- Эчпочмак без дрожжей
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей
- Как приготовить эчпочмак по-татарски из теста на кефире
- Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков
- Эчпочмак на бездрожжевом тесте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Эчпочмак без дрожжей
Шикарная выпечка — аппетитная, ароматная, просто вкуснятина! Эчпочмак — изобретение татарских кулинаров. Эта выпечка напоминает русские пирожки, но все же немного отличается и как по мне выглядит колоритнее. Попробуйте и сделайте свои выводы 🙂
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 225 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 35 / 41 |
Н 28 / С 0 / В 72 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
1. Подготовим начинку:
— картошку чистим и режем мелкими кубиками;
— мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем мелкими кубиками, чтобы были соразмерны картофелю;
— лук очищаем, разрезаем на кубики (как можно мельче);
— соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем перец, соль, семена укропа и все перемешиваем.
2. Замешиваем тесто:
— в миску просеиваем муку горкой, делаем небольшое углубление по центру;
— разбиваем яйца, кладем сметану, добавляем растопленное масло и соль;
— замешиваем мягкое тесто.
3. Формируем эчпочмаки:
— делим тесто на 20 кусочков;
— каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт круглой формы;
— выкладываем начинку по центру;
— защипываем таким образом, чтобы получить пирожок в форме треугольника.
4. Выкладываем эчпочмаки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
Дайте остыть и приступайте к дегустации! Это безумно вкусно!
Источник
Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей
Богатые пшеничные поля, нефтегазовая добыча, разноцветные и красивые деревушки, сильные города, национальный колорит и отличные традиции. Всем этим, и не только богат Татарстан.
А какая в Республике кухня… Здесь вам и бэлеш, чак-чак, татарская лапша, кыстыбай и многое другое. А одно из лидирующих позиций среди любителей национальной кухни занимает эчпочмак. Что же это такое? С татарского слово переводится, как «треугольник». Это мучное изделие с мясной и картрфельно-луковой начинкой. С большим количеством масла. А какие вкусные… Ууу… Пальчики оближете.
Если вы еще не пробовали такой вкуснятины, я вам завидую. Ибо у вас еще впереди момент познания истинного лакомства. Но в то же время вы многое потеряете, если поскорее его не сотворите. Поэтому советую не упускать смачной возможности и сотворить сочный эчпочмак!
Как приготовить эчпочмак по-татарски из теста на кефире
В детстве моя бабушка каждые выходные готовила любимую выпечку. Я мчалась к ней на всех парах. Не успев зайти в дом, я уже чувствовала, что он объят аппетитными запахами, которые остались на всю жизнь в моем сердце. Сплетение ароматов свежей выпечки и мяса тянули скорее за стол к вкусному чаепитию. На скатерти уже поджидала смачная горка треугольников. Чай или компот разливался по стаканам, а живот ожидал праздника.
Мясо же в ястве всегда было разное. Иногда из говядины, временами из курицы. А еще из ливера. Вот из него я сегодня и предлагаю приготовить легендарную выпечку. Перемешав компонент с нежной картошечкой и сочным лучком вы откроете для себя настоящий рай. Сочетание начинки и хрустящего нежного теста откроют для вас его врата.
Ингредиенты для теста (количество продуктов взято примерно на 20 треугольников):
- 1 куриное яйцо;
- 600 гр. кефира;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя (1 пакетик);
- 950 гр. пшеничной муки.
Необходимое для начинки:
- 400 гр. ливера;
- 1450 гр. очищенной картошки;
- 1 большой лук;
- 60 гр. сливочного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- подсолнечное масло на глаз.
1. Первым делом, подготовьте все компоненты и можно приступать. А начнем мы с теста. Возьмите глубокую кухонную миску и слейте в нее весь кефир. Добавьте к нему разрыхлитель и хорошенько перемешайте массу. Дождемся, пока компоненты вступят в реакцию и на кефире появятся пузырьки.
2. Теперь посолите состав, аккуратно разбейте яйцо и тоже внесите его в миску. Еще раз все активно смешиваем.
3. Беремся за сливочное масло. Достаем терку с крупным полотном и пропускаем через нее компонент сразу в посуду с компонентами.
Сливочное масло должно быть не мягким и не замерзшим, поэтому заранее извлеките его из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут.
4. Затем обращаем внимание на муку. 1/3 от всего ее объёма просеиваем через сито над кефирной массой. Так будущее тесто насытится кислородом и станет нежнее. Хорошенько перемешайте всю смесь.
5. Отправьте оставшуюся муку в посуду и замесите упругое и не липкое тесто.
Сложите массу в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите его в холодильник примерно на 30 минут.
6. Во время созревания основы на холоде, создадим смачную начинку. Для этого налейте в миску чистой воды и поставьте ее рядом с раковиной. Сложите весь картофель в мойку и возьмите нож. Аккуратно очистите бульбу от кожуры и отправьте ее в ёмкость с жидкостью.
7. Превратим картошку в мелкие квадратики. Возьмите разделочную доску и положите на него овощ. Нарежьте его на не толстые кружки, их на полоски. Соломку на квадратики. Уберите массу обратно в посуду с водой.
8. Для выпечки использовался уже перемолотый говяжий ливер. Он заранее был разморожен и хорошенько перемешан.
Если у вас цельные потроха, то можете пропустить их через мясорубку и далее использовать в начинке.
9. Очищенный от шелухи лук кладем на доску и мелко нарезаем. Отправляем его в миску с ливером.
10. Слейте с картофеля воду. Для этого используйте дуршлаг. Переместите овощную массу в широкую и глубокую посуду, а к ней отправьте лук и ливер. Посолите и поперчите начинку, всё тщательно перемешайте.
11. Как только тесто отстоится в холодильнике, начнем лепить нашу будущую выпечку. Для этого использовалась широкая деревянная доска.
Если у вас нет большой доски, то воспользуйтесь чистым столом.
12. Также заранее приготовьте противни. У вас должно получится порядка 20 треугольников, поэтому достаньте 2 листа для выпекания. Смажьте их растительным маслом. А доску засыпьте мукой.
13. Подмесите немного тесто и сформируйте из него колбаску. При помощи ножа разделите ее на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и разложите их ровным рядом на доске.
14. Помните, в составе начинки было и сливочное масло? Расположите его рядом с доской, а так же не забудьте и про начинку. Сейчас всё это нам пригодится. Возьмите скалку и раскатайте из шарика блин.
15. Возьмите столовую ложку и захватите ею начинку, отправьте её на лепешку. Отрежьте ножом маленький кусочек сливочного масла и отправьте его туда же.
16. Теперь аккуратно прихватите два края лепешки и соедините их, скрепив пальцами. Так же поступите и с третьим краем. Ура! У вас получился милый треугольник. Сразу отправьте его на противень.
17. Сформируйте из оставшихся компонентов заготовки и тоже выложите их на железный лист. Включите духовку на 210 градусов и дайте ей разогреться.
18. Пока жар наполняет вашу печь, налейте подсолнечное масло в чашечку и погрузите в него кулинарную кисточку. Смажьте компонентом каждый треугольник и отправляйте их в печь на 60 минут.
19. Как только вкуснятина приобретет румяный цвет, ее можно считать готовой, но, повторюсь, не ранее, чем через час. Поставьте противень на стол или плиту. И снова смажьте выпечку подсолнечным маслом. Так маслице пропитает тесто и оно станет мягким. Можно угощаться!
Ваша кухня буквально пропитается татарским духом. Вся семья с огромным любопытством сбежится за стол. Уверена, всем скорее захочется распробовать ваше произведение кулинарного искусства. Пусть впечатляющая горка треугольников на столе еще больше сплотит вашу семью и перенесет в мир традиций и национальных вкусов древней культуры.
Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков
Ну а теперь поведаю вам, как ту далекую сказку из детства, о тайнах и секретах, которые помогут сделать эчпочмаки еще вкуснее, насыщеннее, да идеальнее.
1. Про начинку. Используйте в блюде не только фарш, но и мелко нарезанное мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Да даже свинину, или ассорти нескольких видов мяса.
2. Альтернативой быстрому кефирному тесту является классическая дрожжевая основа на молоке.
3. Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.
4. В нашем рецепте практически нет дырочек в треугольниках, но они бывают во многих способах приготовления вкуснятины. Для чего же отверстия в выпечке?
В них заливают растопленное сливочное масло, но мы добавили его в цельном виде перед отправкой в печь.
Есть и такие рецепты, в которых через отверстия в лакомство добавляют мясной бульон в середине запекания блюда и перед его подачей. Используйте этот прием, если вы будете готовить начинку непосредственно из мяса. Здесь можно найти рецепт такой выпечки.
5. При смазывании яства, подсолнечное масло можно заменить на желток или взбитое яйцо.
На этом всё. Пусть смачные советы по созданию насыщенных треугольников приведут вас к успеху и сделает это блюдо фаворитом среди многих излюбленных вкусностей.
Загадочный и трудолюбивый Татарстан. Сколько тайн и истории хранит в себе неповторимый край и республика. Начиная от легенды про Чингисхана, заканчивая принятием собственной Конституции. Пусть частичка колоритного края будет в хрониках и вашей кулинарной истории. Она оставит от себя память о сытных треугольниках с вкуснейшей начинкой.
А еще это блюдо заменит обед, завтрак и даже ужин. Станет для вас закуской к чаю, да отличным перекусом. И вы точно будете знать, чем удивить гостей.
Рассуждать можно много о чудесности тюркского яства. Вместо еще 1000 слов лучше один раз приготовить его и утонуть в смачности лакомства. Поэтому запасайтесь 2-3 часами времени и погрузитесь в создание легендарной выпечки! Она оставит от себя неизгладимое впечатление в ваших вкусных воспоминаниях.
Источник
Эчпочмак на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 450-500 г
Начинка:
Говядина — 250 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт я нашла на одном из сайтов, и с той поры готовлю эчпочмак именно так.
Мне очень нравится тесто: оно нежное, сочное, ароматное и слегка слоеное. Начинка в таких «пирожках» тоже очень вкусна! Я всегда использую говядину. Как-то раз готовила с жирной свининой (не мусульманка — могу себе позволить такую вольность), как же это было вкусно. Но, как вы понимаете, не совсем диетично, людям с проблемами пищеварения придется потом расплачиваться за вкусный «пирожок». Начинка с использованием говядины, конечно, не так жирна, но тоже очень вкусно.
Мясо и картофель нарежьте очень-очень мелко! Это важно, особенно в отношении картофеля — он долго готовится в таких изделиях и именно по нему определяется готовность начинки: если картофель мягкий — начинка готова.
Предвидя вопросы относительно того, что начинка осталась, отвечу: никакой беды и проблемы нет! Вы можете выложить ее в рамекин, накрыть фольгой и запечь в духовке при 180-190 градусах до готовности.
Кстати, начинку я готовлю заранее, где-то за 2-3 часа до приготовления теста, и убираю в холодильник. За это время она напитается ароматом лаврового листа и перца и будет очень вкусной в готовом блюде!
Продукты для приготовления пирожков эчпочмак на бездрожжевом тесте подготовим по списку к рецепту.
Соедините кефир, сметану, соль, сахар и разрыхлитель.
Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло и перемешайте.
Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто.
Не добавляйте сразу всю муку! Возможно, вам понадобится ее больше или меньше указанного количества.
Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Уже писала выше, что начинку я готовлю заранее, добавив в нее лавровый лист и перец.
Вот так начинка должна выглядеть. Лавровый лист, безусловно, необходимо вынуть, когда приступите к лепке эчпочмака.
Тесто разделите на равное количество кусочков. У меня, как правило, получается 9-10 кусочков: для меня это идеальный размер для эчпочмака. Вы же вольны сделать их крупнее или мельче.
Каждый кусочек раскатайте в круг, выложите начинку и сформируйте треугольник, тщательно защипывая тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При желании минут за 10 до окончания приготовления добавьте 0,5 чайной ложки воды или бульона в отверстие каждого «пирожка». Я этого не делаю, начинка и без того очень сочная!
Готовые изделия сразу же снимите с противня и остудите на решетке до желаемого, накрыв полотенцем.
Источник