- Токмач
- Ингредиенты
- Готовим татарский суп
- Как приготовить «Токмач» пошагово с фото в домашних условиях
- Настоящая домашняя татарская лапша по-деревенски.
- Так готовила моя бабушка: рецепт домашней лапши по-татарски с бараниной и яйцом
- Татарский суп лапша
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Токмач
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим татарский суп
Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.
Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.
Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.
Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.
Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.
Как приготовить «Токмач» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.
Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.
Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.
Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.
Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.
Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.
Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.
Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.
Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.
Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.
Источник
Настоящая домашняя татарская лапша по-деревенски.
А вы умеете сами без чьей-либо помощи приготовить домашнюю лапшу? Я сегодня научу вас готовить домашнюю татарскую лапшу, очень вкусную.
Была у меня одна знакомая, она мне как-то задала вопрос, а ты знаешь где купить тесто для пельменей? Я была очень удивлена. Впервые услышала о том, что кто-то хочет купить тесто для пельменей. Но суть не в этом, хотя тесто для пельменей и тесто для лапши почти схожи.
Этот рецепт деревенский, так готовила моя бабушка, которая жила в деревне и также готовит моя мама и теперь также готовлю и я.
Главные ингредиенты, которые нам понадобятся это яйцо, соль и мука. Многие вам могут сказать или вставить свои 5 копеек и указать на то, что обязательно нужно добавить немного кипяченной или сырой водички. Моя татарская лапша по-деревенски готовится без грамма воды, попробуйте вы увидите какая лапшичка получается вкусная и ароматная.
Берём большую доску, просеиваем немножко муки через сито, посмотрите как у меня на фото. Делаем углубление в муке и разбиваем 1 яйцо ( на нашу семью лапши из 1 яйца хватает), сверху прям на яйцо я сыплю щепотку соли и начинаю рукой смешивать муку с яйцом.
Все это дело смешиваем, до образования теста однородной консистенции, если муки в процессе не хватает, просеиваем ещё и добавляем по-немножку. Мнем, мнем, мнем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вот такое оно должно быть.
Делаю из теста лепешку, и начинаю раскатывать деревянной скалкой, пока тесто не станет тонким и готовым к нарезке лапши.
Источник
Так готовила моя бабушка: рецепт домашней лапши по-татарски с бараниной и яйцом
— Моя бабушка из татарской деревни Красный остров Горьковской области. Она переехала в Москву в 16 лет со всеми кулинарными традициями, которые сохранила и передала нам, внукам, — рассказала нам Лена Ландэ, бренд-шеф «ВкусВилл» . Семейный рецепт смотрите ниже — и приятного аппетита!
- мякоть баранины – 800 г (2 упаковки)
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец горошком – 5-6 шт.
- мука пшеничная – 180 г
- мука из твердой пшеницы (крупка) – 100 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- лук зеленый или укроп – пучок
- колбаса «Казылык» с/в – 150 г
Баранину залейте 2 л воды, добавьте целую луковицу, соль и перец горошком. Доведите до кипения, убавьте огонь, тщательно снимите всю пену и добавьте лавровый лист. Варите при небольшом кипении примерно полтора часа.
Для лапши замесите тесто из двух видов муки и яиц, тщательно вымесите. Тесто должно получиться достаточно тугим, не липнущим к рукам. Скатайте тесто в комок, заверните в плёнку и уберите в холодильник примерно на час.
Раскатайте тесто максимально тонко и нарежьте полосами около 3 см в ширину. Сложите полоски теста стопкой и нарежьте поперёк так, чтобы получилась тонкая лапша.
Источник
Татарский суп лапша
Восхитительное первое блюдо с минимальным набором продуктов! Татарский суп лапша выглядит не слишком замысловатым, но это обманчивое впечатление. С первой ложкой по-настоящему раскрывается его богатый вкус и аромат, обеспеченный вкусным куриным бульоном и самостоятельно приготовленной домашней лапшой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 32 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
Курицу промываем проточной водой и загружаем в кастрюлю. Если куски слишком крупные, разрезаем на части помельче. Заливаем водой для бульона и ставим на максимальный огонь для закипания. Как только на поверхности начинает образовываться пена, снимаем ее ложкой. Делаем так до тех пор, пока пенообразование не прекратится.
Луковицу очищаем, моем, но не нарезаем. Для приготовления лук нужен в целом виде — так бульон успеет получить вкус и аромат во время варки, а неприглядные куски вареного лука не будут плавать в готовом супе. Опускаем луковицу в бульон, добавляем соль, перец горошком, огонь убавляем до минимального и варим, пока курица не будет полностью готова — около часа.
Лапшу для супа можно приготовить заранее. Если ее нет, можно заняться приготовлением пока варится бульон. В глубокую миску, где будет происходить процесс замешивания теста, просеиваем муку. Делаем в центре горки из муки лунку и готовим яйца. Их разбиваем в отдельную чашку, добавляем соль, хорошо размешиваем вилкой до однородного состояния.
Вливаем яичную смесь в муку, размешиваем вилкой. Тесто для лапши получается очень крутым, поэтому, когда работать вилкой уже затруднительно, продолжаем замешивать руками. Вымешивать тесто необходимо в течение 10 минут — за это время оно станет полностью однородным, а готовая лапша будет нежной и упругой. Тесто получается очень тугим — так и должно быть.
Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 25 минут для отдыха. За это время клейковина в муке выполнит свою роль: тесто станет не просто тугим, а еще и эластичным. По прошествии времени снимаем пленку и вымешиваем тесто еще пару минут.
Разделяем тесто для лапши на две части, каждую раскатываем в очень тонкий круг (около 1 мм), тесто должно просвечивать. Выкладываем заготовки на сухие тканевые салфетки и оставляем в месте без сквозняков на 30 минут для просыхания.
Как только края круга начнут слегка подсыхать (важно не пересушить, иначе тесто сломается при складывании), сворачиваем круг пополам, присыпаем мукой, сворачиваем еще раз, а затем присыпаем и сворачиваем еще раз. Получается треугольник из теста.
Очень острым ножом начинаем нарезать лапшу от внешнего края к внутреннему. Нарезка должна быть максимально аккуратной. Кстати, у татар способностью тонко нарезать лапшу для токмача определялось мастерство будущей хозяйки. Готовую лапшу можно сразу использовать для супа, либо просушить на доске в течение дня и хранить в полотняном мешочке.
Пока готовилась лапша, куриный бульон уже полностью сварился. Убираем из него курицу (оставляем на тарелке для остывания) и загружаем в кастрюлю лапшу. Если она свежая варим 1 минуту, если уже высохшая — 3-5 минут (в зависимости от толщины нарезки).
Вареную курицу отделяем от кости, мясо нарезаем порционными кусками и раскладываем в глубокие тарелки. Можно просто разобрать его на волокна. Сверху разливаем свежеприготовленный суп и подаем в горячем виде. При желании можно дополнить зеленью.
Источник