Тарталетки рецепт теста пресного

Рецепты теста для тарталеток

Тарталетки – вкусное и оригинальное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Начинки для тарталеток могут быть сладкими, а также солеными. Закуска, поданная в тарталетках, выглядит празднично и необычно. А тарталетки, наполненные сливочным кремом и украшенные свежими фруктами, станут настоящим украшением стола. В зависимости от начинки и тесто для таких корзинок будет разное, оно может быть как сладким, так и пресными или слоеным.

Разные рецепты теста для тарталеток

Тарталетки из разных видов теста отлично дополнят выбранную вами начинку сладкую или же соленую. Приготовьте тесто для тарталеток по этим рецептам, это быстро и очень просто. Вы можете приготовить тарталетки за несколько дней до их использования, они отлично сберегаются в полиэтиленовом пакете.

Тарталетки из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 500-520 гр. муки пшеничной;
  • 250-270 гр. масла сливочного или же маргарина;
  • 150-160 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • 5-6 мл винного уксуса;
  • 1/2 ч. ложки морской соли.

Приготовление тарталеток из слоеного теста:

  • Сначала просеиваем муку, высыпаем ее в глубокую миску, смешиваем с нарезанным на кубики маргарином или же маслом.
  • В полученной массе делаем ямку и вливаем туда требуемое количество воды, добавляем куриное яйцо, а также морскую соль.
  • Замешиваем из всех ингредиентов эластичное тесто, скатываем его в виде шара, а потом накрываем полотенцем.
  • Так тесто должно постоять примерно 1 ч в прохладном месте.
  • Пока тесто отдыхает, подготовим формы для наших тарталеток. Для выпечки тарталеток из слоеного теста лучше всего подойдут формочки из металла.
  • Смазываем их кусочком сливочного масла, именно благодаря этому тесто не прилипнет к форме и его легко будет вынуть после выпекания.
  • Потом тонко раскатываем слоеное тесто, вырезаем из него кружки, диаметр которых будет больше диаметра наших формочек.
  • Накладываем вырезанный кружок из теста на формочку и обминаем по краю, удаляем излишек теста сверху.
  • Высыпаем в формочки горох или другую крупу, чтобы тесто при выпечке не потеряло свою форму, и отправляем их на противень в разогретую духовку. Выпекаем их не дольше 15 мин.
  • Уже из готовых корзинок высыпаем крупу, охлаждаем и начиняем приготовленной начинкой. Такие тарталетки отлично смотрятся на праздничном столе.

Пресное тесто для тарталеток со сметаной

Ингредиенты:

  • 130-140 гр. муки;
  • 35-40 гр. жирной сметаны;
  • 45-50 гр. масла сливочного;
  • куриное яйцо;
  • 4-5 гр. сахара;
  • морская соль.

Приготовление пресного теста для тарталеток:

  • Сливочное масло нарезаем в виде небольших кубиков и смешиваем его с требуемым количеством муки. Перетираем масло с мукой в крошку.
  • Добавляем куриное яйцо, необходимое количество сметаны, а также сахар и чуть-чуть морской соли.
  • Вымешиваем из этих ингредиентов тесто.
  • Вымешанное пресное тесто раскатываем на деревянной доске с добавлением муки и вырезаем кружки при помощи стакана. Потом эти кружки необходимо защипнуть с 4 сторон. Таким образом, получается небольшое углубление в тесте.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него наши тарталетки и выпекаем их в духовке примерно 15 мин. при температуре 180-190 С.
  • Если вы не планируете сразу использовать тарталетки для оформления закуски, то можно их поместить в полиэтиленовый пакет, так они не пересохнут.

Пресное тесто для тарталеток на яичных желтках

Ингредиенты:

  • 290-320 гр. муки;
  • 200-220 гр. масла сливочного;
  • 3 желтка.

Приготовление пресного теста для тарталеток на желтках:

  • Муку просеиваем в миску через сито, добавляем к нему мягкое сливочное масло.
  • После этого помещаем в миску яичные желтки.
  • Затем замешиваем плотное и эластичное тесто, из которого потом формируем колобок и отправляем в холодильник на 30-40 мин. За это время тесто немного уплотнится и будет легче с ним работать.
  • После того как тесто охладилось, раскатываем его и вырезаем из него кружки, необходимые для формирования тарталеток.
  • Подготавливаем формочки для тарталеток, смазываем их при помощи кусочка сливочного масла.
  • Распределяем кружки из теста по формочкам. Ставим их в разогретую до 180 С духовку, выпекаем их 13-15 мин.
  • Готовые тарталетки вынимаем из духовки, охлаждаем и наполняем их подготовленной начинкой.
Читайте также:  Пампушки сладкие постные рецепт

Сладкое тесто для тарталеток

Ингредиенты:

  • 190-210 гр. муки;
  • куриное яйцо;
  • 50-60 гр. сахара;
  • 90-110 гр. сливочного масла.
  • Приготовление сладкого теста для тарталеток:
  • Куриное яйцо растираем с необходимым количеством сахара.
  • Муку смешиваем со сливочным маслом комнатной температуры. Соединяем яичную массу со смесью муки и сливочного масла.
  • Замешиваем плотное тесто, даем ему постоять на протяжении 30 мин., а потом раскатываем его в тонкий пласт.
  • Вырезаем из сладкого теста кружки и помещаем их в подготовленные формочки для выпечки тарталеток.
  • Выпекаем тарталетки в духовке при средней температуре до готовности.
  • Затем даем им остыть и начиняем любым сладким кремом.

Как приготовить тарталетки из песочного теста?

Чтобы корзинки для начинки были удачными, тесто не должно сильно подниматься во время выпечки, начиненные тарталетки не должны раскисать. Таким свойством обладает песочное тесто. Его нетрудно приготовить и оно используется чаще всего. Для песочного теста нам понадобится:

  • Мука – 2-3 стакана
  • Масло сливочное (можно спред) – 1 пачка (200 грамм)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль – щепотка

Порядок действий:

  • К двум стаканам муки, высыпанным на доску для раскатывания теста, натрем на крупной терке охлажденное масло.
  • Далее будем рубить и перемешивать ножом масло с мукой до тех пор пока не получим довольно однородную рассыпчатую массу из масляно-мучной крошки. Посолим ее.
  • Соберем смесь в горку, на вершине которой сделаем углубление и выльем в него яйцо.
  • Замесим руками тесто до состояния однородного кома.
  • Завернем тесто в пищевую пленку и положим в холодильник на 30 минут. Тем временем займемся приготовлением начинок, о которых дальше поговорим подробнее.
  • По истечении указанного срока достанем тесто из холодильника и раскатаем его в тонкий пласт (толщиной приблизительно 0.4 см). Формочкой для выпекания кексов вырежем круглые фигурки.
  • Смажем формочки маслом и мукой сверху. Выложим тесто в формы и пальцами распределим его так, чтобы оно равномерно порыло всю внутреннюю поверхность формочек до краев.
  • Будем выпекать в разогретой духовке при средней температуре до золотистого оттенка (ориентировочно 15 минут).
  • Вытащим противень из печи и аккуратно освободим формочки. Тарталетки легко покидают свои места, но края у них хрупкие.

Полезные советы:

  • Чтобы дно корзинок не поднималось перед выпечкой нужно проткнуть тесто в формочках вилкой.
  • Тарталетки после выпекания останутся глубокими, если на их дно перед выпечкой насыпать горох, чечевицу или фасоль.
  • Чтобы сделать корзинки более прочными и влагоустойчивыми, не раскисающими от начинки, перед выпечкой их следует смазать взбитым желтком.
  • Чтобы тарталетки меньше поднимались, в тесто можно добавить творог или сделать их из картофельного пюре, об этом можно прочесть в отдельной статье.

Источник

Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях

Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!

Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.

Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.

Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.

Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?

Читайте также:  Пилинг содой для лица рецепты

Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.

Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!

Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.

А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.

Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?

  1. Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
  2. Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.

Тесто для тарталеток бывает:

  • песочное, слоёное
  • сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
  • солёное, пресное, сладкое

Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.

Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке

1. Миксер в помощь

Возьмём:

  • муку 300 г
  • яйцо — 1 штуку
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — половину чайной ложки
  • сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
  • немного ванильного сахара для аромата.

Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!

На столе:

  • противень
  • миска
  • мерный стакан
  • миксер
  • формочки
  • нож и ложка.

Начинаем готовить:

  1. За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
  2. Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
  3. В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
  4. Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
  5. Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
  6. Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
  7. Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.
  1. Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
    Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.
  2. Теперь самое интересное!
    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.
  3. Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
  4. Тарталетки готовы, можно их начинять!

Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.

2. Рецепт для ручного вымешивания

Берём:

  • муку 300-400 г
  • масло сливочное 150-200 г
  • масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
  • сахар, соль (по вкусу).

На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.

Начинаем готовить:

  1. Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
  2. Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
  3. Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
  4. Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.
Читайте также:  Рецепт нежного кляра для курицы

  1. Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
  2. Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
  3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
  4. …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.

Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.

Особенное внимание обратите на края.

  1. Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
    Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.
  2. Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!

3. Нежные корзиночки на газированной воде

Берём:

  • мука 2,5 стакана
  • 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
  • сливочное масло 150-200 г
  • соль 1,5 чайной ложки
  • сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
  • немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
  • стакан с газированной ледяной водой.

Начинаем готовить:

  1. Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
  2. Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
  3. Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
  4. По одному вводим яйца (или желтки).
  5. Добавляем минералку.
  6. Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
  7. Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
  8. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.

Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.

1. Приготовление песочного теста.

2. Изготовление корзиночек.

Тарталетки из слоеного теста без формочек

Понадобится:

  • просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
  • сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
  • холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.

На столе: миска, нож, противень.

Начинаем готовить:

  1. Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
  2. На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
  3. Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
  4. Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.
  1. Формируем подобие шара и убираем в холод на час.
  2. Достаём заготовку теста из холодильника, раскатываем в пласт и вырезаем квадратики (примерно 10 см х 10 см), а можно и кружочки (это зависит от того, какой формы вы хотите видеть свои тарталетки из слоёного теста).
  3. Мы будем делать лодочки, поэтому квадратики теста прищипываем по уголкам.
  4. Слоёное тесто очень хорошо поднимается, поэтому в сырые тарталетки кладём фасоль или горох для утяжеления.
  5. Выпекаем в духовом шкафу.

Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.

И ещё один необычный рецептик.

Валованы (или волованы)

Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.

Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.

Сметанное тесто

Берём:

  • мука 3 стакана
  • сметана 200-250 г
  • масло сливочное 200 г
  • соль щепотка.

Готовим так:

  1. Рубим-рубим холодное масло ножом.
  2. Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
  3. Добавляем сметану и вымешиваем.
  4. Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
  5. Укладываем в формочки.
  6. Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.

Творожный рецепт в завершение

Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:

  • муки
  • сливочного масла или маргарина
  • нежирного творога.

Готовим так:

  1. Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
  2. Протираем через сито творог.
  3. Просеиваем муку.
  4. Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
  5. Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
  6. Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector