- Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану
- Что это за суп
- Ингредиенты
- Варим нут
- Готовим тесто
- Ферментация теста
- Высушиваем
- «Тархана» — готовый суп. Турецкий взгляд
- Рецепт супа «тархана»
- Информация по теме:
- О том, как я впервые варила турецкий суп «Тархана»
- Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
- Что такое тархана?
- Откуда взялось название?
- Как приготовить смесь тархана?
- Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?
Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану
Супы быстрого приготовления — удобный продукт. Но их нельзя назвать полезной и здоровой едой. По вкусовым качествам они проигрывают домашним первым блюдам, так как перенасыщены натрием и вкусовыми добавками. Если вы предпочитаете более естественную и питательную еду быстрого приготовления, то попробуйте турецкий суп тархана из порошка. Он состоит из натуральных высушенных ингредиентов. Этот продукт производят в Турции по старинной технологии. Но вы можете приготовить сухую смесь для супа тархана в домашних условиях. В статье я поделюсь ее рецептом.
Что это за суп
Тархана — старейший в мире суп быстрого приготовления. Родом он из Центральной Азии. Он представляет собой ферментированный продукт из нута (турецкого гороха), овощей, зелени, муки и йогурта. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов, которые варят, превращают в тесто, а затем сушат и измельчают до состояния порошка.
Тархана — это один из немногих полезных быстрых супов. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами. Он является натуральным пробиотиком.
В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:
- помидоры, репчатый лук, красный перец — по 1 кг каждого вида овощей;
- нут — полкило;
- мука — 2-3 кг;
- процеженный йогурт (сюзме) — пол-литра;
- петрушка — половина пучка;
- мята — половина пакетика (25 г);
- соль — 2 — 3 столовые ложки.
Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.
Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.
Варим нут
Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.
Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.
Готовим тесто
Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.
Ферментация теста
Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.
Высушиваем
Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.
Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.
Источник
«Тархана» — готовый суп. Турецкий взгляд
Турецкий взгляд на распространенный с древности суп «тархана», который отличается быстрым приготовлением, т.к. для него используют заранее приготовленные ингредиенты.
Похожее блюдо есть не только у тюркских народов, но и, например, у еще одних бывших кочевников – мадьяр, или иначе, венгров.
Вообще под «тарханой», или у венгров — «тархоней», понимают сушеное тесто, которое служит в случае Турции основой для одноименного супа, что аналогично и венгерскому случаю, хотя в Венгрии такое тесто употребляют и как гарнир к мясу.
Радио «Голос Турции»:
«..Знаете ли вы, что суп тархана, который готовят среднеазиатские тюрки — один из первых в мире готовых супов?
Благодаря сельчукам (турки-сельджуки, предки османов и турок. Прим. Portalostranah.ru) суп тархана появился в Анатолии (т.е азиатской части современной Турции Прим. Portalostranah.ru) и на Ближнем Востоке.
Генезис названия «тархана» точно не выяснен. Греки называют этот суп «трханой». Что же касается названия супа, то на этот счет имеется несколько легенд. Согласно одной из них, название это образовалось от слияния двух слов — «дар» и «хане» (что в буквальном переводе образует выражение «тесная емкость, лунка, помещение », а в переносном — «ограниченные возможности»). Согласно легенде, однажды во время похода султан был приглашен в дом крестьянина. В силу того, что в доме не было кушаний, хозяйка быстро приготовила суп. Стесняясь султана, она попросила его простить ее за то, что она сделала суп в стесненных условиях. Впоследствии выражение «дар хане» модифицировалось в «тархану».
В аудиофайле вы можете послушать передачу русского вещания Радио «Голос Турции» 16/01/2012 о быстро приготовляемом супе «тархана» и о культуре супов турецкой кухне.
«В Анатолии для приглашения друга на обед говорят: «Не хочешь ли отведать моего супчику?» или же: «Приходи в гости на супчик». О прижимистом человеке говорят: «Он и супа не предложит». Для приема пищи самая распространенная фраза «супу поесть» (в турецком языке говорят «выпить супу»).
Житель Анатолии не сядет за стол без супа. Во многих домах суп едят даже на завтрак. И вечером перед сном те, кто чувствует себя проголодавшимся, тоже предпочитают суп. Турецкая кухня отличается многообразием супов. Некоторые супы настолько сытные, что не остается надобности в каком-либо другом блюде».
Радио «Голос Турции»
Рецепт супа «тархана»
«Этот суп в основном готовят зимой. Для приготовления этого супа требуется заранее приготовленная закваска из помидоров, перца, лука, мяты, укропа, растения «тархана», специй и йогурта (из этих ингредиентов готовится специальное тесто, которое высушивают и мелко-мелко крошат).
Эту массу готовят на мясном бульоне или воде и получают суп под названием «тархана».
Тархана — национальное турецкое блюдо, его знают и готовят по всей Турции. Но в зависимости от региона может меняться форма его приготовления. Тархану готовят на основе муки и йогурта. Приготовленная из муки и пшеничных зерен тархана отличается от классической, и такая разновидность этого супа именуется «тархана из Кахраманмараша». Эту разновидность тарханы потребляют в разных видах: в высушенном виде как лёгкую закуску или же в виде супа (горячей), или же замочив ее в отваре из головы барашка или овцы с последующим обжариванием в масле (замоченную тархану обжаривают с луком с добавлением масла), такое блюдо подают на неглубокой сковороде, тархана получается хрустящей.
Перечислим ингредиенты для приготовления классического супа «тархана»:
3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами, о которой говорилось выше. Прим. Portalostranah.ru)
5 стаканов воды
1 столовая ложка томатной пасты
50 г сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла
Соль и мята по вкусу
Ну а теперь приготовим суп «тархана»:
В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану». Поставим на огонь, непрерывно будем помешивать, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание. Добавляем соль. Через 5 минут нашу «тархану» можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Отметим, что суп «тархана» можно разнообразить добавлением фарша, гренок и тертого сыра »
Турецкое иновещание Радио «Голос Турции» от 04/10/2010 и 16/01/2012
Информация по теме:
Венгерская полуофициальная публикация «Венгрия: туризм и страноведение» (2006 г) так определяет блюдо «тархоня», оговариваясь, что это блюдо принято в венгерской кухне еще с тех времен, когда древние венгры (заметим, как и древние тюрки) были кочевниками:
«Тархоня — это мелкое сушеное тесто, которое варят в воде перед употреблением. Тархоню обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам, приправленным паприкой».
Источник
О том, как я впервые варила турецкий суп «Тархана»
Свершилось! Не прошло и 4 месяцев, на меня нашло вдохновение, и я впервые приготовила турецкие кушанья: супчик «Тархана» и бёрек с мясом и картошкой.
В век общедоступной информации и Youtube готовить, что бы то ни было не так уж и сложно. Порой сложнее найти нужные ингредиенты для этого.
Но обо всем по порядку. В этой заметке расскажу, как готовила суп я, а в конце поделюсь отличным турецким каналом по готовке на YouTube.
Основа его специальный порошок. Умелые хозяйки (как, например, мама моего мужчины) заготавливают порошок самостоятельно заранее, также можно купить и готовый в магазине. Сами понимаете, отличие магазинного от домашнего.
Порошок этот состоит из муки, йогурта, дрожжей, мяты, помидоров, сладкого и горького перца, соли и плюс/минус других ингредиентов. Сколько хозяек, столько и разновидностей тарханы.
Итак, когда основный ингредиент – порошок есть в наличии, готовиться супчик супер быстро!
Источник
Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Что такое тархана?
Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.
Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.
Откуда взялось название?
Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» («бедный дом» в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.
Как приготовить смесь тархана?
Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 красных перца
- оливковое масло
- 10 столовых ложек натурального йогурта
- 7 г. дрожжей
- 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
- мука
Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.
Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.
Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.
Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.
Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?
Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.
Ингредиенты:
- оливковое масло
- 6 столовых ложек протёртых томатов или томатной пасты
- 6 столовых ложек смеси тарханы
- около 2-х литров воды или бульона
Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!
Турецкие хозяйки обычно слегка «прогревают» на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.
При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.
Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.
Источник