Таджикский плов
Настоящий таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Таджики также готовят его в казане на костре (при большом стечении народа), на различные торжества. А в домашних условиях, как и все люди, варят еду на плите или в мультиварке.
Таджикский плов «Душанбе»
Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности! Интересно то, что в последнее время очень популярно стало вести различные каналы по приготовлению еды. Накрутка просмотров youtube позволяет быстро найти свою аудиторию.
А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме — рецепт плова по таджикски.
Составляющие:
- Говядина — 500 гр.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Зира, барбарис, соль — по вкусу.
- Сухой нут (горох) — четверть стакана.
- Вода — примерно 1 стакан.
Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.
Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.
Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.
Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.
В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.
Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!
Таджикский плов
Этот плов отличается от предыдущего другим составом и технологией приготовления.
Мяса, моркови и риса берется одинаковое количество, в нашем случае — это полкило! Если же вы захотите приготовить больше плова, то остальные продукты необходимо увеличить вдвое.
Баранина, морковь, рис — по полкило.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 головки.
Зира — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.
Мякоть барашка нарезать небольшими кусками.
Лук почистить и нашинковать кольцами, морковку же, как обычно, соломкой
В глубокой сковороде или небольшом казане сильно нагреть масло и начать жарить лук. Обжаривать его на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Далее к нему добавить баранину и продолжить жарку на той же интенсивности пламени. На все выделить минут 5-10, после присоединить к ним морковку, слегка уменьшить температуру и жарить минут 7. Воткнуть в зирвак цельные головки чеснока, залить кипятком, посолить, довести до кипения и вытащить чеснок.
Замоченный заранее на полчаса рис промыть и добавить к зирваку, долить кипятка, слегка прикрыв им крупу. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. После этого вставить в крупу обратно чеснок и, посыпав зирой тушить под крышкой еще минут 15-20. Отключить плиту. Казан не открывать несколько минут.
Готовое яство выложить на сервировочную большую тарелку и подать на стол вместе с салатами.
Приятного аппетита!
Эти два рецепта можно адаптировать и для приготовления в мультиварке. Только вместо ручного регулирования мощности пламени вы будете выставлять тот или иной режим готовки. Жарить можно в режиме «жарка» или «выпечка». Варить зирвак в режиме «варка», «суп» или «тушение». Сам плов готовить, запустив функцию «тушение» или «плов». Все просто, как дважды два! И приготовить плов будет намного легче. Мультиварка представляет собой «умную машину», поэтому вам не придется беспокоиться о конечном результате. Самое главное правило во время готовки — Не лить слишком много воды! Вы ведь не хотите получить кашу?
Желаю вам удачи. Готовьте на здоровье и с удовольствием.
Источник
Как приготовить настоящий таджикский плов
При одной мысли о плове у большинства людей просыпается аппетит. Это блюдо наполнено ароматами и вкусами, которые устраивают во рту настоящую симфонию. Таджикский плов сохраняет в себе все положительные стороны классического блюда, и привносит в него что-то новое.
В казане
Некоторые говорят, что в Таджикистане плов готовят точно также, как и в Узбекистане. Но настоящие повара знают, что классическим часто называют именно узбекский, и он включает в себя только основные продукты, такие как: мясо, морковь, лук и т. д. В то время как таджикский вариант часто дополняется самыми неожиданными продуктами. Также имеются отличия в самой технологии приготовления, но обо всем по порядку.
- Баранина 450 гр
- Рис 300 гр
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый ¾ кг
- Курдючный жир 150 гр
- Черный перец, соль, приправы по вкусу
Таджикский плов готов, можно раскладывать по порциям. При желании можно украсить каждую тарелку нарезанным красным луком или томатами.
Совет: Если не промыть рис перед засыпкой, в плове будет слишком много клейковины, из-за чего он не будет рассыпчатым.
«Душанбе»
Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.
- Баранина мякоть – 1 кг.
- Яйца – 7 шт.
- Рис – 300 грамм.
- Морковь – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 400 грамм.
- Топленое сало – 200 мл.
- Сушеный барбарис – 50 грамм.
- Соль, перец, свежая зелень.
Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):
- Яйца опускаются в кипящую подсоленную воду на 6 минут. Не нужно передерживать, они должны свариться вкрутую.
- Баранина пропускается через мясорубку и смешивается с одним сырым яйцом, мелко порезанной луковицей и двумя столовыми ложками жира.
- Из получившегося фарша сделать 7 лепешек, в которые заворачиваются очищенные яйца (как показано на фото).
- В казане раскалить жир, и обжаривать в нем 5 минут мясные шарики.
- Убрать все из посуды, оставив там только сало, в которое засыпаются нарезанная морковка и лук. Их следует обжаривать до золотистого состояния.
- Положить обратно мясные шарики и залить в казан воду. Довести до кипения.
- Засыпать заранее промытый и замоченный рис, перемешать и добавить барбарис и специи.
- Перемешав содержимое, уменьшить огонь до минимума и оставить на 10-15 минут.
- Когда практически вся жидкость испариться или впитается, добавит нарезанную зелень и оставить все томиться под крышкой.
При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.
Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.
С виноградными листьями
Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.
- Баранина или свинина, мякоть – 400 грамм.
- Рис – 400 грамм.
- Репчатый лук – 300 грамм.
- Виноградные листья – 200 грамм.
- Растительное масло.
- Приправы, свежая кинза, черный и красный перец, соль.
Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):
- Мелко нарезать лук и засыпать его в раскаленное масло. Жарить до появления золотистого оттенка.
- Засыпать нарезанные виноградные листья, перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо. Обжаривать все 5 минут.
- Добавить приправы и рис обжаривать 2 минуты.
- Залить в казан воду. Ее уровень должен находиться на 3 см выше продуктов.
- Когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить пока практически вся влага не впитается.
- Снять казан с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут томиться.
Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.
Упрощенный рецепт
Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:
- Куриные бедра – 400 гр.
- Рис – 250 гр.
- Лук – 350 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Соль, перец, приправы.
- Масло или топленый жир – 100 мл.
Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):
- Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
- После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
- Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
- Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
- Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
- Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.
Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.
Заключение
Кто-то говорит, что существует более 1000 различных рецептов, как приготовить таджикский плов. Так это или нет понять сложно. Да это и не важно, само по себе это блюдо любит практически каждый, кто его пробовал. Не зависимо от исполнения, оно имеет особенный вкус и наполняет тело энергией. И для него не нужно приобретать экзотические ингредиенты, все для приготовления можно найти на любом рынке, а сделать в домашних условиях. Правильно делать плов можно, как в казане, так и на обычной сковороде.
Источник
Таджикский плов
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом — настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго 🙂
Описание приготовления:
На самом деле, приготовить таджикский плов в домашних условиях довольно просто, и ингредиенты, если присмотреться, тоже вполне доступные. Дорогая разве что баранина, но и ее можно заменить, скажем, говядиной или другим любым мясом. Правда, это уже не будет исконно таджикским пловом 🙂 А вот без казана или хотя бы толстостенной кастрюльки вам тут точно не обойтись 🙂
1. Нут зальем водой, и отставим в сторонку, пусть отмачивается. Мясо тоже достаем, пускай разморозиться.
2. Подготовим также овощи. Лук нарежем полукольцами или измельчим в блендере, а морковку нарезаем соломкой.
3. Ставим на огонь наш казан, и заливаем в него растительное масло. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, поэтому лейте от души 🙂
4. Мясо нарезаем кубиками, и бросаем в горячее масло. Когда мясо уже покроется корочкой, добавим к нему также и лук с морковкой и зиру. Жарим до готовности, постоянно помешивая.
5. Как только морковь ужарится, заливаем в казанок воду, и всыпаем размоченный нут. Доводим до закипания.
6. После закипания огонь уменьшим, и готовим под крышкой до готовности мяса и нута. Тщательно посолим и перемешаем бульон.
7. Рис промоем и всыплем к нашей смеси в казанке. Если вода сильно испарилась в процессе готовки, можете еще немного долить сверху. Вода должна быть выше риса.
8. На медленном огне варим все вместе еще полчаса до испарения жидкости, периодически помешивая рис, но старайтесь не затрагивать нижний слой зажарки.
Готово! При подаче насыпайте сначала рис, потом зажарку, а потом соком, который выделился в процессе готовки, поливаем сверху нас таджикский плов в домашних условиях. Можете украсить зеленью, перчиком чили и подавать с красным вином. Приятного аппетита!
Источник