- Татарские пирожки Вак бэлиш – вкусные и очень сытные
- Рецепт
- Приготовление
- Рецепт «Вак балиш»
- Рецепт «Вак балиш»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
- Рецепт
- Приготовление
- Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом
- Ингредиенты для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
Татарские пирожки Вак бэлиш – вкусные и очень сытные
Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.
Рецепт
Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:
- мука – 800г;
- кефир – 400 мл;
- сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мясо или готовый фарш – 600 г;
- жир курдючный – 100 г;
- картофель – 700 г;
- луковицы – 4 шт.;
- бульон – 70 мл;
- соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
- желток яйца для смазки.
Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы. Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку. Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.
Приготовление
Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:
- муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;
- перетереть муку с маслом руками до образования крупной крошки;
- добавить соль;
- в кефире интенсивно размешать соду и вылить эту смесь в миску с мукой;
- замесить тесто, сначала перемешивать ложкой, затем переложить массу на стол или доску и замесить руками;
- сделать из теста шар, положить миску и накрыть полотенцем, оставить минимум на 0,5 часа;
- для начинки курдючный жир и мясо очень мелко порубить ножом или воспользоваться мясорубкой ( это значительно упростит и ускорит процесс);
- нарезать очень мелким кубиком лук и сырой, предварительно очищенный картофель;
- смешать мясо с овощами, посолить, добавить специи и перемешать;
- разделить тесто на 20 кусочков;
- Брать по одному кусочку теста, раскатывать в круглую тонкую лепёшку;
- В центр лепешки выложить по 2 ст. л. начинки;
- приподнимая края лепешки вверх, скреплять их складочками так, чтобы по центру осталось отверстие;
- выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность желтком;
- выпекать 20 минут, установив терморегулятор духовки на 200 градусов;
- затем достать противень в отверстие каждого пирожка влить по 3 чайные ложечки бульона и снова отправить в духовку на 20 минут.
Готовый вак бэлиш можно подать с бульоном или к чаю.
Источник
Рецепт «Вак балиш»
Рецепт «Вак балиш»
Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.
В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Источник
Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.
Рецепт
Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:
- мука – 800г;
- кефир – 400 мл;
- сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мясо или готовый фарш – 600 г;
- жир курдючный – 100 г;
- картофель – 700 г;
- луковицы – 4 шт.;
- бульон – 70 мл;
- соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
- желток яйца для смазки.
Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы.
Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку.
Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.
Приготовление
Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:
- муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;
Источник
Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом
Нет, это не беляшики. Хотя тоже круглые и с дыркой, хрустящие снаружи и сочные внутри, но печеные! Такие вот маленькие пирожки с мясом, луком и картошкой.
Они не только вкусные, но и очень красивые!
Ингредиенты для теста:
200 мл сметаны или кефира (можно пополам того и другого)
Для начинки:
смесь восточных приправ (кумин, кориандр и пр.)
Приготовление:
1. Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.
2. Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.
3. Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.
4. Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
5. Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п.
Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.
6. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
7. Лук наоборот — кубики можно оставить крупными.
8. Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.
Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.
9. Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.
10. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.
11. Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.
Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.
12. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.
13. Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.
Источник