Талкыш калеве рецепт приготовления

Талкыш-калеве

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТАТАРСКИЙ ДЕСЕРТ В ИСПОЛНЕНИИ ЛИЛИИ БАЙКЕЕВОЙ

Талкыш-калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы, смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки.

Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое — а то и несколько человек.

Нам повезло снять, как делает эту сладость настоящая мастерица — Лилия Гильмутдиновна Байкеева, заслуженный работник сферы обслуживания населения Республики Татарстан. Она работает в «Татарской усадьбе», одном из лучших ресторанов Казани, — там все это и случилось.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

Талкыш калеве

Приготовь удивительную восточную сладость своими руками! Талкыш калеве — десерт родом из татарской кухни. Как и все восточные сладости, талкыш калеве сладок, вкусен, необычен на вид. Для приготовления этого угощения потребуются определенные усилия, но результат того стоит.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
384 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 57 гр
Б/Ж/У: 3 / 20 / 77
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.

2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.

3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.

4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.

5. Мнем массу — сначала ножом, потом при остывания руками — растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.

6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.

Читайте также:  Рецепт зелья маны террария

7. Убираем лакомство в холодное место на час.

8. Извлекаем угощение из формочек и угощаемся! 🙂

Источник

Талкыш калеве

Талкыш калеве — татарская национальная сладость🍭. Это небольшие светлые пирамидки из карамелизованного мёда🍯. Они немного напоминают сладкую вату, хотя вата делается не из мёда, а из сахарного песка. Аромат талкыш калеве — смесь душистого мёда и топлёного масла.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 г
  • топлёное масло — 200 г
  • мёд — 150 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 250 мл

Рецепт:

  • Растопить топлёное масло в небольшой посуде🥣, постепенно небольшими порциями добавить муку.
  • Начать жарить смесь, постоянно помешивая🥘. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) станет мягкой и однородной. Масса будет готова, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а под ним будет жижа — тогда её нужно снять с огня.
  • Далее приготовить ароматную медовую массу. Смешать мёд с водой🍯 (250 мл), сахарным песком и начать кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе важно попробовать на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются — снять с огня.
  • Готовый мёд вылить в холодную емкость, смазанную маслом 🥣 .
  • После этого быстро и со всех сторон нужно поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.
  • Когда масса немного загустеет, переложить её на доску, взять в руки и растянуть, сложить вдвое, соединить концы и снова растянуть. Главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
  • Переложить массу из топлёного масла на разделочную доску, поверх положить медовую массу, сделать кольцо и начать растягивать, затем быстро сложить вдвое и соединить с обоих концов. Впитывая массу из топлёного масла, тесто начнёт лучше тянуться и разойдётся на тонкие белые волокна.
  • Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки)🍧.
  • Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.
  • Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве🍮.

Готовые сладкие пирамидки подаются к чаю и кофе☕.

Материал статьи взят с сайта RestExpert.ru .

Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)

Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Читайте также:  Капуста соленая с водкой рецепт

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.

Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки.

Масса готовится из:

  • 225 граммов сахара;
  • 120 граммов воды;
  • 70 грамм меда.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Читайте также:  Салат с папоротником рецепты пошаговые

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

Источник

Талкыш калеве

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 250г
  • масло топленое — 200г
  • мед — 150г
  • сахар — 450г
  • вода — 250 мл.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Талкыш калеве необходимо.

В небольшой посуде растопить масло и, постепенно добавляя муку небольшими порциями, обжаривать при постоянном помешивании. Примерно через 30 минут готовки масса из рассыпчатой станет мягкой и однородной. Эта масса называется альба. Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло, а сама масса станет жижей. Снять албу с огня.

Отдельно смешать мед с водой, сахаром и поставить на огонь. Варить на умеренном огне, проверяя готовность. Для этого надо обмакнуть спички в кипящую массу, накапать на ладошку и растереть. Когда масса будет тянуться, если на нее нажать, а волокна начнут ломаться, можно снимать с огня.

Медовую массу перелить в холодную емкость, смазанную маслом. Быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать сладкой массе затвердеть. Когда масса немного загустеет, переложить на рабочую поверхность и руками поочередно растягивать и складывать пополам, соединяя концы. Делать это быстро, стараясь не разрывать массу. Продолжать, пока масса не станет белой, блестящей и тянущейся.

Переложить теплую альбу на разделочную доску, поверх уложить медовую массу, сделать кольцо, растягивать, затем быстро складывать вдвое, соединяя с обоих концов. Впитывая альбу, масса будет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна.

Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно заменить их небольшими рюмками). Убрать на холод, а затем перевернуть форму вверх донышком и вытряхнуть готовую татарскую сладость. Талкыш калеве готово.

средний балл: 1.00
голосов: 1

Источник

Оцените статью
Adblock
detector