- Холодные закуски из морепродуктов
- Морская тарелка Ла Мер с манговым чатни и сливочным соусом с каперсами
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Блюда из морепродуктов
- Морепродукты: 15 проверенных рецептов
- Соте из морепродуктов по‑кубински
- Салат с «Морским коктейлем»
- Томатный суп с морепродуктами
- Салат с крабовым мясом
- Крамбл с морепродуктами
- Теплый салат от Анны Нетребко
- Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»
- Рис с морепродуктами
- Рагу из морепродуктов
Холодные закуски из морепродуктов
Ох, как не просто удивлять своих родных и близких, составляя праздничное меню. Особенно тогда, когда они уже привыкли к неким традициям, а вы хотите порадовать их чем-то новеньким и необычным. При этом хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но и полезным. Морская тарелка Ла Мер с манговым чатни и сливочным соусом с каперсами – это именно тот случай, когда вы услышите «Вау!» от своих гостей, как до начала трапезы, так и после ее окончания.
В состав морской тарелки от «Шефмаркет» входят только любимые всеми почитателями «морской кухни» компоненты. Часть продуктов уже готовы к употреблению – их нужно только нарезать и подать к столу. На остальные нужно потратить совсем немного времени, чтобы приготовить их, благо все необходимые для этого ингредиенты будут у вас под рукой. Вам остается только следовать нашим рекомендациям при приготовлении блюда и уже через полчаса ваша изумительная морская тарелка будет готова.
Морская тарелка Ла Мер с манговым чатни и сливочным соусом с каперсами
Морепродукты – это кладезь огромного количества витаминов, полезных веществ и элементов. Блюда из них получаются вкусными, питательными и при этом низкокалорийными. Наша морская тарелка – лучшее этому подтверждение.
Закуска из морепродуктов
Необходимые ингредиенты
Чтобы порадовать своих гостей и домочадцев морскими деликатесами нам понадобятся:
- Мидии (замороженные, в ракушке) – 60 штук;
- Тигровые креветки (замороженные, без головы, в панцире) – 18 штук;
- Масляная рыба холодного копчения (нарезанная) – 120 грамм;
- Семга слабосоленая (ломтиками) – 120 грамм;
- Сливочное масло (фасовка по 10 грамм) – 4 упаковки (40 грамм);
- Сыр Пармезан – 120 грамм;
- Багет французский – 1 штука (140 грамм);
- Мука пшеничная высшего сорта – 40 грамм;
- Яйцо куриное столовое – 1 штука;
- Лайм свежий – 1 штука (70–100 грамм);
- Свежая мята – 10 грамм;
- Свежая петрушка – 20 грамм;
- Соус манговый чатни – 100 грамм;
- Сливочный соус с каперсами – 100 грамм;
- Панировочные сухари – 60 грамм.
Ингредиенты для приготовления
Еще вам понадобится немного растительного или оливкового масла – для обжарки креветок.
Процесс приготовления
Разделку рыбы мы оставим напоследок, а в первую очередь займемся приготовлением мидий и креветок:
-
- Для начала мидии нужно разморозить. Сделать это можно немного заранее либо сразу перед готовкой. В первом случае они достаточно быстро разморозятся при комнатной температуре, а во втором можно положить их под прохладную воду. Затем необходимо отделить моллюска от раковины. Для более красивой подачи рекомендуем оставить панцирь, и запекать мидии непосредственно на одной половинке раковины.
Подготавливаем мидии
-
- Мидии нужно вымыть, после чего переходим к подготовке их к запеканию. Сливочное масло немного растапливаем в сотейнике и добавляем в него мелко нарубленную петрушку. Можно посолить по вкусу, но без фанатизма, так как пармезан сам по себе довольно соленый сыр, а запекать наши мидии мы будем именно с ним.
- Сыр пармезан натираем на мелкой терке и отправляем к нашей смеси из масла и петрушки, после чего хорошо перемешиваем.
- Мидии в половинках раковин располагаем на противень и сверху смазываем каждую полученной смесью. Все 60 моллюсков за один раз не поместятся на один противень, поэтому можно разделить их на две равные части – по 30 для каждого запекания. В духовке, разогретой до температуры в 180 градусов, нужно подержать их 5–7 минут.
- Дальше переходим к приготовлению креветок. Для этого их размораживаем (можно делать это вместе с мидиями) и очищаем, оставляя только хвосты.
- Складываем хвосты креветок в миску средней глубины, перчим и солим по вкусу, после чего выдавливаем сок половины лайма и хорошо перемешиваем.
Обжариваем креветки
-
- Теперь мы подготавливаем креветки к обжарке. Для начала выкладываем их в другую миску, чтобы туда практически не попал сок, посыпаем мукой и перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем яйцо, добавив в него измельченную мяту и немного соли и перчика. Панировочные сухари высыпаем на отдельную тарелку.
- Приступаем к обжарке креветок. Для этого нам понадобится сотейник, а также оливковое или растительное масло. Оно должно полностью покрывать креветки, отправленные на жарку. Каждый хвостик нашего морепродукта обмакиваем в смесь яйца и мяты, после чего обваливаем в панировочных сухарях и отправляем в сотейник. Обжаривать нужно совсем немного – 20–30 секунд будет достаточно.
- Обжаренные креветки лучше всего расположить на тарелку, которую предварительно устилаем бумажным полотенцем, – так весь лишний жир впитается в бумагу.
Нарезаем французский багет
-
- Дальше на сковороде мы слегка обжариваем нарезанный ломтиками французский багет – до хрустящей корочки. Для жарки нужно использовать растительное или оливковое масло.
- Следующий, он же предпоследний, этап – это нарезание рыбы. Ее лучше всего нарезать тонкими ломтиками, чтобы можно было сделать «розочки». Это станет дополнительным украшением при подаче блюда на стол.
Рыбу лучше нарезать тонкими ломтиками
- Теперь остается лишь выложить всю эту красоту на сервировочное блюдо. Изумительно смотрится вариант, когда мидии и креветки мы располагаем по длинным краям блюда овальной формы, а в центре размещаем «розочки» из рыбы и небольшие емкости с манговым соусом чатни и сливочный соус с каперсами. Для обжаренного французского багета нужно оставить место на коротких краях нашего сервировочного блюда.
Варианты морской тарелки
Креветки лучше всего сочетаются со сливочным соусом с каперсами, а для мидий идеально подходит манговый чатни. Впрочем, никто не мешает вам экспериментировать.
Главное, что такую морскую тарелку из морепродуктов с оригинальными соусами можно включить в меню любого праздника, будь то Новый год, день рождения или просто торжественный семейный ужин. Вкусно, красиво и полезно – что еще нужно для приятного времяпрепровождения за праздничным столом.
Источник
Блюда из морепродуктов
Морепродукты сегодня популярны во всём мире. И даже там, где их не ловят, они всё равно присутствуют в меню. Это и понятно, ведь их видов существует много и можно найти среди всех свой любимый. Блюда из морепродуктов бывают очень разными. Здесь фантазия может разгуляться. Салаты, закуски, основные блюда, соусы. Всё разнообразие представлено в нашей специальной тематической подборке. Всегда в голове нужно иметь сочетания с другими ингредиентами, которые считаются хорошими, иначе можно полностью испортить продукты.
Рецепты из морепродуктов подойдут для многих случаев. Например, пасту с креветками можно подавать в будний день, а вот интересные салатики подойдут и для праздничного случая. Свои традиции готовки морепродуктов есть в средиземноморских странах. Их чаще всего можно увидеть в ризотто или паэлье. В Азии же представлены свои вариации. Мы с вами приготовим морепродукты просто и вкусно. Остановите свой выбор на лучшем для вас варианте. Большое содержание белка является еще одним преимуществом этих продуктов. И не важно, что вы будете готовить: креветки, кальмары или гребешки. Всё равно вы получите максимальную пользу от продукта. А узнать о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы всегда сможете благодаря нашей специальной подборке. Каждый рецепт расписан подробно и понятно.
Источник
Морепродукты: 15 проверенных рецептов
Соте из морепродуктов по‑кубински
Кубинская кухня — это причудливая смесь средиземноморской, африканской, карибской и индейских кулинарных традиций.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Куриный окорочок —1 шт
- Луковица —1 шт
- Стебель сельдерея —1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком — 3 шт
- Лавровый лист —1 шт
Для соте:
- Оливковое масло —5 г
- Лук репчатый —100 г
- Чеснок—5 г
- Мидии — 100 г
- Лангустины —200 г
- Кальмар —150 г
- Вонголе (моллюски)—100 г
- Осьминоги —100 г
- Перец сладкий —100 г
- Перец острый —1 г
- Сельдерей —20 г
- Бульон куриный —240 г
- Белое вино —150 г
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон, после этого приступайте к соте. Вам понадобится глубокая сковорода, в ней обжарьте на оливковом масле репчатый лук и чеснок с веточкой тимьяна.
- Через 5 минут добавляем промытые в проточной воде мидии и ракушки вонголе, а также лангустины с головой и панцирем (лангустины мы не чистим, так как голова и панцирь придают блюду более насыщенный вкус).
- Затем положите в сковороду кальмаров, осьминогов и нарезанные овощи. Влейте белое вино и куриный бульон. Держать морепродукты на огне нужно 7−10 минут.
- Переложите морепродукты в отдельную сковороду/форму для запекания в духовке. Добавьте еще немного бульона, и накройте тонким пластом раскатанного теста. Подойдет любое — покупное слоеное или домашнее для пирожков. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.
Салат с «Морским коктейлем»
Сделать его просто и быстро. После еды остается прекрасная легкость. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (заморозка) —450−500 г
- Болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
- Помидоры «Черри» — 10 шт
- Салата «Фриссе» — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовый уксус —1 ч. л.
- Оливковое масло— 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
- Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
- Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
Томатный суп с морепродуктами
Вкуснейший суп с фенхелем, треской и чоризо.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 350 г
- Рыба треска (филе) — 400 г
- Помидоры консервированные в своем соку очищенные — 900 г
- Чоризо —60 г
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Сельдерей— 2 стебля
- Фенхель (клубень) — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино белое сухое — 180 мл
- Уксус винный красный —1 ст. л.
- Эстрагон рубленный —1 ст. л.
Для сервировки:
Способ приготовления:
- Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты.
- Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
- Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
- Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.
Салат с крабовым мясом
Соберите в этом салате разные виды морепродуктов. Можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Чеснок (измельчить) — 1 зубчик
- Лимон (сок) —2 ст. л.
- Лимонная цедра
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кальмары, креветки, гребешки и небольшие осьминожки, мидии (отварить) — каждых по 250 г
- Фенхель —1 шт
- Перец чили —1/2 шт
- Стебель сельдерея—1 шт
- Зеленые оливки без косточек (нарезать)—1/4 стакана
- Крабовое мясо (жидкость слить) —1 баночка
- Нарезанная петрушка—1/2 стакана
Способ приготовления:
- Приготовьте лимонный соус: в миске слегка взбейте цедру и сок лимона, чеснок, оливковое масло, по ½ ч. л. соли и перца.
- Кальмары нарежьте тонкими кольцами, креветки разрежьте на три части. Все морепродукты выложите в миску для салата, заправьте приготовленным лимонным соусом и перемешайте.
- Фенхель, чили, сельдерей вымойте, тонко нарежьте и добавьте к морепродуктам. Затем — оливки, крабовое мясо и зелень петрушки.
- Перемешайте салат, приправьте по вкусу (если необходимо), подавайте сразу же с дольками лимона.
Крамбл с морепродуктами
Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе. Готовится в духовке.
Ингредиенты:
- Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) —600 г
- Креветки королевские сырые —200 г
- Гребешки морские —200 г
- Масло сливочное —75 г
- Лук репчатый —1 шт
- Мука —50 г
- Вино белое — 150 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйцо вареное — 3 шт
- Укроп рубленный — 2 ст. л.
- Лист лавровый—1 шт
- Соль, перец по вкусу
Для крошки:
- Хлеб чиабатта — 150 г
- Масло оливковое — 1.5 ст. л.
- Сыр чеддер тертый —25 г
- Петрушка рубленая —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист.
- Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
- Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой.
- Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.
Теплый салат от Анны Нетребко
Теплый салат с мини — осьминожками. Правда, его можно делать с любыми дарами моря. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Щупальца кальмаров или мелкие осьминожки (замороженные или в собственном соку) — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Красная салатная капуста — 1\3 кочана
- Свежий огурец — 1 шт
- Руккола — 1 пучок
- Тархун — 2−4 ветки
- Лимон — 1 шт
- Молодой чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Моем все. Режем достаточно тонкой соломкой морковь, красную капусту и огурец, добавляем рукколу.
- Берем сковороду, разогреваем и наливаем масла. Когда оно нагреется, опускаем туда осьминожков и тушим на медленном огне, добавив любимые специи и веточки тархуна.
- Минут через 5−7 измельчите молодой чеснок и добавьте к осьминожкам. Накройте сковороду крышкой и дайте ей настояться на теплой комфорке.
- Салат кладем на порционные тарелки. Что касается заправки, то тем, кто блюдет фигуру, достаточно выложить сверху теплых осьминожек и сбрызнуть лимоном.
Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»
Рецептов салата с морским коктейлем бывает множество — попробуйте эту легкую версию. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Креветки чищенные — 400 г
- Руккола — 1 пучок
- Помидоры 3−4 шт
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Рисовый уксус 2−3 ст. л.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Соль и черный перец по вкусу
- Сок лимона ½ шт
Способ приготовления:
- Креветки разморозьте или слейте рассол.
- Приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, уксус, соль и сахар. Поставьте креветки мариноваться на 30 минут.
- Порежьте помидоры на дольки среднего размера, добавьте рукколу.
- Смешайте с креветками (сливать маринад не нужно — это будет отличной заправкой). Добавьте свежевыжатый сок половинки лимона и немного черного перца. Готово! Этот салат красиво подавать порционно в прозрачных креманках-бокалах.
Рис с морепродуктами
Пакетик креветок, мидий или замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью. Блюдо «а-ля паэлья». Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Смесь морепродуктов — 400 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Луковица — 1 шт
- Зубчик чеснока—2 шт
- Помидор — 3 шт
- Овощной бульон — 200 мл
- Шафран щепотка
- Рис басмати — 1.5 стакана
- Оливки —200 г
- Зелень петрушки —1 пучок
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса с морепродуктами – около 15 минут.
- Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
- Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.
Рагу из морепродуктов
Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.
Источник