Меню

Татариахни с говядиной рецепт

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Суп из говяжьего бульона. Рецепт татариахни из говядины.

Здравствуйте дорогие наши читатели! Хотим воспользоваться случаем и обратить ваше внимание на один интересный рецепт из грузинской кухни — суп из говяжьего бульона под названием татариахни. Если быть точнее, то это даже и не суп, а скорее наваристый бульон, который получается в процессе варки говядины (на костях) с добавлением моркови, лука, чеснока и зелени.

Когда хочется простых и легких рецептов, стоит попробовать приготовить именно этот суп. Блюдо хоть и простое, без претензии на изысканность, но оно все-таки заслуживает вашего внимания.

Для супа требуются следующие продукты:

  • Говядины (кострец, грудинка, челышко, рульку) — 500 грамм;
  • Две моркови;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 веточки сельдерея и петрушки с кореньями;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок и соль по вкусу.

Способ приготовления такой же простой, как и сам рецепт:

  1. Возьмите жирную говядину с костями, обмойте, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю, залейте 8-10 стаканами воды и поставьте варить.
  2. Появившуюся пенку не забудьте снять шумовкой.
  3. За пол часа до окончания варки в бульон добавьте нарезанную кружочками морковь и букетик из петрушки и сельдерея с корешками.
  4. Солить и заправлять суп лавровым листом и перцем надо за 10 минут до окончания варки супа.
  5. Перед подачей на стол суп посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и толченым чесноком.

Ну вот и все! Ароматнейший суп готов! Все легко и просто!

Остается только разлить его по тарелочкам и, не торопясь, наслаждаться вкусом. Хоть суп и простой, как в принципе и вся грузинская кухня, но именно в этой-то простоте и заключается всё самое главное и важное национальной кухни этой страны.

Источник

Пробуем татариахни — грузинский суп из парной говядины

Ну-с, продолжим наше знакомство с грузинской кухней. Путешествие по Грузии буквально влюбило меня в национальную кухню этой страны.

Продолжу свой рассказ о тех блюдах, которые мы успели попробовать.

Татариахни — это суп из говядины. Не самое известное блюдо среди туристов, если честно. И, на мой взгляд, незаслуженно забытое. Хотя во многих ресторанах Тбилиси Вы увидите его в меню.

Мне кажется, что даже правильнее его назвать не супом, а очень наваристым и ароматным бульоном. С обязательным большим куском говядины в центре тарелки.

Самое главное, для приготовления этого супа берут жирную парную говядину, чаще всего грудинку. Режут крупными кусками и отваривают достаточно длительное время, около 3 часов. Обязательно снимая пену и процеживая бульон.

Также в бульон добавляют сельдерей, корни петрушки, лук, иногда морковь, ну и чеснок конечно. Лук и морковь предварительно обжаривают и добавляют уже ближе к концу приготовления, также как и пропущенный через пресс чеснок.

Подавать татариахни нужно в глубоких суповых тарелках, обильно посыпая зеленью укропа, петрушки и кинзы.

Кажется, что это простое блюдо. Но именно в этой простоте скрывается тайна грузинской кухни. Все просто и невероятно вкусно. Без изысков.

Кажется, что ничего проще приготовления мясного бульона нет. Но между тем вкусный и наваристый бульон с кусочком мяса и большим количеством зелени — это всегда отличный вариант, хоть в зимнее, хоть в летнее время. Горячий, слегка обжигающий и очень ароматный, плюс ко всему еще и отлично насыщает.

А Вы пробовали татариахни? Любите грузинскую кухню? Пишите в комментариях.

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.

Источник

Суп татариахни из говядины

Для рецепта супа вам потребуется:

  • говядина (грудинка) — 500г
  • сельдерей (зелень) — 5 веточек
  • петрушка (зелень) — 5 веточек
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок (толченый)
  • стручковый и черный перец черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • петрушка (нарезанная, зелень) — по вкусу
  • соль

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп татариахни из говядины необходимо.

Говяжью грудинку нарезать небольшими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить шестью стаканами воды, накрыть крышкой и поставить варить.

До закипания снять шумовкой пену. Через 2.5 часа, когда мясо почти сварится, вынуть его и промыть теплой водой, а потом соединить с процеженным бульоном и поставить на огонь.

Читайте также:  Салат лапша с грибами рецепт

Когда суп закипит, добавить очищенный промытый сельдерей, петрушку, головку лука и дать кипеть 30 минут. Затем посолить, положить стручковый перец, прокипятить 5 минут и снять с огня.

Перед подачей на стол суп посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать толченый чеснок.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Суп татариахни из говядины

Для рецепта супа вам потребуется:

  • говядина (грудинка) — 500г
  • сельдерей (зелень) — 5 веточек
  • петрушка (зелень) — 5 веточек
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок (толченый)
  • стручковый и черный перец черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • петрушка (нарезанная, зелень) — по вкусу
  • соль

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп татариахни из говядины необходимо.

Говяжью грудинку нарезать небольшими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить шестью стаканами воды, накрыть крышкой и поставить варить.

До закипания снять шумовкой пену. Через 2.5 часа, когда мясо почти сварится, вынуть его и промыть теплой водой, а потом соединить с процеженным бульоном и поставить на огонь.

Когда суп закипит, добавить очищенный промытый сельдерей, петрушку, головку лука и дать кипеть 30 минут. Затем посолить, положить стручковый перец, прокипятить 5 минут и снять с огня.

Перед подачей на стол суп посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать толченый чеснок.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Грузинский суп – рецепт харчо, чихиртма, артала, татариахни, базбаш, чашушули и другие блюда

Чтобы в полной мере оценить все достоинства национальной кухни Грузии, необходимо сварить грузинский суп, впечатляющий исключительным пикантным вкусом, наваристостью и привлекательной остротой. Существует масса вариаций горячего, каждая из которых по-своему уникальна и неповторима.

Грузинский суп – рецепты

Перед тем как приготовить грузинский суп, труднее всего определиться с выбором рецепта, ведь попробовать захочется все и сразу.

  1. Неизменной классикой грузинской кулинарии и ее визитной карточкой является легендарный суп-харчо, варить который можно с говядиной, бараниной или в альтернативном нетрадиционном варианте с курицей или свининой.
  2. Тем, кто ценит минимализм, понравится горячее в виде бульона с мясом – суп артала или татариахни.
  3. Мясоедам и любителям пикантной кавказской остроты придутся по нраву такие густые супы грузинской кухни как чакапули, чашушули, лобио, чанахи.
  4. В летний зной незаменим в рационе холодный суп на основе мацони или из свекольного пюре.

Грузинский суп харчо

Изучая популярные супы Грузии, первым делом стоит исполнить представленный далее рецепт и сварить грузинский суп-харчо из говядины и риса. Характерный вкус горячему придает сочетание бульона с соусом ткемали, грецкими орехами, приправой хмели-сунели, а остроту добавление аджики, стручков острого перца или молотого чили.

  • говядина – 1,5 кг;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лук – 200 г;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза и петрушка – по вкусу;
  • ткемали – 4 ст. ложки;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Мясо обжаривают в масле, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают лук, добавив в процессе томаты, ткемали, аджику, сахар, хмели-сунели.
  3. Добавляют в суп рис, а спустя 10 мин. поджарку, орехи, лавр, соль.
  4. По готовности риса закладывают в грузинский суп-харчо зелень и чеснок, дают горячему настояться.

Суп чихиртма

Уникальный наваристый и ароматный грузинский куриный суп чихиртма второй по популярности в списке горячих блюд после харчо. Его легко готовить, а продукты потребуются самые доступные и простые. Допускается использовать вместо курицы баранину на кости или филейную часть. Правильный вкусовой оттенок обеспечивает здесь приправа уцхо-сунели и шафран.

  • курица – 1,5 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле подрумянивают порции курицы, добавив в процессе лук.
  2. Добавляют соль, перец, кипяток, чеснок, варят бульон до готовности птицы.
  3. Загущают суп мукой, сдабривают шафраном, уцхо-сунели, кинзой, снимают емкость с огня.
  4. Смешивают желтки, уксус, вмешивают в бульон.
  5. Подают грузинский куриный суп в горячем виде.

Суп артала

Среди востребованных и популярных простые грузинские супы, рецепты которых имеют лаконичный состав и при этом совершенные вкусовые и питательные качества. Примером такого блюда является артала – жидкое горячее на бульоне из говяжьей голени. Для густоты и в качестве наполнителя здесь сельдерей, который используют в виде стеблей с веточками зелени.

  • голень говяжья – 1 кг;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Голень отваривают с добавлением лука, сельдерея, лавра и горошин перца и двух зубков чеснока.
  2. Бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают, возвращают в отвар.
  3. Приправляют грузинский говяжий суп измельченным чесноком, петрушкой и подают с пылу с жару в горячем виде.
Читайте также:  Пирог с вишневым желе рецепт

Татариахни

Аналогом арталы является суп на грузинский манер татариахни. Минимализм в составе не мешает горячему приобретать шедевральный наваристый вкус и радует едоков исключительными характеристиками. В основе может быть любая часть говяжьей туши: филейный отрез из лопаточной части, мясо на кости в виде ребер, грудинки.

  • голень говяжья – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Перед тем как готовить грузинский суп, мясо разрезают на порционные куски, заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют нарезанные овощи, приправы, варят суп 30 мин., добавив в конце чеснок, зелень.

Суп бозбаш

В зимнем или осеннем меню будет к месту бозбаш – густое, наваристое горячее из баранины с нутом. Допускается готовить такой суп с черносливом, добавлять в него для аромата, цвета и вкуса шафран, а для придания более яркого томатного вкуса пасту. Горох перед применением предпочтительно замочить в воде, периодически жидкость обновляя.

  • баранина – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • нут – 100 г;
  • чернослив – 1 горсть;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Нут и мясо заливают водой и варят практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, поджарку из лука, чеснока, помидоров и чернослива, шафран, приправы.
  3. Проваривают суп еще 15-20 мин., подают со свежей зеленью.

Суп чашушули

Совершенством вкуса и насыщенностью покоряет с первой ложки грузинский острый суп чашушули. Порцию жгучего чили и аджики допустимо корректировать под собственные вкусовые предпочтения, а вместо говядины использовать в качестве базового ингредиента баранину, курятину, друге мясо на выбор.

  • говядина – 1 кг;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели, кориандр, черный перец – по 2 ч. ложки;
  • аджика – 6-8 ст. ложек;
  • острый перец – 1-3 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Мясо нарезают, смешивают с измельченным луком, аджикой, маринуют около получаса.
  2. Обжаривают говядину с маринадом на масле.
  3. Добавляют все приправы, чеснок, жарят 5 мин.
  4. Закладывают перетертые помидоры, острый перец, специи, добавляют воду до нужной густоты, томят блюдо до мягкости мясных ломтиков.

Суп чанахи

Еще один вариант грузинского шедевра – горячее из мяса и овощей чанахи, подкупающее богатством вкусовой палитры и ценным составом. Овощное ассорти можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие компоненты или заменяя ими предложенные. Не лишним будет в блюде нарезанный сладкий и острый перец.

  • баранина – 900 г;
  • сладкий перец – 2-4 шт.;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, петрушка, базилик, кинза.
  1. Перед тем как варить грузинский суп, необходимо нарезать мясо и овощи кубиками или брусочками.
  2. Закладывают составляющие в казан или сотейник слоями, завершая помидорами и картофелем.
  3. Каждый слой посыпают приправами, чесноком и зеленью.
  4. Доливают совсем немного воды, томят чанахи на плите под крышкой 2 ч. или помещают в духовку томиться столько же при 180°С.

Суп хаш – рецепт

Наваристый суп из говяжьего хвоста, ножек и подготовленного вымоченного рубца готовится долго, но при этом он является не слишком хлопотным рецептом. Грузинская версия армянского горячего готовится с добавлением в конце варки молока и приправы хмели-сунели, отчего бульон приобретает особенный уникальный, ни с чем несравнимый, вкус.

  • говяжья нога – 1 шт.;
  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • говяжий желудок – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Говяжий желудок вымачивают с добавлением соды, часто меняя воду, несколько раз проваривают по 5 мин., сливая отвар.
  2. Подготовленный рубец, ноги и хвост заливают водой, варят при тихом томлении 8 ч.
  3. Добавляют морковь, лук, варят горячее 1 ч.
  4. Вмешивают хмели-сунели, молоко, приправы, прогревают суп еще 15 мин. и подают с чесноком и зеленью.
Читайте также:  Рецепт пирога с вишней мороженой

Суп чакапули

Хитом кавказской кухни является грузинский суп с тархуном и обилием другой зелени, сваренный с бараниной или говядиной. Вместо слив можно использовать готовый соус ткемали, добавив его в суп по вкусу. Густоту горячего допустимо корректировать порцией добавляемой воды, а остроту количеством перца чили.

  • баранина – 1 кг;
  • сливы – 700 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1-3 шт.;
  • базилик, укроп, тархун – по 1 пучку;
  • соль, перец.
  1. Немного обжаривают нарезанное мясо с белой частью зеленого лука.
  2. Доливают вино, воду, варят баранину до мягкости.
  3. Сливы проваривают, перетирают через сито.
  4. В суп закладывают нарезанную зелень, чеснок, чили, соль, сливовое пюре.
  5. Проваривают горячее 20 мин., дают 10 мин. настояться.

Суп лобио

Удачной жидкой интерпретацией популярной пикантной закуски является грузинский фасолевый суп лобио. Блюдо можно варить на мясном бульоне с добавлением баранины, говядины или же готовить в постном варианте. Масло может добавляться сливочное или любое растительное, а орехи подсушенные на сковороде.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливы – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Фасоль отваривают в воде до мягкости, разминают толкушкой
  2. На масле обжаривают до прозрачности лук, перекладывают в суп.
  3. Варят горячее 20-30 мин.
  4. Добавляют измельченный чеснок, орехи, кориандр, приправы и кинзу.
  5. Прогревают суп немного и подают к столу.

Суп мацони

В жаркие дни особенно востребован грузинский холодный суп мацони, который готовится в три счета с добавлением обилия всевозможной свежей зелени, горького перца и чеснока. Наполняющие компоненты предварительно растирают в ступе с солью, что обеспечивает блюду максимальную насыщенность вкуса и аромата.

  • мацони – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1-2 пучка;
  • базилик, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Нарезают зелень и острый перец, растирают с чесноком и солью в ступе.
  2. Мацони разводят в воде, приправляют по вкусу, смешивают с пикантной зеленой заправкой.
  3. Охлаждают суп дополнительно и подают.

Суп с фасолью и курицей

Не оставит никого равнодушным суп с фасолью и курицей, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе. Невероятный аромат и пикантность горячего достигается за счет гармоничного сочетания приправ: шафрана, хмели-сунели, молотого чили, а также благодаря добавлению чеснока, укропа и кинзы.

  • куриное филе – 400 г;
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, укроп;
  • винный уксус и кукурузная мука – по 2 ст. ложки;
  • молотый чили, хмели-сунели, имеретинский шафран;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают лук и нарезанное мясо.
  2. Доливают бульон, закладывают сваренную заранее фасоль.
  3. Бросают в суп все приправы, орехи, муку, варят 15 мин.
  4. В конце варки вмешивают уксус, чеснок, зелень, дают горячему настояться.

Свекольный крем-суп

Полезный вариант диетического обеда – свекольный крем-суп, рецепт которого предполагает использование вареной свеклы и свежих огурцов со сладким перцем. Обилие витаминов, умеренная калорийность позволяет употреблять блюдо без опасений навредить фигуре и с целью наполнения организма ценными элементами.

  • свекла – 1 кг;
  • огурцы – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сметана и масло – по 50 г;
  • соль, перец, гренки, зелень.
  1. Отваривают до готовности свеклу, соединяют в блендере с огурцами и сладким перцем.
  2. Взбивают все до получения пюре, добавив в процессе масло, по вкусу соль, перец, лимонный сок.
  3. Подают полученный суп со сметаной и гренками, украсив веточками свежей зелени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *