Таджикское блюдо мастава рецепт

Мастава с фрикадельками (узбекский суп)

Этот насыщенный, сытный национальный суп особенно популярен в холодные дни, когда хочется согреться и напитать организм. Обычно маставу готовят в казане или кастрюле с антипригарным покрытием, это очень удобно, так как все ингредиенты сначала обжариваются.

Вы можете брать свежие помидоры или томатную пасту, а лучше — то и другое вместе. Свежий болгарский перец можно заменить сушеным или замороженным. И конечно же, узбекский суп немыслим без узбекских специй — зиры и кориандра. Молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Чтобы суп быстро приготовился, все овощи нарезаем мелко.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 250-300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Картофель — 2 шт. средних

Лук — 2 шт. (одна идет в фарш)

Перец болгарский — 1 шт. (можно сушеный)

Чеснок — 2 зубчика

Рис — 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты)

Томатная паста — 1 ст.л.

Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)

Перец красный молотый — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Сметана и зелень — для подачи

  • 134 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления узбекского супа Мастава с фрикадельками возьмите все продукты по списку.

Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.

Затем сформируйте небольшие фрикадельки.

Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.

Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.

Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.

Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.

Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.

Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.

Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Источник

Мастава

ОПИСАНИЕ

Мастава — это больше, чем густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне с фрикадельками, не случайно блюдо названо «жидким пловом», суюк ош. Начинается мастава с приготовления, как и у плова, зирвака из овощей. Самым подходящим для маставы считается рис, который носит название девзира. У меня здесь круглозерный рис, который я всегда использую при приготовлении плова. О девзире читала, что это рис темного красно-коричневого цвета, а если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают маставу в традиционной посуде, которая называется каса (касы).

Читайте также:  Простой рецепт карамельного соуса

Мастава очень сытное блюдо, оно вам, точно, заменит и первое, и второе блюдо. Казан у меня, подаренный от души и привезенный из Ташкента, служит верой и правдой не одно десятилетие, объем — 4 литра. Получился полный казан супа.

Долго не буду описывать блюдо, лишь скажу: для его приготовления вам потребуется казан, мясо молодого барашка, зелень, рис, много овощей и любовь.

Источник

Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис . Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.

В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон . Также в этот суп входит большое количество овощей , таких как картофель , болгарский сладкий перец и морковь . Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.

Ингредиенты

(мякоть, 500 г)

(500 г)

(1/2 ст.)

(3-4 шт.)

(2 шт.)

(2 шт.)

Перец сладкий болгарский

(2 шт.)

(7-8 зубчиков)

(2-3 шт.)

(пучок)

(1 ч. л.)

(зерна, 1 ч. л.)

Перец черный горошек

(по вкусу)

(1/2 ч. л.)

(по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.

Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.

Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.

Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.

На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.

Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.

Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.

Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.

Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.

Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.

Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.

Читайте также:  Ленивые голубцы вперемешку рецепт

За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.

Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.

Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.

Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.

Источник

Мастава

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Ингредиенты для «Мастава»:

  • Баранина (мякоть) — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 150 г
  • Репа — 150 г
  • Лук репчатый (желательно белый) — 100 г
  • Помидор (или 50 г томат-пасты) — 2 шт
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Бульон
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Молоко (кислое, для подачи)
  • Зелень — по вкусу
  • Зира (при желании) — по вкусу
  • Сумах (при желании) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.6 ккал
белки
88.9 г
жиры
97.6 г
углеводы
171.3 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Мастава»:

Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.

Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу — маленькими кубиками, картофель — кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы.
У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.

Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина — не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут

Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.

Посыпать специями по вкусу. Перемешать.

Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.

В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).

Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.


Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Птичье гнездо салат рецепт с картошкой

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

16 августа 2020 года sss1232 #

18 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 августа 2020 года sss1232 #

19 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 августа 2020 года sss1232 #

20 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

13 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года красавица киса #

14 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 января 2020 года красавица киса #

9 января 2020 года красавица киса #

1 декабря 2019 года rondo555 #

2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Fekla1952 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года т-тя-ля #

4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года т-тя-ля #

4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года т-тя-ля #

5 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #

Добрый вечер Нина .Конечно надо выставлять свои рецепты ,потому что они очень

вкусные
оформлены красиво
из натуральных продуктов,посуда всегда подходящая под рецепт да иногда Вы злитесь что рецепты переделывают но все равно Вам нет равных ,видно что продукты рчень высокого качества,видно что придерживаетесь правильного питания.На сайте

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Voronenok75 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Voronenok75 #

30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Voronenok75 #

1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года топиарий #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Анжелика Первая #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года wowan5 #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года nell707a #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Хамися #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Ирушенька #

29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector