- Татарский беляш
- Ингредиенты для «Татарский беляш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский беляш»:
- Похожие рецепты
- Пирог с курицей
- Пирог «Поздравительный»
- Пирог нежный миндально-яблочный
- Пирог «Яблочная Жизель»
- Ягодный пирог
- Картофельная фокачча
- Пирог «Звездное небо»
- Галета
- Скорая шарлотка для затянувшихся праздников
- Фотографии «Татарский беляш» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Татарские беляши – рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как правильно готовить настоящие татарские беляши
Татарский беляш
Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сочным и сытным.
Ингредиенты для «Татарский беляш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150.7 ккал | белки 91.1 г | жиры 105.4 г | углеводы 211.2 г |
Порции | |||
ккал 537.7 ккал | белки 22.8 г | жиры 26.4 г | углеводы 52.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.3 ккал | белки 8.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Татарский беляш»:
Мясо порезать кубиками и поставить вариться. Мясо закладывать в кипящую воду!
Приготовить тесто: в кефир добавить, соль, яйцо. Все взбить и смешать с размягченным маргарином. Перемешать все, постепенно добавляя муку с содой.
Когда тесто загустеет, скатать его в шар и накрыть полотенцем на 10 минут.
Приготовить начинку: Картофель порезать мелкими кубиками, лук нарезать мелко. Смешать с вареным мясом. Посолить и поперчить.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать ровный круг.
Выкложить тесто в форму для запекания. Уложить начинку в центр теста, аккуратно защипать по краям.
Из оставшегося теста сделать «крышку». Накрыть ею беляш и плотно защипнуть. Отправить беляш в разогретую духовку на 20 минут, через 20 минут накрыть пергаментной бумагой и выпекать еще 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
При подаче вырезать «крышку» и влить в середину растопленное сливочное масло.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сочным и сытным.
Похожие рецепты
Пирог с курицей
Пирог «Поздравительный»
Пирог нежный миндально-яблочный
Пирог «Яблочная Жизель»
Ягодный пирог
Картофельная фокачча
Пирог «Звездное небо»
Галета
Скорая шарлотка для затянувшихся праздников
Фотографии «Татарский беляш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 марта 2015 года kikisenok #
5 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
6 марта 2015 года kikisenok #
6 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Dolphin0210 #
19 декабря 2014 года kuin #
19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Логунова Ольга #
19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Логунова Ольга #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года barska #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года наташа лучко #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года tomi_tn #
17 декабря 2014 года Wera13 #
17 декабря 2014 года мисс #
17 декабря 2014 года Rencha1 #
17 декабря 2014 года Ирушенька #
16 декабря 2014 года Leto29 #
16 декабря 2014 года Aigul4ik #
16 декабря 2014 года Gerardina #
16 декабря 2014 года яся1975 #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Первушина Елена #
16 декабря 2014 года НАНЯ 02 #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года JessicaCannon #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года schmel #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Татарские беляши – рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как правильно готовить настоящие татарские беляши
Татарская кухня славится свое выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место.
Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши не оставят равнодушными никого.
Их готовят в духовке или обжаривают в масле.
Но независимо от способа приготовления, эта выпечка всегда получается невероятно вкусной.
Татарские беляши — основные принципы приготовления
Тесто для татарских беляшей готовят на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто замешивают на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду подогревают, добавляют дрожжи и сахар. Помешиваем, пока ингредиенты не растворятся полностью. Сухие ингредиенты смешивают и, добавляя постепенно в жидкость, вымешивают тесто.
Для начинки используют, как правило, баранину или говядину. Мясо моют и зачищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют измельченный лук и пряности. Солят и хорошо вымешивают. Для некоторых рецептов мясо нарезают очень мелкими кусочками. Кроме лука, в начинку добавляют измельченный картофель.
Тесто делят на кусочки и оставляют его, чтобы оно еще раз подошло. Затем ладонью, разминают тесто в лепешку, на середину кладут начинку и соединяют тесто к середине, оставив открытым верх.
Татарские беляши жарят в масле или запекают в духовке.
Рецепт 1. Настоящие татарские беляши
Ингредиенты
Тесто
мука — два стакана;
пять клубней картошки;
фарш мясной — полкилограмма;
черный молотый перец;
70 г сливочного масла;
Способ приготовления
1. Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу муку, вымесите тесто и разделите его на кусочки, размером с куриное яйцо.
2. Овощи почистите. Измельчите их маленькими кусочками. Соедините фарш с измельченными овощами, посолив, добавив специи на свой вкус и поперчив. Тщательно все перемешайте.
3. Раскатайте в тонкий круг кусочки теста. Выложите начинку, а сверху положите кусочек масла сливочного. Края теста соберите так, чтобы получился своеобразный мешочек с отверстием сверху.
4. Застелите противень пергаментом и выложите на него беляши. Заготовки смажьте взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С. Беляши выпекайте сорок минут. Каждые 20 минут заливайте в отверстие по две ложки бульона или кипяченой воды.
Рецепт 2. Татарский беляш
Ингредиенты
5 г пищевой соды;
Способ приготовления
1. Порежьте говядину кубиками, залейте водой и поставьте отвариваться.
2. Картошку почистите и вымойте. Покрошите ее мелкими кубиками. Очищенный лук измельчите в блендере.
3. Вылейте в подходящую чашку кефир, добавьте в него соду, погашенную уксусом, соль и слегка взбитое яйцо. Все взбейте и добавьте размягченный маргарин. Перемешивайте все ложкой, понемногу добавляйте муку и вымесите не слишком крутое тесто. Скатайте его в ком, накройте и оставьте его в покое минут на десять.
4. Раскатайте тесто в круг, толщиной в три сантиметра. Выложите пласт теста в форму для выпекания. Немного теста оставьте на «крышку».
5. Картофель, лук и мясо перемешайте, добавив соль и перец. Всю начинку переложите на тесто и разровняйте. Заворачивайте края теста к центру. Сделайте «крышку» из оставшегося теста и накройте ею середину. Плотно залепите края.
6. Беляш отправьте в духовку на 20 минут. Потом накройте листом фольги или пергаментом и выпекайте еще сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. Достаньте готовый беляш, снимите «крышку» и выложите на начинку кусочки масла сливочного.
Рецепт 3. Татарские беляши «Перемячи»
Ингредиенты
Тесто
пакетик сухих дрожжей;
40 мл масла растительного;
Начинка
600 г мясного фарша;
два кубика льда;
перец черный молотый.
Способ приготовления
1. В теплое молоко добавьте сахар и разведите в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. Муку просейте в миску и смешайте ее соль. Влейте в муку дрожжевую смесь и вымесите тесто, затем влейте постное масло и еще раз хорошо вымешайте. Должно получиться слегка вязкое тесто. Выдержите его в тепле два часа. За это время пару раз тесто обомните.
2. Мясо перемелите на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и присолите. Когда лед растет, тщательно вымесите фарш.
3. Смажьте маслом руки и поверхность стола. Разделите тесто на небольшие куски и выложите их на смазанный стол. Тесто оставьте минут на пять. Затем переверните и пальцами разомните каждый кусок в круглую лепешку.
4. Выложите на каждую лепешку начинку и залепите края теста, собирая их к центру. Приплюсните слегка ладошкой и оставьте на расстойку.
5. В сковороде с высокими бортами хорошо доведите постное масло до кипения и обжарьте в нем беляши с обеих сторон до румяной корочки, убавив огонь.
Рецепт 4. Вегетарианские татарские беляши
Ингредиенты
50 г сливочного масла;
25 мл растительного масла;
два стакана кефира;
три стакана муки;
половина ч. л. Соли.
Способ приготовления
1. В глубокой чашке смешиваем кефир с растопленным маслом. Добавляем в эту смесь растительное масло и перемешиваем. Подсыпая муку, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и притрушиваем его мукой.
2. Картошку чистим, моем и шинкуем кусочками. Пучок зелени ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в картофель, приправляем все специями и перемешиваем.
3. Из небольших кусочков теста формируем лепешки как для пирожков. В середину кладем начинку и скрепляем края лепешки посередине.
4. Беляши выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180 С.
Рецепт 5. Татарские беляши с говядиной и рисом
Ингредиенты
два стакана муки;
150 мл бульона куриного;
100 г сливочного масла;
на кончике ножа соды;
50 г бараньего жира;
300 г мякоти говядины.
Способ приготовления
1. В чашку просеиваем муку, добавляем кусочки сливочного масла и растираем все в крошку. Вливаем кефир и добавляем соль и питьевую соду. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, накрываем чашкой и оставляем его в покое.
2. Рис промываем под струей воды и отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
3. Мякоть говядины моем и зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо как можно мельче. Очищенную луковицу мелко крошим. Бараний жир режем мелкими кусочками. Перекладываем все в глубокую чашку, добавляем охлажденный рис и перемешиваем, поперчив и посолив.
4. Раскатываем из теста небольшие лепешки. На середину выкладываем начинку и защипываем края к центру гармошкой, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.
5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем беляши на протяжении сорока минут. Спустя 15 минут с начала готовки достаем противень, в каждый беляш ложкой вливаем бульон и отправляем выпекаться дальше.
Рецепт 6. Татарский вак-белиш в духовке
Ингредиенты
Тесто
4 г пищевой соды;
100 г масла сливочного;
Начинка
полкилограмма говяжьей вырезки;
200 мл бульона или воды;
300 г картофеля;
100 г сливочного масла;
7 г молотого черного перца.
Яйцо для смазывания.
Способ приготовления
1. Просеиваем в глубокую чашку два стакана муки. Выкладываем в нее нарезанное, размягченное масло сливочное. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. Вливаем кефир, добавляем пищевую соду, яйца и соль. Перемешиваем все ложкой. Столь присыпаем мукой и выкладываем на него слегка жидковатое тесто. Подсыпаем понемногу муку и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.
2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем маленькими кусками. Картошку чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очищенную луковицу шинкуем как можно мельче. Все соединяем в глубокой посуде, добавляем половину сливочного масла и приправляем зирой, перцем и солью.
3. Тесто делим на одинаковые, небольшие части. Каждую раскатываем круг, не слишком тонко. В центр кладем две ложки начинки. Края прищипываем к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, застелив его пергаментом. Выпекаем сорок минут при 190 С. Каждые десять минут подливаем в беляш бульон. За пару минут до готовности достаем противень с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши кладем кусочек сливочного масла.
Рецепт 7. Татарские беляши с соусом
Ингредиенты
два стакана муки;
полкилограмма говяжьей вырезки;
молотый перец черный;
70 г сливочного масла;
10 мл оливкового масла;
5 мл яблочного уксуса;
два маринованных огурца.
Способ приготовления
1. Яйцо слегка вбейте, добавьте к нему кефир и перемешайте. Добавляйте муку и замесите эластичное, мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.
2. Говяжью вырезку помойте и зачистите от всего лишнего. Мелко порежьте его выложите в глубокую чашку. Очистите картошку и порежьте ее такими же кусочками, как и говядину. Добавьте измельченный овощ к мясу. Посолите все, приправьте специями и перцем и тщательно перемешайте.
3. Разомните шарики теста в лепешки и выложите на них мясную начинку. Залепите края теста, соединяя их к центру, чтобы получился мешочек.
4. Духовку разогрейте до 200 С. Деко застелите пергаментом и выложите на него беляши. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Выпекайте на протяжении сорока минут, доливая в беляши бульон, каждые 15 минут.
5. Помидор обдайте кипятком и снимите с него тонкую шкурку. Мякоть томата мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолите, приправьте перцем и влейте уксус. Тушите все две минуты и снимите с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые маринованные огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшам.
Татарские беляши — советы и хитрости
Чтобы начинка в беляшах во время выпекания не пересыхала, вливайте в них время от времени понемногу бульон.
По возможности используйте в начинку фарш домашнего приготовления.
Добавьте в начинку измельченный чеснок и зелень, чтобы беляши получились ароматными.
Обязательно просейте муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом.
Желательно в тесто добавлять только желток, так как белок делает тесто жестким.
Источник