Тарталетки с земляникой от Гордона Рамзи
Тарталетки с земляникой из книги Гордона Рамзи «Времена года
250 г спелой земляники (удалить плодоножки)
1 ст . л мелкого белого сахара
немного лимонного сока
2 ст. л сливок жирностью 48 %
примерно 300 г спелой земляники (удалить плодоножки)
Для песочных тарталеток :
4 яйца
120 г мелкого белого сахара и ещё немного для посыпания
120 г несоленого сливочного масла
170 г хлебопекарной муки и ещё немного для раскатывания теста
1 ч. л разрыхлителя
1. Сначала сделайте песочное тесто. Взбейте белки и сахар до густой кремовой консистенции, потом постепенно вбейте масло. Просейте вместе муку и разрыхлитель и вмешайте в белки с сахаром. Слегка замесите, чтобы получилось мягкое тесто, потом закройте пленкой и поставьте в холодильник на 10 минут.
2. Слегка присыпьте доску мукой, раскатайте тесто толщиной 5 мм. Вырежьте 6 кружочков по 12 см диаметром, при необходимости раскатайте ещё. В качестве трафарета используйте кофейное блюдце. Выложите на противень, застеленной бумагой для выпечки, и проткните кружки вилкой в нескольких местах. Пальцами сделайте в середине небольшое углубление, если хотите, защипните края, чтобы получился ободок. Поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Нагрейте духовку до 150 °C. Посыпьте кружки небольшим количеством сахара и запекайте до бледно золотого цвета, что займет 12 минут. Дайте постоять на противне 1 минуту, чтобы тесто затвердело, потом с помощью кондитерской лопатки переложите на решетку, чтобы тарталетки стали хрустящими.
4. Ягоды разомните в процессоре или блендере до консистенции пюре, добавьте по вкусу сахар и немного лимонного сока, затем сливки.
5. Непосредственно перед подачей выложите ягодный соус в центре песочных тарталеток, а по краю выложите ягоды. Подавайте с послащенными, слегка взбитыми сливками.
Источник
Не торт, а тарт: десерт, который вас удивит
Что такое торт никому объяснять не нужно, ведь этот десерт мы традиционно готовим на любой праздник или просто для вкусного чаепития. А что такое тарт, о котором так часто любят рассказывать кондитеры? В нашей сегодняшней статье разбираемся в отличиях и делимся вкусным рецептом.
Чем тарт отличается от торта и как его готовить
Торт – это, как правило, многослойная конструкция, состоящая из нескольких коржей, соединенных между собой какой-либо начинкой: кремом, вареньем, джемом и так далее. В торте может присутствовать пропитка, сироп, хрустящий слой (например, печенье или меренга), орешки, ягоды.
Тарт же, являясь изобретением французских кулинаров, представляет собой основу из песочного теста, заполненную сладкой, соленой и даже острой начинкой. По размеру тарты небольшие, довольно часто могут быть в виде пирожных (вспомните тарталетки), нежели монументальные торты.
Собственно на этом все отличия и заканчиваются. Впрочем, есть что-то общее у торта и тарта: это потрясающий вкус. Специально для этой статьи мы подготовили два рецепта: сладкого и соленого тарта. Начнем с сытного варианта с грибами.
Тарт с грибами
Этот тарт очень сытный и ароматный, а в качестве начинки здесь выступают грибы и лук-порей.
Что нужно из ингредиентов:
- мука пшеничная, 200 грамм
- сливочное масло, 115 грамм
- разрыхлитель , 1 ч.л.
- сахар, 1 ч.л.
- соль, 1 щепотка
- твердый сыр, 150 грамм
- шампиньоны, 200 грамм
- лук-порей, 1 стебель
- соль, 1 щепотка
- сметана, 3 ст.л.
- тимьян, орегано, укроп, по вкусу
- чеснок, 1 зубчик
- порезанное кубиками масло смешиваем с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью
- рубим все ингредиенты до получения крошки
- вливаем воду и замешиваем тесто, причем делаем это очень быстро, потому что долго месить тесто на тарт нельзя
- формируем шар, заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем на час в холодильник
- готовим начинку: нарезаем кольцами лук порей, режем шампиньоны, все обжариваем
- охлаждаем и натираем в начинку сыр
- тесто раскатываем до толщины в 3-4 мм, укладываем в форму, накалываем вилкой
- поверх теста кладем фольгу и на нее насыпаем крупу, либо кладем мелочь, чтобы тесто не вздулось
- духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем основу около 10-12 минут
- после снимаем фольгу с грузом и печем еще 5-7 минут
- вынимаем тесто и выкладываем начинку
- готовим заливку: сметану смешиваем со специями и чесноком, выкладываем на начинку
- снова отправляем в духовку, пока заливка не схватится, и на тарте не появится румяная корочка
- готовый тарт посыпать свежей зеленью
Тарт с клубникой
Сладкий тарт, который мы хотим вам предложить, готовится с начинкой из клубники и сыра маскарпоне.
Что нужно из ингредиентов:
- мука пшеничная, 200 грамм
- сливочное масло, 120 грамм
- сахарный песок, 70 грамм
- миндальная мука , 25 грамм
- яйцо куриное, 1 штука
- ванильный сахар, 1 ч.л.
- сыр Маскарпоне, 450 грамм
- сахарный песок, 115 грамм
- сливки 35%, 60 мл
- желатин , 3 грамм
- свежая клубника, 450 грамм
- масло должно быть очень холодным, режем его на кубики
- размять деревянной лопаткой, ввести сахар, миндальную и пшеничную муку, яйцо, соль и ванильный сахар
- замешать тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и на 1,5-2 часа убрать в холодильник (если не торопитесь, то можно оставить в холоде на всю ночь)
- готовим начинку: порошковый желатин растворяем в холодной воде, оставляем до набухания
- в сотейнике смешиваем сливки, сахарный песок и, постоянно мешая, доводим до кипения, добавляем желатин
- все хорошо перемешиваем
- в миску выкладываем сыр и взбиваем его миксером, добиваясь более воздушной текстуры
- в несколько приемом вводим сливки с желатином и взбиваем до однородности
- тесто раскатываем и выкладываем в форму, накалываем вилкой, застилаем тесто фольгой, распределяем груз
- выпекаем в предварительно нагретой духовке (до 170 градусов) в течение 20 минут, по готовности остужаем
- выкладываем на основу наш крем из маскарпоне и убираем на 30-40 минут в холодильник
- клубнику моем, даем просохнуть и нарезаем на слайсы, которые выкладываем на крем по кругу
- убираем в холодильник еще на 20 минут и после подаем к чаю
Тарты – это потрясающе простая и вкусная альтернатива привычным тортам. Вы можете экспериментировать с начинками и пробовать разные сочетания: главное, не ограничивайте себя! Пеките и сладкие, и соленые тарты, ведь результат в любом случае будет очень вкусным!
Источник