Татарские пироги с лимоном рецепт

Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю

Сегодня я покажу как приготовить лимонный татарский трехслойный пирог с сухофруктами, курагой и лимоном.Такая национальная выпечка к чаю порадует вас и ваших гостей. Рецепт пирога не сложный в приготовлении.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с начинки. При помощи мясорубки измельчаем 2 лимона вместе с кожурой, добавляем 100 г сахара и 3 ст л муки, без горки, перемешиваем и отставляем в сторонку. Мелко измельчаем 200 г грецких орехов, добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Так же при помощи мясорубки измельчаем 250 г кураги. Начинка готова, переходим к тесту.

В миску всыпаем 450 г муки, выкладываем 200 г сливочного масла, и руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем щепотку соли, 60 г сахара и 1 ч л разрыхлителя, перемешать до однородности. В сухих ингредиентах делаем небольшое углубление и вливаем 150 г молока, замешиваем песочное тесто.

Разделяем тесто на две не равные части. Большая часть идет на основу, а меньшую делим еще на 3 одинаковых части. Стол присыпаем мукой, выкладываем большой кусок теста и раскатываем в пласт. Полученный пласт переносим в форму застеленной пергаментной бумагой, диаметром 22 см, делаем небольшие бортики и всыпаем первую ореховую начинку (можно немного оставить на посыпку пирога). Сверху накрываем вторым пластом с бортиками, хорошо соединяем первый слой со вторым, прижимая края руками, выкладываем вторую начинку из кураги, разровнять. Сверху накрываем третьим слоем теста с бортиками и так же хорошо соединяем края. Выкладываем лимонную начинку и накрываем последним слоем теста, хорошо соединяем края теста и верх посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть. Достаем из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Источник

Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления

Всем привет!На днях я баловала свою семью вкуснейшим татарским пирогом! Это восхитительный пирог с большим количеством разнообразной начинки и очень-очень вкусным песочным тестом. Внутри пирога между начинками тесто вообще не ощущается, настолько оно гармонично сочетается с сухофруктами и лимонным слоем. Сам лимон придает пикантности и разбавляет излишнюю сладость кураги и чернослива. Это стОящий национальный пирог для настоящего чаепития по-татарски!

Короткое видео по приготовлению

Ингредиенты

Приготовление

1.Сначала подготовить начинку. У лимона срезать концы и пропустить через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.

2.К пропущенным лимонам добавить сахар и столовую ложку муки, перемешать. Начинка готова.

3.Для теста масло с мукой перетереть руками в крошку.

4.Отложить две столовые ложки крошки для обсыпки пирога.

5.Добавить сахар, соль, разрыхлитель всё перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Оно должно собраться в единый ком. Долго вымешивать его не нужно!

Источник

Татарский пирог с лимоном

Татарская выпечка одна из моих любимых. Она всегда получается, даже у начинающих хозяек. Предлагаю приготовить очень вкусный лимонный пирог. Нежный, кисло-сладкий, мягкий и очень ароматный. Делюсь!

Описание приготовления:

Указанного количества ингредиентов хватает на пирог диаметром 20 см. Если вам нужен пирог побольше, смело увеличивайте продукты вдвое. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Мука / Дрожжи Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 Грамм (+2-3 ст.л. для крошки)
  • Масло сливочное — 150 Грамм (или маргарин)
  • Молоко — 112 Миллилитров
  • Сахар — 120 Грамм (0,5 ст.л. — в тесто, 115 грамм — в начинку, 1 ст.л. — для крошки)
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи — 4 Грамма
  • Лимон — 1,5 Штуки (в начинку)
  • Мёд — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Татарский пирог с лимоном»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В теплом молоке разведите дрожжи, 0,5 ст.л. сахара. Оставьте на 15-20 минут.

Сделайте начинку. В чашу блендера выложите нарезанный лимон, мёд и 115 грамм сахара.

Пробейте до однородного состояния. Уберите начинку в холодильник.

Сделайте тесто. В чашу перелейте дрожжевую смесь, добавьте мягкое масло.

Всыпьте 2/3 часть указанного количества муки. Начните перемешивать ложкой.

Читайте также:  Как тушить говядину пошаговый рецепт

Подсыпая муку замесите мягкое, эластичное тесто.

Округлите, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

Через указанное время, тесто поделите на части. Одна большая и три поменьше, одинакового размера.

Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см.

Три поменьше тоже раскатайте в пласты толщиной до 0,3 см.

Соберите пирог. Возьмите форму с бортиками. Выложите большой пласт так, чтобы края теста покрывали бортики формы или даже слегка свисали за ее пределы. Выложите 1/3 часть лимонной начинки.

Начинку прикройте малым пластом. Важно, чтобы начинка не выходила за пределы пласта.

Выложите на пласт еще 1/3 часть лимонной начинки, прикройте вторым малым пластом и т.д.

Верх пирога прикройте третьим малым пластом, края подогните «веревочкой». Вилкой сделайте проколы по поверхности пирога. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.

Приготовьте крошку. В чаше смешайте 0,5 ст.л. холодного сливочного масла, 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перетрите в мелкую крошку.

По истечении 30 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте крошкой. Температуру доведите до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Он должен быть равномерно румяным. Переложите на блюдо, хорошо охладите.

Источник

Лимонный пирог

Начинка:

Лимонный пирог, рецепт которого мы хотим вам предложить, относится к татарской кухне. Оказывается, сладкая выпечка у этого народа такая же аппетитная и ароматная, как и мясная.

Мы запекли пирог в форме диаметром 28 см и сделали его двухслойным, если взять форму диаметром 24 см, то можно приготовить трехслойный пирог.

Приблизительная стоимость готового блюда — 17 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент создания публикации.

200 граммов маргарина или сливочного масла
400 граммов муки
150 миллилитров молока
1 яйцо
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 столовые ложки сахара
щепотка соли
1 пакетик ванилина
2 лимона
300 граммов сахара
1 столовая ложка манной крупы

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка).

В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.

В масляную крошку разбить яйцо, влить разведенные в молоке дрожжи, замесить тесто.

Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Начинка

Лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.

К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.

Кстати, лимоны бывают с горькой кожурой, и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит — снимите мелкой теркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.

Источник

8 наивкуснейших и простых лимонных пирогов

Согласитесь, друзья, что огромное разнообразие кулинарных изделий порой поражает воображение и сильно возбуждает аппетит. При этом домашняя выпечка ценится вдвойне за оригинальный вкус и отсутствие вредных для здоровья добавок. Предлагаю сегодня вашему вниманию именно такой вкуснейший десерт. Рассмотрим, как приготовить пирог лимонник – классический рецепт, вариант пирога с лимоном из песочного теста, на кефире, со сметаной, дрожжевой и постный. Рецепты теста и лимонной начинки очень разные, поэтому вам будет из чего выбрать…

Многие из представленных вкусняшек готовятся очень просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Еще из прошлой статьи вы знаете, что лимон рекомендуется чаще включать в рацион, так как он входит в список самых действенных ощелачивающих продуктов. Кушать его просто так, посыпав сахарком или добавлять в чай – это привычно и скучно. Почему бы не приготовить для разнообразия наивкуснейший лимонный пирог?

Пирог лимонник — классический рецепт со сметаной

Этот рецепт у меня был записан в записной книжке много лет назад. Пару раз я готовила по нему пирожок по-быстрому. Рецепт простой и незатейливый, можно даже сказать, что это ленивый лимонный пирог.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 400-500 г
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус – 2 ч. ложки

Как готовить:

  1. Растопленное масло соединяют со сметаной. На мой взгляд, сливочное масло – более здоровый продукт, нежели маргарин или спред, поэтому в состав я включила именно его.
  2. Указанное количество соды нужно погасить в уксусе и добавить в сливочно-сметанную смесь.
  3. В полученную полужидкую массу добавляют понемногу муку. Вымешивают сначала ложкой, затем рукой. В результате должно получиться тесто с консистенцией как на пельмени. Можете ориентироваться не на количество муки, указанное в составе, а именно на тягучесть теста.
  4. Лимон лучше взять крупный. Его следует очень тщательно промыть, так как используется он вместе с кожурой. Фрукт пропускают через мясорубку, предварительно удалив из него косточки. Добавляют к лимонной начинке сахар.
  5. Тесто делят на две части и раскатывают два коржа. На нижний выкладывают приготовленную начинку и накрывают верхним. Очень тщательно защипывают края. Ставят лимонник в нагретую до 250 градусов духовку и выпекают до образования румяной корочки.
Читайте также:  Рецепт запекания вкуснейших ребрышек

Лимонный пирог из песочного теста

Это еще один рецепт наивкуснейшего пирога с лимоном. Песочное тесто всегда изысканно сочетается с кислинкой цитруса, поэтому уверена, что вы оцените этот рассыпчатый десерт по достоинству. Иногда готовят трехслойный лимонник из песочного теста. В нем делают третьим слоем белковый.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Соль – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно выдерживают при комнатной температуре. Затем его перетирают в блендере вместе с сахаром (1 стакан) до появления белого цвета.
  2. В сахарно-сливочную смесь добавляют соль, одно яйцо и белок от второго яйца. Все перемешивают в однородную массу. Сначала около двух минут песочное тесто вымешивают на маленьких оборотах, а затем еще 5-7 минут на больших.
  3. На последнем этапе в массу порционно добавляют муку и соду. Еще раз включают блендер, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  4. Промытый и просушенный лимон натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Кожуру с фрукта перед этим не снимают, а вот косточки обязательно удаляют. Добавляют в лимонную начинку стакан сахара. Делать это нужно в самый последний момент, чтобы цитрус не успел дать избыточное количество сока.
  5. Из песочного теста раскатывают два коржа толщиной примерно в палец. На первый выкладывают лимон, перемешанный с сахаром, и очень аккуратно накрывают вторым пластом. Сверху пирог смазывают растертым желтком, оставшимся от теста.
  6. Ставят полуфабрикат в духовой шкаф, уже нагретый до 160 градусов и выпекают до готовности. Пирог лимонник из песочного теста удобнее всего готовить в разъемной форме.

Лимонный манник на кефире

Чтобы приготовить такой лимонный кекс на кефире и без яиц, не понадобится мука. Из названия ясно, что мучную основу заменяет манка. Это, конечно не классический бисквит на кефире, но в результате такой альтернативы получается вкуснейший и нежнейший лимонный пирог.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 стакана
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 75 г
  • Лимон – 1 шт
  • Сода – 1 ч.ложка
  • Вода – 100 мл

Как делать лимонный манник:

  1. Указанное количество манной крупы заливают кефиром и дают ей набухнуть минимум полчаса.
  2. Затем в загустевшую манку добавляют полстакана сахара и растопленное сливочное масло. Перемешивают массу.
  3. Такой лимонник готовится с лимонной цедрой. Ее натирают на терке и вместе с содой добавляют в манку.
  4. Приготовленное тесто выливают в форму и выпекают при 180 градусах. Этот простой пирог на кефире с лимонной цедрой можно приготовить и в мультиварке, благо функция «Выпечка» есть практически в каждой модели.
  5. Когда лимонник на кефире испечется, его поливают лимонной пропиткой. Воду нагревают и растворяют в ней вторую половину сахара (некоторое количество по желанию можно заменить медом). Остужают сироп и вливают в него сок лимона, с которого была снята цедра.

Пирог лимонник — рецепт дрожжевой

Эту выпечку можно попробовать приготовить и как открытый лимонный пирог, и как закрытый. В данном рецепте приводится количество продуктов для второго варианта. Если вы решите сделать открытый, то просто возьмите в два раза меньше теста. Вторую половинку можно использовать, например, для булочек или рулета.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл
  • Мука – 500 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сухие дрожжи – 1 стакан с горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка
  • Соль
  • Лимон – 2 шт

Как приготовить пирог лимонник на дрожжах:

  1. Сначала готовят дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке (100 мл) растворяют столовую ложку сахара (это как раз горка, указанная в ингредиентах), добавляют туда дрожжи.
  2. Остальное количество молока слегка нагревают, растворяют в нем масло и соль. Примешивают куриное яйцо.
  3. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, выливают их в молочно-яичную смесь и постепенно подсыпают муку. Готовить дрожжевое тесто для пирога с лимонной начинкой можно и по другим рецептам.
  4. Лимончики протирают на мясорубке. К цитрусовому пюре добавляют стакан сахара. Перемешивают будущую вкусную начинку.
  5. Тесто делят на две равные по размеру части. Распределяют на нижнем сочне пирога тертый лимонный «фарш» и накрывают вторым раскатанным сочнем. Дрожжевой пирог с лимонной начинкой нужно оставить еще минут на 15-20, чтобы он дополнительно приподнялся. В этом случае кулинарный изыск получится более высоким и нежным.
  6. Выпекают пирожок при температуре 160-180 градусов.
Читайте также:  Гребешки морские запеченные с сыром рецепт

Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева

Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Курага – 200 г
  • Чернослив – 200 г
  • Мука – 3-4 щепотки
  • Яйцо- 1 шт

Как приготовить:

  1. В ингредиентах не указаны продукты для теста. Оно должно быть дрожжевым, поэтому состав и способ приготовления можно взять из предыдущего рецепта дрожжевого лимонника. Общая масса теста – 600 г.
  2. Вымешанное тесто делят на три неравные части. Самая большая часть – для нижнего пласта. Самая маленькая часть – для среднего коржа.
  3. Лимон очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку. Добавляют в массу сахар.
  4. Курагу и чернослив отдельно друг от друга также прокручивают через мясорубку. К черносливу добавляют большую ложку лимонной смеси. Остальной лимон смешивают с прокрученной курагой.
  5. На нижний пласт из дрожжевого теста выкладывают курагу с лимоном. Прикрывают начинку тонким средним сочнем. Выкладывают ровным слоем чернослив и накрывают третьим слоем теста. Края нижнего и верхнего коржей красиво защипывают. Получается трехслойный пирог лимонник.
  6. Сверху пирожок смазывают взбитым яйцом и посыпают мукой. Выпекают пирог с лимоном и сухофруктами примерно 30-40 минут.
  7. Калорийность лимонника на 100 г получается немаленькой, но он настолько нежный и полезный, что даже при похудении можно не обращать на данный факт внимания. Ведь иногда можно себя и побаловать

Тертый лимонный пирог (постный рецепт)

Те, кто соблюдает Пост или придерживается строгого вегетарианского рациона, могут приготовить в домашних условиях постный вариант вкусного десерта. Его готовят без яиц, без сливочного масла и без сметаны. Сделать постный лимонник можно по-быстрому. В готовом виде он будет выглядеть великолепно благодаря тому, что пирог тертый.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Сахар – 150 г
  • Растительное масло – 90 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Сода – 1 ч.ложка

Приготовление:

  1. Лимон, освобожденный от косточек, измельчают любым способом: на мясорубке, терке или в блендере. Добавляют к пюре растительное масло и сахар.
  2. Следующим компонентом следует сода. Она будет погашена кислым соком, поэтому смесь быстро побелеет при смешивании.
  3. Далее в массу подсыпают пшеничную муку, постепенно вымешивая ее до однородного состояния.
  4. Тесто делят на две примерно одинаковые части. Первую раскатывают в пласт на пергаментной бумаге. Вторую натирают на крупной терке. Получившиеся крошки засыпают поверх раскатанного сочня.
  5. Выпекают постный пирог с лимоном при 180 градусах до золотистого оттенка. На это потребуется около 20 минут.
  6. Готовую выпечку можно дополнительно украсить сахарной пудрой. В жизни так же ка и на фото тертый пирожок с лимончиком смотрится эффектно.

Нежный лимонный торт по рецептам Аюрведы

Этот вкусный десерт можно назвать лимонным пирогом, а можно и тортом – кому как нравится. В рецепт помимо классических компонентов входят еще ароматные специи. Они придают выпечке пикантный и неповторимый вкус. Посмотрите видео вот по этой ссылке и попробуйте приготовить – рецепт просто отличный!

Лимонник от Юлии Высоцкой с миндалем

Данный рецепт кардинально отличается от всех предыдущих. Его можно охарактеризовать «быстро и вкусно». Этот лимонный пирог также как и манник, и постный тортик готовится без начинки. При этом в тесте используется только сок и цедра лимона. Еще один нестандартный компонент – кукурузная мука. Сверху пирог украшается лимонными дольками, отваренными в сахарной карамели. Смотрите видео «Лимонный пирог от Юлии Высоцкой»:

Общие советы по приготовлению лимонного пирога

  1. Во многих рецептах лимонника цитрус используется полностью. Поэтому лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. В них тоньше белая прослойка под кожицей, а именно она дает горечь.
  2. При желании сливочное масло можно заменить на маргарин или спред. Но при этом, помните, что это не самые «здоровые» продукты.
  3. Сахар в лимонную начинку рекомендуется добавлять в самый последний момент готовки. В этом случае получится меньше сока и выпечка сохранит форму.
  4. Для готовки пирога с лимоном лучше пользоваться разъемной формой и перед выкладкой теста обязательно смазывать ее маслом. Можно воспользоваться и пергаментной бумагой.
  5. Те, кто любит экспериментировать могут заменить лимон другим цитрусом. Например, попробовать приготовить открытый или закрытый пирог с апельсином или лаймом.
  6. Сахар по рецепту можно смело заменять медом (полностью или частично). От этого кисло-сладкое блюдо получает еще один необычный вкусовой оттенок.

Любой вариант, будь то оригинальный или классический рецепт пирога лимонника, хорош по-своему. Освежающие цитрусовые нотки украшают каждый описанный десерт. Замечательно то, что лимон отлично вписывается и в песочное, и в дрожжевое, и в слоеное тесто. Экспериментируйте и выбирайте для себя самый наивкуснейший лимонный пирог.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector