Тарт татен рецепт рамзи

Банановый тарт татен

Банановый тарт татен из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
SPICED BANANA TARTE TATIN
Это разновидность знаменитого французского яблочного или грушевого тарт Татена — не только один из самых простых десертов в мире, но и один из самых вкусных. Это также показывает, насколько блестяще могут работать необычные комбинации. Черный перец дает тепло, а розовый перец-мягкую фруктовость. Я никогда не утруждаю себя приготовлением собственного слоеного теста дома – просто убедитесь, что вы покупаете тесто на сливочном масле.

50 г сливочного масла, размягченного
1 стручок ванили, очищенный от семян
1/2 ч. л. розового перца, измельченного в ступке
1/2 ч. л. черного перца, измельченного в ступке
100 г сахарной пудры
6 больших спелых бананов, очищенных от кожуры
320 г готового слоеного теста

1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Равномерно распределите масло по основанию 20-сантиметровой сковороды. Добавьте стручок ванили и семена. Сверху положить треть измельченного перца, затем посыпать сахаром.
3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Расположите их, срезанной стороной вниз так, чтобы они были по высоте сковороды. Посыпьте сверху еще третью измельченного перца.
4. Раскатайте лист теста немного больше, чем верх сковороды, вырежьте круг. Выложите тесто поверх бананов и подверните края по бокам сковороды тыльной стороной ложки. Проколите тесто несколько раз кончиком острого ножа.
5. Поставьте на средний огонь на 3-4 минуты, пока сахар не растворится, затем слегка встряхните, пока он не станет цвета карамели и не начнет пузыриться по бокам. Переложить в духовку и выпекать в течение 30-35 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Оставьте тарт на 10 минут, затем аккуратно переверните его на сервировочное блюдо.
6. Выньте стручок ванили, посыпьте тарт оставшимся измельченным перцем, затем порежьте на дольки и подавайте на стол.

Источник

Тарт татен с грушей и ванильным мороженым

Тарт татен с грушей и ванильным мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 груши, спелые очищенные
4 звезды аниса
1 стручок ванили разрезать вдоль на четыре части
500 г готового слоеного теста
150 г сахарной пудры
30г сливочного масла, нарезанного кубиками
100 мл жирных сливок
50 гр рома
Сахарная пудра
Ванильное мороженое, для подачи
Разогрейте духовку до 200 ° C . Очищенные груши разрезать наполовину и удалить сердцевину, острым ножом вырезать плодоножку. В каждое углубление положите анис. Также вместо плодоножки ваниль. . Раскатать тесто толщиной 3 мм и разрезать на 4 части. Покрыть выпуклую часть груши тестом и обрезать лишнее. Повторить с остальными грушами и отложите их в холодильник. Разместить огнеупорную сковороду на сильном огне. Когда сковорода нагревается, добавить сахар и готовить в течение 5 минут, пока сахар приобретет золотистый цвет. НЕ размешивать сахар! уменьшить огонь и добавить сливочное масло и перемешать и вливаем коньяк (осторожно с огнем). Следить за тем, чтобы карамель не сгорела, иначе она будет горчить. Далее ставим груши срезом вниз на сковороду, посыпаем груши сахарной пудрой и отправляем в духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета теста. Вынуть сковороду и сервировать груши. Ввести теплые жирные сливки в карамель, и осторожно перемешать. Полить соусом груши. Подавать с шариком ванильного мороженого.

Источник

Тарт татен с луком, помидорами и козьим сыром

Тарт татен с луком, помидорами и козьим сыром — рецепт с официального сайта Гордона Рамзи и из книги «Рождество с Гордоном Рамзи» (Christmas with Gordon)
Shallot Tart Tatin with Roasted Tomatoes and Goat’s Cheese

Впечатляющее блюдо, которое можно подать в качестве основного блюда на вегетарианском рождественском ужине. Подготовьте все заранее и просто поставьте тарт в духовку прямо из холодильника, когда будете готовы подавать.

Читайте также:  Жареный картофель со шкварками рецепт

2 больших помидора на ветке
3 столовые ложки оливкового масла
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 веточка тимьяна, только листья, плюс немного для подачи
50 г сахарной пудры плюс 1 ст. л.
75 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
3 столовые ложки бальзамического уксуса
300 г крупного лука-шалота
150 мл куриного или овощного бульона
300 г слоеного теста
Обычная мука для посыпки
120 г козьего сыра (такого как Дорстон, четки или Пант-Исгон), раскрошить

Разогрейте духовку до 180°C. Помидоры разрезать вдоль пополам и положить разрезанной стороной вверх в небольшую неглубокую жаровню. Полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте небольшим количеством соли и перца и посыпьте листьями тимьяна. Запекайте около 20 минут, пока помидоры немного не размякнут, но сохранят свою форму. Отложите в сторону остывать.

Для карамели посыпьте 50 г сахара в 20-сантиметровую жаропрочную сковороду и поставьте на средний огонь, наклоняя сковороду, когда сахар начнет таять. Как только карамель приобретет терракотово-коричневый цвет, убавьте огонь и добавьте 50 г сливочного масла и бальзамический уксус (защитите руку салфеткой, так как горячая карамель может брызнуть). Если она начнет затвердевать — помешивайте на среднем огне, пока он снова не расплавится. Оставьте остывать.

Бланшируйте лук-шалот в кожуре в кипящей воде 30 секунд. Слейте воду, остудите под холодной проточной водой, затем очистите и обрежьте концы. Разрежьте вдоль пополам.

Разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло в большой сковороде. Добавьте лук-шалот с 1 столовой ложкой сахара и обжарьте на среднем огне 10 минут до золотистого цвета. Влейте бульон, доведите до кипения и тушите 10 минут или до тех пор, пока лук-шалот не станет мягким и большая часть жидкости не уварится. Используя шумовку, переложите лук-шалот в охлажденную карамель, оставив сиропообразную жидкость. Оставьте остывать.

Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины монеты в 1 см и вырежьте 23-сантиметровый круг. Используйте скалку, чтобы выстелить тесто на лук на сковороду, разровняв в центре. Подверните края по кромке сковороды, закрывая лук. Поставьте в холодильник на 1-2 часа или на ночь, если будете готовить позднее.

Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте 30-35 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым. Дайте постоять 5 минут, а тем временем разогрейте помидоры в духовке.

Переверните тарт на большую тарелку. Сверху выложите помидоры и козий сыр, сбрызните соком из жаровни от помидор. Украсьте тимьяном и подавайте.

Источник

Яблочный тарт татен — рецепт Гордона Рамзи

Яблочный тарт татен (Cox’s Orange Pippin tarte Tatin) — рецепт из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов Гордон Рамзи» («Gordon Ramsay Bread Street Kitchen» ) 2018 г.

Яблоки сорта Cox считаются лучшими из английских сортов яблок. Отличный выбор для тарт татена. Помимо естественной сладости, мякоть имеет легкую кислотность, которая очень хорошо сочетается с замечательным карамельным соусом и богатым маслянистым тестом. Если вы не можете достать этот сорт, используйте вместо него свои любимые десертные яблоки, но выбирайте те, которые не слишком сладкие.

5 десертных яблок, очищенных, порезанных на четвертинки, удалить сердцевину.
200 г сахарной пудры или мелкого сахара
50 г сливочного масла
350-400гр готового слоеного теста
Обычная мука для посыпки
Ванильное или коричное мороженое, для подачи

1. Выложите четвертинки яблок на противень, выстеленный пергаментом, и поместите в холодильник на ночь. Они потемнеют, но это нормально. Яблоки подсохнут, а их вкус станет более насыщенным.
2. На следующий день разогрейте духовку до 200 °С .
3. Всыпьте сахар в большой сотейник, влейте 50 мл воды. Прогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем увеличьте огонь до среднего и готовьте, не помешивая, до образования карамели коричневого цвета, 12-15 минут.
4. Снимите сотейник с огня, дождитесь, когда карамель перестанет пузыриться. Аккуратно выложите в карамель яблоки и быстро перемешайте деревянной ложкой, затем верните на огонь. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты.
5. Добавьте к яблокам масло, перемешайте и готовьте еще 4 -5 минут. Яблоки должны быть уже почти готовы, но сохранять форму. Если они еще твердые, готовьте еще одну-две минуты. Снимите с огня и остужайте около минуты.
6. Выложите яблоки по кругу в термостойкую сковороду или форму для выпечки диаметром 23 см.
7. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5 мм и с помощью тарелки чуть большего диаметра, чем форма, вырежьте из теста большой круг. Выложите его поверх яблок и подоткните по краям, чтобы при выпечке получился небольшой бортик. Наколите тесто в нескольких местах кончиком ножа. Оставшуюся в сотейнике карамель влейте по краям сковороды, под тесто, так чтобы она не доходила до уровня теста. Оставшуюся карамель оставьте для подачи. Выпекайте тарт татен около 20 минут, до готовности теста.
8. Достаньте тарт и дайте остыть в форме 5 минут, затем аккуратно переверните на блюдо для подачи с бортиками (из тарта могут вытекать соки), чтобы яблоки оказались сверху. Полейте оставшейся карамелью, разрежьте и подавайте с ванильным или коричным мороженым.

Читайте также:  Рецепты жареного мяса духовке

Источник

Не знаете, что приготовить на Новый год? Тарт Татен от Гордона Рамзи никого не оставит равнодушным!

…Ну ладно, это почти кликбейт — рецепт не совсем от Рамзи 🙂 Но определенное отношение он к этому тарту имеет! Потому что несколько дней назад я наконец добралась до просмотра 10 сезона «Мастер Шефа» и прискакала к Антону на кухню восторженная:

— Там! Там Рамзи готовит такой пирог! Он классный! Он легкий! Он на чугунной сковородке!

Антон посмотрел на меня скептически, но согласился глянуть, что же там за чудо такое (7 серия, если вам интересно, а в конце статьи можете посмотреть отдельно мастер-класс), а посмотрев, задумчиво сказал:

— Нам нужна чугунная сковородка. С чапельником.

Потому что в основном сковородки делают с деревянными ручками, и они для запекания в духовке не подходят. Так что начали мы с того, что заказали на «Озоне» вот такую сковородку , и занялись приготовлением сразу же, как она к нам в деревню приехала.

Что же это за тарт Татен, отчего я пришла в такой восторг? Тарт Татен — это, по большому счету, перевернутый фруктовый пирог, когда сначала готовятся фрукты (груши, яблоки, персики, бананы, etc.), затем сверху накрываются тестом, в таком виде пекутся в духовке, а затем переворачиваются тестом вниз на тарелку. Не слишком сложно, интересно, вкусно, а еще — очень нарядно, самое то к праздничному столу! Так что если вы все еще не решили, что же сладкое подать на Новый год — рекомендуем 🙂

Итак, для приготовления яблочного тарта Татен нам понадобились ингредиенты :

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 400 г (200 в тесто и 200 в карамель)
  • Сахар — 100 г (70 в тесто и около 30 в карамель)
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Яблоки (средние) — 12 шт. (на сковородку 26 см диаметром)
  • Специи : палочки корицы — 2 шт., бадьян — 2 звездочки, гвоздика — 4 шт.

Да, это совсем, совсем не диетический десерт, ни в одном глазу. Но какой же вкусный!

Раз, два, три: карамель, не гори!

Как вы понимаете, это карамельный тарт — он бывает просто со жженным сахаром, но Рамзи готовит именно своеобразную карамель из масла и сахара. Поэтому чугунную сковородку нужно брать обязательно без покрытия, никакой эмали — карамель может ее повредить.

Но для начала готовим тесто. Это почти стандартное песочное тесто, на которое у каждой хозяйки свой рецепт, мы же использовали следующий: отделяем желтки от белков и добавляем их в муку, затем перемешиваем мягкое (это важно! ) сливочное масло с сахаром до однородной консистенции и тоже кладем в муку. Замешиваем мягкое, но эластичное тесто ; если оно получается слишком сухим, можно добавить пару столовых ложек молока. Как только тесто становится достаточно мягким, собираем его в комок, накрываем полотенцем и оставляем остужаться в холодильник или на подоконник.

Читайте также:  Рецепт брынзы для крошки картошки

Тем временем готовим яблоки. Ну, у нас яблоки, а на самом деле можно использовать любые фрукты, с одной, однако, поправкой: желательно, чтобы они были не очень кислые. Ананас, например, использовать можно, но с очень большой осторожностью, потому что кислота, в нем содержащаяся, не даст карамели загустеть. Яблоки же чистим от кожуры, избавляем от хвостиков и попок, режем пополам и вычищаем сердцевину вместе с семечками.

Когда тесто остынет, подготавливаем его — раскатываем в пласт примерно 8 мм толщиной и размером примерно со сковородку. Это важно, потому что когда будем варить карамель, будет не до раскатывания 🙂

Наконец, приступаем к карамели: на дно сковородки кладем кусочки масла и разминаем их, чтобы покрыть максимум площади, сверху присыпаем тонким слоем сахара. Кладем все специи прямо в масло, а сверху укладываем яблоки особым способом: на бочок, сердцевиной от себя, в круг по всей сковородке и точно так же в центре. Укладывать их надо как можно плотнее, чтобы тесто при выпечке не проминалось внутрь. Уложив, ставим на огонь и — ждем!

О том, как Антон готовит карамель, я уже рассказывала на канале — «Вкус детства: домашняя карамель» . Эта карамель отличается, потому что готовится на масле, а не на воде, и варится дольше. Зато сгорает так же влет, как и обычная! Так что следить за ней надо внимательно, не обманываться спокойно-булькающим видом и периодически проверять. Как только потемнеет до светло-коричневого и загустеет, срочно снимаем! Потому что это чугун, а в чугуне карамель будет еще доготавливаться несколько минут, поскольку температуру он отлично держит, плюс потом ее еще печь в духовке.

Пласт теста аккуратно наматываем на скалку «рулетом» и еще более аккуратно, чтобы не обжечься о горячие края, раскатываем поверх яблок. Края загибаем внутрь — это будут стенки коржа; по возможности хорошо бы ложкой приподнять яблоки и завернуть тесто под них, у Антона это пока не получается, но и так выходит неплохо 🙂 Тесто обязательно протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы пар мог выходить, и, наконец, ставим сковородку с будущим тартом в разогретую до 280 градусов духовку. Сразу понижаем температуру до 200 градусов и выпекаем тарт от 20 до 30 минут — в зависимости от готовности теста. Больше не надо, иначе яблоки раскиснут, а карамель выпарится.

Как только тесто пропечется и покроется сверху корочкой, вынимаем сковородку. Ответственный момент: теперь его надо перевернуть! Накрываем сковородку тарелкой равного или чуть большего диаметра, плотно прижимаем и быстро-быстро переворачиваем. Лучше что-то подстелить и беречь руки-ноги, потому что карамель остается довольно жидкой и может все вокруг залить, включая разные части тела и пол. Аккуратно снимаем сковороду и — наслаждаемся красивейшим тартом!

Результат: когда стоит верить мастерам

Это тот случай, когда по мастер-классу от шеф-повара реально можно и нужно готовить. Потому что это: а) не слишком сложно, б) вкусно! Конечно, это очень жирно и очень сладко, но сладость немного смягчают кисловатые яблоки и специи, особенно гвоздика, которая придает неожиданную пряную горчинку. Тесто благодаря карамели становится мягким-мягким, яблоки тоже мягчайшие и при этом отлично держат форму, придавая тарту эстетичный внешний вид. По вкусу это чем-то напоминает яблочный крамбл , который мы как-то готовили на канал, но гораздо мягче и сытнее.

Рамзи добавляет к тарту еще английский крем и фламбе, то есть подожженный алкоголь, который выливает на тарт сверху, но мы такого сделать не можем, иначе наш дом эвакуируют из-за пожарной сигнализации 🙂 Зато искренне советуем положить к чуть остывшему тарту шарик-другой сливочного пломбира — и будет не десерт, а мечта!

Приготовьте его на Новый год, честное слово, не пожалеете!

А также подписывайтесь на канал , ставьте лайки, пишите комментарии и — с наступающим всех нас!

Напоследок тот самый мастер-класс от Гордона Рамзи из 10 сезона «Мастер Шефа»:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector