- Тарталетки с печенью трески для праздничного стола
- С яйцом и сыром
- С рисом
- С овощами
- Со свежим огурцом
- С листовым салатом
- С красной рыбой
- С крабовыми палочками
- В стиле тартар
- С картошкой, горошком и солеными огурцами
- Заключение
- Тарталетки с печенью трески, яйцом и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тарталетки с печенью трески
- Особенности приготовления
- Корзиночки из песочного теста для тарталеток с печенью трески
- Тарталетки с печенью трески, картошкой, горошком и солеными огурцами
- Тарталетки с печенью трески, свежим огурцом и сыром
- Тарталетки с печенью трески и яйцами
- Тарталетки из слоеного теста с печенью трески и красной рыбой
- Тарталетки с печенью трески и рисом
- Тарталетки с печенью трески и маслинами
Тарталетки с печенью трески для праздничного стола
Новогодние праздники уже совсем близко и все более актуальным становится выбор праздничного меню. Универсальными блюдами являются различного рода закуски, такие как рецепт тарталеток с печенью трески. Готовить их проще и быстрее, чем горячие блюда, но они вполне могут послужить отличным решением для праздничного стола.
С яйцом и сыром
Насыщенность вкуса придает сочетания сыра и яиц, а нежности блюду основной ингредиент – печень трески.
- Яйцо куриное 3 шт
- Сыр твердых сортов 50 гр
- Печень трески ½ банки
- Майонез столовый молочный 15 гр
- Зеленый лук 1 пучок
- Тарталетки 9 шт
С рисом
Отдавать предпочтение лучше тарталеткам из песочного теста, начинив их любой начинкой. Показатели КБЖУ: 386,9 ккал/4,8г/37,2г/8,2г.
- Печень трески – 1 баночка;
- Рис – 30 грамм;
- Лук репчатый – 1;
- Яйцо – 30 грамм;
- Тарталетки песочные большого размера – 10 штук;
- Масло подсолнечное – две большие ложки;
- Листья салата для декора.
- Отварить яйцо.
- Отварить рис до мягкости.
- Обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный соломкой.
- Нарезаем на рыбный салат печень трески кусочками.
- Измельчаем яйцо.
- Перемешать все ингредиенты, заправив майонезом.
Сервировать блюдо, уложив в тарталетки вначале листья салата, краями вверх. На них выложить полученную смесь.
Совет: Если рис предварительно замочить, то время варки крупы значительно сократится.
Придать пикантного вкуса может лимонный сок, только в свежевыжатом виде из половинки одного лимона. Им можно заправить салат, а можно предварительно налить в салатницу.
С овощами
Печень трески – нежный, ароматный продукт, который сочетается практически со всеми дополнительными ингредиентами, особенно хорошо тарталетки с печенью трески и сыром, а также с овощами. КБЖУ: 248 ккал/2,3 г/24,3 г/3 г.
Совет: Перец болгарский может быть любого цвета, кроме зеленого, так как сочетание одинаковых оттенков не даст таких красок, как на фото.
- Печень рыбы, консервированная – 150 грамм;
- Огурец – 1 большой;
- Лук – 1;
- Перец болгарский – 1;
- Маслины без косточек – 80 грамм;
- Зелень;
- Тарталетки вафельные (как на фото) – 10 штук.
- Овощи измельчают на очень маленькие кусочки.
- Нарезают мелко печень.
- Маслины нарезают тонкими кружочками и добавляют в овощной салат.
- Заправляют все измельченной зелень и по желанию пару ложками растительного масла.
Со свежим огурцом
Свежий огурец – прекрасное дополнение к нежному вкусу рыбной печени. Пищевая ценность: 276,2 ккал/3,3 г/28,2 г/2,4 г.
- Банка консервов – 170 грамм;
- Яйца – 90 грамм;
- Огурец – 300 грамм;
- Лук красный – 30 грамм;
- Соус майонезный – 150 грамм;
- Зелень – 50 грамм;
- Песочные корзинки – 9 штук.
- Измельчить все овощи.
- Отварить яйца, остудить, измельчить, добавить к овощам.
- Печень трески размять вилкой, добавить к овощной смеси.
- Заправить майонезом.
- Наполнить корзиночкой смесью, украсить мелко нарезанной зеленью.
Для красок можно добавить для декора ягодки сушеной клюквы.
С листовым салатом
Легкий перекус или неплохая закуска – вкусные тарталетки, начиненные рыбной печенью и свежими листьями салата. Пищевая ценность: 310,4 ккал/5,9 г/31,4 г/1,1 г.
- Банка консервов;
- Пучок листьев зеленого салата;
- Лимон – 1;
- Соль, специи по вкусу;
- Растительное масло – 5 больших ложек;
- Плавленый сыр – 150 грамм;
- Песочные корзинки – 12 штук.
Особенность блюда в том, что нежная консервированная печень отлично сочетается и с плавным сыром, и с зелеными листьями салата.
- Печень размять вилкой.
- К ней добавить, пропущенный через мелкую терку сыр.
- Нарезать листья салата. Резать необходимо небольшими кусочками, но слишком мелко.
- Перемешать ингредиенты, заправить маслом и соком одного лимона.
- Добавить специй по вкусу и можно начинять корзинки.
Совет: Чтобы вкус получился идеальным, желательно приготовить блюдо с плавленным сыром со сливочным вкусом.
Тарталетки с печенью трески и сыром плавленным очень популярны из-за быстроты приготовления, нежного вкуса и минимального количества ингредиентов.
С красной рыбой
Превосходная подача на праздничный стол – корзиночки с красной рыбой, вкус которой смягчает и слегка подчеркивает печень трески. КБЖУ: 260,2 ккал/9,6 г/24,7 г/0,9 г.
- Яйца – 60 грамм;
- Луковица – 30 грамм;
- Тресковая печень – 170 грамм;
- Филе слабосоленой красной рыбы – 150 грамм;
- Огурцы соленые – 120 грамм;
- Майонез – 100 грамм;
- Зелень, соль, специи.
- Слить с консервов жидкость и мелко нарезать печень.
- Яйца отварить, остудить и измельчить.
- Луковицы нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы нарезать аналогичным способом и слегка отжать.
- Перемешать все компоненты и заправить майонезом.
- Зелень измельчить.
- Заправленной смесью наполнить формочки из песочного теста. Присыпать зеленью.
- Филе красной рыбы нарезать тонкими слайсами, свернуть «розочкой» и украсить каждую, нафаршированную тарталетку.
С крабовыми палочками
Разнообразить праздничный стол можно недорого, заменив красную рыбу, крабовыми палочками. Пищевая ценность: 364,9 ккал/7,8 г/34,3 г/6,3 г.
На 9 штук тарталеток понадобится:
- Крабовые палочки – 1 упаковка;
- Яичный желток – 3;
- Консервированная тресковая печень – 1 банка;
- Грецкие орехи – 150 грамм;
- Сок лимона или лайма;
- Зелень, специи, майонезный соус.
- Яйца отварить. Отделить желток от белка.
- Очистить крабовые палочки и мелко нарезать.
- Измельчить ядра грецких орехов и перемешать с нашинкованной зеленью.
- Куриные желтки растереть вместе с рыбьей печенью и смешать с ореховой массой.
- Все заправить лимонным соком (по возможности использовать сок лайма) и майонезом.
Начинить тарталетки смесью и сразу подавать на стол, так как блюдо должно быть опробованным пока остается хрустящим тесто.
Совет: Любое блюдо, в том числе и выпечка приобретет насыщенный вкус, если ядра орехов слегка обжарит на сковороде без добавления масла.
В стиле тартар
Начинка а-ля тартар не оставит равнодушным никого. Изначально этот соус готовился строго из говядины. Чуть позже появилась интерпретация из красной рыбы, овощей и ягод.
Справка: Есть два блюда со схожим названием. Тар-тар – татарское мясное блюдо. Тартар – соус, широко распространенный на территории Греции, Турции, которым поливались мясные, рыбные блюда. В оригинале его название звучит, как «таратор».
Данный рецепт тарталеток с печенью трески не подразумевает наличия каких-либо сложных компонентов. Все просто и легко, равно как и пищевая ценность блюда: 268,5 ккал/4,6 г/26,9 г/2 г.
- Печень трески – 250 грамм;
- Яйца перепелиные -2;
- Яйца куриные – 60 г;
- Болгарский перец – 120 грамм;
- Салат – небольшой пучок;
- Огурец – 1;
- Корзиночки из песочного теста.
- Листья салата промыть, обсушить и накрошить руками.
- Мелко нарезать огурец и сладкий перец.
- Отварить яйца. Куриные яйца – мелко покрошить, перепелиные нарезать на небольшие кусочки – для украшения.
- Консервы размять вилкой.
- Перемешать ингредиенты, кроме перепелиных яиц, заправить майонезом.
- Наполнить формочки из теста начинкой.
Украсить каждую порционную тарталетку кусочками перепелиных яиц.
С картошкой, горошком и солеными огурцами
Следующий рецепт – это традиционный салат из рыбной консервированной печени с добавлением классических праздничных ингредиентов. Интересная подача – это начинить этим салатом песочные корзиночки и вуаля – получится сытная, красивая и необычная закуска на фуршетный стол. Пищевая ценность: 259,1 ккал/3,3 г/24,2 г/7 г.
- Консервы – 250 г;
- Горошек зеленый консервированный – 100 г;
- Огурчики соленые – 2 штуки;
- Клубни картофеля – 200 г;
- Зелень, специи;
- Яйца – 120 г;
- Тарталетки – 20 штук.
- Отварить яйца, картофель в мундире.
- Размять консервы.
- Добавить к ним мелко нарезанные огурцы.
- Яйца измельчить, добавить к печени и огурцам.
- Остудить картофель, очистить, пропустить через крупную терку, добавить к остальным ингредиентам.
- Хорошо перемешать, добавляя жидкость с рыбных консервов, до кремовой консистенции.
Выложить массу по тарталеткам, а по их окружности разложить консервированный горошек.
Заключение
Минимум времени и действий занимает приготовление всех этих блюд с учетом того, что формочки из теста можно приобрести в любом магазине. Если и вовсе хочется покорить гостей или домочадцев гастрономическими способностями, можно приготовить тарталетки самим. Пекут как вафельные формы, так и из песочного теста. Необычным вкусом будет обладать блюдо, если испечь сырные корзиночки.
Прекрасной альтернативой выступает и готовое слоеное тесто в замороженном виде. Все что нужно, это разморозить его, раскатать, уложить в заранее подготовленные емкости. Выпечка получается легкой, воздушной, а с такой начинкой просто тает во рту. Выбор теста для корзинок определяется начинкой. Некоторые ингредиенты сочетают с вафельным легким тестом, другим необходимо раскрыться в рассыпчатом.
Успех любого кулинарного шедевра кроется в желании исполнителя, в его настроении, а также в высоком качестве ингредиентов. Овощи нужно брать свежими, а у консервов проверять срок годности. Основной компонент – консервированная печень трески может изготавливаться из свежей рыбы. Печень будет иметь нежный розовый цвет. Консервы из замороженной рыбы обладают характерным сероватым оттенком, который никоим образом не сказывается на свежести продукта.
Источник
Тарталетки с печенью трески, яйцом и сыром
Ингредиенты
Тарталетки — 7-10 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 50 г
Печень трески — 120 г
Соль и перец — по вкусу
Лук репчатый — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тарталеток с печенью трески, яйцом и сыром потребуются следующие продукты. Тарталетки лучше использовать песочные, они дольше простоят на праздничном столе и не размокнут, как вафельные.
Отварите яйца не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.
Лук нарежьте очень мелким кубиком. Если он слишком горький, тогда обдайте его предварительно кипятком. Слейте масло с печени трески, слегка помните вилкой, натрите сыр тонкой стружкой. Сложите все ингредиенты в глубокую миску.
Добавьте так же мелко натертые куриные яйца, майонез хорошего качества и перец свежемолотый. Соль я не положила, поскольку сыр и печень достаточно соленые. Аккуратно все перемешайте.
Наполните тарталетки приготовленной начинкой. Чем меньше ее выкладывать, тем больше готовых тарталеток у вас получится.
Тарталетки с печенью трески, яйцом и твердым сыром готовы к подаче.
Источник
Тарталетки с печенью трески
Печень трески – вкусный и полезный продукт, но слишком жирный, чтобы есть его в чистом виде. Один из лучших способов употребления этого кушанья – включение его в состав начинки для тарталеток. Нежная и сочная начинка хорошо сочетается со вкусом слоеного или песочного теста, закуска с ней получается сытной и обладает уникальными органолептическими качествами. Тарталетки с печенью трески можно готовить как к семейному ужину или завтраку, так и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Процесс приготовления тарталеток с печенью трески не является сложным. Задача по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать и учитывать несколько моментов.
- Для приготовления закуски с начинкой из печени трески в наибольшей степени подходят корзиночки из пресного слоеного или песочного теста. Если в песочное тесто добавить немного сырной стружки, тарталетки станут еще более вкусными.
- Если нет времени на приготовление корзиночек для тарталеток с печенью трески своими руками, их можно приобрести в магазине. Предпочтение лучше отдать изделиям стандартной величины, желательно с не совсем тонкими стенками.
- На вкусе готовой закуски обязательно скажется качество основного ингредиента. В продаже можно встретить консервы, в которых печень трески присутствует как один из основных ингредиентов, но он в них далеко не единственный. Эти изделия правильнее было бы называть паштетом из печени трески. Такие консервы использовать для приготовления начинки проще, если только не требуется нарезать печень кусочками, но вкус у нее будет менее приятным и пользы от ее употребления тоже будет меньше.
- Людям, следящим за фигурой, нужно понимать, что печень трески является полезным, но калорийным продуктом. В сочетании с изделиями из теста, сыром, яйцами и другими подобными ингредиентами она тем более не становится диетической.
- Слишком жидкой или сухой начинка для тарталеток быть не должна. Сочность ей могут добавить овощи, майонез или сметана, масло из банки из-под печени трески. Добавлять их нужно в умеренном количестве, чтобы начинка не размочила тесто. Подавать к столу тарталетки с печенью трески желательно сразу же после их приготовления, иначе риск, что корзиночки размокнут, все же останется.
Печень трески хорошо сочетается со свежими и солеными огурцами, многими другими овощами, кальмарами и другими морепродуктами, яйцами, сыром. Вариантов начинки для тарталеток с этим продуктом существует много, так что почти каждый сможет подобрать вариант по вкусу.
Корзиночки из песочного теста для тарталеток с печенью трески
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- сода, погашенная уксусом, – 3 г;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- соль – крупная щепоть;
- растительное масло – сколько потребуется на смазывание формочек.
- Сливочное масло, достав из холодильника, порубите ножом на мелкие кусочки.
- Добавьте сметану, размешайте, разминая масло ложкой.
- Добавьте соль и погашенную уксусом соду, снова перемешайте.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к масляно-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто. На первом этапе размешивать нужно ложкой, на последнем – руками. При приготовлении песочного теста рекомендуется минимизировать его контакт с теплыми ладонями.
- Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и на час уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто. Бокалом или другой емкостью вырежьте из него круги по размеру формочек для теста.
- Формочки смажьте маслом. Поместите в них тесто, плотно прижав его к краям. Проколите находящееся на дне тесто вилкой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее формочки с тестом. Выпекайте корзиночки 10–15 минут, постаравшись их не пересушить.
- Достаньте формочки из духовки. Когда они немного остынут, извлеките из них корзиночки из песочного теста и остудите до комнатной температуры.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 корзиночек. Они подходят для любого вида начинки, кроме сладкой.
Тарталетки с печенью трески, картошкой, горошком и солеными огурцами
- печень трески – 0,25 кг;
- консервированный зеленый горошек – 80 г;
- маринованные или соленые огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- картофель – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- тарталетки – 18–20 шт.
- Печень трески выложите из банки в миску, разомните вилкой.
- Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Чем меньше будут их кусочки, тем лучше. Положите в емкость с печенью трески.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите их, поместив под струю холодной воды. Снимите с них скорлупу.
- Измельчите яйца на терке, пересыпьте в миску с печенью трески и огурцами.
- Картофель помойте, сварите в мундире. Дождитесь, когда он остынет, очистите.
- Натрите картошку и добавьте к другим ингредиентам.
- Подсолите продукты и поперчите по вкусу. Подливая к ним масло из банки, где была печень трески, и размешивая, вы получите кремовую массу.
- Разложите приготовленную смесь по тарталеткам. По контуру корзиночек положите горошины.
Этот рецепт тарталеток с печенью трески считается классическим.
Тарталетки с печенью трески, свежим огурцом и сыром
Состав:
- тарталетки – 12–15 шт.;
- печень трески – 0,25 кг;
- огурцы свежие – 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 100 г.
- Печень трески, выложив из банки в миску, хорошо разомните вилкой.
- Сыр измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями, отправьте к рыбным консервам.
- Огурцы помойте, обсушите салфеткой. Срежьте у плодов кончики. С помощью овощечистки снимите с них кожуру.
- Сочную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
- Перемешайте содержимое миски. Благодаря огурцам начинка получится сочной без добавления соуса.
- Разложите начинку по корзиночкам, переставьте их на блюдо.
Украсить сделанные по приведенному рецепту тарталетки можно веточками свежей петрушки и укропа.
Тарталетки с печенью трески и яйцами
Состав:
- тарталетки – 15–18 шт.;
- печень трески – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез – 20–40 мл.
- Печень трески выложите в емкость, в которой будете смешивать начинку. Разомните ее вилкой.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, измельчите на терке. Положите к печени трески.
- Зеленый лук помойте, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте ножом.
- Немного лука оставьте для украшения тарталеток, остальной пересыпьте к печени трески и яйцам.
- Добавьте 1–2 ложки майонеза, тщательно перемешайте.
- Наполните тарталетки получившейся массой, посыпьте отложенным луком.
Несмотря на простой состав и легкость приготовления, тарталетки по этому рецепту получаются вкусными и привлекательно выглядят.
Тарталетки из слоеного теста с печенью трески и красной рыбой
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,4 кг;
- слабосоленая красная рыба (филе) – 100 г;
- печень трески – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- полутвердый сыр – 100 г;
- майонез – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.
- Тесто разморозьте. Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто и слегка раскатайте или, еще лучше, растяните его руками.
- Найдите два бокала разного диаметра. Бокалом большего размера вырежьте из теста круги. Из половины кругов бокалом меньшего диаметра выдавите середину, получив кольца.
- Яйцо разделите на белок и желток, взбейте их по отдельности. Можно добавить к ним по чайной ложке воды.
- Белками смажьте круги теста, разложите по ним кольца. Смажьте кольца желтком.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Изделия из теста выложите на застланный пергаментом противень и отправьте в духовку. Через 15 минут основания для тарталеток будут готовы.
- Печень трески извлеките из банки, порежьте кусками размером чуть больше горошины.
- Кусками такого же размера порежьте сыр и филе красной рыбы, отправьте их в емкость с печенью трески.
- Добавьте кукурузу, майонез и чайную ложку масла из банки с тресковой печенью.
- Перемешайте.
- Разложите начинку по волованам из слоеного теста.
Украсьте тарталетки веточками петрушки или укропа и подайте к столу. Этот вариант закуски является праздничным.
Тарталетки с печенью трески и рисом
- тарталетки – 10–12 шт.;
- рис – 120 г;
- печень трески – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- свежий огурец – 100 г;
- майонез – 20 мл.
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде.
- Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде, мелко порубите ножом.
- Печень трески разомните вилкой.
- Огурец очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините ингредиенты, добавьте к ним майонез и немного масла из консервной банки, перемешайте.
Разложив начинку по корзиночкам, их можно сразу подавать к столу. По этому рецепту тарталетки получаются особенно вкусными.
Тарталетки с печенью трески и маслинами
- тарталетки – 8–10 шт.;
- печень трески – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 20 мл;
- маслины без косточек – 8–10 шт.
- Сваренные вкрутую яйца натрите и смешайте с майонезом и печенью трески.
- Получившейся массой заполните корзиночки. В центр каждой корзиночки положите по маслине.
Яйца можно не смешивать с печенью трески, а выложить их слоями: на дно положить рыбные консервы, а на них – смешанные с майонезом яйца. На их фоне маслины будут смотреться еще интереснее.
Тарталетки с печенью трески – вкусное и сытное угощение. Учитывая пользу основного ингредиента и простоту приготовления закуски, делать ее можно не только к праздничному столу, но и в будни.
Источник