- Тарт татен с персиками и сливами. Как приготовить песочное тесто
- Тарт татен – ингредиенты
- Как приготовить песочное тесто
- Тарт татен – карамелизация фруктов
- Тарт татен – выпекание
- Тарт татен с персиками — простой, вкуснейший десерт
- Ингредиенты:
- Готовим тарт с персиками
- Готовим тарт с персиками
- Готовим тарт с персиками
- Песочный тарт с персиками
- Тарт Татен с персиками (постный)
- Кулинарное. Тарт Татен из консервированных персиков.
Тарт татен с персиками и сливами. Как приготовить песочное тесто
Тарт татен – французский пирог-перевертыш с карамелизированными фруктами
Здравствуйте! Недавно подруга привлекла мое внимание к одному интересному рецепту. Что такое тарт я знала, а вот название тарт татен меня заинтриговало, поскольку французского языка я, к сожалению, не знаю, и что оно означает, не понимала.
Оказалось, что это просто пирог перевертыш. Историю появления этого шедевра я здесь описывать не буду, она уже изложена во многих статьях в интернете, если интересно, яндекс вам в помощь.
Тарт татен представляет собой тарт или открытый пирог из песочного теста, дополненный карамелизированными фруктами. Изначально его готовили с яблоками, а потом стали использовать любые фрукты.
Подруга попробовала приготовить тарт татен с абрикосами, и была в полном восторге, причем, она даже с тестом не заморачивалась, а взяла готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Я с абрикосами приготовить уже не успела, закончились они, у меня были вкусные, крупные сливы. А тесто для первого своего тарт татена я тоже взяла готовое.
Но, к сожалению, пирог у меня не получился, вернее, не получился правильным. Подвела карамель. Я попыталась её вначале сварить, но, видимо, передержала, и в итоге карамель осталась на форме, а на тарте были только фрукты.
К сожалению, я не делала фотографий, во-первых, было уже темно, а во-вторых, я решила вначале потренироваться.
Еще сливы дали слишком много сока, но он был такой вкусный! В общем, даже неправильный тарт татен нам с мужем очень понравился! Поэтому я решила попробовать еще раз, на этот раз с менее сочными персиками.
Карамелизировать фрукты я тоже решила по другому, да и тесто для основы сделала сама. И мой второй тарт татен получился более правильным и просто восхитительно вкусным!
А вот за фотографии я извиняюсь! Пекла поздно, снимала при искусственном свете, в общем, не лучший вариант, но пирог получился настолько вкусным и оригинальным за счет карамели, что не могу не поделиться.
Тарт татен – ингредиенты
Для песочного теста
- Мука – 200 граммов
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 100 граммов (охлажденное)
- Желток яйца – один
- Холодная вода – 1 столовая ложка +
- Сок лимона – 1 столовая ложка (у меня полторы)
- Персики – 6-10 (в зависимости от размера персиков и формы) – не слишком мягкие
- Сливы – несколько штук для вкуса и цвета – не очень сочные и спелые
- Сахар-песок – 100 граммов
- Сахар коричневый – 50 граммов
- Масло сливочное – 70 граммов
- Сок половины лимона (можно меньше)
- Корица – по желанию
Как приготовить песочное тесто
Обычно делаю любое тесто, в том числе и рубленное, руками. У автора статьи предлагается замесить тесто при помощи блендера. Вот и я решила попробовать. Не скажу про качество, а вот во времени точно можно выиграть. Комбайн, вернее, блендер, порубил ингредиенты вмиг!
Итак, засыпаем просеянную муку в чашу блендера, кладем соль, сахар и несколько секунд смешиваем.
Охлажденное сливочное масло быстро разрезаем на кубики, добавляем в муку и пробиваем блендером. Добавляем желток, холодную воду, лимонный сок и снова включаем блендер на пару минут.
Попробуйте сжать в щепотку получившуюся крошку. Если она слишком сухая и совсем не склеивается, можно добавить ложку холодной воды или лимонного сока и еще раз прокрутить. Я добавила сок.
Перекладываем крошку в большую миску и быстро, чтобы не согревать масло руками, смешиваем тесто в толстый корж и заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минут на тридцать.
Тем временем готовим фруктовую начинку.
Тарт татен – карамелизация фруктов
Персики вымыть, удалить косточки, разрезать на четвертинки или даже меньше, если у вас крупные плоды. У меня было мало персиков, поэтому добавила несколько черносливов. И должна сказать они привнесли очень интересную нотку, хотя и сока добавили тоже.
В первый раз я делала тарт татен в стеклянной квадратной форме, но тогда я карамель варила отдельно, в этот раз технология другая, поэтому вместо стеклянной формы решила использовать сковороду. Главное, чтобы бортики были не менее 4-5 сантиметров, иначе сок будет вытекать и гореть.
Я взяла чугунную сковороду со съемной ручкой. Кладем в форму сливочное масло, равномерно высыпаем белый сахар. Разровняйте его по форме и выкладывайте фрукты. Стараясь, чтобы они легли достаточно плотно.
Сверху фрукты сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем коричневым сахаром и корицей. Огонь включаем достаточно сильно, даем немного покипеть, чтобы персики карамелизировались. Снимаем форму с плиты и ставим остывать.
Тарт татен – выпекание
Когда карамелизированные фрукты почти остыли, можно делать основу.
Раскатывать песочное тесто рекомендую между двумя листами пергамента или пищевой пленки, чтобы легче было и раскатать, и перенести тонкое тесто в форму.
Раскатайте пласт теста размером на несколько сантиметров больше формы. Снимите верхний лист бумаги, а при помощи нижнего листа аккуратно перенесите тесто на фрукты, плотно прижмите их и постарайтесь подоткнуть края, чтобы получились бортики.
Это не очень хорошо получается из-за сока, но это не важно. Эти корявые бортики будут тоже очень вкусными! Проткните основу вилкой в нескольких местах.
Выпекаем тарт татен при температуре 180 градусов 30-35 минут, дайте основе приобрести золотистый цвет. По краям будет кипеть карамель, но это нормально.
Когда основа готова, вынимаем тарт из духовки, даем постоять пять минут и теперь его нужно перевернуть. У меня тарт совсем не приклеился к бортикам, но, на всякий случай, пройдитесь ножом или лопаткой по краю пирога.
Затем нужно накрыть форму с тарт татеном плоским блюдом и очень аккуратно и быстро перевернуть. Аккуратно, потому что форма горячая, а быстро, чтобы не вылился сок.
Тарт татен с персиками и сливами получился восхитительно вкусным! Песочная основа, приготовленная по данному рецепту, идеально подходит для такого пирога. Слегка хрустящий, карамелизированный, с ароматами персика, сливы и корицы – просто супер! Внешне неказистый, согласна, еще раз прошу прощения за фото, но правда, вкусный!
И хоть пришлось немного повозиться с карамелью и переворачиванием пирога, оно того стоило! Обязательно попробую сделать тарт татен классический — с яблоками, а в следующем году и с абрикосами, потом добавлю фотографии.
Да, поскольку я пробовала делать тарт татен и на песочном тесте, и на готовом слоеном, есть возможность сравнить. Конечно же, домашний хрустящий песочный корж вне конкуренции!
Теперь вы знаете, как сделать тарт татен по упрощенному варианту, и как приготовить песочное тесто. А если вы пока не готовы к тарт татену, сделайте песочный пирог со сливами или с грушами в творожной заливке, тоже очень вкусно, рецепт здесь.
А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек. Подписывайтесь!
Источник
Тарт татен с персиками — простой, вкуснейший десерт
Ингредиенты:
Мука – 200 гр;
Масло сливочное – 100 гр;
Соль – ¼ ч.л;
Холодная вода – 4 ст.л;
Персики – 5 крупных шт;
Масло сливочное – 50 гр;
Сахар – 150 гр;
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью. Добавляем холодное рубленное сливочное масло, перетираем в крошку.
Готовим тарт с персиками
замешиваем тесто для персикового тарта
Готовим тарт с персиками
замешиваем тесто для персикового тарта
- Понемногу добавляем воду, пока тесто не станет мягким и эластичным. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Готовим тарт с персиками
Добавляем воду до получения эластичности и убираем в холодильник
Источник
Песочный тарт с персиками
Нежный, в меру сладкий тарт просто тает во рту! Его также можно приготовить с консервированными персиками.
Открытый песочный французский пирог с начинкой из свежих персиков. Приготовить его в домашних условиях не так и сложно! Приступим?
- Персики 5 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Масло сливочное 110 г
- Яйца 3 шт.
- Молоко 2 ст. л
- Сметана 200 г
- Сахар 100 г
- Крахмал кукурузный 1 ч. л
- Соль 0,5 ч. л
1. Первым делом приготовим тесто — основу нашего тарта. В чашу блендера отправим всю порцию муки, добавляем соль, выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Запускаем устройство на 60 секунд. Должна получиться мелкая крошка.
2. Наливаем холодное молоко, вобьем одно яйцо. Включаем блендер еще на 30 секунд.
3. Выкладываем комковатую массу в миску. Руками замешиваем песочное тесто.
4. Скатываем тесто в шар, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 20 минут.
5. Готовим сметанную заливку. В миску выкладываем сметану, сахар, вбиваем два яйца, добавляем крахмал.
6. Венчиком интенсивно перемешаем ингредиенты до однородной массы.
7. Каждый персик разрезаем на две части, освободив от косточки. Все половинки нарезаем тонкими пластинами.
8. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и перекладываем его на форму, дно которой заранее уже застелили пекарской бумагой.
9. Руками формируем бортики. На дно основы из песочного теста выкладываем весь нарезанный персик.
10. Сверху равномерно распределяем заливку, накрываем фольгой и отправляем форму в раскаленный духовой шкаф (180°C).
11. Выпекается песочный тарт примерно 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу убираем, даем блюду подрумяниться.
12. Готовый тарт полностью охлаждаем.
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Тарт Татен с персиками (постный)
Этот пирог придумался 4 года назад, за это время я его только немножко усовершенствовала. Готовить его можно как с консервированными, так и со свежими фруктами.
Персики в сиропе (1 банка) — 840 мл
Сироп фруктовый (из персикового компота, в тесто) — 250 мл
Сахар (в карамель — 5 ст.л., в тесто — 0,5 стак. ) — 200 г
Масло растительное (в карамель — 2 ст.л., в тесто — 6 ст.л.) — 8 ст. л.
Ваниль — 1 пакет.
Соль
Мука — 300 г (2 стакана)
Сода — 3/4 ч. л.
Цедра и сок половины лимона (около 2 ст.л.)
Персики достаем из банки и разрезаем на дольки.
В сковороде (я обычно делаю в той, в которой буду печь, диаметр — 28 см) приготовить карамель – разогреваем 2 ст.л. растительного масла и добавляем 5 ст.л. сахара. На сильном огне, не перемешивая, ждем несколько минут, пока сахар не начнет темнеть и превращаться в карамель. По опыту скажу, что лучше немного не додержать, она все равно получится при запекании, а вот если сжечь сахар — придется карамель переделывать иначе пирог будет горчить. Как видно на фотографии, как только она начала коричневеть — выключаем огонь, ведь процесс невозможно остановить мгновенно, сковорода горячая и она продолжает готовиться.
Как только наша карамель немного остынет, выкладываем в форму дольки персиков. Отставляем, включаем разогреваться духовку, а в это время готовим тесто.
Компот, оставшийся от персиков, размешиваем с сахаром до его растворения, затем добавляем растительное масло, лимонный сок, цедру, ваниль, щепотку соли и добавляем муку и соду.
Готовое тесто аккуратно выкладываем на персики и ставим в разогретую до 200*С духовку выпекаться примерно на 40 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать минут на 10
15.
Сковороду ставим на огонь на 2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять (вы услышите потрескивание карамели) и пирог легко «вышел». Накрываем сверху блюдом, переворачиваем и осторожно, немного проворачивая снимаем сковороду.
Если пирог переворачивать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что карамель вытечет на блюдо (как у меня — я торопилась) пирог поломается или часть персиков останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он «схватится» и его будет очень легко вынимать.
пс. этот пирог можно готовить с консервированными ананасами, абрикосами, свежими яблоками, персиками, нектаринами или сливами))))
ппс. если готовить этот пирог со свежими фруктами, то сироп можно заменить, компотом, соком или просто водой, но тогда количество сахара в тесте нужно увеличить.
Источник
Кулинарное. Тарт Татен из консервированных персиков.
Делать этот десерт с яблоками очень сложно — нужно правильно выбрать яблоки, чтобы они сохраняли форму и плотность, а не разваривались в кашу, тщательно следить за температурным режимом, чтобы ничего не подгорело. В этом плане консервированные персики — гениальное изобретение человечества, которое позволит приготовить этот бесподобно вкусный пирог гораздо быстрее и проще. А мне, например, персиковый Тарт Татен и по вкусу больше нравится.
Ингредиенты
Тесто бризе
Мука — 250 г.
Сливочное масло — 125 г.
Соль — на кончике ножа
Вода — 50-75 мл
Начинка
Сливочное масло — 100-125 г
Сахар — 100-150 г
Персики консервированные — 1 банка 850 гр.
Ваниль или ванильный сахар
Лепестки миндаля
Листочки мяты
Тесто проще всего приготовить в комбайне — масло у нас охлажденное, мелко нарезанное, так что совершенно не нужно лишний раз греть его руками. Измельчаем в комбайне на ножах муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку. Добавляем холодную воду и очень быстро замешиваем тесто, уже руками. Тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60.
Займемся нашими персиками. В сиропе они половинками, так что разрезаем каждую половинку на 3 части дольками. Теперь делаем карамель. И это такая работа, что нельзя просто поставить кастрюлю на огонь и уйти. Для начала нужно выбрать посуду, в которой позже мы будем наш Тарт Татен выпекать — начинка у нас жидкая, поэтому разъемная форма не подойдет, но можно воспользоваться сотейником с прямыми бортиками, чтобы начинку не перекладывать. Брать неразъемную форму я бы не посоветовала, у нее очень тонкое дно, велик риск, что начинка подгорит. Итак, выкладываем в сотейник сахар и масло, добавляем пару столовых ложек персикового сиропа из банки, и держим на медленном огне, пока сахар не растает, и не поменяет цвет и запах — на карамельный, разумеется. Сразу после этого выкладываем в сотейник нарезанные персики, добавляем еще пару-тройку столовых ложек сиропа, перемешиваем, и даем персикам чуть повариться в карамели. После этого постарайтесь уложить их аккуратно и красиво в один слой, как на картинке, карамель при этом должна быть достаточно жидкая, а не застывать, как леденец. Теперь можно выключить огонь и заняться тестом.
Тесто раскатываем по ширине на 1 см. шире сотейника, и накрываем тестом наши персики в карамели, стараясь чуть-чуть подвернуть край теста вдоль бортиков внутрь. Только аккуратно, не обожгитесь. Можно помогать себе вилкой или лопаткой. Накрыли? Теперь быстро-быстро накалываем тесто вилкой во многих местах, и ставим пирог в духовку, примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Песочное тесто готовится достаточно быстро. Готовый пирог достаем из духовки, аккуратно проверяем, не прижарилось ли тесто к бортикам, если надо — аккуратно проводим ножом вдоль бортиков. Даем немного остыть. Накрываем сотейник большой тарелкой, и переворачиваем всю конструкцию. Тут, конечно, нужна определенная сноровка, но в целом ничего запредельно сложного тут нет. Готовый пирог посыпаем лепестками миндаля и украшаем мятой. Едим теплым, с шариком ванильного мороженого.
Не всегда получается с первого раза нормально перевернуть этот пирог. В этом случае я бы посоветовала покупать низкие одноразовые алюминиевые формы, такие, как для киша. Они заполняются почти целиком, и переворачивать их довольно легко. Это, конечно, добавляет немного работы, зато, перекладывая персики, можно красиво их уложить. Вот такая, например, форма отлично подойдет:
Есть вариант порционного Тарт Татена. В этом случае можно использовать одноразовые формочки из фольги, а персики нарезать не крупными кусками, а ломтиками поперек. Тогда карамелизованные персики нужно будет разложить по формочкам, накрыть каждую маленьким кружком теста, и выпекать минут 15-20, так как маленькие формочки пропекутся гораздо быстрее. Зато такие мини-тарты можно очень красиво подавать и сервировать, особенно на праздничный стол.
Источник