- Готовим шакароб тремя разными способами. Вторые блюда
- Шакароб: рецепт по-узбекски
- Шакароб по таджикски
- Таджикский шакароб с помидорами
- Салат Шакароб (Аччик-чучук)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шакароб по таджикски рецепт
- Популярные рецепты
- Шакарап — Узбекская кухня
- Ингредиенты – Шакарап:
- Рецепт – Шакарап:
- Видеорецепт – Шакарап:
- 29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”
- Шакароб по таджикски рецепт
- Популярные рецепты
Готовим шакароб тремя разными способами. Вторые блюда
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
Шакароб: рецепт по-узбекски
Вам понадобятся следующие продукты:
· спелые томаты −1 кг;
· репчатый лук — 400 г;
· красный молотый перец — 1 ч.л.
Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.
Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.
Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.
Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.
Шакароб по таджикски
В таджикской кухне шакароб готовят совершенно иначе. Вам потребуется:
· зеленый лук — 200-250 г (если нет под ругой зеленого — подойдет и репчатый);
· смесь свежей зелени (петрушка, базилик, кинза) — 5 стаканов;
· сметана средней жирности — 2 стакана;
· жгучий красный перерц — 1 стручок;
Зелень и перец измельчите сначала ножом, затем хорошенько перетрите в ступке, добавив соль. Добавьте немного кипятка, консистенция должна быть как у жидкой кашицы. Ею поливают горячую лепешку , сверху выкладывают сметану.
Таджикский шакароб с помидорами
Есть и другой вариант приготовления шакароба. Здесь используются:
· спелые томаты — 6 шт;
· репчатый лук — 3 шт;
· свежая зелень кинзы — 1 пучок;
· растительное масло для жарки;
· соль и перец — по вкусу.
Томаты нужно нарезать тонкими пластинками. Таджикские повара делают это на весу, чтобы вытекающий сок остался в чаше с будущим салатом. К помидорам добавляются специи и нарубленная зелень.
Тонкие колечки лука обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.
Для подачи понадобится традиционная лепешка — фатыр. Ее нужно наломать средними кусками, сверху выкладывается смесь зелени и помидор. Не жалейте сока, который скопился в миске, фатыр — плотная лепешка и не развалится, пропитавшись им. Сверху выложите жареный лук и сразу подавайте, пока он не остыл.
Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, блюдо наверняка удивит ваших гостей.
Источник
Салат Шакароб (Аччик-чучук)
Ингредиенты
Перец стручковый — по вкусу
Кинза свежая — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Аччик-чучук — самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине — это «Шакароб». Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.
Особенностью салата «Аччик-чучук» является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались. )))
Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.
В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.
Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.
Обязательным ингредиентом салата «Шакароб» является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит — добавляйте.
Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.
Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.
Источник
Шакароб по таджикски рецепт
Популярные рецепты
1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.
Время приготовления: 1 час Степень сложности: очень легко Для приготовления грибного салата с курицей вам понадобится: 350 г. куриного филе,500 г. шампиньонов,300 г твердого сыра,2 ст. ложки майонеза,Соль перец по вкусу Отварите куриное филе.
Вам потребуется: Филе курицы — 3 шт Морковь — 1 кгРис — 0.5 кгПриправа (для плова) — 1 ст. л.Соль (по вкусу)Чеснок — 5 зуб. Как готовить: 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать.
Ингредиенты:— 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (у меня шампиньоны) — 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст. ложка муки— 250 мл молока— 150 гр сливок (у меня 15%)— 100 гр.
Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5.
Источник
Шакарап — Узбекская кухня
Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.
Ингредиенты – Шакарап:
- Спелые помидоры – 500 гр,
- лук репчатый – 100 гр,
- райхан (базилик) или укроп – несколько веточек,
- молотый черный перец – 1 щепотка,
- соль – 1 щепотка.
Рецепт – Шакарап:
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик.
- Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
- Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
- С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
- В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
- Перед подачей шакарап убрать на 5-10 минут в холодильник.
Видеорецепт – Шакарап:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шакарап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”
Просто салат из помидор, придумали название.
Ачичук это, я родом из Ташкента
Это базовый рецепт салата макарон, можно добавлять огурцы,болгарский перец, красный перец,чеснок. Да и зелень варьировать.
Что то комментарии не редактрируются, хотел исправить салат шакароб. Иногда клавиатура имеет своё мнение на текст и изменяет его. А здесь такое не исправить, а жаль.
хорош нести чепуху. какая узбекская кухня. шакароб это не узбекская кухня. (шакар- сахар об- вода )и много блюд которые вы опубликуете таджикская кухня и никакого отношения к узбекам не имеют так что прежде чем опубликовать что-то ознакомитесь для начала.
спроси узбека как будет на узбекском » ВОДА » ? , он ответит «СУ» потом спроси как будет «СОЛЬ » ? он ответит » ТУЗ » и еще раз спроси у узбека , если их перемешать ,, как будет на узбекском ? он ответит » НАМАКОБ «
жуги люли говорят что шакароб ихний слова. А на узбекское будет аччик чуччик.
Незнаю кто, под этим именем женщина или мужчина, нельзя оскорблять другие нации, ты не прав(а), и тебе прекрасно известно что джуги и лули это пришлый народ из индии и пакистана, к ираноязычным народам Средней Азии отношения не имеют.
Шакароб названи читайти это персиский слова
у нас у узбеков ))) этот салат Ачичук называется
согласна с Вами и очень вкусно, к шашлыку, плову, просто здорово вместо всяких кетчупов и майонезов, первый раз попробовала ачичук в узбекском ресторане, с тех пор постоянно готовлю
Салат из лука и помидоров под названием Ачичук называют в Ташкенте а не узбеков. В других регионах Узбекистана его называют ШАКАРОП.
Салат из свежих помидор, белого репчатого лука, листьев базилика делают в основном для плова. Просто и вкусно. Прожил в Фергане 20 лет, знаю что пишу)
Согласна) Моего деда любимый салат. А Фергана лучший город на земле)))
удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик. Ну ну…..
В Фергане этот салат называется Шикароб, ничего не половинится, режется с рук печаком, наточенным как бритва, кроме лука и помидор туда входит ещё болгарский и острый перцы. также мелко нашинкованные. Салат НИКОГДА не выдерживается в холодильнике — соком изойдёт, так как всё очень тонко нарезано, ну и зелень туда жалеть не надо, я режу в него не только райхон, но и кинзу и укроп с петрушкой, причем не по несколько веточек.
Подается такой салат к плову, готовится из холодных овощей, лук перед закладкой необходимо в проточной воде промыть пару раз.
И представить не можете какой кайф заедать острый, горячий плов холодным салатом, тоже острым. Это что-то с чем-то…
Мне вот именно такой рецепт показали, мне он очень нравится. С пловом очень вкусно.
Это рецепт моей прабабушки называется ачик чичек в переводе с гагаузского раскрытый цветок.
если ты умный , то внимательнее читай , речь идет о самом слове » Шакароб » .
Шакароб это таджикский название
ачичук если Узбекский, а шакароб это Таджикское название, переводится как сахар вода.
Шакароп-это в ферганской долине так называют. Ачикчучук так называют в Ташкенте. По узбекски шакар,ок кант это сахар. Об-это таджикское слово вода. Ничего удивительного в этом нет. Это интернациональное блюдо. Не надо спорить. Также и плов это общее блюдо узбеков и таджиков. Полное название ПАЛОВ ОШ. Это начальные буквы ингредиентов входящих в состав плова. Половина на узбекском половина на таджикском. Я знаю. А кто еще знает?
Узбекский салат, сколько не крути. Благодаря Амиру Темур, все повары и мастера стройки, кузницы и прочих ремесел из Индии и юго — восточных земел были пригнаны в территории нынешнего Узбекистана.Поэтому Узбекистан славится кухней и архитектурой среди стран Средней Азии.
Почему каждый раз, когда обсуждается тот или иной рецепт блюда, начинаются межнациональные распри? У вас, что других дел нет?
Порезано слишком мелко. Как правоверному мусульманину кушать? Чамча надо… :)))
Источник
Шакароб по таджикски рецепт
Популярные рецепты
1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.
Время приготовления: 1 час Степень сложности: очень легко Для приготовления грибного салата с курицей вам понадобится: 350 г. куриного филе,500 г. шампиньонов,300 г твердого сыра,2 ст. ложки майонеза,Соль перец по вкусу Отварите куриное филе.
Вам потребуется: Филе курицы — 3 шт Морковь — 1 кгРис — 0.5 кгПриправа (для плова) — 1 ст. л.Соль (по вкусу)Чеснок — 5 зуб. Как готовить: 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать.
Ингредиенты:— 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (у меня шампиньоны) — 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст. ложка муки— 250 мл молока— 150 гр сливок (у меня 15%)— 100 гр.
Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5.
Источник