- Тарт Татен с ананасами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ананасовый тарт татен
- Ингредиенты рецепта ананасового тарт татена
- Как приготовить ананасовый тарт татен, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт королевского ТАРТА ТАТЕНА с АНАНАСОМ
- Немного истории
- Ингредиенты
- Список продуктов для Татена:
- Выбрать спелый, сочный, хороший фрукт, следуя нескольким правилам:
- Приготовление
- Готовим карамель
- Готовим пирог
- ЖАРЕНЫЕ ПОЧКИ
- Перевернутый тарт татен с ананасами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Тарт Татен с ананасами
Тарт Татен (Tarte Tatin) — французский пирог, так называемый «перевертыш», или «пирог наизнанку», в котором начинка укладывается на дно формы, а затем покрывается тестом. После выпекания пирог переворачивается.
Готовят тарт-татен с яблоками, грушами, персиками, ананасом, иногда встречаются рецепты с овощной начинкой, например, с баклажанами и луком. Тесто может быть слоеным, вариацией песочного или бисквитным.
Мой рецепт — тарт татен с ананасами, на сдобном тесте. Пирог мягкий и воздушный, сверху хрустящий, пропитанный карамелью с ананасовым соком. Он пахнет летом, тропическими фруктами и карамелью с легким оттенком рома. Мякиш нежнейший, пористый и сочный. Попробуйте дополнить кусочек теплого тарт татена шариком сливочного мороженого, политого шоколадом, и вы гарантированно получите двойное удовольствие. Поверьте, этот пирог просто восхитительно-вкусный! А еще лучше — проверьте на собственном опыте и напишите в комментариях о впечатлениях.
Ингредиенты
для карамели и начинки:
- коричневый сахар – 80 г
- сливочное масло – 40 г
- консервированные ананасы – 200-250 г
- ром – 30 мл
- яйца среднего размера – 2 шт.
- сливочное масло – 120 г
- белый сахар – 130 г
- соль – 0, 5ч. л.
- пшеничная мука – 250 г
- разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
- ананасовый сироп из банки – 130 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см. Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.
Далее нужно приготовить карамель. Для этого в сковороде я растопила 40 г сливочного масла и добавила 80 г коричневого сахара. Не перемешивать!
Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.
Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.
Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.
Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.
В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.
Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления — 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.
Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!
Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.
Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!
Источник
Ананасовый тарт татен
Тарт татен (или пирог «перевертыш») — традиционный французский пирог. Традиционно, этот пирог готовиться с яблоками, но т к на сайте Камелена уже есть потрясающий вариант тарт татена с яблоками, я решила предложить еще один бесподобный ананасовый пирог. Это один из моих самых любимых пирогов! Нежный корж, пропитанный ананасовым сиропом, дополнен карамелью. Этот вкус нельзя передать на картинке. Если у вас есть время, уделите внимание этому пирогу, уверяю вас, вы не пожалеете!
Ингредиенты рецепта ананасового тарт татена
Как приготовить ананасовый тарт татен, пошаговый рецепт с фото
Подготовим все необходимое
Готовим карамель
На сковороде, растопить сливочное масло
равномерно всыпать сахар (часто для карамели используют коричневый сахар, но я всегда использовала обычный белый)
не перемешивать!
Подождать до растворения сахара и до того момента, когда он начнет слегка менять в цвете. После этого можно начать слегка перемешивать сахар чайной ложечкой
Вот такого цвета должна получиться карамель) Будьте аккуратны, она может очень легко сгореть!
Далее надо действовать быстро, т к наша карамель очень быстро застывает, поэтому рекомендую заранее приготовить форму и ананасы
На дно НЕ РАЗЪЕМНОЙ формы (у меня 20 см в диаметре, можете взять 22 см) положить лист пергаментной бумаги (этот шаг не обязательный, но, когда вы будете переворачивать пирог, это очень облегчит вашу задачу). Затем вылить карамель и начать высаживать в нее ананасы, слегка их прижимая, чтобы ананасы покрылись карамель с двух сторон
Вот таким вот образом
Готовим тесто:
мягкое сливочное масло немного взбить с сахаром
Продолжая взбивать, одно за другим добавить яйца, хорошо перемешать. Затем влить ананасовый сироп и еще раз все хорошенько перемешать
В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно просеять мучную смесь в наше тесто
вот такой вот консистенции должно получиться тесто, как на аладушки, при необходимости добавьте больше или меньше муки
Вылить тесто в форму. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. После 25 минут я использовала режим обдувания, т. к пирог начинает слегка подгорать сверху.
Достать пирог их духовки и оставить остывать минут 7
Затем перевернуть пирог на тарелку. При желании посыпать пирог сахарной пудрой
вот такой вот красавчик получается! Не пугайтесь его темноватого цвета
на вкус он потрясающий! вы ни разу не пожалеете, что приготовили его! Вот такой вот пирог — «просто ананасы и коржик наизнанку»))
Источник
Рецепт королевского ТАРТА ТАТЕНА с АНАНАСОМ
Способ приготовления яблочного пирога «верх ногами», известного как Тарт Татен, появился в конце XIX века, в небольшом провинциальном местечке во Франции. Его изобретательницы, сестры Татен никогда не давали пирогу свое имя и не публиковали кулинарные рецепты. Просто готовили его, иногда, в своей гостинице, кормили постояльцев.
Немного истории
Блюдо обрело невероятную популярность после появления в известном на всю Францию, и даже за ее пределами, ресторане Maxim’s. Говорят, владелец заведения, будучи в Ламотт-Бёвроне, попробовал пирог, и он ему настолько понравился, что предприниматель попросил рецепт, и вскоре включил Тарт Татен в меню своего ресторана.
Со временем, пирог Тарт Татен стали делать не только с яблоками. В ход шли груши, персики и даже овощи, но среди всех начинок, самой ароматной, изысканной и нежной, получается ананасовая.
Этот экзотический плод попал в Европу в конце XV века, и долгое время был доступен исключительно аристократам. Людовик XIV, влюбленный в мадам де Ментенон, зная ее любовь к ананасам, и сам не прочь полакомиться заморским чудом, приказал своим садовникам выращивать их в собственных теплицах и оранжереях.
Обычные европейцы познакомились со вкусом ананаса значительно позже. И хоть сейчас мы имеем возможность приобрести его в любом супермаркете, ассоциация ананаса с чем-то экзотическим и необычным, осталась.
Сегодня мы приготовим французский десерт, который многие кулинары называют королевским за его фантастический вкус – благоухающий имбирными и ванильно-шалфейными нотками Татен с ананасовой начинкой.
Ингредиенты
Классический французский Татен с ананасом готовится из свежего плода. Можно заменить его на замороженный или консервированный, ничего страшного. Пирог в любом случае, получается вкусным.
Список продуктов для Татена:
— крупный ананас – 1 шт.;
— готовое слоеное тесто – 400 г;
— сахарный песок – 150 г;
— корень имбиря – небольшой кусок;
— листья шалфея, ванилин;
— масло сливочное – 90 г.
Вкус пирога определяет начинка. С консервированным и замороженным ананасом понятно. В этом случае особо выбирать не приходится. Как быть со свежим?
Выбрать спелый, сочный, хороший фрукт, следуя нескольким правилам:
1. Вкус и спелость ананаса не определяются его размером. Хороший плод может быть, как большим, так и маленьким.
2. Кожура желтая, местами, зеленоватая. Ни в коем случае, не покупайте плоды с красноватым оттенком. Скорее всего, он подморожен.
3. Хороший ананас будет источать тонкий фруктовый аромат. Если запах почти неуловим, или отсутствует совсем, плод недозревший. В пирог такой не пойдет.
4. На кожуре не должно быть пятен, мягких, подгнивших мест.
Для королевского татена выбирайте только самые лучшие плоды. Особенно избегайте даже легкого намека на плесень. Запах портящегося плода испортит блюдо без вариантов его реанимации.
Приготовление
Замороженный ананас разморозить, с консервированным ничего делать не нужно.
Свежий очистить от кожуры, отрезать основание, удалить плодоножку, нарезать ломтиками, толщиной 5 см. Сбрызнуть соком лайма и слегка притрусить тертым на мелкой терке имбирем. Включить духовку на разогрев до 200°С.
Готовим карамель
В небольшом сотейнике довести до кипения сливочное масло, высыпать в него сахар, добавить ваниль. Убавить огонь до минимума и, при постоянном помешивании, довести массу до однородной консистенции. Сахар должен не только раствориться. Смесь следует держать на огне до момента, пока она не приобретет мягкий янтарный оттенок.
После чего, половину получившейся карамели аккуратно вылить в предварительно прогретую форму. Следом, выложить кусочки ананаса. Когда все дно будет покрыто, залить ананасы оставшейся карамелью, посыпать мелко порубленными листьями шафрана. Чтобы ананас покрылся карамелью красиво и равномерно, во возможности укладывайте его в один слой. Дождитесь полного остывания.
Готовим пирог
Противень застелить листом пергамента. На него уложить лист слоеного теста таким образом, чтобы края теста оказались немного длиннее, чем высота противня. Пусть пока немного свисают.
В середину уложить дольки ананаса. Старайтесь выкладывать их не строго горизонтально, а под небольшим углом, чтобы дольки немного заходили друг на друга. Так их поместится больше, пирог получится вкуснее. Когда начинка будет полностью уложена, края завернуть повыше, чтобы не допустить вытекания сока. Тесто проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувалось по мере запекания.
Среднее время выпекания татена – 25 минут, при температуре 150-160 °С.
Татен подавать остывшим, порционно с шариком ванильного мороженного.
ЖАРЕНЫЕ ПОЧКИ
Источник
Перевернутый тарт татен с ананасами
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный тропический ароматный пирог, при этом совсем не сложный в приготовлении. То, что нужно в праздничные дни, когда совсем не хочется долго возиться на кухне.
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 86 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Ананас — любимый всеми фрукт, уроженец Южной Америки. С виду ананас похож на шишку, за что в некоторых странах так и называется — пинья.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Источник