Татарская выпечка рецепты с картошкой

Аппетитная татарская выпечка к чаю — кыстыбый с картофелем

Здравствуйте дорогие друзья!❣️ Рада приветствовать вас на своём канале. Наверное, все вы знаете, что татары любят праздники и особенно угощения. Когда татары угощают выпечкой, то это всегда очень вкусно и аппетитно. По возможности, я прошу рецепт блюда, чтобы потом приготовить его дома. ✅

Несколько лет назад со мной поделились рецептом татарского блюда к чаю «Кыстыбый» .

Это блюдо меня поразило своей простотой и отличным вкусом. Теперь я готовлю кыстыбый сама, так как мне очень нравится это нежное блюдо с картофелем.👍

Одно из самых древних печёных блюд — кыстыбый (или кузимяк), он представляет собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши.

Честно признаюсь, что кыстыбый с кашей я не пробовала, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления кыстыбый с картошкой . ⏩

Тесто для кыстыбый

Масло сливочное растопленное – 80 грамм (для смазывания лепёшек)

Начинка для кыстыбый

Масло сливочное – 30 грамм (для поджарки лука)

Молоко горячее – 200 мл (для картофельного пюре)

Масло сливочное – 20 грамм (для картофельного пюре)

Приготовление кыстыбый с картошкой

Лук для начинки необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Лук должен стать мягким и золотистым . Если вы по какой-то причине лук не едите, то можете не добавлять, от этого вкус кыстыбый не станет хуже. Просто мне кажется, что с луком, получается гораздо вкуснее, чем без него.⏩

Источник

Татарская классика! Подборка лучших рецептов!

Доброго времени суток, дорогие читатели!Сегодня у меня для вас очень очень вкусная подборка рецептов татарской национальной кухни! Сами блюда и выпечка у татар очень разнообразны , т.к на их формирование влияли соседние народы и многовековые традиции!

1. Начну с самого первого блюда и это будет суп лапша! Обычно бульон варят из домашней курицы , его долго томят на медленном огне без соли и специй.Некоторые хозяйки могут при варке бульона добавить целую луковицу, т. к в сам суп лук не идет. В видео покажу как приготовить самой тесто на лапшу и как её нарезать.

-1 яйцо -2 щепотки соли -прим.3/4 чашки муки высшего сорта -отличное настроение!

2. Самое вкусное в татарской кухне это обалденная выпечка! Всё так по-домашнему очень вкусно и с душой! Ведь татары очень гостеприимный народ! Это рецепт классических татарских кыстыбый! Это не просто лепёшка с картошкой , как многие могут подумать, НЕТ! ЭТО КЫСТЫБЫЙ! Кто знает и пробовал, тот поймёт!

-ТЕСТО —1 стакан теплого молока(можно пополам с водой) — прим 400 гр муки — соль — 2-3 стол.л. растительного масла -НАЧИНКА —картофель —соль,перец по вкусу —зелень и жареный лук по вашему усмотрению.

3. Ещё один рецепт с картошкой это картофельные пироги! У них очень вкусное тесто, они сочные за счёт бульона и такие вкусные, прям пальчики оближешь!

-100 гр сливочного масла -1 стакан кефира -2 стакана муки + 1 стол.л для вымешивания -соль НАЧИНКА -картофель примерно 6-7 штук -пол луковицы -соль и перец по вкусу ДЛЯ БУЛЬОНА -1 стакан воды -40-50 гр сливочного масла -соль,черный перец и 2 лавровых листа

4.Для всех кто любит бэлиш и треугольники ( очпочмаки) даю очень вкусный рецепт теста, оно лёгкое в приготовлении и отлично в работе!

-150 гр сливочного масла -230 гр натурального йогурта -50 мл молока -неполная чайная ложка соли -примерно 400-430 гр муки

5.Теперь предлагаю перейти к сладкому столу! Король стола в татарской кухне — ЧАК-ЧАК! Причем в зависимости от региона чак- чак бывает разный по форме и размеру! Если вы хотите пышный , нежный и тающий во рту десерт , то мой рецепт вам в помощь! И только не называйте чак-чак никогда хворостом! Это совершенно не корректно!Рецепт требует времени, но он вознаградит вас вкусом, особенно когда постоит один -два дня.

Тесто -5 яиц -2,5 стак.муки высшего сорта -1 стол.л. растит.масла -1/4 ч.л. соли -1/3 ч.л. соды -1,5 ч.л. сахара 1 литр растительного масла для жарки Для сиропа -200 гр сахара -400 гр меда — 70 мл воды

6. Для уютного домашнего чаепития нужен вкусный пирог! В видео показываю как готовить пирог с курагой по- татарски! Он очень вкусный , быстрый в готовке и полезный!

*ТЕСТО* -150 гр сметаны -150 гр сливочного масла -300-350 гр муки -щепотка соли -0.5 ч.л разрыхлителя *НАЧИНКА* -200 гр кураги -1 большое яблоко -2-3 стол.л воды *МУЧНАЯ КРОШКА* -1.5 стол.л сахара -1.5 стол.л муки -1 стол.л растительного масла

7.Когда собирают много гостей обязательно кто -нибудь готовит фигурный хворост УРАМА! Не описать словами насколько он нежный и тонкий! Это очень вкусно и потрясающе красиво!

-1 яйцо -4 желтка -1 ч.л сахара -1 ч.л ванильного сахара -щепотка соли -250 гр муки( у меня ушло в этот раз 220 гр) -растительное масло для жарки

8.Если вы ещё не пробовали чизкейк по-татарски , т.е сметанник, то срочно надо это исправлять. Это что то очень очень нежное, и настолько вкусное,что никакие заморские чизкейки и рядом не стоят! Готовят сметанник по-татарски на дрожжевом или песочном тесте. У меня было тесто на кефире, я не очень уважаю дрожжи, это моё личное мнение. И тот и другой вариант одинаково хороши!Обязательно готовьте и пробуйте!

*ТЕСТО* -1 стакан кефира -2 стакана муки -4-5 стол.л растительного масла -0.5 ч.л соли -1 ч.л сахара -1 ч.л соды *НАЧИНКА* -500 гр сметаны 20% -100 гр сахара -4 яйца -ванильный сахар

9 .Ещё один пирог , но только с сухофруктами и тыквой на быстром и вкусном тесте.Такой осенне-зимний вариант, когда хочется витаминов и пользы!

-ТЕСТО —2 стакана муки(обычной и цельнозерновой) —0.5 стакана растительного масла —0.5 стакана кипятка —1 десертная ложка разрыхлителя —1 ч.л сахара —соль -НАЧИНКА —тыква ,порезанная кубиком —0.5 чашки риса —сухофрукты —соль,сахар по вкусу

10.И на последок рецептик торта Медовик! Как то нашла рецепт и очень удивилась, что сливочное масло заменено растительным и рискнула приготовить! Совершенно не ожидала такого потрясающего результата! Он настолько мягкий и пропитанный ,что действительно оправдывает своё название *ЕШЬ ГУБАМИ*!Теперь только так готовлю этот знаменитый торт!

*ДЛЯ ТЕСТА -2,5 стак. муки -130 гр сахара -2 яйца -2 стол.л мёда -50 мл растительного масла без запаха -1.5 ч.л соды *ДЛЯ КРЕМА -600 гр 20% сметаны -сахарная пудра по вашему вкусу -ванильный сахар

НА ЭТОМ Я С ВАМИ ПРОЩАЮСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ , ЕСЛИ МОЯ СТАТЬЯ БЫЛА ВАМ ПОЛЕЗНА, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!

Читайте также:  Рецепт необычного пирожного с какао

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!

Источник

Татарские «пирожки» с картошкой: кыстыбый. Нежная вкуснятина

Пишу, а у самой слюнки потекли – напеку сегодня вечером, непременно!

Я уже как-то писала в ранних статьях, что живу в Татарстане. Татарская кухня – это не просто вкусно, это очень вкусно. Особенно хороша выпечка – что ни возьми, то шедевр! Слава о татарских очпочмаках (простите за написание, на татарском это слово звучит несколько иначе, просто в кириллической раскладке букв таких нет) давно вышла за пределы нашей республики. А чак-чак? А вкуснейшие жареные пирожки с фаршем — перемячи? В общем, писать долго не буду, и так все знают.

Кыстыбый — блюдо, у которого нет аналогов в русской кухне. По способу приготовления чем-то напоминают турецкие гезлеме, только не такие «масштабные». Кыстыбый (некоторые пишут – костыбый) меня научила делать коллега, уже давно, лет пятнадцать назад. Тогда я только-только вышла замуж, и собирала «базу» вкусных рецептов. Гузель мне рассказала, что так готовит это блюдо ее бабушка, которая живет в деревне. А у кого еще, как не у прямого «носителя» культуры можно точно узнать все нюансы приготовления?

В принципе, ничего сложного в приготовлении этого татарского лакомства нет. Процедура готовки делится на два этапа: нужно напечь лепешек, и сделать начинку. Начинку, как правило, делают из картофельного пюре, но есть варианты начинок с пшенной кашей или тыквой. Но чаще всего в качестве наполнителя выступает все-таки пюре.

Итак, способ приготовления:

Для теста возьмите 300 мл воды, щепотку соли, питьевую соду, погашенную в уксусе (четверть чайной ложки), 3 ложки растительного масла и пшеничную муку. Муки берем столько, чтобы получилось тесто, густотой как на пельмени – даже не могу сказать точно, сколько это? Ну, грамм 500, на вскидку, может больше, а, может, и меньше – смотря какая мука. Смешайте в воде все остальные ингредиенты, кроме муки, и затем постепенно, частями, вводите муку. Насыпали горсть – размешали. Затем добавляем следующую порцию, пока не получим тесто необходимой консистенции. Как следует помесите ваше тесто, скатайте в шар и отправьте его в миску. Миску накрываем пленкой и ставим тесто «отдыхать» — минут на 20.

Читайте также:  Рецепты для дюкана с клейковиной

Начинка. Штук 7-8 средних картофелин очистите и сварите в подсоленой воде. Пока картошка варится, почистите пару луковиц, мелко нарежьте и поджарьте на сковороде в сливочном масле. Затем приготовьте картофельное пюре по тому рецепту, который вам больше всего по душе: я, например, добавляю в мятую картошку горячего молока и сливочное масло, кто-то любит пюре с куриным яйцом, кто-то делит напополам картофельный отвар и молоко… Не важно. Добавьте в картошку румяный поджаренный лук и тщательно помешайте. Да, один нюанс: пюре не должно быть слишком жидким, оно должно уверенно держать форму, чтобы не растекалось.

Приготовление кыстыбый

Начинка готова, приступаем к изготовлению лепешек. Растопите сливочное масло – где-то 150-170 грамм, в микроволновке. Я топлю масло в обычной чайной чашке. Туда же отправляется силиконовая кисточка: ей мы будем смазывать готовые кыстыбый.

Тесто раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, вырежьте кружки размером с чайное блюдце или десертную тарелку. Можно сделать проще: нарезать из сформированной из теста «колбаски» маленькие комочки, и каждый раскатать. Правда, форма лепешек тогда будет уже не идеально круглой. Выпекаем лепешки на сухой сковороде с каждый стороны по 3-4 мин.

Как только лепешка испеклась, сразу же накладываем на одну половинку пюре, разравниваем, и складываем пополам. Сделать это нужно, пока лепешка горячая, иначе потом она будет ломаться. Готовые кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом и аккуратно выкладываем стопкой на тарелке. Масло я мажу лишь с одной стороны, «изнанка» впитывает масло с предыдущих «пирожков».

Это только читается долго – а на самом деле, если приноровиться, то делать «кыстыбушки» очень быстро. Я приспособилась печь лепешки на двух сковородках, раскладываю пюре сама, а сын или муж на подхвате – смазывают лепешки маслицем.

Читайте также:  Рецепты тортов со сливовой

Когда «пирожки» напитаются маслом, то станут очень нежными. Особенно вкусны костыбый в теплом виде с холодным молоком – пальчики оближите! Рекомендую всем, приготовьте – не пожалеете! Приятного аппетита!

Источник

Вкусный и сытный татарский пирог с мясом и картошкой

Предлагаю вам приготовить очень вкусный татарский пирог с мясом и картошкой. Приготовить такой пирог совсем несложно.

Предлагаем вашему вниманию татарский пирог с мясом и картошкой — этот традиционный рецепт представлен с фото и со всеми этапами выполнения пошагово, вариант подходит для выпекпния в духовке. Пирог носит название — Зур-бэлиш, Бэлиш или Кубете.

Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

(Для того, чтобы испечь пирог диаметром 25-30 см, понадобятся следующие ингредиенты.)

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
  • масло сливочное (из морозилки) — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • сахар — 2 ст.л. без горки.
  • уксус столовый -1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина или баранина — около 1 кг. (при желании можно взять свинину, хотя этот вид мяса не традиционнный для мусульманской кухни);
  • картофель — 3-4 крупных клубня;
  • лук репчатый — 2-3 большие луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 1-2 ст.л.;
  • если есть желание сделать пирог более ароматным, то можно положить рубленую свежую или замороженную зелень, например, укроп, кинзу или фенхель.

Приготовление теста

Шаг 1. Для того, чтобы замесить тесто, необходимо чтобы сливочное масло было заморожено предварительно в морозилке. В таком замороженном состоянии его необходимо натереть на крупной терке.

Шаг 2. Быстро добавить сметану, яйцо, муку, соль и сахар и добавив одну столовую ложку уксуса быстро замесить эластичное тесто. Замешать надо очень быстро, чтобы тонкие стружки замороженного масла не успели полностью растаять. Таким образом получается быстрое полуслоеное тесто.

Шаг 3. Далее тесто необходимо убрать в холодильник для того, чтобы оно не успело нагреться и подтаять.

Приготовление начинки

Шаг 1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Лук также очищают и нарезают полукольцами.

Шаг 3. Мясо зачищают от жил и нарезают небольшими кусочками.

Сборка пирога

Шаг 1. Достать тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Одну из них можно сделать чуть больше — это будет основание. Вторую, чуть меньше, оставить для «крышки» пирога.

Шаг 2. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждую часть в ровный по толщине круг, соответствующий форме.

Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом и также равномерно подпылить мукой.

Шаг 4. На дно выложить соответствующую часть теста. Затем выложить слоями в следующей последовательности — мясо, лук и картофель. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Затем второй половиной теста накрыть пирог, плотно защипав по краям. В центре сделать отверстие. В него необходимо налить около 100 г теплой воды или мясного бульона. Это можно не делать, Но если используются сухое мясо, например, постная говядина, то лучше все же долить жидкость внутрь пирога для получения более сочной начинки.

Шаг 6. Чтобы содержимое не испарялось, скатать из теста маленький шарик и закрыть им отверстие.

Шаг 7. Пирог выпекается в духовке при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов.

Такой традиционный пирог принято подавать сразу после того, как он вынут из духовки. У него срезают верхнюю крышку, а затем разрезают на порционные куски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector