- Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Рецепты брусничного чая
- Чай из листьев брусники
- Брусничный чай из ягод
- Чай с брусникой и медом
- Чай с брусникой и имбирем
- Как приготовить морс из брусники
- Вред и противопоказания
- Брусничный чай при беременности
- Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав
- Состав таежного сбора
- Аромат и вкус чая
- Таежный чай с кипреем
- Полезные свойства таежного чая
- Как правильно заварить таежный чай
- Противопоказания и вред
Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.
Полезные свойства
Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.
Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.
Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).
А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:
- органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
- дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
- сводобный гидрохинон;
- гликозиды: арбутин и гиперозид;
- витамин С и т.д.
Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Этот напиток имеет ряд полезных свойств:
- В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
- Нормализуется солевой баланс.
- Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
- Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
- Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
- В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
- Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.
Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.
Рецепты брусничного чая
Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.
Чай из листьев брусники
Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:
- В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
- Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.
Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.
Брусничный чай из ягод
Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.
Чай с брусникой и медом
Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.
- свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
- клюквы – 30г;
- мед – 3-4 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- пару веточек мяты.
Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.
Чай с брусникой и имбирем
В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.
- ягоды брусники – 1 ст.;
- корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
- вода – 1,5 л;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.
Как приготовить морс из брусники
Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.
- 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
- 3 л воды;
- сахар по вкусу.
- Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
- Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.
Перед подачей морс лучше охладить.
Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.
Для этого подготовьте:
- ягоды брусники – 300 г;
- свекла – 200 г;
- 3 л. воды;
- Сахар по вкусу.
- Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
- Залейте водой, добавьте сахара.
- Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
- Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.
Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.
Вред и противопоказания
От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:
- с пониженным артериальным давлением;
- с печеночной недостаточностью;
- с язвой желудка;
- при повышенной кислотности желудка;
- беременным, поскольку может вызвать тонус матки.
Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусничный чай при беременности
В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.
Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.
В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.
Источник
Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав
Чай один из напитков, который заваривается в каждом доме и употребляется со сладкими угощениями. Но помимо обычных чаев, которых представлено в большом ассортименте, есть чаи, что отличаются составом и соответственно вкусовыми качествами. Но помимо этого, кроме необычайно приятного вкуса и аромата, к примеру, таежный чай обладает еще и целебными свойствами.
Состав таежного сбора
О целебных свойствах таежного чая известно очень давно, но мало кто действительно оценил все его полезные качества. Все дело в том, что обозначенный чай просто не купишь в обычном магазине или супермаркете. Продается он либо в специализированных чайных магазинчиках, либо оформляя заказ в интернет-магазине. Но какой же состав целебного чая, и чем он так ценится, следует рассмотреть более подробно.
- Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно обширный спектр действия. К примеру, способно снизить повышенное давление, улучшить эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Кроме этого, это растение часто используют для лечения ревматизма, дизентерии, и применяют при стоматите, мигрени.
- Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется, как средство для лечения болезней, связанных с пищеварением, сердечными заболеваниями.
- Таежная мята считается прекрасным антибиотиком, анальгетиков, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяется в случаях, когда у человека имеется хроническая бессонница, несварение желудка или возникает изжога.
- Чабрец (тимьян). Применяется чабрец для лечения различных болезней, связанных со склерозом, но и часто рекомендуют употреблять это лекарственное растение людям, которые перенесли инсульт. Хотя неплохо его применять для лечения бронхита, головных болей и при импотенции.
- Лесная земляника (листья). В обозначенном растении содержится много полезных веществ среди, которых витамин С. Но помимо этого, обладает успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.
- Малина (ягоды и листья). Часто используют малину при лечении простудных заболеваний, поскольку помогает избавиться от кашля и даже снизить температуру.
- Брусника (ягоды и листья). Является прекрасным антисептиком, а также рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Кроме этого, обладает противовоспалительным свойством.
Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым на минеральные вещества и витамины, поэтому его можно употреблять всем.
Аромат и вкус чая
Благодаря наличию в таежном сборе ягод малины, брусники и других трав вкус чая является не только приятным, но и настолько тонким, что делает чайный напиток очень вкусным. И кроме этого, все компоненты сбора в сочетании дают возможность наслаждаться чаем без добавления сахара. А что касается аромата, то травы и ягоды дополняя друг друга дарят прекрасный аромат, в котором чувствуются нотки свежести, лесных ягод и луговых трав.
Таежный чай с кипреем
Следует сказать, что некоторые производители выпускают таежный чай с несколько измененным составом, но это нисколько не влияет на его полезность, и не изменяет лечебные свойства. В его составе включены такие компоненты:
- лабазник;
- курильский чай;
- листья смородины;
- зизифору;
- чабрец;
- черемуха;
- душица;
- бадан;
- кипрей.
Совмещение представленных составляющих компонентом чая обладают противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Кроме этого, используют его для борьбы с простудными заболеваниями. А также позволяет укрепить организм.
Полезные свойства таежного чая
Компоненты, которые входят в состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга, тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- бактерицидными;
- обеззараживающими;
- антимикробными.
Кроме этого, используются для нормализации сна, работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.
Как правильно заварить таежный чай
Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.
Вода для приготовления чай должна быть около 95 градусов. То есть нельзя заливать чай сразу вскипяченной водой.
Противопоказания и вред
Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая.
Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.
Источник