Меню

Тарт татен с ананасом рецепт пошагово

Ананасовый тарт татен

Тарт татен (или пирог «перевертыш») — традиционный французский пирог. Традиционно, этот пирог готовиться с яблоками, но т к на сайте Камелена уже есть потрясающий вариант тарт татена с яблоками, я решила предложить еще один бесподобный ананасовый пирог. Это один из моих самых любимых пирогов! Нежный корж, пропитанный ананасовым сиропом, дополнен карамелью. Этот вкус нельзя передать на картинке. Если у вас есть время, уделите внимание этому пирогу, уверяю вас, вы не пожалеете!

Ингредиенты рецепта ананасового тарт татена

Как приготовить ананасовый тарт татен, пошаговый рецепт с фото

Подготовим все необходимое

Готовим карамель
На сковороде, растопить сливочное масло

равномерно всыпать сахар (часто для карамели используют коричневый сахар, но я всегда использовала обычный белый)
не перемешивать!

Подождать до растворения сахара и до того момента, когда он начнет слегка менять в цвете. После этого можно начать слегка перемешивать сахар чайной ложечкой

Вот такого цвета должна получиться карамель) Будьте аккуратны, она может очень легко сгореть!
Далее надо действовать быстро, т к наша карамель очень быстро застывает, поэтому рекомендую заранее приготовить форму и ананасы

На дно НЕ РАЗЪЕМНОЙ формы (у меня 20 см в диаметре, можете взять 22 см) положить лист пергаментной бумаги (этот шаг не обязательный, но, когда вы будете переворачивать пирог, это очень облегчит вашу задачу). Затем вылить карамель и начать высаживать в нее ананасы, слегка их прижимая, чтобы ананасы покрылись карамель с двух сторон

Вот таким вот образом

Готовим тесто:
мягкое сливочное масло немного взбить с сахаром

Продолжая взбивать, одно за другим добавить яйца, хорошо перемешать. Затем влить ананасовый сироп и еще раз все хорошенько перемешать

В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно просеять мучную смесь в наше тесто

вот такой вот консистенции должно получиться тесто, как на аладушки, при необходимости добавьте больше или меньше муки

Вылить тесто в форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После 25 минут я использовала режим обдувания, т. к пирог начинает слегка подгорать сверху.

Достать пирог их духовки и оставить остывать минут 7
Затем перевернуть пирог на тарелку. При желании посыпать пирог сахарной пудрой

вот такой вот красавчик получается! Не пугайтесь его темноватого цвета

на вкус он потрясающий! вы ни разу не пожалеете, что приготовили его! Вот такой вот пирог — «просто ананасы и коржик наизнанку»))

Источник

Рецепт королевского ТАРТА ТАТЕНА с АНАНАСОМ

Способ приготовления яблочного пирога «верх ногами», известного как Тарт Татен, появился в конце XIX века, в небольшом провинциальном местечке во Франции. Его изобретательницы, сестры Татен никогда не давали пирогу свое имя и не публиковали кулинарные рецепты. Просто готовили его, иногда, в своей гостинице, кормили постояльцев.

Немного истории

Блюдо обрело невероятную популярность после появления в известном на всю Францию, и даже за ее пределами, ресторане Maxim’s. Говорят, владелец заведения, будучи в Ламотт-Бёвроне, попробовал пирог, и он ему настолько понравился, что предприниматель попросил рецепт, и вскоре включил Тарт Татен в меню своего ресторана.

Со временем, пирог Тарт Татен стали делать не только с яблоками. В ход шли груши, персики и даже овощи, но среди всех начинок, самой ароматной, изысканной и нежной, получается ананасовая.

Этот экзотический плод попал в Европу в конце XV века, и долгое время был доступен исключительно аристократам. Людовик XIV, влюбленный в мадам де Ментенон, зная ее любовь к ананасам, и сам не прочь полакомиться заморским чудом, приказал своим садовникам выращивать их в собственных теплицах и оранжереях.

Читайте также:  Рецепт кабачкового пюре для первого прикорма

Обычные европейцы познакомились со вкусом ананаса значительно позже. И хоть сейчас мы имеем возможность приобрести его в любом супермаркете, ассоциация ананаса с чем-то экзотическим и необычным, осталась.

Сегодня мы приготовим французский десерт, который многие кулинары называют королевским за его фантастический вкус – благоухающий имбирными и ванильно-шалфейными нотками Татен с ананасовой начинкой.

Ингредиенты

Классический французский Татен с ананасом готовится из свежего плода. Можно заменить его на замороженный или консервированный, ничего страшного. Пирог в любом случае, получается вкусным.

Список продуктов для Татена:

— крупный ананас – 1 шт.;

— готовое слоеное тесто – 400 г;

— сахарный песок – 150 г;

— корень имбиря – небольшой кусок;

— листья шалфея, ванилин;

— масло сливочное – 90 г.

Вкус пирога определяет начинка. С консервированным и замороженным ананасом понятно. В этом случае особо выбирать не приходится. Как быть со свежим?

Выбрать спелый, сочный, хороший фрукт, следуя нескольким правилам:

1. Вкус и спелость ананаса не определяются его размером. Хороший плод может быть, как большим, так и маленьким.

2. Кожура желтая, местами, зеленоватая. Ни в коем случае, не покупайте плоды с красноватым оттенком. Скорее всего, он подморожен.

3. Хороший ананас будет источать тонкий фруктовый аромат. Если запах почти неуловим, или отсутствует совсем, плод недозревший. В пирог такой не пойдет.

4. На кожуре не должно быть пятен, мягких, подгнивших мест.

Для королевского татена выбирайте только самые лучшие плоды. Особенно избегайте даже легкого намека на плесень. Запах портящегося плода испортит блюдо без вариантов его реанимации.

Приготовление

Замороженный ананас разморозить, с консервированным ничего делать не нужно.

Свежий очистить от кожуры, отрезать основание, удалить плодоножку, нарезать ломтиками, толщиной 5 см. Сбрызнуть соком лайма и слегка притрусить тертым на мелкой терке имбирем. Включить духовку на разогрев до 200°С.

Готовим карамель

В небольшом сотейнике довести до кипения сливочное масло, высыпать в него сахар, добавить ваниль. Убавить огонь до минимума и, при постоянном помешивании, довести массу до однородной консистенции. Сахар должен не только раствориться. Смесь следует держать на огне до момента, пока она не приобретет мягкий янтарный оттенок.

После чего, половину получившейся карамели аккуратно вылить в предварительно прогретую форму. Следом, выложить кусочки ананаса. Когда все дно будет покрыто, залить ананасы оставшейся карамелью, посыпать мелко порубленными листьями шафрана. Чтобы ананас покрылся карамелью красиво и равномерно, во возможности укладывайте его в один слой. Дождитесь полного остывания.

Готовим пирог

Противень застелить листом пергамента. На него уложить лист слоеного теста таким образом, чтобы края теста оказались немного длиннее, чем высота противня. Пусть пока немного свисают.

В середину уложить дольки ананаса. Старайтесь выкладывать их не строго горизонтально, а под небольшим углом, чтобы дольки немного заходили друг на друга. Так их поместится больше, пирог получится вкуснее. Когда начинка будет полностью уложена, края завернуть повыше, чтобы не допустить вытекания сока. Тесто проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувалось по мере запекания.

Среднее время выпекания татена – 25 минут, при температуре 150-160 °С.

Татен подавать остывшим, порционно с шариком ванильного мороженного.

ЖАРЕНЫЕ ПОЧКИ

Источник

Перевернутый тарт татен с ананасами

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный тропический ароматный пирог, при этом совсем не сложный в приготовлении. То, что нужно в праздничные дни, когда совсем не хочется долго возиться на кухне.

Пищевая ценность порции

Белки 6 г
Жиры 22 г
Углеводы 86 г

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Читайте также:  Брокколи с творогом рецепты

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Ананас — любимый всеми фрукт, уроженец Южной Америки. С виду ананас похож на шишку, за что в некоторых странах так и называется — пинья.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Ананасовый тарт-татен

Зима — чудесная пора экзотических фруктов! Предлагаю подать на праздничный (и не только) стол вот такой ароматнейший пирог-перевертыш с карамелизированным ананасом. Очень вкусен в теплом виде, что как никогда уместно в мороз (или когда нет сил ждать остывания)!

Ингредиенты для «Ананасовый тарт-татен»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Вода ( в тесто + 1 ст.л. в карамель) — 100 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (100 гр — тесто, 50 гр — карамель) — 150 г
  • Ананас (свежий) — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Ром (по желанию) — 1 ст. л.
  • Корица (по желанию) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3037.7 ккал
белки
37.5 г
жиры
135.9 г
углеводы
400 г
Порции
ккал
506.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
22.7 г
углеводы
66.7 г
100 г блюда
ккал
165.1 ккал
белки
2 г
жиры
7.4 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Ананасовый тарт-татен»:

Этот пирог выпекается со слоеным бездрожжевым тестом, которое можно купить или сделать, как я, в домашних условиях. Рецепт теста с нашего сайта http://www.povarenok .ru/recipes/show/759 40/ от MarinaKhokhlova, пользуюсь им часто, никогда меня не подводил. Итак, из муки (250 гр), воды (100 мл), лимонного сока (1 ст. л), половины яйца и щепотки соли замесить эластичное тесто. Оставить его под салфеткой на 20 минут.

Сливочное масло комнатной температуры (100 гр) разделить на 4 части. Тесто раскатать в НЕ тонкий квадрат. Середину смазать 1/4 масла.

Края квадрата соединить вместе «конвертом».

«Конверт» перевернуть швом вниз и опять раскатать.

Перевернуть обратно швом вверх. Смазать середину 1/4 масла.

Соединить края конвертом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем тесто перевернуть швом вниз, раскатать в прямоугольник и повторить шаги 2,3,4,5 и 6. Тесто можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.

Займемся карамелью. В кастрюле с толстым дном смешать 100 гр сахара и 1 ст. л. воды. На среднем огне сварить золотистую карамель, главное — не переварить!

Снять с огня, добавить 50 гр слив. масла, нарезанного кубиками, и по желанию 1 ст. л. рома/коньяка/амаретти, 1/2 ч. л. корицы или 1/2 пакета ванильного сахара. Осторожно, смесь будет активно кипеть! Перемешать и поместить в огнеупорную форму. Дать слегка остыть.

Читайте также:  Открытые пироги рецепты с фаршем

Свежий ананас (плод лучше выбирать спелый и небольшого размера) очистить от кожуры и твердой сердцевины, нарезать кольцами толщиной примерно 3 мм и смешать с соком 1 лимона.

Дольки ананаса плотно выложить поверх карамели.

Тесто раскатать на пищевой пленке (так его проще перенести) чуть больше размера формы, поместить поверх фруктов, плотно прижать, убрать пленку и сформировать бортики, загибая концы вовнутрь.

Духовку разогреть до 210 гр, выпекать 15 минут, затем температуру понизить до 180 гр и выпекать еще 25 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо и подавать теплым.

Совет: Пирог можно испечь заранее, хранить в холодильнике и перед подачей разогреть в микроволновке. Для тех, кто любит что-то более «особенное», можно подовать с шариком ванильного мороженого. Это так вкусно!

С наступающими праздниками, мои друзья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зима — чудесная пора экзотических фруктов! Предлагаю подать на праздничный (и не только) стол вот такой ароматнейший пирог-перевертыш с карамелизированным ананасом. Очень вкусен в теплом виде, что как никогда уместно в мороз (или когда нет сил ждать остывания)!

Похожие рецепты

Шоколадно-яблочный пирог

Грибной тарт

Сладкий пирог с ревенем

Апельсиновая кростата

Овощной пирог-запеканка «Нежность»

Пирожки жареные с горохом

Цветик-семицветик

Открытый пирог с начинкой из яиц, с сыром и луком

Пирог с печенью и гречневой кашей

Комментарии и отзывы

25 декабря 2013 года Чудося #

28 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Nadezhdochka #

20 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года terry-68 #

8 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года tomi_tn #

7 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года pupsik27 #

6 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Бэбита #

6 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года yohoho # (модератор)

5 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года мисс #

5 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года TatyankaC #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года TatyankaC #

7 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года TatyankaC #

16 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года barska #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года barska #

5 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года skyfuntik #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Iana Am #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года лялич #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Ольчик40 #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Ольчик40 #

4 декабря 2013 года Fiona001313 #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Fiona001313 #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Sugar #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Sugar #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Sugar #

4 декабря 2013 года lagoon #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Navely #

4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *