- Тарендис с селедкой ( или закуска по-таллински)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Вкусная эстонская закуска «Тарендис » с селедкой и свежими огурцами
- Тарретис с сельдью
- Ингредиенты для «Тарретис с сельдью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарретис с сельдью»:
- Другие варианты рецепта
- Тарретис с сельдью
- Похожие рецепты
- Заливное «Новогоднее»
- Заливное четырехслойное
- Заливное из перепелиных яиц
- Томатно-йогуртовая панна-котта
- Заливное из языка с опятами
- Заливные яйца с горошком
- Мясной террин с ветчиной и петрушкой
- Заливное-холодец из сазана
- Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
- Попробуйте приготовить вместе
- Сливочный гречневый суп
- Салат «Для Бычка»
- Хрустящая свинина по-тайски «Му Кроб»
- Фотографии «Тарретис с сельдью» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тарендис с селедкой ( или закуска по-таллински)
29 марта 2010, 15:05
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 1 шт.
- сметана жирная — 400 гр. ( лучше рыночная)
- огурцы свежие — 4 шт.
- лук репчатый — 1шт
- укроп — 1 пучок
- желатин — 1 ч.л. с горкой
- соль
- перец
- уксус
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить эту волшебную закуску надо минимум за 5-7 часов до подачи.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды на 20-25 минут.
Лук нарезать маленькими кубиками, положить в жаропрочную посуду , сбрызнуть уксусом и залить кипящей водой. Через минуту, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить.
Огурцы разрезать пополам, если семена крупные, удалить их чайной ложкой. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Присолить и оставить на 10-15 минут.
Разделать селедку на филе. Нарезать кубиками, как огурцы.
Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости. Выделившийся сок добавить к сметане, размешать.
Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть, влить в сметану, поперчить и очень тщательно размешать.
Разделить желатиновую сметану на две части.
К одной части добавить лук и селедку. Размешать.
К другой части добавить огурцы и мелко рубленный укроп. Размешать.
В порционные бокалы выложить сначала слой с селедкой, сверху огуречно-укропную смесь.
Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь!
Подавать прямо в порционных бокалах или если Вы делаете в формочках, то перевернув содержимое вверх дном!
Источник
Вкусная эстонская закуска «Тарендис » с селедкой и свежими огурцами
Сколько себя помню — столько коллекционирую рецепты и кулинарные книги. И пробую, пробую, пробую. После окончания института мне предложили путёвку в Прибалтику. Кто ж откажется!
Гидом оказался совсем молоденький мальчик, который после недельного похода пригласил нас к себе домой в гости. Там-то нас и угостили этим странным, необычным, но очень вкусным блюдом.
Готовлю его теперь как закуску на пикник (удобно в одноразовых формочках подавать), на праздничный стол (в красивых керамических формочках или креманках) и просто под настроение.
Пропорции продуктов приведу для моей семьи из 6 взрослых человек.
1 целая жирная сельдь слабой соли
Селедку лучше брать целую и самим освободить её от шкуры и костей, мелко порезать на кубики. Такая селедка имеет совсем другой вкус, нежели готовое филе, которое консервируется с маслом.
Если у огурцов грубая кожица, нужно их очистить и тоже порезать небольшими кубиками. Зелень измельчить (у петрушки брать только листья).
Желатин замочить в отдельной чашке в холодной воде для набухания минут на 10-15. После этого подогреть его в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина. Не кипятить!
В большую миску сложите огурцы, селедку, зелень. Перемешайте. А в другую миску выложите сметану, добавьте желатин, хорошо размешайте и чуть подсолите и поперчите.
Теперь сметано-желатиновую массу вливаем в огуречно-селедочную, хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Посолите так, чтобы масса казалась чуть пересоленой. При остывании вкус лишней соли уходит.
Теперь разложим нашу смесь по формочкам и поставим в холодильник минут на 40 для остывания и застывания. Можно украсить зеленью.
Это блюдо — прекрасная закуска! Обязательно подавайте её с хлебом. Ваши гости не сразу поймут, что за заморское яство они пробуют.
Приятного аппетита! Готовьте и удивляйте родных и близких новыми вкусными и необычными блюдами!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Тарретис с сельдью
Тарретис сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо. Невероятно вкусная штука. Нежнейшее холодное йогуртовое желе с вкраплениями солоноватой селедки и ярким укропно-огуречным вкусом. Готовить за 5-6 часов до подачи. Настоящий тарретис готовится на основе сметаны, самой высокой жирности. На сметане я и готовила всегда, а вот решила приготовить на домашнем густом йогурте, менее жирно и получилось шикарно! В помощь изумительная закваска от Оursson, на ней йогурт получается наивкуснейший.
Ингредиенты для «Тарретис с сельдью»:
Для йогурта
- Закваска (бактериальная фирмы Oursson) — 2 пакет.
- Молоко — 1.5 л
Для тарретиса
- Сельдь (1 целое филе) — 0.5 шт
- Йогурт (2 баночки) — 400 г
- Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
- Укроп (небольшой без жестких стеблей) — 1 пуч.
- Огурец — 1 шт
- Желатин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1898 ккал | белки 134.2 г | жиры 69 г | углеводы 188.5 г |
Порции | |||
ккал 316.3 ккал | белки 22.4 г | жиры 11.5 г | углеводы 31.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.8 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Тарретис с сельдью»:
Для получения йогурта из 1 литра молока нужен 1 пакетик.
Мы возьмем два пакетика, чтобы получился густой йогурт.
Пакетики разрезать, высыпать порошок в сухую миску.
Влить 1,5 литра молока, тщательно размешать, чтобы крупинки закваски полностью растворились.
Разлить по баночкам. И поставить сквашиваться на 12 часов.
Вот такой йогурт получается. Для приготовления тарретиса нам понадобится две таких баночки по 200 г.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды на 20-25 минут.
Укроп и зеленый лук измельчить. Огурец порезать мелкими кубиками.
Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости
Филе сельди порезать мелкими кусочками, как на шубу.
Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть.
Добавить к растворенному желатину йогурт и очень тщательно размешать.
Разделить желатиновый йогурт на две части.
К одной части добавить лук и селедку. Размешать.
К другой части добавить огурцы и мелко рубленный укроп. Приправить перцем и если требуется солью. Размешать. Я соль не добавляю, так ярче и контрастнее чувствуются слои.
В порционные бокалы выложить сначала слой с селедкой.
Сверху огуречно-укропную смесь. Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь!
Подавать прямо в порционных бокалах или если Вы делаете в формочках, то перевернув содержимое вверх дном!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тарретис сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо. Невероятно вкусная штука. Нежнейшее холодное йогуртовое желе с вкраплениями солоноватой селедки и ярким укропно-огуречным вкусом. Готовить за 5-6 часов до подачи. Настоящий тарретис готовится на основе сметаны, самой высокой жирности. На сметане я и готовила всегда, а вот решила приготовить на домашнем густом йогурте, менее жирно и получилось шикарно! В помощь изумительная закваска от Оursson, на ней йогурт получается наивкуснейший.
Другие варианты рецепта
Тарретис с сельдью
Похожие рецепты
Заливное «Новогоднее»
Заливное четырехслойное
Заливное из перепелиных яиц
Томатно-йогуртовая панна-котта
Заливное из языка с опятами
Заливные яйца с горошком
Мясной террин с ветчиной и петрушкой
Заливное-холодец из сазана
Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
Попробуйте приготовить вместе
Сливочный гречневый суп
Салат «Для Бычка»
Хрустящая свинина по-тайски «Му Кроб»
Фотографии «Тарретис с сельдью» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2016 года WindSurf #
Хорошо, что приготовила на пробу до нового года.
Блюдо на любителя. семья восторга не испытала, хотя мужу понравилось.
Делала в 150г стканчиках — 1 стаканчик съел и больше ничего не надо =)))
но как обычно — все субъективно =)
18 сентября 2016 года shira postman #
18 сентября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 июля 2016 года alla Goldman #
9 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
30 мая 2016 года likaalisa #
29 мая 2016 года hel-zei #
29 мая 2016 года barska #
28 мая 2016 года Яд-Катерина #
28 мая 2016 года Рузалья #
28 мая 2016 года Елеста #
27 мая 2016 года Манюша #
27 мая 2016 года alarm clock #
26 мая 2016 года Кир Рояль #
26 мая 2016 года Kuss #
26 мая 2016 года victoria ms #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник