Тартатен со сливами рецепт

Тарт Татен со сливами, рецепт с фото

Традиционный французский пирог-перевертыш тарт Татен следует готовить с яблоками. Однако, как показывает опыт, этот знаменитый десерт получается не менее вкусным с другими фруктами.

Например, тарт Татен со сливами выглядит и пахнет не менее соблазнительно, чем его классический аналог. Дополнительным плюсом в сливовом пироге станет ярко выраженная кислинка, которая подарит ощущение свежести и бодрости.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек
  • Ледяная вода – 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Французский сливовый тарт Татен: рецепт приготовления

1. Тарт Татен можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, но особенно вкусным он получается из рубленого теста. Для этого нужно использовать холодные ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, избавляясь от комочков, обогащая кислородом. Добавить в муку порубленное небольшими кусочками холодное масло — 150 г.

2. Насыпать 3 ложки сахара и можно добавить для контраста еще щепотку соли. Для того, чтобы тесто не оказалось жестким, в него необходимо добавить только желток, без белка. Замесить руками не липкое тесто. Чтобы оно собралось в комок, налить несколько ложек ледяной воды.

3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

4. Форму застелить пекарской бумагой. Сливы вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить сливы в форму срезами вниз и присыпать ванильным сахаром. Разложить между половинками кусочки сливочного масла — 30 г.

5. Отдельно для пирога приготовить карамель. Для этого разогреть сковородку. По одной ложке насыпать на нее сахарный песок и ждать, пока он расплавится. Нагрев, отрегулировать так, чтобы сахар плавился, но не кипел.

6. Получившейся карамелью полить сливы.

7. Тесто раскатать между двумя слоями пекарской бумаги. Накрыть получившейся лепешкой сливы. Сделать вилкой проколы в тесте, чтобы через них выходил пар при выпекании сливового тарта Татена.

8. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать тарт 20-25 минут. Чтобы карамельно-сливочный соус лучше пропитал фрукты, пирогу нужно дать настояться 15 минут. После этого сливовый тарт Татен следует перевернуть на блюдо и подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Тарт татен со сливами

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Творог (желательно посуше) — 125 г
  • Сахар (для теста 50 гр, для карамели 100 гр) — 150 г
  • Масло сливочное (охлажденное, для теста 125 гр и 60 гр для карамели) — 185 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Слива (лучше сорт «венгерка») — 0,5 кг
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт начинок для постных пирогов

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2925.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
177.9 г
углеводы
278.3 г
Порции
ккал
487.6 ккал
белки
9 г
жиры
29.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
390.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
23.7 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Тарт татен со сливами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Другие варианты рецепта

Тарт «Слива в шоколаде»

Тарт татен со сливами

Сливовый перевeртыш

Сливовый перевертыш

Сливовый пирог –перевертыш

Похожие рецепты

Кростата с джемом «Лесные ягоды»

Творожные ватрушки с курдом и шоколадом

Лимонный пирог

Открытый пирог «Малиновые берега»

Облепиховый тарт с шоколадом и меренгой

Яблочная ватрушка с сыром

Шоколадный пирог «Грязь Миссисипи»

Сметанный пирог с маком и овсянкой

Эльзасский луковый пирог

Комментарии и отзывы

1 августа 2014 года katyfy #

4 августа 2014 года guga # (автор рецепта)

2 марта 2017 года elenita # (модератор)

Рецепт отредактирован, в последнем пункте написано про какао-порошок.

3 ноября 2012 года logika #

5 ноября 2012 года guga # (автор рецепта)

28 августа 2012 года Роня #

29 августа 2012 года guga # (автор рецепта)

4 сентября 2012 года Роня #

28 августа 2012 года Роня #

20 августа 2012 года nataliyal #

20 августа 2012 года guga # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #

11 сентября 2010 года guga # (автор рецепта)

14 июля 2010 года guga # (автор рецепта)

13 июля 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #

18 мая 2010 года ирина66 #

19 мая 2010 года guga # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года janika deleted #

30 апреля 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

16 сентября 2009 года Аленушка Щ #

16 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

12 сентября 2009 года tanu6kin21 #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года Аленушка Щ #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года Lorkin #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года inna_2107 #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Tomilev #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

4 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

3 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года sana swiss #

Читайте также:  Рис басмати гарнир рецепт

1 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сливовый татен

  • молоко – 180 мл
  • сахар – 135 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло сливочное– 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сливы – 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется .

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, .

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или .

Пирог со сливами — обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета .

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и .

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф .

Очень жаль, что у многих не получается пирог. Мне кажется, что основная проблема — неправильные пропорции, теста слишком мало. Если увеличить их вдвое, а молока влить всего 175-180 мл, пирог получится идеальным.

Ужасный рецепт, я трижды пробовала испечь этот татен ( я думала, что дел в продуктах сначала) и каждый раз одно и тоже — плоский блин, абсолютно не поднявшееся тесто и как камень в желудок. Дело в рецепте. Первый раз готовлю с сайта и чтоб не получилось блюдо.

как хорошо, что я не читала комментариев. пирог отменный! он действительно плоский вышел, но на вкусовых качествах это не отражается. особенно хороша карамельная корочка. даже дети ели.

Такого фиаско я давно не терпела! Решила «порадовать» друзей)) больше никогда не буду готовить по непроверенным рецептам! Вроде и муки добавила побольше и 2 яйца, разрыхлителя побольше. Не получился! Теста слишком мало и он получается жидким! Хоть в креманку накладывай)) Если есть все ингредиенты для этого » шедеврального» татена, сделайте лучше песочное тесто, выложите по форме корзинкой и залейте карамелизированной сливой, предварительно добавьте в нее пару столовых ложек крахмала.

После прочтения всех комментарий, я подготовила сливовый татен по рецепту Елены, и получилось очень хорошо и вкусно! 🙂 спасибо

Пирог по этому рецепту не получился!Я прочитав состав,сомневалась готовить ли его!И как убедилась не зря сомневалась! Абсолютно не проверенный рецепт!

Тесто очень похоже на рецепт моей шарлотки. Оно тяжелое, поэтому чтобы поднялось и не было блинчика нужно больше разрыхлителя, а ещё лучше соды гашеной уксусом. Я на 26ти сантиментровую силиконовую беру продукты в следующих пропорциях: 100 гр слив масла 1 ст молока 0,75 ст сахара 2 яйца 1 ч.л. соды гашеной уксусом (полную, даже с горочкой) 1,5 ст муки Тестом заливаю яблоки (или другие фрукты), предварительно нарезанные кусочками. Выпекаю 40-45 мин при температуре 200 градусов.

Пирог получился. Правда, вместо одного яйца взяла 2, соответственно чуть больше муки (200гр) и масла 100гр, молока так и осталось пол стакана. Слива у меня была мелкая, так что тоже брала больше. Единственно, если печь в форме с не очень высокими бортами, стоит ставить вниз поддон с водой. Пекла 25 минут на 190 градусах в режиме вентилятора с верхним и нижним нагревом. Все пропеклось хорошо, можно было бы даже уменьшить время выпечки до 20 минут.

Читайте также:  Рецепты запеченного минтая с картошкой

не знаю почему все комментарии отрицательные,но сделала всё по рецепту получилось замечательно,всего хватило и теста и начинки.

В рецепте явно ошибка, нужно количество всех ингредиентов утроить, вот тогда получится что-то похожее. А в духовку лучше поставить миску с водой, чтоб пирог не подгорел.

У меня тоже получился тонкий блинчик и тесто плохо пропеклось. Не хватает чего-то.

а я вот сделала и не посмотрела на комментарии,а надо было,получилось 6 порций,как блинчики,но смотрела татен яблочный на другом сайте,именно такой получился как у нас всех. в следующий раз,если буду делать,добавлю соду )

Наконец то испекла этот пирог, но получился он блинчиком. До пирога на фото ему еще очень далеко, но все равно вкусно. А в пропорциях явно ошибка.

Рецепт заинтересовал. Но количество продуктов явно маловато для теста, к тому же и по комментариям это стало понятно. Да и на 1 картинке отчетливо видно, что использовано не одно яйцо, как написано в рецепте. Как- нибудь попробую, но поэкспериментирую с тестом.

Замечательный рецепт, можно конечно больше сделать теста . но я люблю наоборот, начинки побольше. А чтобы пропекся, в конце переключить на верхний подогрев плиту. Уже два раза пекла, муж снова купил слив просит повторить!

Время выпекания увеличила до 60 минут и добавила 1 ч.л. сухих дрожжей по совету ирина-мил, но приготовленное тесто получилось липким (гливке). В итоге пирог никому не понравился, очень жаль.

Мой рецепт таков:
рассчитано на форму диаметром 26 см
сливы —

0,5 кг, грецкие орехи — 2 столовых ложки, сливочное масло — 40 г, сахар — 0,5-0,75 стакана
для теста мука — 270-300 г, молоко — 200 мл, сахар — 5-6 столовых ложек, разрыхлитель — 1,5-2 чайных ложки, яйца — 2 шт, сливочное масло — 50-60 г, ванилин — на кончике ножа
Приготовление
Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки. Грецкие орехи порубить.
Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить. В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне

3-4 минуты.
Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.
* Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).
Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.

В первый раз сделала все по рецепту, получился тонкий блинчик. Сегодня добавила в теплое молоко 1 ч. л. дрожжей, получилось замечательно. Советую попробовать. Так как решила печь спонтанно, слив не оказалось, попробовала с яблоками. Всем понравилось

Делала все по рецепту, но тесто получилось совсем не такое, как на картинке. Из теста получился блинчик и совершенно не пропекся, хотя время выпекания увеличила. Хотя сливы получились вкусные. В рецепте явно ошибка. Не советую пробовать.

получился маленький блинчик, а не большой пирог. по-моему что-то в рецепте с количеством продуктов напутано

Пока печется. такое чувство, что на фото теста больше, чем у меня получилось

Источник

Оцените статью
Adblock
detector