Меню

Тархун рецепт с лаймом

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Источник

Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный « Тархун » из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.

Тархун: история изумрудной газировки

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный « Тархун » зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя . Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишнёвый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро» … в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: « Требуйте везде и остерегайтесь подделок ». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.

«Холодный» способ приготовления Тархуна

  1. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара.
  2. Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую.
  3. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп « Тархун » от производителя, но даже, если напиток не будет такого бомбически-зелёного цвета, он будет прекрасен!

Более сложный способ приготовления напитка без подогрева смотрите здесь .

Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа

  1. Смешайте 1 л питьевой воды и 100 г сахара, лучше коричневого.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 мин. Сахар должен полностью раствориться!
  3. За это время оберите листики с 8-10 веточек тархуна. Верх веточек (примерно 2-2,5 см) с самыми нежными листочками тоже используйте. Переложите зелень в ступку и разотрите с 40-50 г сахара и цедрой половины лимона или щедрой щепоткой цедры лайма.
  4. Добавьте подготовленную смесь в сироп вместе с соком половины лимона и проварите 45-60 сек. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте – напиток должен полностью остыть. Процедите и подавайте с дольками лимона или лайма и веточками тархуна, по желанию.

Когда все начнут выпытывать рецепты, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Вместо ps

Без тархуна (травы) невозможно представить грузинскую кухню. Грузины едят его свежим вприкуску с сыром и лавашом, добавляют в маринады и соусы, используют при приготовлении блюд из риса, овощей (лобио) , варёной рыбы, жареной дичи, баранины, птицы (чахохбили) , пирогов, салатов, супов (чакапули) .

Используют в заготовках – при засолке огурцов, помидоров, кабачков и квашении капусты; им ароматизируют масло.

Источник

Рецепты коктейлей с кальвадосом

Предлагаем вам освежиться и попробовать зеленый лимонадный коктейль с Тархуном — «Зелёный джин». Яркий и оригинальный безалкогольный напиток обязательно приподнимет настроение!

В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса. Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») ― из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей. Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества ― магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Для приготовления нам необходимо:

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР.

  • Выкладываем в стаканы лед. Наливаем «Тархун».
  • Берем лайм и разрезаем его напополам.Выдавливаем в напиток сок лайма и слегка перемешиваем.
  • Украшаем коктейль ломтиками лайма и вставляем трубочки, чтобы приятней было пить.
Читайте также:  Рецепты теста для сладких рулетов

Перед тем как выпить коктейль с Тархуном «Зеленый Джин» не забудьте загадать желание!

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители.

Из чего делают тархун

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.



Кальвадос

Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще яблок, а также груш), одна из разновидностей о-де-ви (то есть французского бренди). Получают бренди кальвадос путем двойной дистилляции сидра — который, в свою очередь, является результатом брожения яблочного сусла.

Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).

Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.

Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос— по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II — судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.


Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Коктейль: «Кислородный тархун»

  • Сироп тархун Monin (150 мл.)
  • Вода.

Как приготовить: Возьмите трехлитровую банку с полиэтиленовой крышкой и 2 пластмассовые трубки (диаметром 5 мм). Сироп разведите охлажденной кипяченой водой и залейте в банку два стакана смеси. Трубочки аккуратно вставьте в крышку и закройте банку этой крышкой. Одна трубка должна погрузиться в раствор сиропа, а вторая соединяется с кислородной подушкой. Нижний конец второй трубки не должен соприкасаться с жидкостью, оставьте зазор в 4 см. Затем открываем кислород и он наполнит банку, образуя густую пену. Эта пена начнет выходить наружу через первую трубочку. Подставляйте стаканы и набирайте здоровья! Не рекомендуется пить кислородный коктейль больше 1го стакана в день!

Тархун-смэш

50 мл джина 1/2 киви 3 веточки тархуна 15 мл сахарного сиропа 120 мл газированной воды Веточка розмарина 2 дольки лайма Колотый лед

Лайм и киви раздави в стакане, тархун прихлопни в руках (чтобы дал аромат) и тоже клади в стакан. Доверху насыпь колотого льда, налей джин, сироп, воду, помешай все это ложкой, укрась коктейль веткой розмарина и кругляшом киви. Сахарный сироп можно сделать самостоятельно (пропорция — 1 кг сахара на 600 мл воды). Розмарин есть не обязательно, но почему бы и нет.

Лучшие рецепты известных напитков из текилы

редактор раздела Food

Классический способ пить текилу широко известен. Кроме самого напитка, потребуются соль и долька лимона. Соль насыпают на левую руку между большим и указательным пальцем. Ее слизывают с ладони, сразу же запивают текилой и закусывают лимоном (а в идеале – лаймом). Опрокидывать рюмку нужно быстро, залпом.

Но употреблять текилу можно не только в чистом виде. Этот напиток – основа многих популярных коктейлей. Лучшими из них мы поделимся в нашей подборке.

Крюшон

1 кг ананаса (можно заменить мандаринами) 0,5 кг свежей клубники (если нет — и не надо) 3 лайма 200 мл светлого рома 100 мл бананового ликера 500 мл белого вина (с сухим будет покислее, с полусладким — послаще) 500 мл шампанского 100 мл сиропа «Маракуйя»

Ананас порежь небольшими кусками (мандарины — разбери на дольки), клубнику порежь пополам, лаймы разрежь на 8 частей. Возьми крюшонницу или любую подходящую емкость, закинь туда фрукты-ягоды, залей сиропом, ромом и ликером, перемешай, накрой крышкой и оставь на 2-3 часа в холодильнике. Когда крюшон настоится — долей вина с шампанским, перемешай и выноси. Пьется крюшон из винных бокалов.

Фото: Станислав Воропаев

В 1887 году аптекарь из Тифлиса впервые добавил в газированную воду пахучий чухпуч — экстракт кавказского эстрагона. За удачное изобретение автор не раз получал золотые медали на международных выставках.

  • Вкусовой профиль: Классический вкус с ванильной нотой.
  • Разведение: 1:10
  • Пищевая и энергетическая ценность 100 г. продукта: углеводы — 59 г; 241 ккал (1023 кДж).

Алкогольный коктейль с абсентом

  • Сироп «Тархун» 15 мл
  • Абсент 50 гр
  • Вода газированная 85 мл
  • Лимон, лайм 1-2 дольки
  • Кубики льда
  • Налить в шейкер абсент и сироп, добавить кубики льда, взбить. Перелить в коктейльный бокал, добавьте дольки лимона, лайма и воду. Аккуратно перемешать.

Тархун ванильный — лимонад

  • Сироп «Тархун» 100 мл
  • Вода газированная 450 мл
  • Эстрагон 10 гр
  • Кубики льда 440 мл
  • Наполнить кувшин кубиками льда, налить сироп, долить воду и аккуратно перемешать. Украсить веточкой эстрагона.

Джин с тархуном — алкогольный коктейль

  • Сироп «Тархун» 15 мл
  • Вода газированная 110 мл
  • Джин 50 мл
  • Сок лимона 10 мл
  • Веточка эстрагона
  • Кубики льда
  • Взбить в шейкере все ингредиенты кроме воды. Перелить в коктейльный бокал, добавить газированную воду. Аккуратно размешать. Украсить веточкой эстрагона.
Читайте также:  Рецепт масок для обертывания

Коктейли с кальвадосом

Крепкий нормандский кальвадос пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Создавать их кальвадосу помогают ром, ликёр, джин и, безусловно, фрукты. Самые «товарищеское» отношение к кальвадосу выражают бананы и лаймы. Большинство коктейлей, где присутствует кальвадос, принято пить со льдом.

КАК ПИТЬ КАЛЬВАДОС

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, родом из Нормандии, производится путем перегонки яблочного сидра. По сути можно отнести к коньячной культуре потребления. Обычно кальвадос пьют после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Подают его как коньяк и рекомендуют в качестве дижестива.

Ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота.

Кальвадос пьют в чистом виде, со льдом, либо в коктейлях.

ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Коктейль «Приятное Приключение» Состав: •40 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл сока грейпфрутов. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гавайское Яблоко» Состав: •40 мл кальвадоса, •15 мл бренди, •20 мл ананасового сока, •1 кружок ананаса, нарезанный кубиками. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль “Надежды Ангела” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл джина, •20 мл апельсинового ликера. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Яблочный Цвет” Состав: •30 мл кальвадоса, •20 мл яблочного сока, •10 мл лимонного сока, •1 ч. ложка кленового сиропа, •1 кружок лимона. Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.

Коктейль “Бостон” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл джина, •10 мл шотландского виски. Приготовление: Ингредиенты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль “Апельсиновый Сад” Состав: •20 мл кальвадоса, •20 мл апельсинового ликера, •20 мл апельсинового сока, •половина кружка апельсина. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.

Коктель “Замороженное Яблоко” Состав: •20 мл кальвадоса, •10 мл сока лайма, •1 ч. ложка сахара, •половина яичного белка. Приготовление: Ингредиенты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в бокал.

Коктейль “Замороженные Фрукты” Состав: •30 мл кальвадоса, •10 мл бананового ликера, •10 мл сока лайма, •1 кружок банана. Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком льда смешайте в блендере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок банана на шпажке положите на края бокала.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Коктейли с кальвадосом

Коктейль с кальвадосом Белое крыло

Готовится коктейль из кальвадоса Белое крыло так: Для начала необходимо приготовить подходящий бокал для коктейля и обязательно шейкер. Затем нужно залить все ингредиенты в шейкер, который заранее стоит наполнить доверху колотым льдом. После не слишком продолжительной встряски процеживаем жидкость в бокал. На этом все, приятного вечера!
Лучший коктейль с кальвадосом Вермут
Состав: 40 мл. кальвадоса, 10 мл. свежего лимонного сока, 10 мл. гранатового сиропа (желательно Grenadine).

Приготовить лучший коктейль с кальвадосом Вермут можно дома: Сначала необходимо наполнить шейкер наполовину колотым льдом и залить в него все ингредиенты. Тщательно взболтать и процедить жидкость в приготовленный ранее бокал. Вот так легко готовится этот коктейль. Приятной дегустации!


Легкий коктейль с кальвадосом Яблоко Ньютона

Состав: 40 мл. хорошего кальвадоса, 1 мл. ангостуры (бармены говорят — 2 дэша), 10 мл. ликера кюрасо (желательно Triple sec).

Для того, чтобы приготовить коктейль с кальвадосом Яблоко Ньютона, необходимо сначала приготовить специальный бокал и стакан для предварительного смешивания. Итак, для начала перелейте все ингредиенты в стакан для смешивания и заполните его наполовину колотым льдом. Немного взболтайте и процедите получившуюся жидкость в бокал для коктейлей, только уже без льда.

Классный коктейль с кальвадосом Кубок лунного

Состав: 40 мл. кальвадоса, немного имбирного эля (по вкусу), 60 мл. яблочного сока, половина барной ложки сахарного песка.

Готовится коктейль с кальвадосом Кубок лунного света так: Для смешивания этого коктейля потребуется специальный стакан для лонгдринка и шейкер. Затем все компоненты, кроме имбирного эля, необходимо залить в шейкер со льдом и аккуратно взболтать содержимое. После встряски процеживаем жидкость в приготовленный заранее стакан, и коктейль готов. Этот коктейль больше всего обожают девушки, ведь он очень легкий и довольно сладкий.

Коктейль с кальвадосом Тропическое яблоко

Состав: 50 мл. кальвадоса, 20 мл. свежего сока лайма, 20 мл. рома (лучше всего светлого), 10 мл. любого миндального сиропа.

Сделать коктейль с кальвадосом Тропическое яблоко можно и в домашних условиях: Для этого необходимо взять шейкер, заполнить его колотым льдом и налить в него все вышеперечисленные ингредиенты. После тщательного взбалтывания стоит процедить жидкость в специальный бокал. Коктейль готов, приятной дегустации!

Вкусный коктейль с кальвадосом Лесоруб Джек

Состав: 10 мл. шотландского виски, 30 мл. настоящего кальвадоса, 10 мл. джина, 1 тонкая долька лимона.

Вкусный коктейль с кальвадосом Лесоруб Джек правильно готовить так: Вам понадобится стакан-тумблер и барный стакан для предварительного смешивания. Для начала необходимо перелить все компоненты в стакан для смешивания и засыпать мелким колотым льдом. Затем нужно все аккуратно взболтать и процедить в стакан-тумблер. Но это еще не все, необходимо взять дольку лайма, прыснуть немного сока в коктейль и напоследок прикрепить ее на край стакана. Приятного времяпрепровождения!

Коктейль с кальвадосом Приятное приключение

Состав: 20 мл. джина, 40 мл. кальвадоса, 20 мл. грейпфрутового сока.

Коктейль с кальвадосом Приятное приключение очень простой в приготовлении: Нужно иметь только шейкер и специальный бокал. Итак, засыпаем шейкер до краев колотым льдом и заливаем сюда же все вышеперечисленные ингредиенты. Затем легонько взбалтываем содержимое и, немного подождав, переливаем содержимое шейкера в стакан. Совсем забыл, жидкость необходимо процедить ото льда — он нам не нужен в коктейле. Все, легкий и очень вкусный коктейль готов, приятного вечера!

Коктейль с кальвадосом Нормандия

Состав: 30 мл. качественного кальвадоса, 10 мл. готового сахарного сиропа, 20 мл. апельсинового сока, 1 кусочек свежего лимона.

Сделать коктейль с кальвадосом Нормандия можно так: Необходимо для начала приготовить небольшой бокал круглой формы и шейкер. Края бокала следует смочить влажной губкой и опустить в тарелку с сахарным песком. Должен получиться красивый сахарный ободок. Все компоненты нужно взбить в шейкере с колотым льдом. Затем следует процедить жидкость в бокал, и коктейль готов к употреблению!

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

Готовить настойку также несложно.

ейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Что такое кальвадос

Кальвадос — это крепкий спиртной напиток, полученный из яблочных и грушевых спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее двух лет. Крепкие спиртные напитки из яблок есть, пожалуй, у всех народов Европы, словом «кальвадос» называется лишь напиток, полученный на территории Кальвадос в соответствии со строгими правилами и требованиями к производству.

Яблоки как сырьё для получения спиртных напитков использовались с глубокой древности, из них получали сидр и использовали для производства пива. А вот перегнать сидр для получения дистиллята догадались лишь в 16 веке. Официально считается, что первым яблочный бренди получил Жиль Пико в 1553 году. Обратите внимание: речь идёт именно о бренди, не о кальвадосе.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Долгое время яблочный бренди был известен лишь на сравнительно небольшой территории Франции — в провинциях Нормандии, Бретани и Мэн.

К 19 веку яблочный бренди уже был достаточно популярным напитком, но популярность его сдерживалась на уровне законодательства и налогообложения: производить его можно было только в небольшом регионе Нижней Нормандии, которому после Французской революции присвоили официальное название Кальвадос. К этому времени французский яблочный бренди уже называли кальвадосом, а теперь название стало официальным.

Читайте также:  Банк рецептов первых блюд

Резкий рост популярности кальвадоса с 19 века был вызван несколькими причинами. Первая — знаменитая эпидемия филоксеры виноградной, уничтожившей французские виноградники. Мы уже упоминали это печальное событие, рассказывая о виски и роме точно в таком же контексте.

Вторая причина роста популярности кальвадоса — некоторые специфические традиции, связанные с его употреблением. О них мы расскажем ниже.

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С КАЛЬВАДОСОМ

ANGEL’S HOPE НАДЕЖДЫ АНГЕЛА

полусухой шотдринк (аперитив)

бокал для коктейлей, стакан для смешивания.

20 мл кальвадоса, 20 мл джина, 20 мл апельсинового ликера.

Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Вермута Виски Водки Джина Кальвадоса Коньяка
Ликера Пива Рома Текилы Домашние Слоистые
Глинтвейн Грог Крюшон Пунш Шампанского Коктейли яичные

фруктовый, нежно-терпкий шотдринк для вечера

маленький тумблер, стакан для смешивания.

30 мл кальвадоса, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 1 барная л. лимонного сока.

Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер.

APPLE BLOSSOM ЯБЛОЧНЫЙ ЦВЕТ

фруктовый, изысканно-терпкий шотдринк для летних коктейлей

бокал-блюдце для шампанского, блендер

30 мл кальвадоса, 20 мл яблочного сока, 10 мл лимонного сока, 1 чайная л. кленового сиропа, 1 кружок лимона.

Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.

APPLE FIZZ ЯБЛОЧНЫЙ ФИЗ

фруктовый, мягко-терпкий физ для любого времени года

30 мл кальвадоса, 30 мл лимонного сока, 30 мл кленового сиропа, содовая, Для украшения: 1 кружок лимона.

Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Долейте содовой и перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана.

APPLE SUNRISE ЯБЛОЧНЫЙ ВОСХОД СОЛНЦА

мягко-фруктовый лонгдринк для любого времени года

стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

40 мл кальвадоса, 1 дэш лимонного сока, 80 мл апельсинового сока, 20 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis,

Кальвадос, лимонный и апельсиновый сок смешайте в стакане для лонгдринка, наполовину наполненным колотым льдом. Медленно влейте черносмородиновый ликер. Коктейль подайте с соломинкой.

APPLE SUNSET ЯБЛОЧНЫЙ ЗАХОД СОЛНЦА

фруктово-мягкий, приятный на вкус лонгдринк для любого времени года

стакан для лонгдринка, стакан для гостей.

40 мл кальвадоса, 10 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis, 10 мл гранатового сиропа Grenadine, 100 мл апельсинового сока, Для украшения: 1 вишня для коктейлей.

Кальвадос, черносмородиновый ликер и гранатовый сироп смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Медленно налейте апельсиновый сок. Вишенку нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой.

фруктово-пряный шотдринк для любого времени года

30 мл кальвадоса, 30 мл сока грейпфрутов, 1 ч. ложка сахарного сиропа, 1 вишня для коктейлей.

Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал. Вишенку нанижите на край бокала.

APPLEJACK RABBIT УДАР В ГОЛОВУ ЯБЛОКОМ

фруктовый. изысканно-терпкий шотдринк для вечера

20 мл кальвадоса, 20 мл апельсинового сока, 20 мл лимонного сока, 20 мл кленового сиропа, половина кружка апельсина.

Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.

APPLES AND MORE ЯБЛОКИ И ЕЩЕ БОЛЬШЕ

фруктовый, изысканно-терпкий круста для приемов

бокал для коктейлей с сахарным ободком, шейкер.

20 мл кальвадоса, 15 мл ликера Apricot Brandy, 20 мл лимонного сока, 2 барные л. гранатового сиропа Grenadine, 1 дэш Orange-Bitter.

Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Как правильно пить кальвадос

Французы утверждают, что от культуры пития зависит степень наслаждения напитком. Поскольку родиной кальвадоса стала именно Франция, то нужно учитывать рекомендации из Нормандии. Первое правило – те виды, что выдерживаются меньше 3 лет, подаются до еды. Напитки с выдержкой 4 и более года считаются дижестивами и рекомендуются к подаче между горячими блюдами. Оптимальная температура напитка составляет 18–22 градуса. Перед дегустацией стакан обязательно согревают в ладонях, раскрывая аромат, и только потом пьют очень мелкими глотками. Другой способ считается нарушением алкогольного этикета.

Из каких бокалов пить

Лучше всего подойдут тюльпанообразные стаканчики с толстым дном. Допускаются также винные и коньячные бокалы, наполненные на 1/3. Для коктейлей на основе французского бренди требуются высокие тонкостенные стаканы. Если рецепт требует поджечь содержимое перед подачей, то выбирают мартинки.

Чем закусывать

Напиток относится к крепким, с показателем в 40%, что внушает определенное уважение и требует соответствующей закуски, которая уменьшит чувство опьянения и подчеркнет вкус дижестива. Знатоки рекомендуют в качестве дополнения к кальвадосу:

  • белый хлеб;
  • кофе;
  • свежевыжатые соки из фруктов;
  • мороженое;
  • сыр;
  • выпечку;
  • шоколад горьких сортов;
  • сиропы;
  • фруктовую нарезку.

Истинные ценители утверждают, что к кальвадосу подходит только сигара и сырная тарелка, а остальное – лишнее.

Чем запивать

С французским бренди хорошо сочетаются фруктовые соки, кофе и горячий горький шоколад. Из фруктов предпочтение отдается яблоку, груше, персику, сладким экзотическим видам.

цитрусовые полностью уничтожают тонкие оттенки вкуса, придавая напитку пронзительную кислоту.

что такое кальвадос и как его пить Развернуть

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Виды и сорта Кальвадоса:

Кальвадос, выходящий из перегоночного аппарата, мало похож на тот солнечный напиток, который разливается в бутылки: он бесцветный, а крепость его — 70%. Янтарный оттенок ему придадут дубовые бочки во время выдержки, а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.

Как и коньяк, кальвадос — результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой — менее интересный — смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.

Коктейли с кальвадосом:

Молодые кальвадосы — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. Fine, rois pommes,Trois étoiles — эти надписи обычно украшают как раз кальвадосы с выдержкой менее двух лет, самые демократичные по стоимости и с довольно резким вкусом. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois étoiles» — как «три звезды».

Источник