Танцуем с малышами от года дома
Рада приветствовать, дорогие родители!
Сегодня хочу поговорить с вами на тему хореографии для ваших малышей. Занимаетесь ли вы дома танцами со своим ребенком или он не любит это делать. Хотя по своей природе детки всегда охотно идут в пляс, главное заинтересовать малютку, не испугать громкой музыкой.
До года у меня сын довольно часто пританцовывал еще до того, как научился ходить. Сначала под рекламу, потом под клипы МТV, хотя и включала я в течение дня ему детские песенки. Но особого желания потанцевать именно под них он особо не проявлял. Мы танцевали с ним на руках, ему они почему-то нравились больше, чем детские.
Потом мы подросли и начали ходить в развивающую школу для малышей. Там у них был урок музыки, на котором ребятки танцевали, водили хороводики, играли на ложках, изучали музыкальные инструменты, те кто умел говорить немного подпевали.
И я стала замечать, что Данилке это очень все нравится, он с удовольствием принимал участие в этих мероприятиях. И мы решили время от времени танцевать с ним дома. Потом это вошло в традицию и теперь мы танцуем практически каждый день.
Танцы для детей от года можно и даже нужно проводить в домашних условиях. Это и гимнастика, и игра, и развивающее упражнение одновременно. Здесь задействовано все! а сколько восторга в этих глазах!
Танцы для детей от года, что может быть увлекательнее?
Как и с чего начинать?
- Начинать можете уже с того момента, когда малыш хорошо держит головушку. И уже не спеша с ним на руках можете совершать первые реверансы. Потом можете брать его руку в свою и как в парных танцах кружиться. Затем это могут быть волны — можно держать малыша в разных положениях и немного его покачивать. Улыбайтесь ему и напевайте. Это самые первые уроки танца.
- Для проведения занятий выбирайте лучше дневные часы, так как детки очень быстро перевозбуждаются и могут после активных занятий плохо засыпать или беспокойно спать.
- Выбирайте подходящее время. Ребенок сытый и в хорошем расположении духа. Но если он отвлекся каким-то важным занятием, типа раскладыванием фантиков, не знаю сможете ли вы его от этого оторвать. Может вы включите музыку и он сам все побрасает. В общем смотрите по обстановке.
- Если вдруг малыш отказывается от занятия, не заставляйте его, отложите на потом.
- Конечно чтобы танцевать дома, вам придется освободить пространство для этого. Чтобы ребенок смог и покружиться, и поприседать, и помахать ручками и не налететь при этом на мебель.
- Танцевать начинайте сами и зовите своего кроху, малыши обычно с удовольствием соглашаются.
- Затем позже можете вводить в свои занятия так называемые музыкальные инструменты — это могут быть деревянные ложки, маракасы, колокольчики и все то, что ребенок пожелает.
Репертуар и движения
Для начала предложите музыку какая у вас есть, это могут быть любые детские сборники песен или просто детская музыка.
Это так же может быть музыка природы или современная.
Я же считаю, что так как мы будем танцевать с малышом, то и музычка должна быть малышковая. А вы наблюдайте за ребенком, какая ему больше придется по душе, ту и выбирайте.
Может включать как и просто музыку, так и детские клипы.
Но важный момент, в том, что мама выступает хореографом и все показывает сначала сама, потом руками ребенка повторяем движения.
Потом, по мере изучения, ребенок уже сам будет выполнять движения.
Конечно, дети в возрасте год — два будут выполнять самые простые движения. Используйте песенки с движениями, хорошо подойдут для таких занятий сборники Железновой.
Для начала не берите слишком много песенок 3-4 будет вполне достаточно. Затем можете увеличить занятия до 4-5 песен.
Начали изучать 4-5 песенок. Закрепите материал на следующий и последующий день. После того, как малыш уже достаточно запомнил эти песни, меняйте их на новые. Но если малыш просит конкретную, то не отказывайте ему в этом.
Не делайте слишком громко музыку, это может напугать ребенка или отбить желание танцевать.
Итог
Занимайтесь систематически. Если каждый день для вас это много, то можете 2 -3 раза в неделю. Сами устанавливайте себе расписание, но не забрасывайте совсем.
Вы разовьете у малыша хорошую мышечную и умственную память, координацию движений, чувство ритма. Ребенок научится слушать музыку и двигаться под нее и получите массу положительных эмоций.
Если ребенок не хочет заниматься — не заставляйте, не ругайте. Значит не танцевальное время у него сейчас.
Если у малыша не получается, или он делает не так, как вам хочется, все равно всегда хвалите своего танцора, как бы он ни танцевал. Целуйте и обнимайте, танцуйте вместе с ним, аплодируйте ему и малыш с радостью будет танцевать вновь и вновь.
Источник