Меню

Таджин рецепт джейми оливера

Как приготовить баранину в таджине

Джейми расскажет, как приготовить баранину с помидорами и картофелем, готовит в таджине…

Прежде всего, что такое таджин (это для тех, кто не знает) — это глиняная посуда из Марокко с крышкой особой формы. Смысл такой посуды в том, что горячая жидкость в виде пара поднимается вверх, там охлаждается и стекает вниз.

Таким образом еда получается очень сочной и ароматной.
Если у вас вдруг нет еще таджина, то можно приготовить в другой глиняной посуде, тоже получится вкусно.

А ещё нужна будет приправа Ras Al hanou. Кто любит национальные кухни, тому стоит приобрести такую приправу, потому что самому приготовить ее почти невозможно, так как в ее состав входит около 25 ингредиентов.
Основные — это мускат, розы, корица, анис, корень ириса, чили, лаванда, белый перец, гвоздика, имент, кардамон и другие…
Используется чаще всего в марокканской кухне для кускуса и мясных блюд.

И еще потребуется кухонный комбайн. Но такой девайс есть почти в каждой кухне! Не говоря уже о другой бытовой технике… Немыслима современная жизнь без нее! Холодильник на кухне — святое!
И если — не дай Бог — поломается, то вам всегда быстро помогут отремонтировать качественно любую модель!
Тут займутся мастера срочной починкой холодильника!
Ремонтируются все модели, с оригинальными запчастями, с выездом на вызов!
А также — с гарантией!
Действуют скидки!
Заказать мастера можно просто по телефону здесь: http://www.m-byt.ru/

Ну а теперь к самому блюду переходим! Сам рецепт был напечатан в журнале Джейми Оливера, номер 13.

Продукты на 6 порций

  • 6 бараньих ножек
    1,5 кг спелых помидоров
    1 головка чеснока, разобранная на зубчики
    1 красная луковица
    1 ст.л. семян кориандра
    1 ст.л. тмина
    1 ст.л. приправы EL Ras Al hanout
    горсть урюка (сухие абрикосы)
    500 г небольших картофелин
    по полпучка мяты и кинзы

Для подачи — кускус, лепешки и греческий йогурт

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить баранину в таджине

Вначале все подготовить:

— печку нагреть до 180°С, газ на 4
— мясо натереть солью и перцем
— травы помыть, снять листочки и нарезать — листочки мелко, а стебли мелко

Приправа — как приготовить

— лук очистить и нарезать
— чеснок очистить
— все приправы смолоть в комбайне в пасту
— налить немного масла в сковородку и нагреть
— добавить пасту и обжарить, постоянно помешивая

Бараньи ножки так готовить

— пасту положить в таджин
— ножки положить на пасту так, чтобы косточки были сверху
— помидоры и абрикосы смолоть в соус
— соус вылить на мясо
— добавить картофель
— накрыть блюдо и готовить 2-2,5 часа.

Если мясо готово, то оно будет легко отделяться от кости.

Снять крышку и продолжать готовить блюдо еще полчаса.

Как подать бараньи ножки с помидорами и картофелем

Травы смешать с йогуртом.
Баранину подать с соусом и йогуртом.
К ней — кускус и лепешки.

Лепешки лучше перед подачей поджарить слегка.

Зная, как приготовить баранину в таджине, можно накормить всю семью без особых усилий — вкусным и ароматным блюдом!

Источник

Овощной тажин: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Джейми Оливер : «В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда».

Ингредиенты

Шафран 1 щепотка
Чеснок 4 зубчика
Имбирь
(длиной 4 см)
1 кусок
Оливковое масло по вкусу
Зира (кумин)
(молотая)
1 ч. л.
Корица
(молотая)
1/2 ч. л.
Томатная паста
(из вяленых томатов)
1 ст. л.
Овощная смесь
(баклажаны, кабачки, морковь, черри, красный лук, тыква, перцы)
2,5 кг
Нут
(1 банка)
400 г
Курага 100 г
Лимон
(соленый)
1 шт.
Кускус 300 г
Миндаль
(лепестки)
20 г
Смесь зелени
(укроп, мята, петрушка — 15 г)
1/2 пучок
Смесь рас-эль-ханут 1 ч. л.

Приготовление:

Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.

Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.

Читайте также:  Пирог творог манка яйца рецепт

Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль. Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками.

К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой.

Калории — 438 ккал
Жиры — 9,6 г
Насыщ. жиры — 1,4 г
Белки — 16,3 г
Углеводы — 77,6 г
Сахар — 27,7 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 15,8 г

ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2019

Источник

• НОВИНКИ

• АВТОРЫ

Этот рецепт находится в разделе «Блюда из мяса».

Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Вместе с Джейми».

  • 600 г говядины для тушения
  • оливковое масло
  • 1 луковица, мелко порубить
  • маленький пучок кинзы
  • 400 г консервированного нута, жидкость слить
  • 400 г рубленых томатов в собственном соку
  • 800 мл овощного бульона
  • кусок тыквы (примерно 800 г), нарезать ломтиками размером 5 см
  • 100 г чернослива, удалить косточки и порвать на крупные кусочки
  • 2 ст. л. хлопьев миндаля, обжарить

Для сухого маринада

  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. пряной смеси рас-эль-ханут
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. сладкой паприк

Смешайте все ингредиенты маринада. Переложите говядину в большую миску, натрите ее пряностями, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а еще лучше на ночь. Тогда мясо полностью пропитается ароматом специй.

Перед жаркой щедро плесните в тажин, чугунную или керамическую кастрюлю оливкового масла и обжарьте мясо на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте лук и жарьте 5 минут, а затем всыпьте стебли кинзы и жарьте еще 5 минут. Положите нут и помидоры, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. Добавьте тыкву, чернослив и оставшийся бульон. Перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 1,5 часа. При необходимости подливайте воды.

Когда указанное время истечет, снимите крышку и проверьте консистенцию тажина. Если получилось жидковато, готовьте еще 5—10 минут без крышки. Мясо должно стать идеально нежным и распадаться на волокна. Попробуйте, хватает ли соли. Посыпьте листьями кинзы и хлопьями миндаля и сразу несите на стол, не забыв подать к тажину горячий кускус.

паприка, имбирь, корица, зира, миндаль, чернослив, тыква, томаты, нут, кинза, лук, оливковое масло, говядина

Этот и другие рецепты читайте в книге «Вместе с Джейми»

Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 360 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка

Автор: Джейми Оливер

Книга «Вместе с Джейми» была издана на английском языке в 2010 году.

На русский язык книга была переведена и выпущена в 2011 году.

Рецепт из книги Джейми Оливера «Вместе с Джейми»

Источник

Тажин

Если вы еще не знали, что такое тажин, то узнаете все от Джейми — какая это посуда, что в ней готовят и как готовят…

Тажин — посуда

Tagine — тажин, тагин или ташин (арабский طاجن, DMG ṭāǧin, мн. طواجن / awāǧin, произношение: [taˈdʒin] или [tæˈʒiːn]) в североафриканской кухне круглый сосуд из глины с куполообразной или заостренной (конической) крышкой для тушения , а также блюдо, приготовленное в нем.

Традиционная глиняная посуда из Марокко обжигается при низкой температуре во время производства , поэтому Тажин не разрушается при резком изменении температуры. Благодаря относительно толстым стенкам сосуд также защищает пищу от пригорания и равномерно передает тепло, поэтому содержимое готовится щадяще. Ингредиенты кладут в сосуд друг на друга; заостренная (арабская) или куполообразная (берберская) крышка гарантирует, что тепло будет оставаться постоянным в течение длительного времени.

Крышка заканчивается «колодцем», в который перед приготовлением наливают воду. Это создает своего рода пароизоляцию в керамической стенке сосуда. Пар конденсируется, стекает в чашу с едой, а затем снова поднимается вверх в виде пара. В ходе этого цикла содержимое щадяще готовится; пища тушится в собственном соку. Пар исходит от самих ингредиентов; жидкость добавляется для сухих ингредиентов. Крышка также имеет форму ручки: она остается прохладной, и ее можно снять без инструментов.

Читайте также:  Первые блюда 5 стола рецепты

Теперь есть таджины, которые подходят для использования на обычных конфорках и керамических плитах из-за их гладкого дна. В случае газового пламени убедитесь, что пламя равномерно распределено по большой площади, так как неравномерный сильный нагрев может привести к трещинам. Во избежание порчи блюдо дольше готовится на более тихом огне.

В Северной Африке таджин традиционно готовят на углях. Также можно использовать тажин в духовке, тогда процесс приготовления аналогичен в глиняном горшочке. В североафриканской кухне готовят сытные блюда из мяса и рыбы, а также десерты в тажине.

Народная мудрость изборела не один гениальный сосуд для приготовления пищи.
Если вы пассионарий на кухне, любите готовить и вас увлекает восхитительный мир кулинарии, то вас заинтересует — наряду со способом готовки в глиняной посуде — и способ приготовления пищи в металлической посуде.
Афганский казан идеально подходит для готовки на открытом воздухе! Пища готовится быстро и без потери питательных веществ. Казан — ваш помощник на охоте, рыбалке или просто на отдыхе.
Казан может быть закреплен над огнем разными способами. Иногда изготавливаются металлические рамы (тренога, называемая саджаяк), или, как альтернатива (особенно для большого казана), можно вырыть яму в земле, над которой будет установлен казан над костром.
Более мелкие казаны могут использоваться на обычных газовых плитах.
Афганские казаны идеально подходят для всех, кто любит готовить и экономить при этом время. Идеально подходит для любителей активного отдыха. Отлично подходит для отдыха на суше, в кемпинге или для пикника дома. Их можно использовать над открытым пламенем, но также можно использовать и с другими источниками тепла, такими как газ.
Эти кастрюли действительно похожи на ваши домашние кастрюли-скороварки, они готовят пищу под давлением, имеют два выпускных клапана, а также аварийный выпускной клапан.
Готовка в этих горшках сохраняет все питательные вещества и значительно сокращает время приготовления.
Его можно использовать как кастрюлю, сковородку или скороварку.
Афганские казаны бывают разных размеров, поэтому всегда найдется идеальный размер для вас. Тут — большой выбор казанов и рецептов к ним!

Тажин рецепты вегетарианские

Тажин — это и посуда и блюдо, приготовленное в нем.

Это блюдо готовится просто, но каждый раз получается вкусное, ароматное и нежное тушеное мясо или овощи.

Какие бы ингредиенты вы ни использовали, тажин гарантирует, что ваше готовое блюдо будет насыщенным, нежным и сочным. В большинстве рецептов мясо и основные ингредиенты (обычно лук и чеснок) сначала обжариваются в смеси специй, наиболее распространенными из которых являются корица, имбирь, шафран, тмин, куркума, перец и перец чили.

Далее добавляются овощи, жидкость и фрукты. Традиционно сочетают кисло-сладкий вкус — например, финики или абрикосы при приготовлении тажина из баранины, а куриные бедра отлично сочетаются с изюмом. После того, как крышка закрыта, все оставляют томиться на слабом огне в течение многих часов, пока соус не загустеет, а мясо и овощи не станут нежными.

Баклажанный тажин из Алжира

Приведенный ниже рецепт предназначен для вегетарианского тажина из баклажанов.

Попробуйте сами и не бойтесь менять ингредиенты, пока не найдете то, что вам действительно нравится. Можно использовать то, что осталось на кухне.

Ингредиенты 4 порции

1 крупно нарезанный красный лук
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
2 крупно нарезанных стебля сельдерея
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки турмерика
1 чайная ложка молотой корицы
10 маленьких баклажанов, разрезанных пополам (или 3 больших, крупно нарезанных)
1 банка помидоров сливки
1 банка нута
1 кубик овощного бульона
10 абрикосов, крупно нарезанных

400 г кускуса
1 лимон, цедра и сок
2 столовые ложки натурального йогурта

Как приготовить

Поставить тажин на средний огонь и добавить немного масла и немного сливочного масла. Добавить лук, чеснок, сельдерей и специи и готовить 5-10 минут.
Добавить баклажаны и продолжить готовить еще 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы все специи и ароматы проникли в баклажан.
Затем добавить помидоры, нут и их воду, бульон и абрикосы.
Приправить солью и перцем, хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и готовить 1 час или пока соус не загустеет.

Приготовить кускус в соответствии с инструкциями на упаковке, затем добавить цедру и выжать сок.
Подавать, добавив ложку йогурта для придания кремовой консистенции.

Читайте также:  Бурый рис рецепт приготовления плова

Автор рецепта Кристина Маккензи
Кристина — стилист в кулинарной команде Джейми.

Тажин из семи овощей

Тажин — самое известное блюдо Марокко: приготовленное мясо на медленном огне с овощами.
Этому вегетарианскому тажину не нужно мясо для придания вкуса — овощи впитывают ароматы кориандра, тмина, шафрана, имбиря и томатного бульона. Овощи должны быть крупными кусочками, чтобы сохранять форму при медленном приготовлении. Подавайте, как это делают марокканцы, с ореховым кускусом.

Также хорош как блюдо для семьи.

Ингредиенты 6 порций

400 г консервированного или 200 г сухого нута
8 жемчужных луковичек
2 моркови
2 кабачка
500 г тыквы
1 большая картошка
½ капусты
5 маленьких баклажанов
½ пучка свежей мяты
½ пучка свежей петрушки
30 имбирь
1 щедрая щепотка шафрана
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка томатного пюре
1 литр органического овощного бульона
300 г кускуса
харисса, по вкусу

Как готовить

Если вы используете сушеный нут , замочите его на ночь.

На следующий день слить воду, помести в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час или до готовности.
Положить лук в миску, залить кипятком и дать постоять пару минут. Очистить.
Нарезать морковь и кабачки.
Нарезать тыкву крупными кусочками, как и картофель.
Капусту нарезать 8 дольками. Разрезать баклажаны пополам вдоль.
Крупно нарезать зелень.

Очистить и крупно нарезать имбирь и положить в большую сковороду с шафраном, тмином и семенами кориандра, большей частью листьев мяты и петрушки, томатным пюре и овощным бульоном.
Довести до кипения, затем добавить лук, морковь, тыкву и картофель.
Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут, затем добавить оставшиеся овощи и приготовленный или консервированный нут.

Снова накрыть крышкой готовить еще 20 минут, периодически помешивая.

Приготовить кускус в соответствии с инструкциями на упаковке.

Снять тажин с огня.
Выложить кускус на сервировочные тарелки с тажином, посыпать оставшейся мятой и листьями петрушки. Сразу подавать с хариссой.

Видео Джейми готовит самое знаменитое марокканское блюдо тажин

Замечательный овощной тажин

1 час

438 ккал
Жиры 9,6 г
Белки 16,3 г
Углеводы 77,6 г
Клетчатка 15,8 г

Ингредиенты 6 порций

1 щепотка шафрана
4 зубчика чеснока
в 4 см кусочек имбиря
оливковое масло
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка рас эль-ханут
1 столовая ложка томатной пасты из вяленых томатов
2,5 кг смешанных овощей, таких как баклажаны, кабачки, морковь, помидоры черри, красный лук, мускатная тыква, разноцветные перцы
1 банка 400 г нута
100 г кураги
1 консервированный лимон
300 г кускуса
½ пучка смешанных свежих трав, таких как укроп, мята, петрушка (15 г)
20 г миндальных хлопьев

Как готовить

Поместить шафран в кувшин, залить 500 мл кипятка и дать настояться.

Тем временем очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем поместить в большой тажин и нагреть на среднем огне с 2 столовыми ложками масла, тмином, корицей и рас-эль-ханут. Добавить томатную пасту, жарить несколько минут, регулярно помешивая, затем залить шафрановой водой.

При необходимости очистить и подготовить овощи, затем нарезать их крупными кусками и по ходу добавлять в сковороду. Добавить нут (сок и все остальное), крупно нарезать и добавить абрикосы и консервированный лимон, выбросив все косточки, затем приправить морской солью и черным перцем.
Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 45 минут или до готовности, время от времени помешивая.

Когда овощи станут почти нежными, просто залить кускус кипятком, приправить солью и перцем и накрыть сверху тарелкой. Оставить на 10 минут, затем перемешать.
Снять листья трав и поджарить миндаль.

Подавать тажин и кус-кус, посыпав миндалем и зеленью.
Восхитительно сочетается с йогуртом харисса.

Это блюдо — на вкус просто необычное… с нежными овощами.

Конечно, готовят тажины с мясом, птицей и рыбой — в следующей статье будут и эти рецепты!
Следите за публикациями… а тем часом закажите себе эту чудо-посудину!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *