- Тахина — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
- Тахини. Рецепт приготовления в домашних условиях из кунжута с медом, пекмезом, подсолнечным маслом, какао
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С медом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С какао
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сыроедческая паста
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Паста с пекмезом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Тахини с апельсиновым соком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении Тахини
Тахина — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.
йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.
сок лимонный (или ) — 3 ст.л.
масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.
27 июля 2014, 23:05
1 ст.л. оливкового масла экстра виржен
08 января 2008, 19:55
мука пшеничная – 2 ст.
паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.
масло сливочное – 100 г
сахарный песок – 100 г
ванильный сахар – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
02 августа 2011, 13:34
2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
03 ноября 2011, 14:22
кунжут — сколько будет
заправка для салатов:
тахини — 60 мл. (1/4 ст.)
лимонный сок — 2 ст.л.
08 июня 2020, 20:43
3-4 ст.л. соуса тахини
2 зубка чеснока
2 ст.л. лимонного сока
22 апреля 2011, 22:59
400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
Источник
Тахини. Рецепт приготовления в домашних условиях из кунжута с медом, пекмезом, подсолнечным маслом, какао
Публикация в группе : Соусы
Тахини представляет собой однородную маслянистую пасту, кремово-бежевого цвета, из перетертых обжаренных семян кунжута, древний рецепт приготовления которой известен человечеству уже несколько тысяч лет, но повторить его очень просто в домашних условиях. Этот универсальный арабский соус обладает терпким сладковатым вкусом и ярко выраженным ореховым ароматом, используется в странах Востока как самостоятельный питательный продукт, а также входит в рецепты приготовления многих блюд с мясом, рыбой, фруктами и овощами.
Сегодня эта ценная по составу витаминов и минеральных веществ паста приобрела огромную популярность в странах всего мира как «суперфуд», обладающий необыкновенно полезными свойствами, используется в рационе приверженцев правильного питания, особенно хорошо зарекомендовал себя как профилактика многих заболеваний суставов и костей.
Классический рецепт
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях не потребует особых кулинарных навыков, сможет легко приготовить каждая хозяйка.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить классическую сезамовую пасту, необходимо подготовить компоненты примерно в следующих пропорциях:
- 1 ст. семян белого кунжута;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 щепотка морской соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл холодной питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Несложный процесс приготовления питательной пасты состоит из следующих этапов:
- Для начала следует обжарить зерна кунжута на сухой сковороде, установив средний огонь, постоянно помешивая семена, чтобы они не подгорели, а приобрели легкий золотистый оттенок.
- Затем следует остудить кунжут, пересыпать его в стакан блендера или кофемолки и начать перемалывать семена в муку.
- Затем добавить в блендер зубчики чеснока и соль, постепенно подливая лимонный сок. Желательно пробовать на вкус пасту в процессе приготовления, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
- Когда в пастообразной массе начнет выделяться масло, процесс перемалывания пойдет тяжелее, тогда нужно понемногу подливать в емкость холодную воду и увеличить скорость оборотов, чтобы паста получилась однородная и гладкая, а по консистенции напоминала жидкую сметану.
- Теперь желательно убрать блюдо в холодильник на 20-30 мин., тогда паста настоится, станет более густой, с насыщенным ярким вкусом.
Что можно добавить
Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 2-4 ч. в холодной воде, после чего жидкость следует удалить через мелкое сито. Затем нужно обсушить и обжарить семена кунжута в духовке, разложив их на противне тонким ровным слоем. В рецепт можно добавить любые специи по собственному вкусу. Чаще всего встречается тхина с добавлением тмина, молотого перца, зиры, карри, куркумы или паприки. При хранении пасты сверху выделяется масло, а на дне образуется более плотный осадок, поэтому следует хорошо перемешать продукт перед использованием.
Как подавать блюдо на стол
Хорошим добавлением при подаче на стол к сезамовой пасте станет измельченная свежая зелень. Блюдо можно употреблять в качестве намазки на бутерброды, со свежим лавашом или питой, вместе с запеченными или свежими овощами.
С медом
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях можно легко видоизменить по собственному вкусу, часто используется для приготовления пикантных соусов к салатам, сладких блюд и различных десертов. Этот продукт удобно приготовить заранее, а затем использовать по мере необходимости.
Особенно полезно употреблять сезамовую пасту с медом по утрам в качестве профилактике в период сезона простуды и гриппа, так как она хорошо поднимает и укрепляет иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладкой кунжутной пасты, подходящей для длительного хранения, необходимо взять минимальный набор продуктов:
- 300 г свежих семян белого кунжута;
- 30-40 мл рафинированного растительного масла без запаха;
- 150 г меда;
- 1 щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезной пасты следует выполнить определенную последовательность действий:
- Для начала потребуется замочить семена в прохладной воде и убрать в холодильник, можно на всю ночь.
- Затем необходимо аккуратно слить жидкость, а влажный кунжут подсушить, для чего его нужно распределить ровным тонким слоем на плоской поверхности, застеленной чистой тканью или бумажным полотенцем.
- Можно отправить семена в разогретую духовку или микроволновую печь, периодически помешивая, а затем полностью остудить.
- Теперь нужно пересыпать кунжут в стакан блендера и начать перемалывать их на небольшой скорости, постепенно подливая растительное масло и увеличивая обороты смешивания, чтобы получилась однородная масса.
- Затем следует добавить мед. Если он жидкий и свежий, то легко перемешать массу при помощи деревянной ложки. Если мед уже загустел, то его лучше не растапливать, а поместить в чашу и соединить с пастой при помощи блендера до однородной консистенции.
Теперь сладкое лакомство нужно переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить пасту необходимо в темном месте.
Что можно добавить
Можно использовать нерафинированное кунжутное или любое ореховое масло с ярко выраженным вкусом, который придаст готовой пасте дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Такую сладкую пасту можно подавать вместо десерта к чаю или кофе, украсив щепоткой корицы и толчеными орехами. Хорошо подойдет тхина с медом для приготовления различных салатных соусов и азиатской заправки.
С какао
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко выполнить в сладком шоколадном варианте, может с пользой заменить любые десерты и промышленные конфеты.
Тахини. Рецепт приготовления с какао.
Состав ингредиентов
Для полезной шоколадной пасты будут нужны следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Семена белого кунжута | 100 г | |
Рафинированное растительное масло | 2 ст. л. | |
Финики без косточки | 10-12 шт. | |
Какао порошок | 1-1,5 ст. л. | |
Дополнительно | Вода или молоко | 5-6 ст. л. |
Горький шоколад | 20 г | |
Сахарная пудра | 0,5-1 ст. л. | |
Дробленый орех | 1-2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Несложный процесс домашней шоколадно-ореховой пасты состоит их следующих шагов:
- Для начала потребуется залить финики теплой кипяченой водой на 10-20 мин., чтобы они хорошо размокли и стали мягкими.
- Семена сезама следует слегка прогреть в микроволновке или обжарить до легкого карамельного оттенка на сухой сковороде, чтобы они легче выделяли масло при перемалывании.
- После того, как кунжут остынет, его необходимо поместить в чашу блендера и начать перемалывать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты.
- Затем нужно постепенно вливать растительное масло, чтобы масса приобрела гладкую однородную консистенцию
- Теперь можно добавить порошок какао, мелко нарезанные финики и продолжить взбивание всех компонентов, постепенно добавляя воду от замоченных фиников или молоко.
- После этого можно добавить в однородную массу растопленный в микроволновке или на водяной бане горький шоколад, еще раз тщательно перемешать пасту до однородности.
- Теперь можно попробовать на вкус, при желании добавить сахарную пудру, соединить с дроблеными предварительно обжаренными на сухой сковороде орехами и все еще раз перемешать.
Что можно добавить
Также можно добавить в пасту для усиления вкуса и аромата щепотку ванилина и соли, а сахарную пудру можно полностью исключить, так как сладости фиников вполне достаточно.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадно-ореховая паста может хорошо хранится в стеклянной посуде под герметичной крышкой. Подавать ее можно с блинами, тостами и любыми фруктами.
Сыроедческая паста
Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко адаптировать для сыроедов, можно сделать из сырых свежих семян без предварительного обжаривания, что придает блюду еще больше пользы.
Состав ингредиентов
Для базового рецепта необходимо подготовить следующие продукты:
- 400 г свежих семян светлого кунжута;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- Чистая питьевая вода.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовленные пасты по этому рецепту растянут по времени, но не отличается большой сложностью:
- Семена кунжута необходимо предварительно залить чистой питьевой водой в просторной посуде и оставить на 4-8 ч.
- Затем следует слить воду и убрать сырые зерна в холодильник на 4 ч., что позволит максимально активироваться всем полезным веществам.
- После этого влажный кунжут необходимо разложить ровным тонким слоем на подходящем поддоне или противне, подсушить на батарее или в дегидраторе при температуре воздуха около 40 градусов. Этот процесс занимает по времени еще около 4 ч. Периодически можно ворошить и перемешивать зерна для более равномерного высыхания.
- Далее можно приступить к процессу измельчения зерен любым удобным способом: при помощи ступки, кофемолки или блендера.
- Постепенно в измельченную массу нужно добавлять небольшими порциями оливковое масло, продолжая перетирать сезам до гладкой однородной консистенции.
- Затем нужно переложить полученную массу в стеклянную герметичную тару и убрать в холодильник.
Что можно добавить
Масло увеличивает срок хранения готового тахини.
Как подавать блюдо на стол
В базовый рецепт можно добавить любые наполнители и специи, подавать как соус к овощным и мясным блюдам, так и в качестве сладкого десерта с медом или вареньем.
Паста с пекмезом
Рецепт очень вкусной и полезной турецкой пасты можно приготовить в домашних условиях из тахини с насыщенным пекмезом из уваренного фруктового сока. Данное лакомство не содержит сахара, зато богато витаминами и минеральными веществами, что благотворно сказывается на пищеварительной системе и защитных функциях организма.
Состав ингредиентов
Для приготовления восточной сладости можно взять готовые продукты в следующей пропорции:
- 1 часть натурального виноградного, тутового, финикового или можжевелового пекмеза;
- 3 части готовой пасты тахини;
- 1 горсть очищенных миндальных или грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного турецкого лакомства следует взять готовую нейтральную пасту тахини или сделать ее дома самостоятельно, перемолов в кофемолке или блендере слегка обжаренные семена кунжута до пастообразного состояния, а затем развести небольшим количеством любого растительного или орехового масла.
Далее:
- Сезамовую пасту нужно положить в глубокую розетку или небольшую мисочку, добавить соответствующее количество выбранного пекмеза и перемешать, чтобы получилась масса с красивым мраморным рисунком.
- Теперь нужно предварительно обжаренные орехи измельчить при помощи толкушки или острого ножа и посыпать ими приготовленную смесь.
Прекрасный десерт для всей семьи.
Что можно добавить
Можно добавить в пасту обжаренный измельченный фундук, арахис или лесные орехи, вкус блюда будет каждый раз с новым оттенком.
Как подавать блюдо на стол
Можно подавать сезамовую пасту с пекмезом к чаю с тостами, бутербродами или блинами, также хорошо это лакомство подойдет к мороженому или щербету.
Тахини с апельсиновым соком
Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.
Состав ингредиентов
Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:
- 100 г семян белого кунжута;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 апельсин;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 1 щепотка молотой зиры;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 2-3 щепотки сладкой паприки;
- 1 щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:
- Семена кунжута можно предварительно замочить или сразу обжарить на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, оставить остывать.
- Тем временем следует растереть зубчик очищенного чеснока с морской солью и специями в однородную пасту.
- Затем нужно размолоть кунжут до состояния маслянистой муки, постепенно соединяя массу с кунжутным маслом, чтобы получилась плотная гладкая консистенция.
- Из апельсина следует выдавить сок в отдельную чашку, удалив при этом все косточки.
- Теперь можно небольшими порциями вливать апельсиновый сок в сезамовую пасту, продолжая взбивать на высоких оборотах, чтобы масса приобрела однородную консистенцию жидкой сметаны.
- Далее необходимо добавить в тхину пряную чесночную смесь и еще раз все перемешать.
- Готовую массу переложить в стеклянную герметичную посуду и дать настояться перед употреблением.
Что можно добавить
Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.
Как подавать блюдо на стол
С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.
Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.
Важно не пережарить и не сжечь маленькие семена кунжута, поэтому следует постоянно помешивать их при тепловой обработке, а в конце сразу переложить на холодную тарелку.
Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.
Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.
Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.
Видео о приготовлении Тахини
Рецепт приготовления кунжутной пасты:
Источник