- Как приготовить курицу в тандыре
- Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу
- Курица в ореховом соусе
- Курица с хреном
- Курица в тандыре целиком с овощами – классический рецепт
- Ингредиенты
- Время приготовления, количество порций
- Курица в тандыре
- Вкусное куриное мясо
- Особенности приготовления
- Преимущества блюда из тандыра
- Как приготовить идеальную курицу в тандыре и удивить гостей?
- Особенности подготовки курицы для тандыра
- Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни
- Курица в тандыре целиком рецепт: как приготовить курицу в тандыре целиком
- Курица тандури в йогурте
- Сладкие куриные бедра без костей
- Рецепт в тандыре: идеальный цыпленок тандури и куриная тикка
- Гарнир к курице в тандыре
- Аксессуары для приготовления курицы в тандыре
Как приготовить курицу в тандыре
Попробуйте немного разнообразить ваш стол, приготовить что-то новое. Если у вас есть тандыр , то непременно попробуйте приготовить в нём курочку. Уверяем, такой вкуснотищи вы, наверное, ещё никогда не пробовали. Она получается сочной, ароматной, практически без запаха дыма. Это рецепт может занять почётное место в вашей домашней поваренной книге.
Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу
С наступлением весны, многие люди хотят побаловать себя едой с огня. Но не многие знают, что вполне достойную конкуренцию мангалу может составить тандыр . Казалось бы, что это настолько незнакомое нам «устройство» и многие даже не имею представления, что, да как на нём готовить. Но на самом деле уже очень большое количество людей успешно используют тандыр , а многие даже заверяют, что блюда, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем просто с огня.
В общем, для тех, кто ещё никогда в своей жизни не имел дела с тандыром , либо же для тех, кто хочет попробовать что-то новое, мы расскажем, как готовится курица в тандыре . На самом деле, существует очень большое количество различных рецептов, советов по приготовлению. Но мы расскажем вам три самых популярных рецепта : классическая курочка, курица с ореховым соусом и «хреновая» курица. Последняя, кстати, получила своё название благодаря большому количеству хрена в маринаде. Все эти рецепты имеют совершенно разный вкус. Поэтому не поленитесь и попробуйте, по возможности, все три варианта. Итак, давайте начнём.
Курица в ореховом соусе
Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:
- куриное филе – 1,5-2 кг;
- орехи – 250-300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- давленый чеснок – 5-6 небольших зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- Первое, что вам нужно приготовить, — это маринад для курицы. Орехи нужно поджарить или подсушить в духовке (это придаст более выраженного орехового вкуса) и мелко — мелко подробить. Лук очистить, натереть на тёрку. Перемешайте толченые орехи, тёртый лук, давленый чеснок, специи, масло. Всё, маринад готов!
- Куриное филе промыть, обсушить, переложить в миску, заправить маринадом. Всё хорошенько перемешать, а после дать постоять несколько часов.
- Перед отправкой в тандыр , можно обернуть каждую филешку фольгой, но это не обязательно, ведь мясо не иссушится и так.
- Готовить на решётке или шампурах, можете попробовать оба вариант. Время приготовления – 40-60 минут, всё зависит от жара. Крышку и поддувало лучше закрыть.
- Подавайте со свежими или печёными овощами. Так же как гарнир отлично подойдёт паровой рис. Ну, очень вкусно!
Курица с хреном
И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:
- куриная тушка – 1 шт.;
- хрен – 1 банка (
150 г);
Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:
- Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
- Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
- Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
- Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.
Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.
Источник
Курица в тандыре целиком с овощами – классический рецепт
Ингредиенты
две выпотрошенные курочки весом не более 1300 г | одна крупная птица может не прожариться внутри |
---|---|
оливковое масло | 150 г. |
красный или черный перец молотый | 1,5 чайной ложки |
куркума | 1,5 чайной ложки |
имбирь свежий молотый | 1 чайная ложка |
чеснок свежий молотый | 1 чайная ложка |
соль | по вкусу |
прованские травы | 1 чайная ложка для маринования овощей |
картофель | 1 кг |
морковь средняя | 3 штуки |
лук | 3 средних головки |
Среди многообразия блюд из курицы выделяются те, которые предусматривают приготовление в настоящих традиционных печках, поэтому они получаются необыкновенно вкусными, ароматными и полезными. Одно из таких блюд: курица, приготовленная в тандыре.
Рецептов существует множество: применяются различные специи, есть много секретов маринадов. Повара знают, что удобнее всего готовить птицу с овощами, в этом есть особый секрет: овощи пропитываются жиром, стекающим с тушек во время жарки.
Время приготовления, количество порций
В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.
Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут
Источник
Курица в тандыре
Вкусное куриное мясо
Пожалуй, никто не откажется от вкусной еды. А если это мясо, то желающих найдется немало. В особенности многие любят курицу, но не у каждого получается приготовить ее правильно, чтобы получить изумительно вкусное и полезное блюдо. С этими задачами справляется тандыр керамический, ставший постоянным «жителем» загородных участков. Это многофункциональная и практичная восточная печь, позволяющая изыскано готовить самые разнообразные продукты.
Особенности приготовления
Многие полагают, что в этой печи выпекают исключительно лепешки. На самом деле это универсальное приспособление, используемое для приготовления широкого перечня блюд. Но особенно вкусной получается птица из тандыра.
Выбор в пользу этой печи вместо мангала объяснить легко. В особенности это связано с простотой приготовления. Основная задача – это прогреть печь и заложить продукты. Останется просто немного подождать. При этом не нужно поворачивать мясо и следить за процессом. Ведь внутри тандыра на дровах поддерживается оптимальный температурный режим, что позволяет мясу приготовиться гораздо быстрее и без подгорания.
Итак, как готовить в восточной печи? Многие предпочитают делать курицу целиком. Предварительно замариновав тушку по выбранному рецепту, приступаем к следующим действиям:
- закладываем внутрь керамической емкости дрова, разжигаем огонь
- спустя 30-40 минут равномерно распределяем угли на дне печи
- загружаем курицу, подвешенную на крюк
- чтобы придать мясу румяную корочку, необходимо за 5-10 минут до конца приготовления в тандыре открыть поддувало и крышку
Также можно готовить курицу не целиком, а частями – в этом случае подготовленный продукт укладывается на решетку. Целая тушка готовится около 40-60 минут (зависит от веса), части курицы – 15-20 минут. Оптимальная температура внутри чаши, при которой должно запекаться мясо – 250 градусов.
В керамической печи мясо «запечатывается» под действием высокой температуры, в результате чего остается сочной даже куриная грудка.
Преимущества блюда из тандыра
Курица из тандыра обладает не только изумительным вкусом, но и другими качествами:
Источник
Как приготовить идеальную курицу в тандыре и удивить гостей?
Нежная, сочная и ароматная курица с дымком: в чем секрет приготовления? Лучшие рецепты, чтобы удивить гостей!
Кусочки курицы, запеченные в тандырной печи, предварительно замаринованные в индийских специях или курица-гриль, маринованная в индийском соусе с чесноком или со свежей мятой и кориандром, несомненно понравится всем любителям сочной курочки. А секрет приготовления прост — хороший тандыр и правильный маринад!
Изумительный вкус блюд, приготовленных в тандыре, оценят все гости! Как же приготовить курицу в тандыре и удивить гостей? Делимся секретами маринада для курицы в тандыре.
Особенности подготовки курицы для тандыра
Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.
Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.
Чтобы освоить приготовление курицы в тандыре, нужен баланс пряностей и кислинки.
Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.
Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.
Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.
Тандыр — это простое кухонное оборудование, которое за тысячи лет произвело революцию в кулинарии. Поэтому советуем купить тандыр от производителя. Тандыр купить в Кургане вы можете в нашем интернет-магазине.
Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни
Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).
Курица тандури — ингредиенты:
- примерно 1 кг куриных голеней или целая курица, разрезанная на несколько частей;
- 2 чайные ложки смеси гарам масала;
- 2 чайные ложки смеси тандыри масала;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 1 чайная ложка сладкого перца;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- 1 чайная ложка прессованного чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка масла;
- примерно от 150 до 200 мл густого йогурта;
- 2 столовые ложки сока лайма (или лимона);
- соль и перец по вкусу.
С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.
Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.
Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.
Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.
Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.
Курица в тандыре целиком рецепт: как приготовить курицу в тандыре целиком
Как приготовить курицу в тандыре целиком? Жареный цыпленок — один из самых популярных вариантов обеда или семейного праздника. Это блюдо хорошо смотрится и к тому же его очень легко приготовить.
Температура запекания курицы очень важна. Слишком высокая температура подожжет верхнюю часть мяса и будет ощущение сухости внутри, слишком низкая сделает курицу полусырой. Поэтому рекомендуем запечь ее в печи тандыр!
Если вы любите индийскую кухню за ее чудесные ароматы — курица в тандыре целиком вам обязательно понравится.
- курица1 шт.,
- специи для курицы 30 грамм,
- сладкий перец 1 столовая ложка,
- молотый чеснок 1 столовая ложка,
- соль1 столовая ложка.
Тщательно вымойте курицу и слегка обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте курицу с каждой стороны солью и чесноком, приправой для курицы и молотым перцем. Хорошо натереть мясо специями. Выложите на вертеле приправленную курицу. Кожу у куриных окорочков слегка надрезать и через эти надрезы продеть ножки крест-накрест (окорочка также можно связать). Кончики крыльев можно обрезать. Также вы можете использовать для приготовления курницу. Купить курницу для тандыра будет отличным решением!
Курица тандури в йогурте
Цыпленок тандури довольно популярен во всем мире. Он пряный, ароматный и обладает уникальным дымным ароматом, который возникает при приготовлении в тандыре.
Свое название это блюдо получило потому, что его традиционно готовят в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой в Индии веками готовят наан, кулча и курицу. Тандыр придает блюду отчетливую дымность. Итак, курица маринуется в густом йогурте, специях, лимонном соке, имбирно-чесночной пасте, а затем готовится в тандыре, пока на ней не появятся красивые обугленные участки.
Что входит в маринад для курицы? В основном в маринаде есть йогурт, имбирно-чесночная паста, лимонный сок и много специй. В большинстве рецептов требуется двойное маринование, в этом рецепте мы использовали одинарное маринование.
Вот трюк, которому мы следуем, чтобы максимизировать вкус, и он действительно имеет значение. Вместо сырых специй добавляем к сухим специям теплое масло и даем ему постоять 5 минут. Добавление теплого масла к сухим специям делает их готовыми и приобретает аромат. Настаивая масло со специями, добавьте йогурт, имбирно-чесночную пасту и лимонный сок. Вот несколько советов, как получить максимальный аромат в маринаде:
- Используйте свежемолотые специи. Нет ничего лучше свежемолотых специй. Сделайте небольшую партию молотых специй с помощью кофемолки. Используйте качественный Гарам Масала (желательно домашнего приготовления).
- Мы использовали порошок красного кашмирского перца чили. Порошок кашмирского красного перца чили имеет интенсивный красный цвет, но очень слегка пряный. Если у вас нет порошка кашмирского красного перца чили, замените его паприкой.
- Вкусно использовать горчичное масло из-за его острого пряного вкуса. Если вы используете горчичное масло, сначала варите его до дыма, дайте ему остыть. Затем снова подогрейте и добавьте к сухим специям. Если у вас нет горчичного масла, вы можете использовать любое растительное масло.
- Убедитесь, что йогурт густой. Вы также можете использовать творог или греческий йогурт.
- Для усиления аромата копчения курицу можно коптить вместе с углем. Вот как это сделать. Сжечь кусок угля под прямым огнем. Когда он станет докрасна, поместите небольшую металлическую миску в миску, в которой маринуется курица. С помощью кухонного щипца поместите горячий уголь в небольшую миску, налейте чайную ложку топленого сливочного масла. Вы бы увидели выходящий дым, закройте миску крышкой, чтобы дым задерживался внутри.
Перед маринованием сделайте 2-3 надреза, чтобы маринад проникал сквозь мясо.
Лучше всего для этого рецепта маринование от 4 до 24 часов.
Выньте маринованную курицу и поставьте на кухонную стойку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Нагрейте тандыр, пока он не достигнет максимальной температуры, а стены не станут белыми. Удалите излишки маринада во время нанизывания на шампур для тандыра. Шашлык повесить в тандыре на 15-25 минут в зависимости от размера кусков курицы и куска мяса. Наслаждайтесь ароматами, исходящими от вашего тандыра, и готовьтесь к пиршеству!
Сладкие куриные бедра без костей
Эти сладкие и пряные куриные бедра без костей невероятно вкусны если приготовить их в тандыре. Сухой натерт из сладко-пряных пряностей представляет собой смесь коричневого сахара и других специй. Этот простой 15-минутный рецепт можно назвать идеальным ужином в середине недели.
Курица снаружи получается хрустящей, с сочной серединкой. Увидев золотую корочку, вы удивитесь, что они готовятся менее чем за 15 минут.
Соус — смесь коричневого сахара, чесночного порошка, луковой пудры, паприки, копченой паприки, соли и перца. Все эти ингредиенты легко доступны.
Коричневый сахар не делает приправу очень сладкой. Скорее он объединяет все вкусы. Копченая паприка придает такой вкусный дымок. Лучшее в этой смеси приправ — это то, что вы можете сделать большую партию и хранить ее в герметичном контейнере. Это пригодится.
- 6-7 куриных бедер без костей и кожи,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана куриного бульона,
- 2-3 веточки свежего розмарина
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара,
- 1 чайная ложка чесночного порошка,
- 1/2 чайной ложки лукового порошка,
- 1/2 чайной ложки копченой паприки,
- 1/2 чайной ложки порошка чили,
- 1/4 чайной ложки черного перца,
- 1/2 чайной ложки соли.
В миске смешайте все ингредиенты. Промокните сухие куриные бедра кухонным полотенцем. Обильно натрите курицу маринадом. Оставьте минут на 40 или даже на 1 час. После нанизайте на шампур из нержавейки для тандыра и опустите в нагретый тандыр.
Рецепт в тандыре: идеальный цыпленок тандури и куриная тикка
Индийские блюда особенно вкусны с правильным сочетанием специй. Вот еще один вариант вкусной курицы в тандыре.
- ¼ чашка горчичного масла,
- 1 столовая ложка молотого тмина,
- 1 столовая ложка молотого кориандра,
- 1 столовая ложка порошка чили,
- ½ столовой ложки куркумы,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 чайные ложки порошка корицы,
- 1 столовая ложка Гарам Масала,
- 3 столовые ложки порошка кешью,
- 2 столовые ложки муки из нута,
- 2 столовые ложки сухих листьев пажитника.
- 1 столовая ложка луковой пасты,
- 1 столовая ложка имбирной пасты,
- 2 столовые ложки чесночной пасты,
- 1 столовая ложка пасты с зеленым чили,
- лимонный сок,
- 1 стакан йогурта,
- ½ стакана сметаны.
Также необходимо 3 кг куриных бедер без костей и 10 куриных голеней.
Нанесите на курицу пасту из лука, имбиря, чеснока, зеленого чили и лимона. Используйте нож, чтобы разрезать линии на кусках. Добавьте масло в миску, также специи и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, йогурт, муку из нута и сухой пажитник. Хорошо взбейте.
Положите курицу на поднос или в миску и залейте маринадом. Хорошо втирайте маринад в курицу. Дайте постоять/охладить на 12-24 часа.
Примерно за 1 час до приготовления запустите тандыр и разогрейте.
Поместите бедра одинакового размера на один вертел. Поместите в тандыр и готовьте около 10 минут.
Поместите 3 ноги вместе на одном вертеле костью вниз. Затем в тандыр и готовьте около 10 минут.
Добавить нити красного лука, гарнир на тарелке. Выложите курицу на тарелку. Добавьте свежий лимонный сок по вкусу. Оставьте на 2 минуты. Наслаждайтесь!
Гарнир к курице в тандыре
Картофель из тандыра — это отличное сопровождение к мясным блюдам.
Рецепт прост: очищенный картофель небольшого размера заворачивают в алюминиевую фольгу, кладут на решётку и в тандыр.
Время запекания — около 30 минут, после чего картофель снимают с фольги, кладут на тарелку, солят, поливают оливковым маслом или топленым маслом и посыпают зеленью. Картофель нужно есть сразу, он на вкус больше горячий, чем охлажденный.
Кстати: картошку в тандыре можно запечь точно так же, как в детстве, — в кожуре. Для этого нет необходимости использовать решетку — картофель в мундире можно класть прямо на угли. Чудесный аромат запеченного картофеля в мундире вызывает воспоминания о детстве .
Еще один вариант — грибы! Грибы можно подавать как гарнир к мясу, приготовленному на гриле в тандыре, так и как самостоятельное блюдо.
Грибы нужно готовить при умеренной температуре (сразу после мяса — без добавления дров). Время приготовления — максимум 5 минут.
Для этого вам понадобятся: полкилограмма грибов среднего размера, а для маринада — лимон, 2 чайные ложки мелко нарезанного или сушеного орегано, 3-4 зубчика чеснока и соевый соус (50-70 мл). Очищенные грибы поливают соевым соусом и лимонным соком, сбрызгивают толченым чесноком, орегано, перцем и солью и хорошо перемешивают друг с другом. Чтобы грибы впитались в маринад, достаточно 20-30 минут.
Тогда в идеале грибы нанизываем на шпажку и вставляем в тандыр. По истечении времени приготовления грибы достают и немного остужают. Теперь вы можете насладиться пикантным вкусом и тонким ароматом грибов!
Аксессуары для приготовления курицы в тандыре
Духовки-тандыр — настоящее достояние для каждого любителя гриля, повара, ресторатора или ценителя индийской кухни! А с широким выбором аксессуаров вы можете составить план меню в соответствии с вашим настроением!
Один из главных аксессуаров для приготовления курицы в тандыре — шампура. Эта кованая шпажка из нержавеющей стали — идеальная посуда для подвешивания выбранной вами еды в тандыре. Во время использования они поглощают тепло от тандыра, чтобы одновременно готовить еду изнутри.
Этажерка с несколькими уровнями — это идеальный инструмент для приготовления стейков, куриных грудок, филе лосося или овощей.
Кованый крюк может подойти для приготовления целой курицы или же вы можете использовать курницу для тандыра.
Наслаждайтесь и процессом, и результатом!
Источник