- Армянский спас (Танов апур) — рецепт
- Видео темы
- Армянский необычный белый суп на кефире. Моя реакция до приготовления и после. Как готовлю его я
- Вкуснятина необыкновенная!
- Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Армянский спас (Танов апур) — рецепт
- Видео темы
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР
- РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ
- Армянский тан-апур (суп спас)
Армянский спас (Танов апур) — рецепт
Видео темы
Ингридиенты на 4-х литровую кастрюлю армянского спаса (танов апур):
- Мацони 2 л.
- 150 гр. сметаны.
- Холодная кипяченная вода 2 л.
- 2 ст. л. муки.
- 1,5 ст. дзавара (можно рис или булгур).
- 1 яйцо.
- Кинза и мята.
Когда начинаешь готовить Танов, на ум приходит поговорка: «Терпение и труд все перетрут».
- В кастрюле тщательно смешать мацони с холодной водой и сметаной. Размешать нужно очень хорошо! В результате получим жидкость по виду как молоко.
- В отдельной пиале смешать яйцо, зерна дзавара или риса с мукой. Смесь также тщательно перемешать. Добавляем смесь в кастрюлю к мацони и опять хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и неприрывно помешивая, доводим до кипения. Самое главное условие при приготовлении этого супа — неприрывное помешивание, для того чтобы суп не «свернулся».
- Итак, наш танов закипел, дзавар сварился, пора резать зелень. Нарезаем кинзу и мяту настолько мелко, насколько позволяют ваши кулинарные способности.
- Снимаем суп с огня, добавляем в него зелень, перемешиваем и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями рецептом армянского спаса (Танов апур), они останутся благодарны!
Источник
Армянский необычный белый суп на кефире. Моя реакция до приготовления и после. Как готовлю его я
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Когда я вышла замуж за армянина, для меня важно было, чтобы блюда из его детства присутствовали в нашем меню тоже. Все армянские блюда меня научила готовить мама (свекровь).
Сегодня я приготовила в очередной раз этот белый суп. В нашей семье это национальное армянское блюдо готовится часто, минимум 3-4 раза в месяц.
Однажды мама (свекровь) меня позвала посмотреть, как будет готовить армянский суп — танов апур . Названий у этого супа я слышала много, кто спас его именует. Но я впервые услышала -танов апур. Так и запомнился мне-танов апур. Это один из самых популярных супов в армянской кухне.
Когда я увидела на столе кефир, пшено, лук и кинзу, в мыслях сразу: » из этого суп? Что это за суп такой? » Теперь- это мой один из любимых стал))
На самом деле важнейшими компонентами супа являются мацун и дзавар . Мацун -кисломолочный продукт кавказской кухни. Дзавар -горная мелкозернистая пшеница, её готовят особым образом. В суп вместо дзавара ещё добавляют рис. Но это уже не то будет, с рисом мы никогда не готовили и не готовим. А вот вместо мацун, чаще всего используем кефир.
Как готовлю я танов апур:
1. Дзавар заливаю горячей водой. Когда пару часов отстоится, крупу варю до мягкости зёрен.
2. На сковороде, на сливочном масле делаю луковую зажарку до лёгкого золотистого цвета.
3. Яйцо перемешиваю с мукой, добавляю в остывший дзавар. Снова перемешиваю.
4. Вливаю в эту массу кефир и обжаренный лук с маслом. Кефир с водой не разбавляю.
Все ингредиенты, добавляю на глаз. Самое главное, чтобы танов апур не был слишком жидким.
5 . Дальше, кастрюлю ставлю на огонь.
Очень важно- на небольшой огонь! ☝️
(Помню первое время у меня кефир сворачивался🤭)
И постоянно помешиваю деревянной лопаткой.
Соль добавляю по своему вкусу. За 3-5 минут до полного приготовления добавляю рублёную кинзу.
Рецепт приготовления танов апур очень прост, получается очень сытным и действительно вкусным. И готовится быстро. Его вкус непохож ни на один из привычных для меня супов. Ещё этот супчик у армянского народа считается целебным. Это уникальное блюдо можно употреблять и в холодном виде, особенно в знойный день. Но не менее вкусный и в горячем виде. Я даже не знаю в каком виде он мне нравится больше🙈.
У меня есть родные сестра и брат. Однажды со вкусом танов апур я познакомила и их. Сначала реакция их была аналогична моей. «Суп на кефире? Варёный кефир, как можно есть? » Когда попробовали, просили ещё добавки!
Вкуснятина необыкновенная!
Попробовать его хоть раз должен каждый!
Источник
Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим
Спас ( или танов апур) — блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!
Но очень вкусно!
Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.
Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.
Ингредиенты:
- Мацони — 800 мл
- Вода — 1.5 л
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1 ложка
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт
- Рис — 1/3 стакана
- Сухая мята — 2 ст л
- Свежие кинза и укроп — по полпучка
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление
1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.
2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.
Тщательно размешиваем венчиком.
3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.
4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.
5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.
6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.
7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.
8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук — то и пучок зелёного добавить будет неплохо.
Источник
Армянский спас (Танов апур) — рецепт
Видео темы
Ингридиенты на 4-х литровую кастрюлю армянского спаса (танов апур):
- Мацони 2 л.
- 150 гр. сметаны.
- Холодная кипяченная вода 2 л.
- 2 ст. л. муки.
- 1,5 ст. дзавара (можно рис или булгур).
- 1 яйцо.
- Кинза и мята.
Когда начинаешь готовить Танов, на ум приходит поговорка: «Терпение и труд все перетрут».
- В кастрюле тщательно смешать мацони с холодной водой и сметаной. Размешать нужно очень хорошо! В результате получим жидкость по виду как молоко.
- В отдельной пиале смешать яйцо, зерна дзавара или риса с мукой. Смесь также тщательно перемешать. Добавляем смесь в кастрюлю к мацони и опять хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и неприрывно помешивая, доводим до кипения. Самое главное условие при приготовлении этого супа — неприрывное помешивание, для того чтобы суп не «свернулся».
- Итак, наш танов закипел, дзавар сварился, пора резать зелень. Нарезаем кинзу и мяту настолько мелко, насколько позволяют ваши кулинарные способности.
- Снимаем суп с огня, добавляем в него зелень, перемешиваем и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями рецептом армянского спаса (Танов апур), они останутся благодарны!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1378)
- выпечка сладкая,пироги,оладьи,кексы,торты,печенье (215)
- салаты (147)
- блюда и гарниры из овощей,гpибов,фруктов (124)
- выпечка не сладкая,пироги,кулебяки,блины и т.п. (118)
- Закуски,паштеты,пасты,соусы,приправы (116)
- кремы,десерты,конфеты,зефир,халва,цукаты,мармелад (96)
- заготовки,консервивание,п/фабрткаты,заморозка (95)
- блюда из курицы и др. домашней птицы,дичи,кроли (85)
- блюда из фарша,котлеты,зразы,запеканки и т.п. (79)
- молочные блюда,из яиц,твopoгa,сыра (65)
- блюда рыбные, из морепродуктов (59)
- тесто,пельмени,вареники,манты,изделия из теста (58)
- мясные блюда,из субпродуктов (53)
- первые блюда (41)
- сборники рецептов (40)
- блюда из картофеля (40)
- журналы с рецептами,полезныесоветы,калькулятор рец (37)
- блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изде (36)
- напитки, коктейли, соки,компоты,смузи,кисели и т.д (35)
- рецепты для хлебопечки,СВЧ,мультиварки,и др.прибор (34)
- блюда из лаваша,коржей,хлеба и т.п,закусо (32)
- алкогольные напитки(18+) (17)
- холодные летние супы,окрошки (11)
- супы рыбные, уха, из морепродуктов (6)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМ (471)
- для женщин пуловеры, джемперы и т.п. (162)
- узоры, мотивы, схемы (131)
- уроки вязания спицами,полезные советы (58)
- шапки, береты, головные уборы (42)
- для детей (38)
- шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (31)
- носки, гольфы, колготы, тапки, сапожки, наколенник (14)
- для мужчин (12)
- салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы,коврики (8)
- варежки, перчатки, митенки (4)
- интарсия (3)
- сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (235)
- для женщин (75)
- узоры, мотивы, схемы (54)
- салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы коврики (51)
- шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (16)
- филейная техника. (14)
- уроки вязания крючком,полезные советы (12)
- шапки, береты, головные уборы (12)
- для детей (9)
- сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (8)
- носки,гольфы,колготы,тапки,сапожки,наколенники (6)
- варежки, перчатки, митенки (1)
- для мужчин (1)
- ПОЭЗИЯ,СТИХИ,РАССКАЗЫ,ЛИТЕРАТУРА,АУДИОКНИГИ (190)
- ЗДОРОВЬЕ (182)
- зелёная аптека (35)
- гимнастика,массаж,йога (20)
- ВЕСЬ ЛИРУ ПО ПОЛОЧКАМ (134)
- РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (127)
- уход за лицом (47)
- роскошные волосы (29)
- прекрасное тело (21)
- косметика своими руками (16)
- причёски,макияж,маникюр,дизайн,педикюр (14)
- нежные руки (12)
- лёгкие ножки (8)
- глаза — зеркало души (4)
- лебединая шея (4)
- жемчужные зубки (2)
- МУЗЫКА, ВИДЕО, СПЕКТАКЛИ,ФИЛЬМЫ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (111)
- ДЛЯ СТРОЙНОСТИ (108)
- низкокалорийные блюда,диетические рецепты (64)
- фитнес,упражнения (30)
- диеты (9)
- КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ, ВЯЗАНИЮ, ВЫШИВ (106)
- ЮМОР, АНЕКДОТЫ, СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (105)
- КОМПЬЮТЕРЫ,СЕТИ,ПРОГРАММЫ,ПРИЛОЖЕНИЯ,ТЕЛЕФОНЫ,ИНЕТ (94)
- как создать музыкальную открытку (3)
- ПСИХОЛОГИЯ (93)
- РАМОЧКИ (91)
- романтические,с девушками,с мужчинами (48)
- с цветами,природой,временами года (19)
- праздничные,поздравительные (12)
- уроки (3)
- простые,для текста (3)
- с животными (2)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (84)
- ИСКУССТВО (82)
- РУКОДЕЛИЕ (62)
- Бижутерия своими руками (27)
- из лент,тесьмы,шпагата,ниток и т.п. (8)
- крейзи вул (4)
- эпоксидная смола (1)
- свечи,мыловарение (1)
- ВЕРА,ХРИСТАНСТВО (57)
- куличи (17)
- блюда на пасху (16)
- молитвы, иконы,праздники (10)
- декор,рукоделие на пасху (4)
- КРОЙКА И ШИТЬЁ (53)
- для женщин (30)
- аксессуары (12)
- уроки,полезные советы (8)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
- ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ,ФОТО (49)
- МУДРОСТЬ,ЦИТАТЫ,ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,ПОСЛОВИЦЫ,ПОГОВОРК (48)
- РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ГОРОДА (45)
- ИСТОРИЯ (43)
- БАНЯ (35)
- ВО САДУ ЛИ,В ОГОРОДЕ (30)
- ДОМ И СЕМЬЯ (28)
- Дети — наше счастье (21)
- ФОТОШОП,ЮТУБ (25)
- ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,ФИГУРКИ,ЦВЕТЫ,ФРУКТЫ И Т.П. (21)
- Я — ЖЕНЩИНА (20)
- МОДА.СТИЛЬ. (19)
- ДОМОВОДСТВО (18)
- ПРИГОДИТСЯ (14)
- МАСЛА В КОСМЕТИКЕ (14)
- НОСТАЛЬГИЯ (13)
- СКАЗЫ,ЗНАНИЯ ПРЕДКОВ,ПРИМЕТЫ,ЗАГОВОРЫ,ПОВЕРЬЯ (13)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (13)
- РОЖДЕСТВО,НОВЫЙ ГОД (11)
- декор,рукоделие на рождество, Новый год (9)
- блюда на новый год (1)
- УРОКИ ЖИВОПИСИ (10)
- ВЫШИВАНИЕ (7)
- ПРАЗДНИКИ,ТРАДИЦИИ (6)
- ТВОРЧЕСТВО (5)
- ЗАРАБОТОК ДЛЯ БЛОГЕРОВ (5)
- ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ,ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (3)
- ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
- вязание на вилке (1)
- фриволите (1)
- ХОЧУ СВЯЗАТЬ (2)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (2)
- ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ (2)
- ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
- ИЗОБРЕТЕНИЯ (1)
- (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР
Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 15:03 + в цитатник
ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР
РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ
Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки.
Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.
«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.
ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана
Часто ли в Армении едят тан-апур?
Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.
Он чем-то отличается от других супов?
Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.
Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?
Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.
Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.
Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.
Армянский тан-апур (суп спас)
На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал
Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки
1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.
2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.
3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.
4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.
Источник