Тархун с мясом рецепт

Рецепт грузинского блюда из баранины и тархуна — чакапули

Взрыв вкуса! Горячее, ароматнейшее, необычное блюдо! Такого я ни в одной другой мировой кухне не видела!

Важная особенность это:

Очень быстрая подготовка продуктов (с двумя малышами это значимо), приличный объем при относительно небольших затратах, сытно и красиво!

  • 1 лента ребрышек ягненка — 700 г
  • 1 лопатка молодого барашка (мякоть)
  • 1 л белого вина (ркацители)
  • Рюмка чачи
  • По 2 хороших больших пучка тархуна, кинзы, зеленого лука, петрушки.
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 20-25 шт зеленой алычи ткемали
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Мясо режем некрупными кусочками, ленту разрезаем на ребрышки.

2. Зелень рубим очень мелко, жесткие стебли петрушки и тархуна удаляем.

3.В большой миске перемешиваем всю зелень.

4.Берем толстостенную кастрюлю, на дно кладем слой зелени, сверху слой мяса. Солим перчим, слегка присыпаем тонко нарубленным луком. Сверху снова слой зелени. Повторяем несколько раз. У меня получилось три слоя. Верхним слоем высыпаем снова зелень, накрываем тарелкой, заливаем вино.

5.Даем закипеть и убираем на минимальный огонь на полтора-два часа.

6.За 15-20 минут до готовности добавляем чачу, сливочное масло и алычу.

7. Ровно перед тем, как выключить, бросаем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем.

Даем настояться, минимум часа два. А лучше вообще приготовить с вечера и пробовать на следующий день.

Подаем это блюдо горячим, небольшими порциями, с большим количеством вкусного белого хлеба. Запиваем белым ркацители или чем-нибудь покрепче)

Вот и весь рецепт, будете пробовать? 😉

Источник

Тушеное мясо с тархуном

Вечером замариновал мясо. Вывалил в кастрюлю с крышкой. Добавил лука много, черный перец, соль, лаврушку. Прыснул уксуса. Несколько веточек тархуна в мясо. Нещадно все это помял. Даже отмассажировал как тесто. Брат-мясник, говорит, что от этого мясо всегда мягче и вкуснее становится. Накрыл крышкой и в холоднильник, в прохладное место.

Утром еще раз размял мясо. Рассмотрел куски, если надо, порезал поперек волокон. Так кусать будет легче, да?
Разогрел сковородку. Налил оливкового масла. Вывалил туда мясо. Но без без лука и прочей травы. Сначала поджариваем только мясо. Со всех сторон слегка. Дальше понижаем огонь под сковородой и тушим. Весь лук в сковородку.
Готовим тархун. Обрываем мягкие побеги и листочки. Режем и в мясо. Оставшиеся стебельки можно связать в пучок и тоже в мясо. Потом будет проще эти палки достать. Они аромата добавят.
Если не хватает жидкости, можно плеснуть немного воды в кастрюлю, где мариновали и на скоровордку.
Маленький огонь и накрыть крышкой
Тушим, как обычно тушат мясо. До мягкости. Мясо будет тушится в соку. В конце, для вкуса можно немного сахара добавить.

Читайте также:  Виноградная косточка экстракт рецепт

Вот тут другой рецепт. В следующий раз попробую такой соус сделать. Чтобы вообще ароматно было.
А тут вообще куча рецептов с этой вкуснючей травой.

Источник

Блюда с эстрагоном

Эстрагон входит в список популярных приправ, причём популяен он в равной степени в европейской и в кавказской кухнях. Другие названия эстрагона — тархун или драгун-трава. Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый, пряным запахом. Поэтому обращаться с ним надо аккуратно — чтобы он не забил вкус блюда.
Обычно в кулинарных целях используют листья эстрагона — свежие, сушеные или замороженные в кубиках льда.

Мелко нарезанные свежие листья эстрагона хорошо добавлять в домашний майонез или в лимонный соус, который подается с яйцами, сваренными вкрутую. Эстрагон добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, цветную капусту и отваренные цуккини. С эстрагоном тушат морковку, им хорошо приправить рыбу или птицу. Ну и конечно же, с тархуном готовят замечательные прохладительные напитки, на нём настаивают уксус и добавляют при приготовлении пряной соли.

Молодой эстрагон — хороший консервант, а потому без него не обходится домашняя консервация: засолка огурцов и консервирование болгарского перца. Его же добавляют при мариновании и солении помидоров, грибов, для квашения капусты.

Источник

Блюда с травой тархун: применение в кулинарии, рецепты

В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Историческая справка

Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.

Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.

Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.

Хачапури с тархуном

Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молоко, можно воду – около 300 мл;
  • яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.
Читайте также:  Немецкий салат с сельдью рецепты

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • тархун (эстрагон) – 200 г;
  • имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
  • яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
  2. В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
  3. Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
  4. Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
  5. Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
  6. Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
  7. Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.

Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.

Омлет с тархуном

Ингредиенты на 2 порции:

  • сливочное масло – 20 г;
  • тархун две веточки, яйцо – 3 шт;
  • кинза – две веточки, соль – 1 ч. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Яйца взбить в глубокой миске с помощью пластиковой вилки. При этом необходимо добавить смесь перцев и соль.
  2. Тархун и кинзу измельчить и добавить в смесь из яиц. Продолжить взбивать.
  3. Сковороду разогреть, растопить в ней сливочное масло. Полученную смесь вылить на сковороду.
  4. Продолжить перемешивать вилкой, время от времени двигая сковороду. Не доводя до полной готовности, пододвинуть омлет вилкой от краев к центру. При этом дать ему поджариться снизу.
  5. Аккуратно скрутить полученный омлет вилкой в рулетики. Посыпать измельченным шнитт–луком. Подавать горячим.

Запеченный цыпленок с тархуном

  • цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
  • тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
  • тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
  • чеснок ранний – несколько зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
  2. Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
  3. В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  4. Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
  5. Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.
Читайте также:  Перепелиные яйца скорлупа рецепт

Форель, запеченная с тархуном

  • тархун 10 веточек, форель радужная 2 шт;
  • лимон, имбирь молотый – 1/2 ч. л, соль по вкусу;
  • черный перец с цедрой лимона – по вкусу;
  • масло растительное 3 ст. л.

Пошаговые инструкции:

  1. У форели очистить внутренности, удалить жабры. Тщательно промыть.
  2. Сделать смесь из черного перца, цедры, соли и имбиря. Натереть смесью форель внутри, положить веточки тархуна и полить рыбу внутри лимонным соком.
  3. Снаружи натереть рыбу смесью из растительного (предпочтительно оливкового) масла с солью.
  4. Аккуратно завернуть форель в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 мин.
  5. Аккуратно удалить фольгу. Подавать блюдо горячим. Отлично сочетается с рисом, тушеными овощами.

Источник

Мясо с тархуном

Мясо с тархуном — простое и быстрое блюдо грузинской кухни. Готовится такое мясо очень быстро, а получается с таким утонченным и изысканным вкусом, что от него просто невозможно оторваться. Его нежный потрясающий аромат обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким. А подать такое мяско лучше всего со свежими овощами или весенним салатиком.

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: мясо

Список ингредиентов

  • мякоть говядины — 600-700 г
  • сливочное масло — 30 г
  • зелень тархуна — 1 пучок
  • белое сухое вино — 100 мл
  • мука — 1 ч. ложка
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Мякоть говядины помыть, обсушить и нарезать не большими кусочками. Поместить в жаровню и залить водой так, чтобы она едва покрыла мясо. Тушить до готовности.

Тем временем приготовить соус. Для этого в сотейнике нагреть сливочное масло. Тархун помыть и оторвать листочки. Нарезать их довольно крупно и положить в масло. Держать на огне около 3 секунд. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить вино, перемешать и томить на маленьком огне в течение 2 минут. Влить около 150 мл воды, добавить соль с перцем и нагреть до кипения. Выключить огонь.

Переложить соус в тушеное мясо, перемешать и тушить в течение 5 минут. Снять с огня и подать на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector