- Таджины из говядины
- Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами
- Фрикадельки по-мароккански в тажине
- Тажин с мясом, айвой и окрой
- Фрикадельки с нутом в тажине
- Тажин из говядины с черносливом и картофелем
- Таджин желбана (Tajine jelbana)
- Тажин: мясо с картофелем и зелеными оливками
- Тажин: мясо с картофелем и фасолью
- Сладкий таджин из баранины с айвой
- Таджин из говядины с анчоусами
- Таджин из говядины с яйцами и миндалем
- Таджин из говядины со стручковым перцем
- Телятина с карри, баклажанами и цуккини в тажине
- Тажин марокканский из тушеной говядины
- Тажин из говядины с овощами
- Тажин марокканский из тушеной говядины
- Ингредиенты для приготовления тажина марокканского из тушеной говядины
- Приготовление тажина марокканского из тушеной говядины:
- 1 Замачиваем горох.
- 2 Подготавливаем говядину.
- 3 Подготавливаем остальные ингредиенты.
- 4 Укладываем блюдо.
- 5 Готовим тажин.
- 6 Подаем тажин.
- Советы к рецепту
- 5 рецептов для чудо-горшочка тажина
- 1. Овощи тушёные «Осенний вальс»
- 2. Говядина с тыквой «Поцелуй гурмана»
- 3. Куриные бёдра с карамелизированной грушей «Глянцевая цыпочка «
- 4. Креветки с овощами «Морская радость»
- 5. Баранина с сухофруктами и мёдом «Восточная сказка»
- uvarova
- Анна Уварова
- вкусные истории в картинках
Таджины из говядины
Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами
говяжий фарш — 350г; горошек зеленый — 400г; сыр (тёртый) — 150г; репчатый лук — 1 луковица; яйцо (сырое) — 3 шт.; яйцо (вареное) — 3 шт.; корица (молотая) — 1 кофейная ложечка; оливковое масло — 4 ст.л.; вода — 2 стакана; соль, перец — по вкусу.
Фрикадельки по-мароккански в тажине
для фрикаделек: фарш (из баранины или говядины) — 500г; репчатый лук — 1 шт.; петрушка — 3 веточки; белый хлеб — 2 ломтика; яйцо — 1 шт.; соль — 1 ч.л.; кумин (молотый) — 1/2 ч.л.; паприка сладкая — 1/2 ч.л.; черный перец — 1/2 ч.л.; лимон (лучше сол
Тажин с мясом, айвой и окрой
мясо (говядина, желательно с косточкой) — 750г; репчатый лук (мелко порубить) — 2 шт.; оливковое масло (по мне так лучше растительное) — 100-150 мл; соль — по вкусу; имбирь — 1 коф.л.; куркума, шафран — по вкусу; вода — 1 1/4 стакана; помидор (крупны
раздел: Марокканская кухня
Фрикадельки с нутом в тажине
для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г; соль, петрушка — по вкусу; манка — по вкусу; нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; для соуса: помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; ко
раздел: Марокканская кухня
Тажин из говядины с черносливом и картофелем
говядина (без косточки, толстый край); картофель — 5-6 шт.; репчатый лук — 1 луковица (большая); чернослив (без косточек) — 100г; паприка — 1-2 ч.л.; корица (целая) — 1 палочка; кумин (семена) — 1/2 ч.л.; соль — по вкусу; мясной бульон (или вода) — 3
раздел: Марокканская кухня
Таджин желбана (Tajine jelbana)
телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь с.
раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)
Тажин: мясо с картофелем и зелеными оливками
говядина, картофель, помидор, петрушка, лук репчатый, сафрана, имбирь, кумин, черный перец (молотый), соль, подсолнечное масло, зеленые оливки (моченые).
раздел: Блюда из говядины, Таджин (тажин)
Тажин: мясо с картофелем и фасолью
говядина, картофель, фасоль (молодая), помидоры, петрушка, лук репчатый, сок, сафрана, имбирь, кумин, молотый перец (черный), соль, подсолнечное масло.
раздел: Блюда из говядины, Таджин (тажин)
Сладкий таджин из баранины с айвой
баранина или телятина, айва (очищенная), сахар, сливочное масло, лук-шалота, мед, имбирь, лавровый лист, белый перец, шафран, мускатный орех (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из говядины с анчоусами
говядина, яйцо, сливочное масло, оливковое масло, фасоль (сухая), анчоусы (соленые), лук репчатый, хлеб (черствый), томатная паста, черный перец (молотый), красный перец (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из говядины с яйцами и миндалем
говядина (подбедерок), яйцо, растительное масло, лук репчатый, шафран, сливочное масло, миндаль (очищенный), кинза (зелень), соль, черный перец (молотый).
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из говядины со стручковым перцем
говядина (без костей), лук репчатый (мелко нарезанный), томатная паста, растительное масло, сыр (тертый), сладкий красный перец (молотый), белая фасоль (замоченная), кориандр (молотый), соль, помидоры, сладкий перец, чеснок, каперсы.
раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса
Телятина с карри, баклажанами и цуккини в тажине
телятина (оковалок), телятина (филе), мука, лук репчатый, баклажаны, кабачок (цуккини), помидор, масло из виноградных косточек, чеснок, карри (порошок), имбирь (молотый), куркума, акациевый мёд, томатная паста, миндаля или кешью (ц.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин марокканский из тушеной говядины
говядина (вырезка), нут, сода, лук репчатый (мелкий), чеснок, морковь, оливки, перец болгарский, помидоры черри, вода, специи марокканские, растительное масло (для жарки), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из говядины с овощами
говядина (филе), лук репчатый, красный перец, зеленый перец, картофель, морковь, помидор, приправа рас-эль-ханут, оливковое масло, соль.
Источник
Тажин марокканский из тушеной говядины
Тажин — это оригинальная керамическая или фарфоровая посуда, используемая в мусульманских странах. Блюда, приготовленные в нем имеют одноименное название. Правильно приготовленный и красиво расписанный тажин станет украшением праздничного стола. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Тажин весьма трудно найти на прилавках магазина, поэтому Вы можете заменить его любым другим керамическим блюдом.
Ингредиенты для приготовления тажина марокканского из тушеной говядины
- Говядина (вырезка) 500 гр.
- Нут 2 горсти (можно заметить обычным горохом)
- Сода 1/2 чайной ложки
- Лук репчатый 3 шт (возьмите мелкий)
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 2 шт (средних размеров)
- Оливки 7 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидоры «Черри» 5 шт (можно не добавлять, по-желанию)
- Вода 1/3–1/2 стакана
- Специи (марокканский или любые имеющиеся) по вкусу
- Растительное масло для жарки (можно заменить небольшим количеством животного жира) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление тажина марокканского из тушеной говядины:
1 Замачиваем горох.
2 Подготавливаем говядину.
3 Подготавливаем остальные ингредиенты.
4 Укладываем блюдо.
5 Готовим тажин.
6 Подаем тажин.
Советы к рецепту
– — Обратите внимание: крышка должна плотно прилегать к нижней части и в процессе приготовления ни в коем случае не открывайте ее (даже для пробы)!
– — В рецептах, где используется картофель, укладывайте продукты так, чтобы помидорчики не соприкасались и ним, иначе он останется твердым.
– — Можно использовать кориандр и мелко натертый имбирь.
– — Не бойтесь использовать лук, в тажине он уваривается, превращаясь в соус.
Источник
5 рецептов для чудо-горшочка тажина
«Тажин — роллс-ройс на моей кухне. Это классика «люкс»! Цитирую знаменитого английского повара и ресторатора Джейми Оливера. Я полностью пересмотрела свой взгляд на готовку, с тех пор, как купила этот чудо-горшочек в «Порядке». Сегодня расскажу о том, что же такое тажин, а также поделюсь с читателями канала пятью простыми и очень вкусными рецептами блюд, которые в нём готовлю.
Родина тажина — страны Магриба. Его необычная форма позволяет готовить блюда в уникальном микроклимате. Во время нагрева пар собирается на поверхности конусообразной крышки, но не капает вниз, а медленно стекает по стенкам. Потом снова испаряется и снова стекает. И так много раз. Продукты тушатся, запекаются и готовятся на пару одновременно. В итоге самое жёсткое мясо (изначально в тажине готовили баранину) тает во рту. А рис и овощи не теряют форму.
Во время готовки крышку с тажина снимают три раза: закладка продуктов, добавление приправ, подача на стол. А если вы готовите овощи, то и вовсе снимаете крышку только когда всё готово. Кстати, на стол принято подавать блюдо в самом тажине.
ВАЖНО! Если вы ставите тажин на газовую плиту, обязательно используйте рассекатель чтобы предотвратить неравномерное нагревание керамического дна.
1. Овощи тушёные «Осенний вальс»
Надо: кабачок — 1 шт баклажан — 1 шт, помидоры — 2 шт,
сладкий перец — 1-2 шт, лук репчатый — по вкусу
Для маринада: масло растительное — 1 ст. ложка, уксус белый винный — 1 ст. ложка, соль, перец — по вкусу, перец чили (желательно в масле) — 1 шт.
розмарин — 1 веточка, чеснок — 2 зубчика, сметана — 2 ст. ложки
Для подачи: моцарелла — 1 упаковка, зелень свежая
Овощи режем кольцами примерно 0,7-10 мм, складываем в миску. Готовим маринад, смешав все ингредиенты. Заливаем овощи маринадом и даём постоять 5 минут. Выкладываем овощи поочередно по кругу тажина. Сверху кладём чили, розмарин, мелко порезанный чеснок Заливаем оставшимся маринадом. Закрываем крышку и греем на медленном огне 20 минут. Подаём с кусочками моцареллы и зеленью.
2. Говядина с тыквой «Поцелуй гурмана»
Надо: г овядина — 1 кг, вода или бульон — 1 л, репчатый лук — 500 г, томаты в собственном соку — 400 г, тыква — 350 г
Для маринада: с ливочное масло — 200 г, кинза — 70 г, зелёный перец чили — 60 г, чеснок — 30 г, кумин (зира) — 25 г, кориандр — 20 г. сладкая молотая паприка — 20 г, морская соль — 15 г, палочка корицы — 5 г
Режем говядину крупными кусками и маринуем в сливочном масле и специях. Соломкой нарезаем лук и обжариваем его в сковороде на сливочном масле до мягкости. Тыкву режем на крупные куски. Обжариваем маринованную говядину в тажине так, чтобы со всех сторон образовалась корочка. Добавляем обжаренный лук и бульон, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 1 часа. Потом добавляем тыкву и томаты в собственном соку. На медленном огне тушим ещё 40–50 минут.
3. Куриные бёдра с карамелизированной грушей «Глянцевая цыпочка «
Надо: куриные бёдра — 1 кг, оливковое масло — 2 ст. ложки,
корень имбиря — 1 см, кинза — пучок, груши — 3 шт. мед — сколько возьмут груши, семена кунжута — 1 ст. ложка, лук репчатый — 3 шт.
корица — 1 ч. ложка, соль, перец, пряные травы — по вкусу
Для шафрановой воды: шафран — 1 щепотка, соль — 1 щепотка
Снимаем с бёдер кожу, разрезаем каждое пополам. Обжариваем в тажине мелко нарезанный лук на масле. Для шафрановой воды щепотку шафрана растираем с щепоткой соли и заливаем стаканом кипятка. Размешиваем. К луку добавляем бедрышки и обжариваем их до розоватой корочки. Заливаем шафрановой водой, добавляем специи и тёртый имбирь. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
Груши разрезаем на четыре части, чистим серединки и смазываем мёдом. Используем для этого кулинарную кисточку. Открываем тажин, добавляем огонь, отодвигаем бёдрышки в сторонку и на оставшемся месте карамелизируем груши. Добавляем кунжут, закрываем крышку и оставляем томиться на минимальном огне ещё 15 минут.
4. Креветки с овощами «Морская радость»
Надо: крупные креветки — 10 -12 шт, розовые помидоры — 150 г, бульон или вода — 150 мл, кабачки — 100 г, очищенный батат ( Я покупаю его в магазине «ВкусВилл») — 100 г, зеленая часть лука-порея — 20 г, соевый соус — 20 мл, оливковое масло — 15 мл, сахар — 5 г, тимьян — 3 г, соль — 2 г, перец — 2 г.
Креветки очищаем и промываем в холодной воде. Тонкой соломкой нарезаем лук-порей, а брусочками кабачки и батат. Помидоры очищаем от кожи и семечек и крупно режем кубиками. Добавляем в предварительно разогретый тажин оливковое масло и обжариваем порей вместе с бататом, затем добавляем кабачки и креветки. Всё вместе обжариваем до корочки, доливаем все жидкости, помидоры и специи. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
5. Баранина с сухофруктами и мёдом «Восточная сказка»
Надо: мякоть баранины — 1 кг, бараньи рёбра — 500 г, бульон (вода) — 500 мл, репчатый лук — 300 г, сушёный инжир — 150 г, мёд — 150 г, чернослив — 100 г, финики — 100 г, топлёное масло — 50 г, кумин — 20 г, молотый кориандр — 10 г, сладкая паприка — 10 г, куркума — 10 г, соль — 5 г, чёрный молотый перец — 5 г.
Маринуем баранину со специями и оставляем на час-полтора. Нарезанный лук обжариваем в отдельной сковороде на топлёном масле до золотистой корочки, добавляем мёд и часть бульона (воды). Тушим лук, пока он не станет мягким. В предварительно разогретом тажине обжариваем до корочки всю баранину. К неё добавляем обжаренный лук с мёдом, все сухофрукты и заливаем оставшимся бульоном (водой). Накрываем тажин крышкой и на маленьком огне томим 3 часа.
А у вас есть тажин ? Поделитесь с нами своими проверенными рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме — порядок в жизни!
Источник
uvarova
Анна Уварова
вкусные истории в картинках
Русское лето с марокканской кухней — это ли не прекрасно ? Наконец появилось много свежих овощей и зелени .
А щадящая обработка продуктов позволяет сохранить максимум всяких полезностей. Поэтому опять мой любимый тажин !
Любые вариации тажина люблю , я уже давала рецепты с курицей и свининой. А теперь очередь и за говядиной.
Самое главное , что из-за щадящей обработки максимум витаминов остаётся в блюде . Ну и так же очень важно , что блюдо получается диетическим!
Итак , нам понадобится :
Говядина — 800 гр.,
Баклажан — 1 шт.,
Луковица — 1 шт.,
Сельдерей — половина,
Морковь — 1 шт.,
Фенхель — 1 шт. ( это для любителей , без него тоже можно обойтись),
Острый перец -1 шт.,
Шампиньоны или вешенки — 300 гр.,
Помидоры черри — 150 гр.,
Чеснок — 5 зубчиков,
Зелень любимая ,
Растительное масло,
Соль и специи .
Все овощи порезать на мандолине или ножом, как кому привычнее .
Мясо обсушить полотенцем и порезать , как на бефстроганы. Ставим на плиту керамический поддон от тажина и ставим температуру на 8 ( у меня из 9 позиций).
В керамический поддон наливам растительное масло и обжариваем чеснок и перец , далее добавляем мясо . Хорошо обжариваем до золотистой корочки. Снижаем температуру до 3.
Для усиления вкуса я добавляю сухие белые грибы.
Затем выкладываем слоями овощи. Принцип выкладки очень простой : сначала более твёрдые , затем мягче и потом зелень.
После моркови , лук , баклажаны , сельдерей, фенхель , грибы , зелень и помидоры. Все слои солим и перечим.
Закрываем крышку тажина и оставляем на 3- 3,5 часа . Крышка должна достаточно плотно быть закрыта , что бы ароматы не потерялись по дороге.
Это не самое фотогеничное блюдо , но очень вкусное и нежное . И что не маловажное не содержащее ничего вредного для фигуры !
Мясо становится очень нежным , а все овощи пропитываются сумашедшим ароматом. Я кладу много еще разных специй , но в принципе можно и без этого обойтись. Розмарин , розовый и черный перец обязательно ! В баранину зиру кладу .
Ну как-то так.
Кто на максимально диетическом питании , то мясо можно не обжаривать , а просто выложить на поддон и добавить немного воды , прокипятить , и уже закладывать овощи.
А это я!
Гуляли с подружкой по Москве .
Всем всего хорошего и приятного аппетита!
У меня еще козинаки и два вида мороженого !
Скоро выложу !
Источник