Татар бураки рецепт армянская кухня

Бораки армянские

Пельмени по-армянски, как и пельмени в других национальных кухнях готовятся из круто замешанного теста и мясного фарша. Но на этом их сходство и заканчивается, так как фарш в армянских пельменях сначала обжаривают, а форма бораки напоминает цилиндр или трубочку с открытым краем. Готовят бораки тоже не как обычные пельмени, готовые изделия составляют в казане или в кастрюле в толстым дном в вертикальном положении, стоя, и слегка припускают их, а затем обжаривают на сковороде.

Еще одним отличием бораки является то, что в фарш добавляют томат и зелень кинзы, что придает готовому блюду необычность. Наш пошаговый рецепт приготовления армянских пельменей с фото покажет, как готовятся вкусные и ароматные бораки.

История бораки

Традиционная армянская кухня богата и разнообразна. Одна из национальных особенностей — это приверженность старинным традициям и технологиям приготовления блюд. До настоящего времени многие армянские хозяйки не используют современные приспособления, так как благодаря этому сохраняются вкусовые качества уже готового блюда. Большинство блюд армянской кухни требуют больших трудозатрат — это и фарширование, и взбивание, и приготовление суфлеобразных масс, частая смена операций. Но все затраты окупаются конечным результатом — благородный вкус готового блюда, дополненный ароматными специями и соусами.

Традиционные пельмени существуют в кухнях очень многих народов мира. Каждая народность оспаривает свое лидерство в появлении этого блюда, но точно сказать откуда берут корни пельмени невозможно. Ведь даже каждый регион одной страны готовит пельмени по-своему. Существуют разновидности и у армянских бораки, например, в Гюмри готовят очень вкусные татар-бораки — раскатанные квадратики из теста обвариваются и подаются на стол с подраженым луком и чесноком, все обильно сдабривается растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты для бораки

  • Мясо — 400 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томат — 1 штука
  • Кинза — 50 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Вода — 250 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Готовый мясной бульон — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 20 грамм
Читайте также:  Окунь морской рецепты от шеф повара

Процесс приготовления бораки

  1. При приготовлении пельменей хозяйки обычно сначала замешивают тесто. Для приготовления армянских пельменей рекомендуется сначала подготовить фарш, так как его нужно обжаривать, а начинка потом долго будет остывать. Поэтому начнем с мяса. В бораки нужно мясо говяжье, постное и без жилок, если таковые имеются, сначала их нужно обрезать. В идеале нарубить мясо на мелкие кусочки, но выполнять такую работу долго, поэтому мы нарезаем мясо на кусочки, подготовив их для приготовления фарша в мясорубке.

Бораки готовят из обжаренного фарша, поэтом прежде всего подготовим мясо для него. Для начала говядину обрежем от жилок, затем промоем и нарежем на порционные куски

Пропускаем говядину через мясорубку и готовим домашний фарш

Чистим и нарезаем помельче репчатый лук

Помидор заливаем кипятком и снимаем с него кожуру

Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле

К обжаренному луку в сковородку выкладываем фарш

Помидор без кожуры нарезаем кусочками

В на половину готовый фарщ выкладываем нарезанный помидор

Мелко рубим кинзу

Добавляем в фарш нарезанную зелень, соль и молотый черный перец

Уже готовый фарш помещаем в тарелку и даем ему остыть

Для теста помещаем в шейкер воду, яйцо и соль

Хорошенько смешиваем компоненты

Жидкую заготовку перемещаем в большую посуду и добавляем половину муки

Как только вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую часть муки

Теперь тесто вымесим до эластичности

Разделим все тесто на две части и из каждой раскатаем прямоугольник. Толщина теста должна быть около 2 мм

Все тесто разделим на квадраты размером 6Х6 см

Выкладываем в каждый пельмень фарш и закручиваем заготовку трубочкой, скрепляя один край, а второй оставляя свободным

Заготовки ставим в кастрюлю как на фото

Уложенные в кастрюлю бораки заливаем бульоном и помещаем на плиту

Варить армянские пельмени следует около 3 минут, а затем стоит отбросить на дуршлаг

Уже отваренные пельмени обжариваем немного с обеих сторон

Горячие бораки выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол еще горячими . Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Простые рецепты со сливками 33 процентов

Польза бораки

Армянские бораки вкусное и сытное блюдо, дополняет его кисломолочный мацони, пользу которого оспорить сложно. Кроме того, это очень оригинальное блюдо, умелым приготовлением которого может похвастаться хорошая хозяйка. Явной пользы оно не несет, но удовольствие от трапезы гарантировано! К тому же, для приготовления бораки используется говяжий бульон, он готовится заранее, и может подаваться в пиалах.

Польза же говяжьего бульона велика — он хорошо усваивается организмом, богат полезным и необходимым организму белком и ценными минералами. Бораки по-армянски обычно присутствуют на любом гостеприимном столе и являются прекрасным дополнением к вину и хорошим тостам! Бораки пробовать просто необходимо, чтобы сложить о них свое мнение!

Источник

Бораки

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.

Ингредиенты для «Бораки»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 4-5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Кунжут
  • Приправа
  • Перец черный

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2210 ккал
белки
54 г
жиры
16.8 г
углеводы
324.3 г
Порции
ккал
368.3 ккал
белки
9 г
жиры
2.8 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
170 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Бораки»:

Итак, из яиц, воды и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 2-3 мм. И нарезать квадратами 5 х 6 см.
Для фарша: Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты, добавить фарш, перемешать, обжаривать около 5 минут.

Сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 0,5 см до открытого верха.
Скатываем в виде цилиндра, один край защипываем.

Положить бораки в кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного воды (примерно на 5-7 см), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности около 5 минут.

Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде со всех сторон по 1 минуте (до появления золотистой корочки).

Читайте также:  Чай по армянски рецепт

По желанию, можно посыпать семенами кунжута! Для соуса отлично подойдет сметана или кефир с чесноком! Удобнее всего бораки есть руками, макая в соус!
Приятного аппетита Вам, мои дорогие Поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.

Похожие рецепты

Манты с курицей

Чёрные пельмени

Пельмени «Привет из другой галактики»

Пельмени, манты, чебуреки в одном рецепте

Манты «Розочки»

Галушки с мясом и брынзой

Фантазийные розочки

Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов

«Злато» царя Кощея

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриной печенью

Съедобная сырная тарелочка

Струффоли

Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 июня 2015 года Сирень-2015 #

31 августа 2012 года AnniBell #

31 августа 2012 года AnniBell #

3 марта 2011 года jando #

28 февраля 2011 года oks7151 #

27 февраля 2011 года ленивица18 #

27 февраля 2011 года irina_vip #

27 февраля 2011 года Санек12 #

26 февраля 2011 года Desert rose #

26 февраля 2011 года Masiandra #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года larik_malasha # (модератор)

26 февраля 2011 года Lzaika45 #

26 февраля 2011 года LaCostena #

26 февраля 2011 года barska #

26 февраля 2011 года мисс #

26 февраля 2011 года тьяна1 #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года kukolka tanushka #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector