Тарелка с морепродуктами рецепт

Холодные закуски из морепродуктов

Ох, как не просто удивлять своих родных и близких, составляя праздничное меню. Особенно тогда, когда они уже привыкли к неким традициям, а вы хотите порадовать их чем-то новеньким и необычным. При этом хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но и полезным. Морская тарелка Ла Мер с манговым чатни и сливочным соусом с каперсами – это именно тот случай, когда вы услышите «Вау!» от своих гостей, как до начала трапезы, так и после ее окончания.

В состав морской тарелки от «Шефмаркет» входят только любимые всеми почитателями «морской кухни» компоненты. Часть продуктов уже готовы к употреблению – их нужно только нарезать и подать к столу. На остальные нужно потратить совсем немного времени, чтобы приготовить их, благо все необходимые для этого ингредиенты будут у вас под рукой. Вам остается только следовать нашим рекомендациям при приготовлении блюда и уже через полчаса ваша изумительная морская тарелка будет готова.

Морская тарелка Ла Мер с манговым чатни и сливочным соусом с каперсами

Морепродукты – это кладезь огромного количества витаминов, полезных веществ и элементов. Блюда из них получаются вкусными, питательными и при этом низкокалорийными. Наша морская тарелка – лучшее этому подтверждение.

Закуска из морепродуктов

Необходимые ингредиенты

Чтобы порадовать своих гостей и домочадцев морскими деликатесами нам понадобятся:

  • Мидии (замороженные, в ракушке) – 60 штук;
  • Тигровые креветки (замороженные, без головы, в панцире) – 18 штук;
  • Масляная рыба холодного копчения (нарезанная) – 120 грамм;
  • Семга слабосоленая (ломтиками) – 120 грамм;
  • Сливочное масло (фасовка по 10 грамм) – 4 упаковки (40 грамм);
  • Сыр Пармезан – 120 грамм;
  • Багет французский – 1 штука (140 грамм);
  • Мука пшеничная высшего сорта – 40 грамм;
  • Яйцо куриное столовое – 1 штука;
  • Лайм свежий – 1 штука (70–100 грамм);
  • Свежая мята – 10 грамм;
  • Свежая петрушка – 20 грамм;
  • Соус манговый чатни – 100 грамм;
  • Сливочный соус с каперсами – 100 грамм;
  • Панировочные сухари – 60 грамм.

Ингредиенты для приготовления

Еще вам понадобится немного растительного или оливкового масла – для обжарки креветок.

Процесс приготовления

Разделку рыбы мы оставим напоследок, а в первую очередь займемся приготовлением мидий и креветок:

    1. Для начала мидии нужно разморозить. Сделать это можно немного заранее либо сразу перед готовкой. В первом случае они достаточно быстро разморозятся при комнатной температуре, а во втором можно положить их под прохладную воду. Затем необходимо отделить моллюска от раковины. Для более красивой подачи рекомендуем оставить панцирь, и запекать мидии непосредственно на одной половинке раковины.

Подготавливаем мидии

    1. Мидии нужно вымыть, после чего переходим к подготовке их к запеканию. Сливочное масло немного растапливаем в сотейнике и добавляем в него мелко нарубленную петрушку. Можно посолить по вкусу, но без фанатизма, так как пармезан сам по себе довольно соленый сыр, а запекать наши мидии мы будем именно с ним.
    2. Сыр пармезан натираем на мелкой терке и отправляем к нашей смеси из масла и петрушки, после чего хорошо перемешиваем.
    3. Мидии в половинках раковин располагаем на противень и сверху смазываем каждую полученной смесью. Все 60 моллюсков за один раз не поместятся на один противень, поэтому можно разделить их на две равные части – по 30 для каждого запекания. В духовке, разогретой до температуры в 180 градусов, нужно подержать их 5–7 минут.
    4. Дальше переходим к приготовлению креветок. Для этого их размораживаем (можно делать это вместе с мидиями) и очищаем, оставляя только хвосты.
    5. Складываем хвосты креветок в миску средней глубины, перчим и солим по вкусу, после чего выдавливаем сок половины лайма и хорошо перемешиваем.
Читайте также:  Семидневное разгрузочное голодание рецепт разработан медиками

Обжариваем креветки

    1. Теперь мы подготавливаем креветки к обжарке. Для начала выкладываем их в другую миску, чтобы туда практически не попал сок, посыпаем мукой и перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем яйцо, добавив в него измельченную мяту и немного соли и перчика. Панировочные сухари высыпаем на отдельную тарелку.
    2. Приступаем к обжарке креветок. Для этого нам понадобится сотейник, а также оливковое или растительное масло. Оно должно полностью покрывать креветки, отправленные на жарку. Каждый хвостик нашего морепродукта обмакиваем в смесь яйца и мяты, после чего обваливаем в панировочных сухарях и отправляем в сотейник. Обжаривать нужно совсем немного – 20–30 секунд будет достаточно.
    3. Обжаренные креветки лучше всего расположить на тарелку, которую предварительно устилаем бумажным полотенцем, – так весь лишний жир впитается в бумагу.

Нарезаем французский багет

    1. Дальше на сковороде мы слегка обжариваем нарезанный ломтиками французский багет – до хрустящей корочки. Для жарки нужно использовать растительное или оливковое масло.
    2. Следующий, он же предпоследний, этап – это нарезание рыбы. Ее лучше всего нарезать тонкими ломтиками, чтобы можно было сделать «розочки». Это станет дополнительным украшением при подаче блюда на стол.

Рыбу лучше нарезать тонкими ломтиками

  1. Теперь остается лишь выложить всю эту красоту на сервировочное блюдо. Изумительно смотрится вариант, когда мидии и креветки мы располагаем по длинным краям блюда овальной формы, а в центре размещаем «розочки» из рыбы и небольшие емкости с манговым соусом чатни и сливочный соус с каперсами. Для обжаренного французского багета нужно оставить место на коротких краях нашего сервировочного блюда.

Варианты морской тарелки

Креветки лучше всего сочетаются со сливочным соусом с каперсами, а для мидий идеально подходит манговый чатни. Впрочем, никто не мешает вам экспериментировать.

Главное, что такую морскую тарелку из морепродуктов с оригинальными соусами можно включить в меню любого праздника, будь то Новый год, день рождения или просто торжественный семейный ужин. Вкусно, красиво и полезно – что еще нужно для приятного времяпрепровождения за праздничным столом.

Источник

Блюда из морепродуктов

Морепродукты сегодня популярны во всём мире. И даже там, где их не ловят, они всё равно присутствуют в меню. Это и понятно, ведь их видов существует много и можно найти среди всех свой любимый. Блюда из морепродуктов бывают очень разными. Здесь фантазия может разгуляться. Салаты, закуски, основные блюда, соусы. Всё разнообразие представлено в нашей специальной тематической подборке. Всегда в голове нужно иметь сочетания с другими ингредиентами, которые считаются хорошими, иначе можно полностью испортить продукты.

Рецепты из морепродуктов подойдут для многих случаев. Например, пасту с креветками можно подавать в будний день, а вот интересные салатики подойдут и для праздничного случая. Свои традиции готовки морепродуктов есть в средиземноморских странах. Их чаще всего можно увидеть в ризотто или паэлье. В Азии же представлены свои вариации. Мы с вами приготовим морепродукты просто и вкусно. Остановите свой выбор на лучшем для вас варианте. Большое содержание белка является еще одним преимуществом этих продуктов. И не важно, что вы будете готовить: креветки, кальмары или гребешки. Всё равно вы получите максимальную пользу от продукта. А узнать о том, как приготовить морепродукты в домашних условиях, вы всегда сможете благодаря нашей специальной подборке. Каждый рецепт расписан подробно и понятно.

Источник

Морепродукты: 15 проверенных рецептов

Соте из морепродуктов по‑кубински

Кубинская кухня — это причудливая смесь средиземноморской, африканской, карибской и индейских кулинарных традиций.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Куриный окорочок —1 шт
  • Луковица —1 шт
  • Стебель сельдерея —1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист —1 шт

Для соте:

  • Оливковое масло —5 г
  • Лук репчатый —100 г
  • Чеснок—5 г
  • Мидии — 100 г
  • Лангустины —200 г
  • Кальмар —150 г
  • Вонголе (моллюски)—100 г
  • Осьминоги —100 г
  • Перец сладкий —100 г
  • Перец острый —1 г
  • Сельдерей —20 г
  • Бульон куриный —240 г
  • Белое вино —150 г
Читайте также:  Стол фуршет рецепты что это

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон, после этого приступайте к соте. Вам понадобится глубокая сковорода, в ней обжарьте на оливковом масле репчатый лук и чеснок с веточкой тимьяна.
  2. Через 5 минут добавляем промытые в проточной воде мидии и ракушки вонголе, а также лангустины с головой и панцирем (лангустины мы не чистим, так как голова и панцирь придают блюду более насыщенный вкус).
  3. Затем положите в сковороду кальмаров, осьминогов и нарезанные овощи. Влейте белое вино и куриный бульон. Держать морепродукты на огне нужно 7−10 минут.
  4. Переложите морепродукты в отдельную сковороду/форму для запекания в духовке. Добавьте еще немного бульона, и накройте тонким пластом раскатанного теста. Подойдет любое — покупное слоеное или домашнее для пирожков. Запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.

Салат с «Морским коктейлем»

Сделать его просто и быстро. После еды остается прекрасная легкость. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль (заморозка) —450−500 г
  • Болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
  • Помидоры «Черри» — 10 шт
  • Салата «Фриссе» — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовый уксус —1 ч. л.
  • Оливковое масло— 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
  2. Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
  3. Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.

Томатный суп с морепродуктами

Вкуснейший суп с фенхелем, треской и чоризо.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 350 г
  • Рыба треска (филе) — 400 г
  • Помидоры консервированные в своем соку очищенные — 900 г
  • Чоризо —60 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Сельдерей— 2 стебля
  • Фенхель (клубень) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Уксус винный красный —1 ст. л.
  • Эстрагон рубленный —1 ст. л.

Для сервировки:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты.
  2. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
  3. Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.
  4. Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
  5. Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.

Салат с крабовым мясом

Соберите в этом салате разные виды морепродуктов. Можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Чеснок (измельчить) — 1 зубчик
  • Лимон (сок) —2 ст. л.
  • Лимонная цедра
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Кальмары, креветки, гребешки и небольшие осьминожки, мидии (отварить) — каждых по 250 г
  • Фенхель —1 шт
  • Перец чили —1/2 шт
  • Стебель сельдерея—1 шт
  • Зеленые оливки без косточек (нарезать)—1/4 стакана
  • Крабовое мясо (жидкость слить) —1 баночка
  • Нарезанная петрушка—1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лимонный соус: в миске слегка взбейте цедру и сок лимона, чеснок, оливковое масло, по ½ ч. л. соли и перца.
  2. Кальмары нарежьте тонкими кольцами, креветки разрежьте на три части. Все морепродукты выложите в миску для салата, заправьте приготовленным лимонным соусом и перемешайте.
  3. Фенхель, чили, сельдерей вымойте, тонко нарежьте и добавьте к морепродуктам. Затем — оливки, крабовое мясо и зелень петрушки.
  4. Перемешайте салат, приправьте по вкусу (если необходимо), подавайте сразу же с дольками лимона.

Крамбл с морепродуктами

Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе. Готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) —600 г
  • Креветки королевские сырые —200 г
  • Гребешки морские —200 г
  • Масло сливочное —75 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Мука —50 г
  • Вино белое — 150 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо вареное — 3 шт
  • Укроп рубленный — 2 ст. л.
  • Лист лавровый—1 шт
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Рецепт как варить мыло дома начинающим

Для крошки:

  • Хлеб чиабатта — 150 г
  • Масло оливковое — 1.5 ст. л.
  • Сыр чеддер тертый —25 г
  • Петрушка рубленая —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист.
  2. Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
  4. Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой.
  5. Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.

Теплый салат от Анны Нетребко

Теплый салат с мини — осьминожками. Правда, его можно делать с любыми дарами моря. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Щупальца кальмаров или мелкие осьминожки (замороженные или в собственном соку) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Красная салатная капуста — 1\3 кочана
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Руккола — 1 пучок
  • Тархун — 2−4 ветки
  • Лимон — 1 шт
  • Молодой чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все. Режем достаточно тонкой соломкой морковь, красную капусту и огурец, добавляем рукколу.
  2. Берем сковороду, разогреваем и наливаем масла. Когда оно нагреется, опускаем туда осьминожков и тушим на медленном огне, добавив любимые специи и веточки тархуна.
  3. Минут через 5−7 измельчите молодой чеснок и добавьте к осьминожкам. Накройте сковороду крышкой и дайте ей настояться на теплой комфорке.
  4. Салат кладем на порционные тарелки. Что касается заправки, то тем, кто блюдет фигуру, достаточно выложить сверху теплых осьминожек и сбрызнуть лимоном.

Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»

Рецептов салата с морским коктейлем бывает множество — попробуйте эту легкую версию. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные — 400 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Помидоры 3−4 шт
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Рисовый уксус 2−3 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Сок лимона ½ шт

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозьте или слейте рассол.
  2. Приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, уксус, соль и сахар. Поставьте креветки мариноваться на 30 минут.
  3. Порежьте помидоры на дольки среднего размера, добавьте рукколу.
  4. Смешайте с креветками (сливать маринад не нужно — это будет отличной заправкой). Добавьте свежевыжатый сок половинки лимона и немного черного перца. Готово! Этот салат красиво подавать порционно в прозрачных креманках-бокалах.

Рис с морепродуктами

Пакетик креветок, мидий или замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью. Блюдо «а-ля паэлья». Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов — 400 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт
  • Зубчик чеснока—2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Овощной бульон — 200 мл
  • Шафран щепотка
  • Рис басмати — 1.5 стакана
  • Оливки —200 г
  • Зелень петрушки —1 пучок

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  2. Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса с морепродуктами – около 15 минут.
  3. Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
  4. Лимон нарежьте дольками. Подавайте постный рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.

Рагу из морепродуктов

Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector