Тархун он же эстрагон рецепты

Содержание
  1. Как применять драконью траву тархун (эстрагон) в кулинарии — секреты шеф-повара
  2. Трава тархун — свойства и применение в кулинарии
  3. История пряности
  4. Описание растения тархун
  5. Состав пряности
  6. Лечебные и полезные свойства травы
  7. Тархун -полезные свойства — видео
  8. Заготовка впрок
  9. Способы применения травы тархун в кулинарии
  10. Вкусовые качества тархуна
  11. Несколько домашних рецептов с эстрагноном
  12. Лимонад «Тархун» по-домашнему
  13. Котлеты с тархуном и картофелем
  14. Фрикадельки с травой тархуна
  15. Противопоказания к применению
  16. Инфографика про эстрагон
  17. Рецепты с тархуном
  18. Маринованные огурцы с тархуном
  19. Малосольные огурцы с тархуном
  20. Клубничный лимонад с тархуном
  21. Лимонад из тархуна
  22. Рыба на гриле (на решетке)
  23. Мясной рулет с морковной начинкой
  24. Соус ткемали с черносливом
  25. Чакапули из ягненка
  26. Заливное из кролика со сладким перцем
  27. Крыжовник маринованный I
  28. Огурцы с крыжовником
  29. Баранья грудинка в тесте
  30. Джулеп «Север» б/а
  31. Чакапули с вешенкой
  32. Чакапули из баранины
  33. Мусс тархуновый
  34. Крюшон с киви и клубникой
  35. Окрошка рыбная с огуречным рассолом
  36. Омары с тарталетками
  37. Курица с виноградом
  38. Филе лосося, запеченное с тархуном и лимоном
  39. Филе лосося в медовом маринаде с дижонской горчицей и тархуном
  40. Спаржа в миндальном соусе
  41. Салат из спаржи и сладкого перца с йогуртовой заправкой
  42. Салат из спаржи с тархуном
  43. Телячья корейка фламбе в виски

Как применять драконью траву тархун (эстрагон) в кулинарии — секреты шеф-повара

В этой статье мы рассмотрим, как применять тархун в кулинарии . Его свойства, способы употребления, заготовки и хранения в домашних условиях.

Наши предки часто применяли его в кулинарии для лечения различных заболеваний, а также при консервировании, для придания удивительного вкуса блюдам и изготовлении напитков.

Его называют часто эстрагоном, драконовой или эстрагонной полынью.

В этой статье мы рассмотрим более подробно тархун в кулинарии и вкусные рецепты его приготовления.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Отсюда пошли названия драгон, драконова трава, потом слово постепенно видоизменялось, итогом стало окончательное название растения — эстрагон. Получается, что в русской традиции тархун – это эстрагон.

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.
Читайте также:  Ламаджо рецепт как это едят

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Но увлекаться нельзя, во всем нужна мера. Специалисты рекомендуют применять тархун для лечебных целей на протяжении одного месяца, не дольше.

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

На зиму его можно заготавливать так же, как укроп или петрушку. Мелко нарезают, смешивают с солью, заполняют полученной смесью банку, ставят на холод.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Способы применения травы тархун в кулинарии

Вкусовые качества тархуна

Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.

Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.

Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.

Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:

  • Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
  • Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
  • Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
  • Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна

Чтобы эстрагон заиграл более яркими оттенками вкуса, его можно немного сбрызнуть соком лимона, смешать с ягодами или фруктами. Продукты с кислинкой помогают сильнее проявиться всем свойствам пряной травы.

  • Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
  • Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
  • А также это уникальная приправа для цветной капусты.
  • А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
  • Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки

Свежим и сушеным его добавляют в блюда из мяса, французы из него готовят ароматный уксус для заправки рыбных деликатесов.

Несколько домашних рецептов с эстрагноном

Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.

Лимонад «Тархун» по-домашнему

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
  4. Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
  5. Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.

Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»

Котлеты с тархуном и картофелем

Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.

Читайте также:  Рецепты с доктором пеппером

Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.

Приготовление:

  1. Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
  2. Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
  3. Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
  5. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
  6. Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.

Фрикадельки с травой тархуна

Обязательно посмотрите этот видео рецепт приготовления фрикаделек с эстрагоном, это очень вкусно.

Противопоказания к применению

Противопоказан тархун при беременности, грудном вскармливании малышей и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.

Инфографика про эстрагон

Эта табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в применении эстрагона при приготовлении блюд. Сохраните себе или поделитесь в соцсетях.

Попробуйте эту качественную органическую траву эстрагона и наслаждайтесь ее изысканным вкусом

Источник

Рецепты с тархуном

Резковатый, сладковатый тархун еще называют эстрагоном или полынью эстрагонной. Обычно в рецептах говорится не о побегах, а только о листиках тархуна: перед добавлением в блюда листики отрывают от стеблей и измельчают. Целые побеги эстрагона добавляют в напитки или при консервировании.

Маринованные огурцы с тархуном

Нечасто встречаются рецепты, где используется тархун (эстрагон). Уж больно своеобразный вкус и запах у этой пряной травы. Но в этом рецепте консервированных с уксусом огурцов тархун оказался очень к месту. Огурцы получились ароматными и хрустящими. И

Малосольные огурцы с тархуном

Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматны

Клубничный лимонад с тархуном

Домашний лимонад — достойная альтернатива напиткам из магазина. Особенно, если в рецепте подобраны продукты, сочетание которых даёт необычный, но гармоничный вкус и аромат. Этот лимонад приготовлен из сладкой, душистой клубники с добавлением освежающ

Лимонад из тархуна

Напрасно свежий тархун редко используют на кухне. Предлагаем рецепт домашнего лимонада из тархуна, который приятно удивит вас необычным, чуть островатым вкусом и знакомым ароматом зеленой газировки из магазина. Только в настоящем домашнем тархуне вы

Рыба на гриле (на решетке)

Вот это удача! Для любого рыбака линь — желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за

раздел: Рыба гриль

Мясной рулет с морковной начинкой

Рецепт рулет из мяса с морковью совсем не сложный. Для его приготовления не обязательно покупать дорогую свиную вырезку. Для рулета вполне подойдёт кусок котлетного мяса. При желании в морковную начинку можно добавить специи по вкусу.

раздел: Мясные рулеты

Соус ткемали с черносливом

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко!

Читайте также:  Шеф бургер kfc рецепт

Чакапули из ягненка

ягненок, курдюк, тархун (крупные пучки), кинза (средние пучки), зеленый лук (средние пучки), ткемаль (неочищенные плоды), соль, перец, сухое вино

раздел: Грузинская кухня

Заливное из кролика со сладким перцем

кролик, сладкий перец (красный), морковь, лук-шалот, тархун, чеснок, куриный или овощной бульон, белое вино, растительное масло, желатин (пластинки), душистый перец, тмин, черный перец (свежемолотого), морская соль

раздел: Рецепты из зайца и кролика, Студни и холодцы

Крыжовник маринованный I

крыжовник, вода, сахар, гвоздика, корица, соль, 20-25%-ной уксусная кислота, тархун, лист черной смородины.

Огурцы с крыжовником

огурцы, крыжовник, вода, веточки эстрагона (тархуна), сахар, соль, уксус ароматный (настоянный на травах)

Баранья грудинка в тесте

баранья грудинка, зелень тархуна, готовое слоеное тесто

раздел: Рецепты баранины

Джулеп «Север» б/а

напиток из мяты, напиток Тархун, лед

раздел: Джулепы безалкогольные

Чакапули с вешенкой

вешенка, масло сливочное, лук репчатый, тархун (зелень), кинза, петрушка, зеленый чеснок, укроп, зеленый (можно красный) перец, соль, ткемали (или сок половины лимона).

раздел: Грузинская кухня

Чакапули из баранины

баранина, зелень (тархуна, киндзы, петрушки и зелёной ткемали), белое сухое вино, соль и перец, соус ткемали.

раздел: Грузинская кухня

Мусс тархуновый

желатин, холодная вода, вода, сахар, сироп с тархуном

Крюшон с киви и клубникой

клубника, киви, лайм или лимон, вода газированная «Апельсиновый» и «Тархун»

Окрошка рыбная с огуречным рассолом

квас, огуречный рассол, рыба (мелко нарезанная), морковь (отварная), картофель (отварной), зеленый лук, лук репчатый, огурец, петрушка (зелень), укроп, эстрагон (тархун), яйцо (вкрутую), лимон, черный перец, сметана, соль

Омары с тарталетками

омары (морской рак), сельдерей, помидоры, трава тархун, яблоки, соль по вкусу, сливочное масло, сметана, мука, свежий творог, острый сыр (тертый), яйцо, манная крупа, соль

Курица с виноградом

курица, лимон, ром, лук репчатый, кусочек свежего имбиря длиной 2 см, тархун, виноград, сливочное масло, сахар, соль, перец

раздел: Блюда из курицы

Филе лосося, запеченное с тархуном и лимоном

филе лосося – 2 шт., тархун, соль – по вкусу, лимон – 6 ломтиков, сливочное масло – по вкусу, чесночная пудра.

раздел: Рыба запеченная

Филе лосося в медовом маринаде с дижонской горчицей и тархуном

дижонская горчица – 2 ст.л., лайм (сок) – 1 шт., оливковое масло – 2 ч.л., мед – 1 ст.л., сушеный тархун – 1.5 ч.л., шерри – 2 ст.л., соль – 1/4ч.л., филе лосося – около 600г.

раздел: Рыба гриль

Спаржа в миндальном соусе

миндаль (рубленый), сливочное масло, уксус (тархунный), спаржа

раздел: Рецепты из спаржи

Салат из спаржи и сладкого перца с йогуртовой заправкой

зеленый сладкий перец, красный сладкий перец, спаржа, вода, зеленый салат ромэн, йогурт, огурец, репчатый лук (измельченный), тархун (свежий, мелко нарезанный)

раздел: Салаты овощные

Салат из спаржи с тархуном

зеленая спаржа- 2 стакана, тархун (свежие листья), чесночная соль, черный перец (молотый), итальянская заправка

раздел: Салаты овощные

Телячья корейка фламбе в виски

телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, масло ореховое, сливки, кинза, петрушка, тархун, лук-сибулет

Источник

Оцените статью
Adblock
detector