- Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора
- Что это за кушанье такое
- Рецепт нашего домашнего болгарского таратора
- Как приготовить
- Мои замечания
- Болгарская окрошка Таратор – 6 рецептов приготовления
- Рецепт болгарской окрошки на кефире
- Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте
- Таратор – холодный болгарский суп с яйцом
- Рецепт болгарской окрошки из огурцов на кефире со свёклой
- Классический таратор с болгарским перцем
- Таратор в грузинском стиле на мацони
Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 11 05 2016 г
Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор! Просмотреть
Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!
Что это за кушанье такое
Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.
Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.
Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!
В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.
Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!
Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.
Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.
Состав шареной соли
- Чабер.
- Пажитник.
- Кукурузная мука.
- Паприка.
- Соль.
Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.
Рецепт нашего домашнего болгарского таратора
- 4-5 штук свежих огурцов.
- 2 зубка чеснока.
- 1 средний пучок укропа.
- 1 литр натурального йогурта
- 200-300 мл чистой воды.
- 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
- Соль
- Шарена соль (если посчастливится достать).
Как приготовить
- Огурцы моем, чистим от кожуры (если покупаем их на рынке, то делаем это обязательно).
- Мелко крошим или трем на крупной терке.
- Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем.
- Укроп моем, режем.
- Кладем все «зеленые» продукты и чеснок в миску.
- Смешиваем подготовленные продукты, солим, оставляем настаиваться.
- Кладем йогурт в глубокую емкость, наливаем очень холодную воду, солим, хорошенько размешиваем.
- Заливаем нарезанные огурцы, чеснок и укроп. Даем таратору хорошенько настояться. Если вы предполагаете кушать его утром, то готовьте поздно вечером. Днем «выдержите» суп в холодильнике хотя бы 5-6 часов. Конечно, сейчас даже в Болгарии таратор подают сразу после приготовления — все спешат. Но мы же хотим кушать вкусно, а не только быстро? Поэтому, по моему скромному мнению, «настаивание» — обязательно!
- При подаче кладем «шарену сол»,
поджаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи (по желанию).
Мои замечания
- Вполне допустимо применять любой вкусный натуральный кисломолочный продукт.
- Соль, «шарену сол» и орехи в «советские» времена в заведениях общепита Болгарии подавали отдельно (сведения от друзей, которые бывали там в 70-е годы прошлого столетия). Так что класть или не класть приправы в таратор — ваш выбор.
- При желании к основному набору продуктов для таратора можно добавить 1-2 столовые ложки любого качественного растительного масла, немного свежей редиски, несколько листьев салата латук.
- Если вы используете суп для похудения, то не добавляйте к основе ничего слишком калорийного. Тогда вы получите удовольствие от еды без риска обрести лишние килограммы.
- Густоту регулируем при помощи воды, а температуру снижаем, добавляя в тарелку отдельно поданный колотый лёд. Но я не люблю холодные супы слишком холодными, да и для здоровья, наверное, суп со льдом не полезен.
- Таратор можно подавать в стакане или кружке — тогда его делают более жидким и, скорее, пьют, чем едят.
- Вместе с таратором вкусно кушать запеченную баранью ногу, свиной карбонат, различные виды кебаба. Это мои предпочтения, но я очень советую вам, уважаемые читатели, попробовать такое сочетание.
Чередуете разные холодные супы? Тогда вам не обойтись без овощерезки , которая облегчит труд.
Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!
Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча оказалась для вас интересной и полезной. Буду рада, если вы порекомендуете мою статью в социальных сетях и подпишетесь на обновления моего блога.
Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно.
Источник
Болгарская окрошка Таратор – 6 рецептов приготовления
Таратор – популярное блюдо болгарской кухни с освежающим вкусом. Его готовят в каждом доме, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. В зависимости от сочетания одних и тех же продуктов получается совсем разный вкус. В зависимости от густоты это может быть холодный суп, соус или просто сытный прохладительный напиток, который подают вместе со вторым блюдом.
Впервые я попробовала Таратор, отдыхая в Болгарии, в виде супа. Он оказался удивительно лёгким и в то же время сытным, идеально утоляющим жажду, и запомнился мне как отличная альтернатива нашей окрошке или свекольнику.
Это блюдо замечательно тем, что для его приготовления требуем минимум времени и оно идеально для обеда в жару. Освежающий эффект и удовольствие от приятного вкуса вам гарантированы.
Рецепт болгарской окрошки на кефире
Легкий, постный супчик порадует в зной, придаст силы и освежит.
Для его приготовления вам потребуется:
- Огурцы – 500 грамм,
- Кефир (холодный) – 900 грамм,
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу,
- Белый перец,
- Оливковое масло для заправки,
- Чеснок сушеный, соль
Создание необычной болгаркой окрошки процесс творческий, поэтому специально не указываю точное количество зелени, перца, чеснока, соли. Экспериментируйте с количеством ингредиентами, и у вас всегда будет новый, неповторимый вкус блюда.
Готовим травяную заправку. Зелень крошим в мелочь. Укропа берите много, здесь он не приправа, а самостоятельный компонент.
Кинзу любят не все, с ней будьте осторожны, но вкус будет очень ярким и интересным. В порезанную зелень добавляем белый перец, сублимированные чеснок, соль и всё хорошо перемешать.
Подготавливаем огурцы. Моем, чистим и мелко шинкуем. Если огурцы только что с грядки, с тонкой корочкой, то их можно не чистить, а обрезать только концы, именно они бывают горькими.
Если огурцы переросшие, с огрубевшей кожицей, то их лучше почистить, удалить семена и только потом мелко порезать.
При приготовлении болгарской окрошки я обычно удаляю семена у любых огурцов, так она получается менее водянистой и более вкусной.
Чтобы суп был более нежный взбиваем кефир на блендере.
Собираем суп – наливаем взбитый кефир, добавляем огурцы, зеленую заправку и вводим оливковое масло. Если его нет, то можно заменить льняным. Буквально несколько минут и суп готов.
Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте
Классический холодный болгарский суп готовится на особом продукте – кисело мляко. Это не простокваша и не кислое молоко, а продукт по своей структуре и вкусу больше напоминающий йогурт, поэтому готовим таратор именно на нём.
- Натуральный питьевой йогурт — 600 грамм,
- Свежие огурцы — 4 штуки,
- Укроп – 50 грамм,
- Петрушка – 50 грамм,
- Грецкие орехи – 2 столовые ложки,
- Чеснок — 1 крупная долька,
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Из этого количества продуктов получится четыре порции.
А теперь начинаем готовить.
Прежде всего подготавливаем овощи. Хорошо промываем их, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарезаем укроп и петрушку, огурцы натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем на чеснокодавке. С ним надо быть осторожней, важно не переборщить, чтобы он не заглушил вкус зелени и огурцов.
Подготовленные овощи складываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец и пробуем. При необходимости еще добавляем специй на свой вкус.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок, укроп и петрушка отдали свой аромат, а огурцы дали сок.
Заливаем нашу зеленушку питьевым йогуртом, который уже заранее охладили. Если это сделать вы забыли, то можно опустить кубик льда. Всё готово.
А теперь последний штрих – оформление блюда. Очищаем грецкие орехи, прокаливаем их на сковородке без масла, так они будут более ароматные. Мелко нарезаем и прокатываем их скалкой. Именно так готовят орехи для таратора болгарские женщины. Благодаря такой подготовке орехи выделяют масло, которое даёт особый вкус холодному супчику.
Разливаем таратор по чашкам, сверху высыпаем измельченные грецкие орехи, для красоты можно бросить дольку лимона или веточку мяты и подаём к столу.
Таратор – холодный болгарский суп с яйцом
Если вы хотите более сытный холодный суп, то предлагаю вам приготовить таратор с яйцом.
Приготовим необходимые продукты
- Йогурт натуральный – 0,5 литра,
- Кипяченая вода – ¼ стакана,
- Огурцы – 4 штуки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Вареные яйца – 2 штуки,
- Масло растительное -3 столовых ложки,
- Столовый уксус – 1 столовая ложка,
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы создать букет вкусов.
Мелко крошим яйца и отставляем в сторону.
Готовим заливку. Йогурт разводим холодной кипяченной водой и взбиваем венчиком или на блендере, чтобы получилась нежная однородная масса.
Если вам не хватает кислоты в заливке, то можно добавить столового уксуса.
Собираем блюдо. В огурцы с зеленью наливаем взбитый йогурт, а сверху для украшения опускаем покрошенные яйца.
Рецепт болгарской окрошки из огурцов на кефире со свёклой
Если хотите внести разнообразие в своё питание, то попробуйте такой необычный рецепт приготовления болгарской окрошки.
- Свёкла вареная — 1 штука,
- Огурцы свежие — 1 штука,
- Укроп – 50 грамм,
- Яйцо вареное – 2 штуки,
- Кефир – 0,5 литра,
- Сметана – 4 столовых ложки,
- Уксус 9% – 1 столовая ложка,
- Соль – по вкусу,
- Сахар-песок – 0,5 чайной ложки
Сначала готовим свёклу. Отвариваем её до готовности, очищаем, натираем средней тёрке и заливаем холодной кипячёной водой. Оставляем пусть настаивается пока готовим другие компоненты.
Огурцы и яйца нарезаем кубиками, укроп мелко шинкуем. Всё отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Теперь нам пригодится свёкла, залитая водой. Вливаем её в наше варево и перемешиваем.
Подготовленную массу заливаем кефиром, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем и отправляем настояться в холодильнике часа два.
Классический таратор с болгарским перцем
Красный болгарский перец добавит особую пикантность болгарской окрошке.
Нам потребуется на 1 порцию:
- Стакан натурального йогурта или кефира;
- Четверть небольшого сладкого перца;
- Долька чеснока;
- Один огурец;
- Чайная ложечка масла оливкового;
- Столовая ложка измельченной зелени;
- Соль и свежесмолотый перчик на вкус
Нарезаем огурец, перец и зелень. Протираем эту массу вместе с чесноком на блендере, чтобы получилась нежная консистенция.
Заливаем полученную смесь йогуртом, солим, перчим по вкусу и украшаем.
Для подачи можно бросить веточку укропа и несколько крупных кусочков сладкого перца и чуть – чуть сладкой паприки.
Таратор в грузинском стиле на мацони
Это блюдо с ярким запоминающимся вкусом с восточной ноткой обязательно придется по вкусу ценителям грузинской кухни. Готовьте его с душой и хорошим настроением.
- Огурец большой – 1 штука,
- Кинза – 3 веточки,
- Базилик – 2 веточки,
- Мята – 5 веточек
- Соль – по вкусу
- Грецкие орехи – 200 грамм,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка,
- Перец чили – стручок,
- Мацони – 1 литр,
- Соль
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка,
Грецкие орехи, молотый кориандр, хмели – синели, чеснок отправляем в блендер. Солим, добавляем перец чили, мацони. Дважды взбить.
Из огурцов вынуть семена и нарезать полукольцами, посолить сбрызнуть растительным маслом. Добавить измельченную кинзу и базилик и перемешать.
Сборка и подача
Залить огурцы кисломолочной заправкой, добавив измельченную мяту и базилик. При подаче украсить суп грецкими орехами и листьями кинзы.
Болгарская окрошка готовится на кислом молоке. Это может быть простокваша, кефир любой жирности, йогурт, что просто бальзам для микрофлоры желудка. Таратор популярен не только в Болгарии, но и в Турции, Греции, Албании, Черногории, Сербии и других странах Балканского полуострова.
Надеюсь, что и вам понравится это чудесное блюдо с совершенным вкусом. При желании для его украшения можно добавить лимон и веточку мяты, как это принято делать в Турции. Это даст вам новые яркие ощущения вкуса.
Источник