- Соус тартар к рыбе — 2 рецепта
- Соус тартар рецепт классический с фото
- Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
- Соус тартар рецепт с майонезом
- Как приготовить соус тартар с майонезом
- Соус Тартар: 5 лучших рецептов
- Основа для приготовления любого соуса тартар
- Польза татарского соуса
- Классический соус тартар
- Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
- Соус а-ля «Тартар» для пиццы
- Тартар к рыбе (для семги)
- Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)
- Соус Тартар
- Соус Тартар 4.4
- Соус «Тартар» с солеными огурцами 4.7 7
- Соус «Тартар» к рыбе 4.7 2
- Маринованный язык с соусом тартар 4.8
- Треска под соусом тартар 4.0
- Рыба под соусом «Тартар» 5.0
- Cоус «Тартар» из йогурта 5.0
- Соус «Тартар» к мясу 4.6
- Cоус тартар без майонеза 1.5
- Соус «Тартар» с маринованными огурцами
- Соус «Тартар» из сметаны
- Соус тартар к рыбным котлетам 5.0
- Cоус «Тартар» из свежих огурцов 5.0
- Соус «Тартар» с майонезом
- Соус «Тартар» на основе майонеза 2.7
- Соус «Тартар» за 5 минут 1.0
Соус тартар к рыбе — 2 рецепта
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Соус тартар рецепт классический с фото
Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
- горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
- Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
- Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
- Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
Соус тартар по классическому рецепту готов!
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Соус тартар рецепт с майонезом
Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- майонез — 3 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
- укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
- чеснок — 1 зубчик.
к содержанию ↑
Как приготовить соус тартар с майонезом
Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Источник
Соус Тартар: 5 лучших рецептов
Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?
Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.
Основа для приготовления любого соуса тартар
Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:
- яичные желтки;
- растительное масло,
- маринованные огурцы;
- свежая зелень;
- соль;
- молотый перец;
- лимонный сок.
Польза татарского соуса
Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.
Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:
- Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
- Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.
Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.
В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.
Классический соус тартар
Для его приготовления нам понадобятся:
- сваренные яичные желтки — 2 штуки;
- маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
- растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
- сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
- готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Соус тартар рецепт приготовления дома:
Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.
Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.
В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.
В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.
В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.
Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.
Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).
Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.
Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.
Набор продуктов включает:
- яйца куриные — 4 штуки;
- сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
- масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- соленые огурцы — 60 граммов;
- сок половины лимона;
- зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.
«Колдуем» над соусом:
- Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
- Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
- В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
- Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.
Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.
Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.
Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.
- яйца куриные (желток) — 1 штука;
- лимон (сок) — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 столовая ложка;
- перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
- белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
- высококалорийный майонез — 100 граммов;
- огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
- свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.
Приступаем к приготовлению:
- Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
- Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
- Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
- Все хорошенько перемешиваем.
Тартар к рыбе (для семги)
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- красный лук — одна средняя луковица;
- лимонный сок — 20 миллилитров;
- винный уксус — 20 миллилитров;
- кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.
- Мелко нашинкуем красный лук.
- Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
- В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
- Оставим лук мариноваться на десять минут.
- Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
- На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
- Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.
Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)
Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:
- Купить в магазине майонез;
- Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
- Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.
Источник
Соус Тартар
Соус Тартар 4.4
Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию — простой рецепт соуса тартар. . далее
Соус «Тартар» с солеными огурцами 4.7 7
Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. . далее
Соус «Тартар» к рыбе 4.7 2
Хочу показать, как пригоовить соус «Тартар» к рыбе на основе оливкового масла и желтка. Соус получается очень нежным и не перебивает вкус рыбы, а очень гармонично дополняет и её вкус, и аромат. . далее
Маринованный язык с соусом тартар 4.8
Маринованный язык с соусом тартар — это прекрасная закуска для праздничного стола, которая отлично сочетается с алкогольными напитками и выполняет функцию аперитива. Готовится быстро — попробуйте! . далее
Треска под соусом тартар 4.0
Очень люблю рыбу, и постоянно совершенствуюсь, стараясь готовить больше разнообразных блюд. Треска под соусом тартар — одно из самых простых и вкусных блюд, которые я готовил. Безупречное сочетание! . далее
Рыба под соусом «Тартар» 5.0
Рыба под соусом «Тартар» — это не только очень вкусно, но и невероятно просто. Таким образом вы можете приготовить абсолютно любую рыбу: судака, горбушу, тилапию или т.д. Замечательное блюдо на ужин! . далее
Cоус «Тартар» из йогурта 5.0
Тартар — один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! . далее
Соус «Тартар» к мясу 4.6
Если вы любите соусы, то обязательно попробуйте «Тартар». Он идеально сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными. Готовить его просто, а вкус обязательно покорит вас и всех ваших гостей. . далее
Cоус тартар без майонеза 1.5
Всем известно, что майонез очень калорийный, поэтому негативно отражается на фигуре. Чтобы избежать прибавки в весе, готовьте соусы на основе нежирной сметаны. Тартар подойдет к любым блюдам. . далее
Соус «Тартар» с маринованными огурцами
Соусы с маринованными огурцами всегда получаются очень пикантными и вкусными. Самым ярким представителем из них можно назвать «Тартар». Он идеально сочетается с мясными блюдами и подходит к овощным. . далее
Соус «Тартар» из сметаны
Существует масса вариаций соуса «Тартар». Я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из сметаны. Этот вариант соуса отлично сочетается с мясом птицы и некоторыми видами рыбы. Также он хорош с овощами. . далее
Соус тартар к рыбным котлетам 5.0
Хотите узнать, как приготовить соус тартар к рыбным котлетам? Тогда следуйте этому несложному рецепту и вы сможете подчеркнуть вкус котлеток нежным и ароматным, а главное — лёгким французским соусом. . далее
Cоус «Тартар» из свежих огурцов 5.0
Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус «Тартар» из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов. . далее
Соус «Тартар» с майонезом
Хочу поделиться классическим рецептом и показать, как приготовить соус «Тартар» с майонезом. Этот соус дополнит практически любое горячее блюдо, закуску или же послужит заправкой к овощному салату. . далее
Соус «Тартар» на основе майонеза 2.7
Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к рыбе. Расскажу вам, как приготовить соус «Тартар» на основе майонеза. Это просто и вкусно. . далее
Соус «Тартар» за 5 минут 1.0
Всем стоит знать, как приготовить соус «Тартар» за 5 минут, так как его можно использовать со вторыми блюдами, мясом или бутербродами. Такой соус готовится быстро и недорого, попробуйте сами! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
С момента его изобретения еще в позапрошлом веке он получил безумную популярность. Его подают как в изысканных ресторанах, так и к домашним блюдам. Мы научим вас, как приготовить соус Тартар и сделать привычные блюда более утонченными. Пикантный, подаваемый к столу холодным, он точно заслуживает вашего внимания. Самые разнообразные блюда с соусом Тартар заиграют новыми нотками вкуса. Традиционно его готовят к рыбе, причем как к семге, так и к самым простым сортам белой рыбы. Он чудесно сочетается с мясом, языком или овощами. А уж морепродукты с ним просто невероятно вкусные! Классический рецепт соуса Тартар практически не претерпел изменений с момента своего появления, так как его смело можно назвать совершенным. Но при желании вы можете экспериментировать, используя разные специи или другие добавки, чтобы получить свою идеальную вариацию знаменитого соуса. Готовьте просто и со вкусом!
Источник