Тарелки для супа рецепты

Виды тарелок для первых блюд по форме и обзор материалов

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.

Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Читайте также:  Рецепт лепешек яйцо мука вода

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.

Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.

Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.

По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Источник

Съедобная посуда своими руками: крахмальные тарелки, желейные стаканчики, хлебные миски

А знаете ли вы, что существует одноразовая посуда, которую можно просто… съесть!? Сегодня стало модным подавать еду и напитки в съедобных тарелках и стаканах. Толчком к появлению такой посуды послужило вовсе не стремление к чему-то необычному, а забота об окружающей среде.

Необычные задумки съедобной посуды

Весной так много людей выезжают на пикники и берут с собой пластиковую одноразовую посуду: она легкая, достаточно прочная и не занимает много места в багаже, которого и так много. Но вместе с тем она так вредна для окружающей природы! Любой способ ее утилизации приводит к тому, что в почву или атмосферу попадают вредные соединения. Дизайнеры всего мира работают над созданием экологически чистой одноразовой посуды и теперь ни для кого не новость, что существуют тарелки, стаканчики и вилки с ложками из прессованного сахарного тростника, кукурузного крахмала, пальмовых листьев, бамбука, пшеничной соломы и т.д. Посуда легкая и быстро разлагается, а при сжигании не выделяет в воздух вредных веществ.

Крахмальные тарелки

Пара бельгийских дизайнеров Элен Хойис и Тибо Джилкин подсчитали, что в крупных городах большую часть мусора составляют упаковки из-под продуктов и пластиковая посуда. Чтобы внести свой вклад в борьбу за экологию планеты молодая пара разработала рецепт съедобной посуды, состоящей из крахмала, воды и капельки масла. Тарелочки получились достаточно прочными, чтобы положить в них любую еду, включая соусы и супы, также в них можно подогревать еду в микроволновке. К тому же посуда выглядит очень оригинально, ее легко можно спутать с бумажными кулечками и коробочками. А самое интересное, что закончив трапезу, использованную посуду можно съесть вместо закуски. Она практически безвкусна и подходит как к соленым, так и сладким блюдам. В земле тарелки разлагаются за несколько дней!

Дизайнер Андреа Ругьеро решила, что после пикника нужно поделиться остатками праздника с обитателями леса и представила миру специальную посуду под названием «Неопознанный объект для питания». Тарелки состоят из картофельного крахмала, птичьего корма, клейкого вещества из водорослей и гуаровой смолы. Наверняка оставленное в траве лакомство придется по вкусу уткам, белкам, птицам и мышам.

Читайте также:  Слоеный рогалик с шоколадом рецепт

Дизайнер Гек Воутерс даже не мог представить, что его тарелки из овощей так понравятся домашним животным, особенно козам, а фруктовыми будут лакомиться как дети, так и взрослые. Стоит заметить, что посуда получилась не только вкусной, но и красивой. Мисочки блестят, словно сделаны из расплавленной карамели! К тому же при условии бережного обращения они могут послужить хозяевам не один раз. Единственное «но»: посуда предназначена только для твердой пищи – салатов, рыбы и мяса.

На этом задумки креативных дизайнеров не закончились, благодаря чему люди узнали, что значит пить кофе из бисквитных кружек и есть суп не вприкуску с хлебом, а в самом хлебе. Наверняка, вы и сами порой, чтобы удивить гостей используете съедобную посуду: плов, приготовленный в тыкве, фаршированные томаты, мороженое или фруктовый салат в яблоках без сердцевины.

Желейные стаканчики

Авторами желейных стаканчиков стали креативные девушки из Нью-Йоркской дизайнерской студии. Для создания новинки они использовали агар-агар – студенистое вещество, получаемое из морских водорослей. Немного красителя, ароматизатора – и стаканчики превратились в цветную и вкусную закуску! Посуда также безопасна для природы, она быстро разлагается в земле, превращаясь в отличное удобрение для микроорганизмов.

После появления этой необычной новинки в американских магазинах появились наборы желатиновых шотов. В набор входит 6 цветных стаканчиков объемом 75 мл, каждый из которых имеет свой вкус: яблоко, вишневая и классическая кола, вишня, апельсин, малина. Все они изготовлены из желатина с добавлением сахара, кукурузного сиропа, лимонной кислоты, растительного масла и пищевых красителей. По вкусу напоминают мармеладных мишек. Разлитые по рюмочкам напитки стоит выпивать сразу же, ведь желе постепенно тает, изменяя вкус алкоголя. Хотя, с другой стороны, может получиться неплохой коктейль!

Чашка из бисквита

Дизайнер Энрике Луис Сарди придумал чашку из бисквита, покрытую внутри сладкой глазурью. Специальная глазурь некоторое время удерживает жидкость внутри. Считается, что за это время человек успеет выпить свой кофе. Только представьте: вы делаете несколько глотков ароматного кофе из не менее ароматной бисквитной чашечки, а на губах ощущается сладкий привкус глазури… Во многих итальянских ресторанчиках предлагают не просто качественный кофе Lavazza, его подают в аппетитных маленьких чашечках, которые запросто сойдут за пирожное на десерт.

Хлебные миски для супа

Британская кондитерская компания решила делать из теста миски для супа. Наверняка директору компании пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить инвесторов в актуальности и востребованности своей задумки. Однако все окупилось сполна! Покупатели по достоинству оценили съедобные тарелки: выглядят они аппетитно, к тому же в них можно не бояться разогревать суп в микроволновке.

Еще одна интересная разработка, которую хочется упомянуть – пряничная ложка от американской дизайнерской студии. В ее состав входят мука, яйца молоко, сахар, соль и пряности. Как вы уже, наверняка, догадались, ложка может быть сладкого, пряного вкуса или безвкусной, поэтому подходит, как для супов и горячих блюд, так и для десертов.

Съедобная посуда распространена во многих странах. Например, чесночная похлебка, поданная в булке хлеба, считается национальным блюдом Чехии. В Австрии с заводских конвейеров сходит посуда из сушеных фруктов, в Германии спросом пользуются сладкие тарелочки, сделанные из фруктовой пастилы. В Японии многие кафе используют посуду из галет – тарелки, стаканчики и приборы, сделанные из муки, соли и воды. А в некоторых французских ресторанах вам могут подать изысканное блюдо в сырной тарелке, здесь же можно съесть зубочистку, которая по вкусу очень напоминает жевательную резинку.

Съедобная посуда своими руками

Чтобы попробовать необычные изыски, совсем не обязательно ехать в Европу или искать эксклюзивный ресторанчик, который может предложить вам столь диковинную сервировку. Несложно делается съедобная посуда своими руками. Вы можете самостоятельно приготовить обед, который можно будет съесть вместе с тарелкой, а также предложить гостям напитки в съедобных стаканчиках и чашках! Рассмотрим рецепты съедобной посуды:

Желатиновый стаканчик из кока-колы

  • 120 мл кока-колы
  • 120 г желатина
  1. Высыпьте в мисочку полстакана желатина и залейте его половиной стакана кока-колы, фанты или любого другого лимонада. Если вы не хотите, чтобы будущий бокал был покрыт пенистым узором, перед тем как вылить лимонад в желатин, выпустите из него газы.
  2. Хорошенько перемешайте желатин и оставьте разбухать на 1-1,5 часа. За это время осядет образовавшаяся от лимонада пена.
  3. Вылейте смесь в пластиковый пол-литровый стаканчик, примерно до половины.
  4. Возьмите пластиковый стаканчик объемом 200 мл, наполните его наполовину водой и поместите в стакан с желатином.
  5. Выровняйте маленький стаканчик таким образом, чтобы он находился по центру большого. А чтобы он не всплывал, прижмите грузом.
  6. Аккуратно долейте желатиновую смесь в большой стакан до самого верха и поставьте его в холодильник.
  7. После того, как желатин застынет, вылейте воду и аккуратно достаньте маленький стаканчик. Надрежьте большой стакан и, оторвите его по кругу. Получился отличный гибкий бокал для коктейля или мороженного!

Имбирный кофе в съедобной кружке

  • 300 мл готового кофе
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 3/4 ч. ложки кориандра
  • 7 шт. душистого горошка
  • 150 г пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1-2 ст. ложки воды

2 ст. ложки сахарной пудру

  1. Разотрите сливочное масло с мукой, добавьте сахарную пудру, желток (белок оставьте для глазури) и замесите тесто. Если оно не скатывается в шар, добавьте пару ложек ледяной воды.
  2. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм и уложите в формы для будущих чашечек, предварительно смазанных сливочным маслом. В качестве формочек отлично подойдут эмалированные кружки. Тесто мягкое, поэтому легко примет заданную форму. Можно даже не раскатывать тесто, а придать ему форму руками. Обычно теста хватает на 3 кружки порции, однако все зависит от величины форм. Поместите кружки на полчаса в холодильник.
  3. На дно чашек с застывшим тестом выложите фольгу с утяжелителем, например с фасолью или сухим горошком.
  4. Отправляйте чашки на 20 минут в разогретую до 190°С духовку.
  5. Пока готовые кружки остывают, взбейте яичный белок с 2 ст. ложками сахарной пудры.
  6. Покройте внутреннюю часть выпеченных кружек глазурью и поставьте застывать в холодильник.
  7. Осталось приготовить кофе! Натрите на терке 1 см корня имбиря, должна выйти примерно чайная ложка кашицы. Растолките семена кориандра и душистого перца и смешайте с имбирем.
  8. Залейте ароматную смесь только что приготовленным кофе и дайте настояться 2-3 минуты, после чего можете процедить кофе через ситечко.
  9. Пора доставать съедобные кружки из формочек и наливать туда ароматный кофе!
Читайте также:  Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками

Салат «Фруктовый поцелуй» в хрустящей сырной корзиночке

  • 80 г сыра «Пармезан» или любого другого твердого сыра
  • 50 г копченой куриной грудки
  • 50 г груши
  • 50 г винограда
  • 35 г апельсинов
  • 30 г рукколы или листьев зеленого салата
  • 50 мл апельсинового сока
  • 10 мл коньяка
  • молотая корица — на кончике ножа

(все ингредиенты указаны для приготовления 1 порции)

  1. Натрите сыр на крупной терке. На одну порцию уходит около 60-80 г сыра.
  2. Равномерно распределите сыр на раскаленной сковороде. После того, как он подрумяниться, аккуратно переверните сырный блин и зажарьте его со второй стороны.
  3. Возьмите любую салатницу, пиалу или стакан, в зависимости от того, какой формы вы хотите сделать корзиночки, и переверните ее вверх дном. Сверху положите еще горячую сырную лепешку, чтобы она приняла нужную форму.
  4. Чтобы закрепить форму будущей тарелочки, используйте бумагу. Она позволит не обжечь руки, к тому же впитает в себя излишки жира. Когда сыр остынет, затвердевшие корзиночки можно будет отделить от «формочек».
  5. Пока корзиночка остывает, нарежьте дольками куриную грудку и апельсины, груши – кубиками, виноград – пополам. Салатные листья порвите руками. Кстати, вместо копченой курицы, можно использовать запеченную со специями. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  6. Чтобы приготовить соус, смешайте в маленькой кастрюльке сок, коньяк и корицу и поставьте на 30 секунд на огонь.
  7. Осталось заправить салат и выложить его в сырную корзиночку. Блюдо обязательно произведет впечатление на ваших гостей! А чтобы подстраховаться, салатик следует выкладывать в сырную «формочку» перед подачей на стол.

Жаркое в съедобном горшочке

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 томат
  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль, зелень, специи – по вкусу
  • 100 г маргарина
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка водки
  • соль – по вкусу
  1. В маленькой кастрюльке растопите маргарин, добавьте сметану, майонез, водку и пару шепоток соли. Все перемешайте. Стоит отметить, что водка – не обязательный ингредиент, но с ней тесто получается более хрустящим.
  2. Высыпьте муку и замесите эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник. За это время вы успеете приготовить начинку.
  3. Порежьте свинину кубиками и обжарьте ее на раскаленной сковородке до румяной корочки.
  4. Кусочки мяса присыпьте солью и специями, залейте горячей водой и оставьте тушиться до полуготовности под крышкой на медленном огне.
  5. Тем временем мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, томат — кубиками.
  6. Слейте с мяса бульон (он нам еще пригодится!), подлейте растительного масла, добавьте немного соли и перца, а также нарезанные овощи. Все слегка обжарьте. Буквально 5 минут — и выключайте огонь.
  7. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на части. Число частей зависит от количества горшочков. Обычно полученного теста хватает на 2 средние формы диаметром 12 см.
  8. Каждый кусочек теста разделите на 2 части: одна побольше – для горшка, другая поменьше (примерно в 4 раза) – для крышки.
  9. Больший кусок теста раскатайте в круг толщиной около 5 мм и выложите его в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Бортики у будущего горшка должны быть достаточно высокими – 6-8 см.
  10. Порежьте очищенный картофель дольками и выложите на дно сформированного теста. Сверху присыпьте солью и специями, полейте сметаной. Поверх выложите обжаренное мясо с овощами.
  11. Оставшуюся часть для крышки раскатайте в круг и накройте им наполненный вкусностями горшочек. Прищипните тесто по краям, чтобы получилась цельная «булка», а по центру вырежьте небольшое отверстие.
  12. Влейте через отверстие 50-70 мл оставшегося после мяса бульона.
  13. Смажьте верхушку взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и отправляйте всю эту красоту в разогретую до 180°С духовку.
  14. Через 30 минут подлейте еще 50 мл бульона и убавьте огонь до 150°С. Оставьте пирог допекаться еще 20-30 минут.
  15. Дайте постоять готовому блюду 10 минут в форме. После этого аккуратно достаньте пирог из формы, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5-10 минут.

Аккуратно по краю вырежьте крышку, перемешайте рагу, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Вначале вместо хлеба едят крышечку, а по мере исчезновения жаркого, хлебные стенки отламывают от горшка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector