- Простой и вкусный татарский пирог Бурма с тыквой. Можно каждый день готовить, только начинки меняй!
- Тесто:
- Начинка:
- Дополнительно:
- Татарский пирог «Бурма» с тыквой. Пошаговый рецепт
- Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке
- О блюде
- Советы приготовления
- Пирог с тыквой, рисом и изюмом: пошаговый рецепт [видео]
- Пироги с тыквой, рисом, изюмом по-татарски
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С красным творогом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- На молоке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С ванилью и корицей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С изюмом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- На ряженке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С яйцом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С отрубями
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении пирога с тыквой и рисом
Простой и вкусный татарский пирог Бурма с тыквой. Можно каждый день готовить, только начинки меняй!
Сегодня готовим татарский пирог с тыквой «Бурма» – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой. Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля. По сути, такой рулет есть в кухни других народов: Вертута, Ханум и так далее. Тесто для Бурмы готовится просто, без дрожжей и разрыхлителей, выпекается пирог-рулет в духовке. Как приготовить простой и в тоже время вкусный сладкий пирог, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео. Удачного приготовления!
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
- желток – 18 грамм;
- сметана – 2 грамма.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления рулета «Бурма» в духовке с тыквой:
Татарский пирог «Бурма» с тыквой. Пошаговый рецепт
1. В большую миску просеиваем муку, чтобы убрать возможный мусор, добавляем растительное масло, смешиваем слегка.
2. Добавляем теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Замешиваем тесто.
3. Тесто должно быть плотным, не липким к рукам. Количество воды может немного отличаться из-за разной плотности муки. Накрываем тесто, оставляем на 30 минут, чтобы клейковина набухла.
4. Далее тесто разделим на 2 равные части. Оно заметно становится эластичнее и мягче.
5. Подсыпая муку, раскатываем в тонкий прямоугольник, чтобы просвечивалось тесто по возможности. Смазываем не слишком обильно растопленным сливочным маслом.
Источник
Татарский пирог с тыквой и рисом в духовке
Пирог с тыквой и рисом по-татарски – это очень сытное блюдо для всей семьи. Традиционную выпечку называют «Букян» или «Балиш», готовят интересным способом с добавлением большого количества яркого овоща, риса и сухофруктов. Изюминкой пирога является необычное оформление.
О блюде
Рецепт татарского пирога с тыквой очень популярен среди славянского народа. Все больше хозяек осваивает удивительную кухню татаров, которые умело сочетают овощи, рисовую крупу, сухофрукты. Эта выпечка выглядит по-особенному, очень нарядно. Стиль приготовления, сохраненный на протяжении долгих лет, остался самым любимым и незаменимым.
Под тонким тестом красуется аппетитная начинка, к тому же очень сытная. Сладкий балиш с тыквой и рисом покоряет гурманов с первого кусочка, постепенно вкус еще больше раскрывается. Праздничный пирог удивит гостей формой, украшением и способом приготовления с интересным составом.
Советы приготовления
Тыквенно-рисовый пирог относят к классическому варианту, именно с него начинаются дальнейшие эксперименты. Тюркские кулинары придают особое значение сухофруктам, поэтому во многие блюда включают изюм, чернослив, курагу, финики – это хорошо подчеркивает неповторимость национальной кухни. Тесто для пирога с тыквой и рисом готовят на молоке с добавлением двух сортов муки – ржаной и пшеничной. В состав входит растительное масло, что делает блюдо еще калорийнее. Татарский букян выручит во время перекуса или полдника, чувство сытости сохранится надолго.
Источник
Пирог с тыквой, рисом и изюмом: пошаговый рецепт [видео]
В преддверии профессионального праздника — Дня учителя — мастер-класс для читателей «Челнинских известий» провела педагог с 45-летним стажем Гульсина Миннеханова. В этом году на ее даче вырос хороший урожай тыквы, она предложила испечь простой и недорогой пирог.
Ингредиенты:
мука высшего сорта — 1,5-2 стакана,
тыква — 1 килограмм (вес в очищенном виде),
молоко — 150 миллилитров,
масло сливочное — 150 граммов,
растительное рафинированное масло — четверть стакана,
рис — 0,5 стакана,
изюм (или сухофрукты) — 0,5 стакана,
дрожжи прессованные — 8-10 граммов,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахарный песок — 0,5 стакана.
Тесто:
1. В объемную чашу налить молоко, воду, растительное масло, добавить дрожжи, соль, 0,5 чайной ложки сахара.
2. Поставить посуду с компонентами на включенную газовую конфорку.
3. Пока масса подогревается, перемешать ее рукой.
4. Перенести посуду на стол и, постепенно добавляя заранее просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
5. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40-45 минут.
Начинка:
1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками размером в 1-1,5 сантиметра и сложить в посуду.
2. Приготовить рис: промыть и отварить в воде 3-4 минуты, выключить газ и дать разбухнуть. Чтобы он не был липким и вязким, промыть холодной водой.
3. Изюм залить теплой водой минут на 10, промыть.
4. Все ингредиенты смешать в холодном виде и добавить 0,5 чайной ложки соли (она нужна для риса).
5. На заметку! Не посыпайте начинку сахаром, иначе появится сок.
Сборка пирога:
1. Заранее включить духовой шкаф на температуре 180 градусов.
2. Сковороду смазать растительным маслом.
3. На припудренной мукой кухонной доске тесто разделить на две неравные части.
4. Из большого куска раскатать сочень для основы пирога и разложить его на сковороде.
5. Начинку перемешать с оставшимся сахаром, положить на лепешку, разровнять ложкой.
6. Сверху массу полить растопленным сливочным маслом.
7. Вторую часть теста раскатать и закрыть им пирог.
8. Края теста аккуратно защипнуть.
9. Сверху пирог посыпать сладкой крошкой: смешать по 1 столовой ложки муки, сахара и подсолнечного масла, хорошо перетереть массу руками.
Выпекание:
1. Сформированный пирог поставить в духовку примерно на 40-50 минут.
2. Когда корочка подрумянится, пирог считается готовым.
3. Если тыква окажется жестковатой, поставьте пирог в духовку еще на 10-15 минут.
4. Подавать готовое блюдо к чаю, разрезав на порционные кусочки.
Пирог тает во рту, он вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Фото, видео: Челнинские известия / Кирилл Рочев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Источник
Пироги с тыквой, рисом, изюмом по-татарски
Публикация в группе : Выпечка
Татарский пирог с тыквой и рисом – это сытное блюдо, которое подают в будние дни. Второе его название – Балиш. Помимо риса и тыквы, в начинку кладут изюм, курагу, чернослив и специи.
Классический рецепт
На приготовление потребуется примерно 1 час.
Состав ингредиентов
Для приготовления татарского пирога нужно подготовить:
- 125 г риса (1 пакетик быстрого приготовления);
- 300 г очищенной тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 упаковка слоёного теста;
- 1 желток;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления татарского пирога:
- Первым делом нужно сварить рис. В кастрюлю необходимо влить воду, поставить её на огонь, довести до закипания, положить в кипящую воду пакетик риса и варить его на слабом огне в течение 15 мин. Рис должен приготовиться наполовину.
- В это время следует взять очищенную тыкву, поделить её на несколько крупных частей и нарезать небольшими кубиками на кухонной доске. Подготовленную тыкву нужно переложить в отдельную миску, засыпать сахарным песком, поваренной солью, добавить к ней половину сливочного масла и тщательно перемешать. После этого потребуется полученную смесь отправить в микроволновую печь на 6 мин. в подходящей для неё ёмкости.
- Проваренный рис необходимо достать из пакета, высыпать в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды, выложить к тыкве, при желании добавить специи, перемешать и отложить приготовленную начинку в сторону.
- Теперь потребуется взять заранее размороженное тесто, переложить его на стол, застеленный пергаментом, раскатать его в 2 круга, воспользовавшись скалкой, один круг выложить в специальную форму для выпечки, поверх распределить начинку, закрыть её вторым кругом и защипнуть края, чтобы соединить части теста.
- В центральной части пирога нужно сделать небольшое отверстие, чтобы пирог смог пропечься.
- В конце необходимо смазать будущий пирог подготовленным желтком и поместить его в духовой шкаф, заранее нагретый до температуры 180°, на 15 мин.
Что можно добавить
В пирог можно добавить сметану, творог, корицу, сухофрукты, мускатный орех. Вместо покупного теста можно использовать тесто, приготовленное в домашних условиях.
Как подавать блюдо на стол
Пирог с тыквой и рисом по-татарски остужают, выкладывают на большое блюдо и подают к столу, разрезав на одинаковые кусочки треугольной формы.
С красным творогом
Красный творог – это творог, который предварительно обжарили на сливочном масле.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить этот вариант пирога с красным творогом, понадобятся такие продукты:
- 3 ст. варёного риса;
- 450 г красного творога;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 300 г изюма;
- 500 г тыквы;
- 200 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 400 г сливочного масла;
- 2 раскатанные лепёшки теста.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления пирога:
- На сковороду нужно высыпать 1 ст. варёного риса, после добавить к нему 400 г красного творога, посыпать 2 ст. л. сахарного песка, перемешать и немного обжарить. Тыкву необходимо отправить под воду, затем высушить при помощи сухого полотенца, освободить от кожуры и порезать одинаковыми мелкими кубиками. Также её можно крупно разрезать и натереть на тёрке.
- Оставшиеся 2 ст. риса требуется соединить с изюмом, натёртой либо нарезанной тыквой и тщательно перемешать. Эту смесь нужно переложить в сковороду к обжаренным ингредиентам и хорошо смешать.
- На большое блюдо необходимо выложить тесто, заполнить его начинкой, приготовленной из риса, красного творога, изюма и тыквы. После можно сливочное масло порезать на несколько кубиков и выложить его в начинку вместе с курагой, черносливом и оставшийся сахарным песком.
- В центр начинки нужно выложить ещё немного красного творога, закрыть пирог раскатанной лепёшкой, защипнуть по краям тесто, посередине сделать небольшое отверстие, диаметр которого составляет 2 см, и вставить в него колобок из теста.
- Сформированный пирог необходимо поместить в прогретый до средней температуры духовой шкаф и готовить в течение 2 ч. За 30 мин. до окончания приготовления следует промазать пирог небольшим растопленным куском сливочного масла.
Испечённый пирог нужно охладить, разрезать на порции либо выложить на большое блюдо и подать к столу.
На молоке
Пирог на молоке будет более нежным по вкусу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, входящие в состав татарского пирога:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 кг очищенной тыквы;
- 150 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 ст. риса;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 1/2 ст. сухофруктов;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ст. подсолнечного масло;
- 1/2 ст. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления:
- Сначала требуется заполнить отдельную миску молоком, налить в него подсолнечное масло, всыпать прессованные дрожжи, добавить поваренную соль, положить 1 ч. л. сахарного песка и тщательно перемешать.
- Далее необходимо отправить приготовленную смесь на умеренный огонь и нагревать в течение нескольких минут. После этого следует просеять пшеничную муку сквозь сито.
- Снять с огня ёмкость со смесью, ввести в неё просеянную пшеничную муку и замешать тесто вручную. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким.
- На этом этапе потребуется прикрыть замешанное тесто кухонным чистым полотенцем и оставить на 40 мин. при комнатной температуре. После можно приступить к приготовлению начинки.
- Теперь можно переложить на кухонную доску очищенную тыкву, измельчить её небольшими кубиками, размер которых составляет 1,5 см, и пересыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно соединить все охлаждённые ингредиенты, всыпать к ним поваренную соль и перемешать.
- В это время следует включить для разогрева духовой шкаф до температуры 180°C, промазать сковороду маслом, выложить тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол, поделить его на больший и меньший кусок. Из большего куска можно раскатать основу для пирога и выложить её на сковороду, смазанную маслом.
- В готовую начинку необходимо добавить остатки сахарного песка и тщательно смешать. После этого нужно переложить на большой раскатанный пласт теста начинку, залить её растопленным сливочным маслом, раскатать меньшую часть в лепёшку и закрыть ей пирог, защипнув края теста.
- Теперь можно присыпать пирог крошкой, приготовленной из 1 ст. л. пшеничной муки, сахара и масла. В духовку, разогретую до температуры 180°C, нужно отправить пирог и запекать его в пределах 50 мин. Если тыква до конца не пропечётся, то пирог можно готовить ещё 15 мин.
- Приготовленный по этому рецепту пирог нужно остудить, достав из духовки, и подать на стол с чаем.
С ванилью и корицей
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 порций.
Пирог с тыквой и рисом по-татарски, рецепт приготовления с корицей и ванилью.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого варианта пирога:
- пшеничная мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- маргарин – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 4,5 ст. л.;
- рис — 100 г;
- тыква – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- поваренная соль – 1/3 ч. л;
- ваниль;
- корица.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог с тыквой и рисом по-татарски готовится следующим методом:
- Для начала потребуется выложить в миску дрожжи, добавить к ним 1 ч. л. сахарного песка и растереть ингредиенты при помощи вилки. После необходимо перелить в жаропрочную ёмкость молоко, поставить его на огонь и нагреть до 40°C.
- Затем следует залить в сухую смесь прогретое молоко, перемешать, прикрыть пищевой плёнкой и оставить на 15 мин. в тёплом помещении, а после начать всыпать муку, просеянную через сито, небольшими порциями. Маргарин нужно размягчить, оставив на несколько минут в тепле, положить его в массу и замесить тесто вручную на столе.
- Замешанное тесто необходимо прикрыть плёнкой либо сухим кухонным полотенцем, оставить в тепле на 1-1,5 ч. В итоге его масса должна возрасти в 2 раза. После тесто нужно немного поместить, снова накрыть плёнкой и дать ему настояться ещё 1 ч.
- В большую кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить, поставив её на сильный огонь, посолить, всыпать в подсоленную кипящую воду промытый рис и готовить его 15 мин., пока он не будет наполовину готов. Затем с риса потребуется слить жидкость, пересыпать его в дуршлаг, промыть и ждать, пока с него стечёт вода.
- В это время нужно вымыть тыкву под проточной водой, обсушить её, снять с неё кожуру, удалить семена и лишние внутренности, переложить на кухонную доску мякоть и порезать её маленькими кубиками. После можно добавить в отварной рис измельчённую тыкву, всыпать 4 ст. л. сахарного песка, засыпать желаемое количество ванили и корицы, хорошо перемешать и отложить начинку в сторону.
- Теперь потребуется взять тесто, выложить его на стол, немного посыпанный мукой, поделить его 2 на части (1 часть должна быть большой, а другая – маленькой) и раскатать большую часть теста в круглую заготовку.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в неё основу для пирога.
- Далее необходимо выложить сделанную начинку, равномерно распределив её по тесту, накрыть её другой раскатанной частью теста, соединить части по краям и в центре получившегося пирога сделать отверстие.
- В прогретую духовку до температуры 180°C нужно отправить пирог и готовить его на протяжении 60 мин., пока тыква не станет мягкой. После следует достать из духовки пирог, обмазать его с каждой стороны растопленным сливочным маслом, положить в отверстие, сделанное в центре пирога, ещё кусочек масла, вернуть пирог в духовку и печь не более 10 мин.
- В конце пирог нужно остудить, оставив его на 15 мин., поделить на порции и подать к столу.
С изюмом
На приготовление этого пирога уйдет около 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано для 4 порций.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов:
- 200 г муки;
- 60 мл холодной воды;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 130 г тыквенной мякоти;
- 30 г изюма;
- 75 г риса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пирог с тыквой, рисом и изюмом можно по следующей схеме:
- Для начала следует заняться подготовкой риса. Сначала его можно высыпать в миску и вымыть в холодной воде. Процедуру промывания нужно повторить 4 – 5 раз. Затем можно пересыпать рис в сотейник, влить воду, чтобы она покрыла зерна примерно на 2 см, и отправить на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно уменьшить нагрев и варить рис до готовности в течение 20 мин.
- Тем временем изюм можно выложить в чашку, залить его горячей водой и оставить на 5 мин. После этого изюм следует высушить бумажным полотенцем. Тыквенную мякоть необходимо нарезать кубиками небольшого размера.
- Теперь готовый рис нужно выложить в миску, добавить тыкву и изюмом и перемешать компоненты.
- Затем следует подготовить тесто. В мерный стакан нужно влить 60 мл холодной воды и такое же количество подсолнечного масла, добавить немного поваренной соли и взбить компоненты при помощи миксера до образования единой массы белого цвета.
- После потребуется просеять в миску муку через сито, добавить в неё полученный состав, перемешать и замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно разрезать ножом на 2 одинаковых части и раскатать их в прямоугольники под размер формы. Для выпекания лучше брать формы с бортиками. Пласт теста следует распределить по дну и бортам формы, выложить начинку и накрыть сверху второй частью теста. Края пирога следует защипнуть и сделать сверху заготовки несколько проколов вилкой.
- Форму с пирогом можно отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °С, и выпекать не менее 35 мин. Готовый пирог можно подать как в холодном, так и в горячем виде.
На ряженке
На приготовление тыквенного пирога с рисом и изюмом потребуется не меньше 60 – 70 мин.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор компонентов:
- 500 мл ряженки;
- 600 г муки;
- 250 г сахарного песка;
- 300 г тыквы;
- 200 г пропаренного риса;
- 150 г изюма;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог с тыквой и рисом по-татарски на ряженке готовится так:
- Для начала нужно вымыть рис под проточной водой, высыпав его в сито, затем зерна можно пересыпать в кастрюлю, влить большое количество воды и варить рис до полуготовности примерно 10 мин.
- Тем временем в миску можно просеять муку, влить ряженку, добавить 1/2 ст. сахарного песка и соду, которую предварительно потребуется погасить при помощи уксуса. Ингредиенты потребуется перемешать и замесить однородное тесто. Миску с готовым тестом следует накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
- Также потребуется залить изюм теплой водой и оставить его размокать на 5 – 10 мин. Тыкву следует нарезать на кубики небольшого размера. Размокший изюм, рис и тыкву потребуется смешать, высыпать в готовую начинку оставшийся сахар и повторно размешать ингредиенты.
- Теперь тесто следует разрезать на 2 одинаковые части, раскатать их в пласты и выложить 1 пласт на противень с бортиками, смазанный маслом.
- На тесто нужно равномерно выложить начинку и закрыть пирог вторым пластом, соединив края руками. Яйцо можно разбить в чашу, взбить его и смазать пирог по всей поверхности при помощи силиконовой кисточки.
- После необходимо включить духовой шкаф и прогреть его до 200 °С. Противень с пирогом следует поставить внутрь и печь не менее 40 мин.
Готовый пирог нужно немного остудить перед подачей. Если брать сладкие сорта тыквы, то количество сахара можно уменьшить.
Со сметаной
Ингредиенты рассчитаны на 10-12 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления рисово-тыквенного пирога со сметаной необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
- 250 мл кефира;
- 250 г маргарина;
- 500 г муки;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. риса;
- 300 г тыквы;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рисово-тыквенный пирог со сметаной можно по этой инструкции:
- Сначала следует вылить кефир в глубокую миску и добавить соду. Предварительно размягченный маргарин нужно перетереть с 2 ст. муки до однородности и смешать кефир с итоговой массой. Теперь потребуется добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 15 – 20 мин.
- Далее нужно высыпать рис на сито и вымыть его под прохладной водой, затем переместить в кастрюлю с водой и отправить на огонь. Рис нужно варить не более 10 мин. после закипания воды, после чего вновь промыть его проточной водой.
- Теперь тыкву потребуется очистить ножом и нарезать мякоть мелкими кубиками. Рис можно смешать с тыквой в чистой миске, слить к ним сметану и добавить сахарный песок.
- В качестве формы для выпекания можно использовать большую сковородку с отсоединяемой рукояткой. Тесто необходимо разрезать на 2 части, раскатать их в круглые лепешки и выложить одну из них на сковороду, подровнять бортики и равномерно выложить начинку.
- Второй пласт теста потребуется уложить сверху и закрепить края, защипнув их. Сковородку необходимо поставить в горячий духовой шкаф, нагретый до 190 °С, и выпекать пирог около 45 – 50 мин.
С яйцом
Татарский пирог с тыквой и рисом можно дополнить варёными яйцами. Для приготовления варианта пирога нужно выделить примерно 3 часа свободного времени.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
640 г муки | 700 г тыквы |
5 ч. л. сахарного песка | 2 ч. л. поваренной соли |
30 г сливочного масла | 100 г риса |
2 ч. л. поваренной соли | 2 яйца |
250 мл воды | 1/2 ч. л. душистого перца |
20 г дрожжей | 1/2 ч. л. свежемолотого перца |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пирог с тыквой, рисом и яйцом можно по этой схеме:
- Для начала можно просеять во вместительную емкость муку, добавить к ней 2 ч. л. поваренной соли, весь сахарный песок, дрожжи и смешать сухие компоненты. В полученную массу потребуется добавить теплое сливочное масло, влить воду и замесить тесто. Воды может потребоваться чуть больше, итоговое тесто не должно липнуть к рукам. Тесто можно накрыть полотенцем и оставить его на время приготовления начинки.
- Далее следует очистить тыкву и нарезать нужно количество мелким кубиком. Также тыкву можно измельчить, протерев её через крупную решетку терки, добавить к ней 2 ч. л. поваренной соли и оставить на время, пока тыква не пустит сок. На это потребуется примерно 1 – 1,5 ч. Выделенную жидкость нужно слить.
- Теперь можно высыпать в кастрюлю рис, залить его водой в соотношении 1:2 к рису и варить его на небольшом огне до полного впитывания влаги. Вместе с рисом следует поставить варить яйца. На их варку уйдет примерно 10 – 13 мин. от момента закипания воды. Сваренные яйца следует залить холодной водой, остудить и избавить от скорлупы, затем мелко нарезать и смешать вместе с рисом и тыквой.
- В начинку также нужно всыпать оба перца и перемешать ингредиенты.
- Затем нужно заранее включить духовой шкаф для прогрева до 180 °С. Тесто следует разрезать на 2 части, одна из которых будет чуть больше. Большую часть потребуется раскатать в круг, диаметр которого должен составлять чуть больше диаметра формы для выпечки. Пласт теста можно выложить на круглую форму, оставив края свисать с бортиков, сверху равномерно разложить начинку. Теперь оставшееся тесто потребуется раскатать в такую же форму и накрыть им пирог сверху. Свободные края первого пласта теста нужно подтянуть и защипнуть. Пирог следует поставить в духовой шкаф и печь его 35 – 40 мин.
Для получения равномерного румяного оттенка сверху пирог нужно смазать взбитым сырым яйцом.
С отрубями
Для приготовления пирога потребуется около 2 часов.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта пирога с рисово-тыквенной начинкой необходим следующий набор ингредиентов:
- 2 ст. молока;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. отрубей;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 600 г тыквы;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 350 г риса;
- 200 г сливочного масла;
- 140 г изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог с тыквой и рисом по-татарски можно сделать следующим образом:
- Первым делом в миску можно вылить молоко, добавить подсолнечное масло, пекарский порошок, половину соли и перемешать компоненты. В полученный состав нужно высыпать отруби, просеять ржаную муку, перемешать и просеять пшеничную, затем замесить мягкое и не липнущее тесто. Его потребуется завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре на 20 мин.
- Тем временем нужно нарезать тыкву очень мелкими кубиками и сложить её в миску.
- Рис нужно высыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до полуготовности в течение 8 – 10 мин. Чтобы рис был рассыпчатым, после варки его следует повторно промыть. Рис нужно добавить к тыкве вместе с изюмом и перемешать составляющие. Если тыква недостаточно сладкая, нужно добавить 1 ст. л. сахарного песка.
- Теперь можно разрезать тесто на 2 части, одна из которых будет больше. Обе части теста следует раскатать в круг, большую часть выложить в форму и сверху равномерно распределить начинку. На начинку потребуется выложить сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Из второго пласта теста можно вырезать фигурки с помощью специальных формочек и разложить их на начинке либо просто накрыть начинку вторым кругом из теста и защипнуть края. Яичный желток нужно размешать в чашке и смазать им пирог по всей поверхности.
- Далее пирог можно поставить в заранее нагретую до 180 °С духовку и печь его около 50 мин. Когда поверхность пирога покроется румяной корочкой, он будет готов. Его следует разрезать на куски и подавать к столу.
Татарский пирог можно приготовить с добавлением имбиря. Если выбрать для начинки тыкву сладкого сорта, то сахар не нужно добавлять. Рис должен быть высшего сорта. При скреплении краёв теста рекомендуется смачивать водой руки.
Видео о приготовлении пирога с тыквой и рисом
Рецепт приготовления пирога с тыквой и рисом:
Источник