- Тарт Татен со сливами, рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Французский сливовый тарт Татен: рецепт приготовления
- Готовлю перевернутый сливовый пирог по новому рецепту… Это Татен, но не совсем
- Как приготовить сливовый тарт Tatin по классике
- Хитрости карамели для торта
- Рецепт перевернутого сливового пирога
- Сливы для сливового пирога
- Как сделать тесто для пирога со сливами
- Как испечь тарт татен со сливами
- Тарт татен со сливами
- Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт татен со сливами»:
- Другие варианты рецепта
- Тарт «Слива в шоколаде»
- Тарт татен со сливами
- Сливовый перевeртыш
- Сливовый перевертыш
- Сливовый пирог –перевертыш
- Похожие рецепты
- Пирог с абрикосом и смородиной
- Яблочно-луковый киш с тыквенными семечками
- Киш с двойной начинкой
- Тарты с ветчиной и луком
- Мясной пирог «Солянка»
- Пирог «Весеннее солнышко»
- Пирог «Слезы ангела»
- Грушевый тарт
- Пирог с куриной печенью
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тарт Татен со сливами, рецепт с фото
Традиционный французский пирог-перевертыш тарт Татен следует готовить с яблоками. Однако, как показывает опыт, этот знаменитый десерт получается не менее вкусным с другими фруктами.
Например, тарт Татен со сливами выглядит и пахнет не менее соблазнительно, чем его классический аналог. Дополнительным плюсом в сливовом пироге станет ярко выраженная кислинка, которая подарит ощущение свежести и бодрости.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 180 г
- Желток – 1 шт.
- Сахарный песок – 8 столовых ложек
- Ледяная вода – 3 столовые ложки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Французский сливовый тарт Татен: рецепт приготовления
1. Тарт Татен можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, но особенно вкусным он получается из рубленого теста. Для этого нужно использовать холодные ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, избавляясь от комочков, обогащая кислородом. Добавить в муку порубленное небольшими кусочками холодное масло — 150 г.
2. Насыпать 3 ложки сахара и можно добавить для контраста еще щепотку соли. Для того, чтобы тесто не оказалось жестким, в него необходимо добавить только желток, без белка. Замесить руками не липкое тесто. Чтобы оно собралось в комок, налить несколько ложек ледяной воды.
3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Форму застелить пекарской бумагой. Сливы вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить сливы в форму срезами вниз и присыпать ванильным сахаром. Разложить между половинками кусочки сливочного масла — 30 г.
5. Отдельно для пирога приготовить карамель. Для этого разогреть сковородку. По одной ложке насыпать на нее сахарный песок и ждать, пока он расплавится. Нагрев, отрегулировать так, чтобы сахар плавился, но не кипел.
6. Получившейся карамелью полить сливы.
7. Тесто раскатать между двумя слоями пекарской бумаги. Накрыть получившейся лепешкой сливы. Сделать вилкой проколы в тесте, чтобы через них выходил пар при выпекании сливового тарта Татена.
8. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать тарт 20-25 минут. Чтобы карамельно-сливочный соус лучше пропитал фрукты, пирогу нужно дать настояться 15 минут. После этого сливовый тарт Татен следует перевернуть на блюдо и подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Источник
Готовлю перевернутый сливовый пирог по новому рецепту… Это Татен, но не совсем
Французы любят использовать фрукты в десертах — и вы знаете заварной крем с лесными ягодами, яблочную шарлотку, грушевый торт Bourdaloue , вишневый клафути или торт татен, который мы уже готовили с яблоками и грушами (все рецепты найдутся в конце статьи). Но сегодня я отступаю от классики и предлагаю новый рецепт сливового пирога Татен.
Как я уже рассказывал ранее тарт-татен традиционно готовят из слоеного теста.
Сама идея, по легенде придуманная сёстрами Татен, заключается этом, чтобы испечь пирог и подать его в перевернутом виде.
Готовите ли вы тарт татен яблочный или банановый, персиковый или ананасовый, процесс везде один и тот же. Вы карамелизируете фрукты, укладываете их в форму для запекания, укрываете сверху тестом и выпекаете в духовке.
Готовый тарт вынимаете из печки и сразу же переворачиваете на сервировочную тарелку. Так слой теста оказывается внизу, а сверху красуются фрукты или ягоды.
Самое замечательное в этой классической технологии татенов то, что для их приготовления можно использовать практически любые фрукты, и в любое время года создавать интересные “сезонные” десерты. Именно поэтому сливовый тарт татен я пеку осенью, когда прилавки рынков и супермаркетов завалены спелыми ярко-фиолетовыми сливами.
Кстати, испечь перевернутый пирог можно и из замороженной сливы. И даже, взяв для начинку сливу из консервированного компота,
Как приготовить сливовый тарт Tatin по классике
Чтобы приготовить классический Татен со сливой, уложите половинки слив на дно формы для выпечки, полейте ягоды светлой карамелью, а затем накройте слоеным тестом и выпекайте.
Но сегодня я хочу немного изменить рецепт и вместо слоеного теста использовать тесто сдобное.
Гениальность этой замены в том, что когда вы перевернёте готовый пирог, сладкий сок пропитает бисквит, и вы получаете восхитительный, вкусный и влажный торт, буквально сочащийся сливовым сиропом.
Идея проста, как правда, а результат ее просто восхитителен.
Единственный сложный этап готовки здесь — сделать правильную карамель. Залитая на сливы, она не только делает фруктовый слой более сладким, но еще и действует как клейкий агент, соединяя ягоды в единый пласт, красиво лежащий на перевернутом торте.
Хитрости карамели для торта
Для того, чтобы сварить карамель нужен сахар и немного воды. Фишка в том, чтобы не отвлекаться от процесса ни а секунду и успеть снять карамель с огня, как только она приобретет теплый янтарный цвет.
Если этот момент пропустить, карамель станет слишком темной и будет горчить. Если не доварить карамель, она достигнет нужной густоты и будет стекать с ягод вместо тог, чтобы застыть на них красивым блестящим слоем.
Рецепт перевернутого сливового пирога
- 5 крупных (или 10 мелких) спелых слив
- 125 г сливочного масла, + немного для смазки формы
- 350 г сахарного песка (200 + 150)
- 2 яйца
- 125 г сметаны (или простого йогурта)
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 150 г пшеничной муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- сахарная пудра для украшения
Сливы для сливового пирога
Разогрейте духовку до 165° С. Обильно смажьте маслом форму диаметром 20-22 см.
Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите половинки слив на дно формы срезом вниз. Постарайтесь уложить их как можно плотнее друг к другу.
В сотейнике смешайте воду и 200 г сахара. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Не размешивайте ложкой, но время от времени вращайте сотейник, перемешивая сироп. Не сводите глаз с кипящей карамели и снимите с огня, как только ее цвет станет золотисто-янтарным.
Готовую карамель равномерно вылейте на сливы и дайте ей застыть. Пока карамель остывает и пропитывает сливы, сделайте тесто для сливового пирога.
Как сделать тесто для пирога со сливами
Взбейте сливочное масло и 150 г сахара в пышную массу. Добавьте сметану, цедру лимона и экстракт ванили, все тщательно перемешайте. Затем, не останавливая миксер, по одному влейте яйца и добейтесь однородности.
В отдельной миске просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Включите миксер на скорость чуть выше минимальной и постепенно всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь.
Долго тесто не смешивайте. Остановите миксер, как только пропадут видимые полоски сухой муки. Силиконовой лопаткой соскребите тесто со дна, насадки и боковых стенок чаши и все перемешайте.
Как испечь тарт татен со сливами
Готовое тесто для пирога вылейте на покрытые карамелью сливы, равномерно распределите и разровняйте.
Сливовый пирог поставьте на нижний уровень в разогретую до 165° С духовку и выпекайте примерно 35 — 40 минут.
Удостоверьтесь, что весь торт схватился, за исключением небольшой части в центре, теперь увеличьте нагрев до 180° С и оставьте пирог в духовке еще на 5 минут. Вы увидите, как его центр начинает затвердевать, а верх покрываться золотистой корочкой.
Готовность пирога проверьте с помощью вставленной в его центр деревянной шпажки, она должна выйти совершенно чистой или с парой мелких крошек теста.
Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть минут 5, не вынимая из формы.
Прежде чем переворачивать торт, накройте плоскую сервировочную тарелку очень большим куском пергамента. Сливовый сироп, вероятно, будет стекать по краям торта, поэтому лучше подстраховаться.
Проведите лезвием ножа между стенками формы и краями пирога, накройте форму сервировочной тарелкой и переверните. Пирог должен вынуться без проблем. Не трогайте его примерно с полчаса, пока карамель не схватится и сливовый сироп не загустеет.
Теперь вы можете переложить готовый торт татен на другое блюдо и при желании присыпать сверху сахарной пудрой.
🍒🍒 Хотите еще рецепты татенов? Тогда попробуйте испечь:
Источник
Тарт татен со сливами
Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.
Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Творог (желательно посуше) — 125 г
- Сахар (для теста 50 гр, для карамели 100 гр) — 150 г
- Масло сливочное (охлажденное, для теста 125 гр и 60 гр для карамели) — 185 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Слива (лучше сорт «венгерка») — 0,5 кг
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2925.4 ккал | белки 53.9 г | жиры 177.9 г | углеводы 278.3 г |
Порции | |||
ккал 487.6 ккал | белки 9 г | жиры 29.7 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 23.7 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Тарт татен со сливами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.
Другие варианты рецепта
Тарт «Слива в шоколаде»
Тарт татен со сливами
Сливовый перевeртыш
Сливовый перевертыш
Сливовый пирог –перевертыш
Похожие рецепты
Пирог с абрикосом и смородиной
Яблочно-луковый киш с тыквенными семечками
Киш с двойной начинкой
Тарты с ветчиной и луком
Мясной пирог «Солянка»
Пирог «Весеннее солнышко»
Пирог «Слезы ангела»
Грушевый тарт
Пирог с куриной печенью
Комментарии и отзывы
1 августа 2014 года katyfy #
4 августа 2014 года guga # (автор рецепта)
2 марта 2017 года elenita # (модератор)
Рецепт отредактирован, в последнем пункте написано про какао-порошок.
3 ноября 2012 года logika #
5 ноября 2012 года guga # (автор рецепта)
28 августа 2012 года Роня #
29 августа 2012 года guga # (автор рецепта)
4 сентября 2012 года Роня #
28 августа 2012 года Роня #
20 августа 2012 года nataliyal #
20 августа 2012 года guga # (автор рецепта)
10 сентября 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #
11 сентября 2010 года guga # (автор рецепта)
14 июля 2010 года guga # (автор рецепта)
13 июля 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #
18 мая 2010 года ирина66 #
19 мая 2010 года guga # (автор рецепта)
29 апреля 2010 года janika deleted #
30 апреля 2010 года guga # (автор рецепта)
18 марта 2010 года anjetschka #
18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)
18 марта 2010 года anjetschka #
18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)
18 марта 2010 года anjetschka #
16 сентября 2009 года Аленушка Щ #
16 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года tanu6kin21 #
14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года Аленушка Щ #
14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
8 сентября 2009 года Lorkin #
14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
8 сентября 2009 года inna_2107 #
14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
7 сентября 2009 года Tomilev #
14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #
4 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года ВИКА-72 #
3 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
1 сентября 2009 года sana swiss #
1 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник