Татарский пирожок с картошкой рецепт

Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 75 мл растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Источник

Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Читайте также:  Плов домашний быстро рецепт

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.

Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.


    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

    Татарские пирожки с картошкой

    Источник

    Бэрэнге тэкэсе, вкуснейшие татарские пирожки с картошкой на пресном тесте.

    Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Лови рецепт» в Яндекс Дзен , Не пропускайте наши новые публикации.

    Здесь самые подробные рецепты.

    Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

    Иногда не хватает времени на долгие «игры» со сдобным тестом, а любимые родственнички ходят и клянчат пирожка, в основном младшие товарищи, вот тогда-то и берусь за пирожки по чудесному татарскому рецепту, по нему и тесто готовить не сложно, и с начинкой никакой возни, а вкус «специфический», не успеваю на стол поставить, как пирожки начинают исчезать, попадая в маленькие, но прожорливые животики.

    Я люблю татарскую выпечку, с тестом они умеют обращаться виртуозно и создают из него потрясающие шедевры, но и то что попроще, вроде этих пирожков никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты.

    Тесто.

    • Мука пшеничная 550 — 600 г
    • Молоко 3,2-6% 250 мл
    • Масло сливочное 150 г
    • Сахарный песок 30 г
    • Соль поваренная 7 г
    • Разрыхлитель 5 г
    Читайте также:  Черноплодная рябина замороженная рецепты приготовления

    Начинка.

    • Картофель 1200 г
    • Масло сливочное 150 г
    • Лук репчатый 120 г
    • Укроп сушеный 5 г
    • Перец черный молотый 5 г
    • Тмин молотый 3 г
    • Соль поваренная по вкусу

    Молоко слегка подогреть, сливочное масло растопить и смешать с молоком, добавить сахар, соль и все перемешать до полного растворения.

    Муку просеять и смешать с разрыхлителем, влить в муку масляно молочную смесь и замесить тесто.

    При замесе теста всыпьте сначала 550 г муки, остальную можно будет подсыпать, если тесто получится липковатым, а если оно не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности, тогда не нужно подсыпать оставшуюся муку, так как чем больше муки в тесте, тем жестче получатся пирожки.

    Готовое тесто подкатать в шар, завернуть в пакет или пленку и дать расстаться 30 минут, при комнатной температуре.

    Для начинки картофель нужно очистить и нарезать мелким кубиком, так же нарезать лук. Смешать лук и картофель вместе, добавить специи и соль, все вымешать до однородности, при желании в начинку можно добавить мелконарезанную свежую зелень.

    Духовку разогрейте до 180 ºС.

    Тесто разделить на 15 одинаковых кусочков, каждый кусочек подкатать в шарик, и накрыть все заготовленные шарики из теста пленкой или пакетом, что бы не подсохли

    Возьмите шарик из теста и раскатайте из него лепешку, диаметром с блюдце. Положите на лепешку начинку и кусочек сливочного масла, сформируйте пирожок и выложите его на противень. застеленный пекарской бумагой.

    Пирожки поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут, готовые пирожки сложите в кастрюлю или миску и плотно накройте крышкой дайте им постоять так минут 10-15.

    Тесто станет мягким, и не будет ломаться при надкусывании.

    По правилам такие пирожки подают разрезав на две половины, срезают «крышечку» и вливают пару чайных ложек растопленного сливочного масла.

    Но для меня это жирновато, я их люблю подавать с нежирной сметаной или йогуртом, в который добавляю зелень и чуть чесночка, для аромата.

    А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

    Источник

    Татарские «пирожки» с картошкой: кыстыбый. Нежная вкуснятина

    Пишу, а у самой слюнки потекли – напеку сегодня вечером, непременно!

    Я уже как-то писала в ранних статьях, что живу в Татарстане. Татарская кухня – это не просто вкусно, это очень вкусно. Особенно хороша выпечка – что ни возьми, то шедевр! Слава о татарских очпочмаках (простите за написание, на татарском это слово звучит несколько иначе, просто в кириллической раскладке букв таких нет) давно вышла за пределы нашей республики. А чак-чак? А вкуснейшие жареные пирожки с фаршем — перемячи? В общем, писать долго не буду, и так все знают.

    Кыстыбый — блюдо, у которого нет аналогов в русской кухне. По способу приготовления чем-то напоминают турецкие гезлеме, только не такие «масштабные». Кыстыбый (некоторые пишут – костыбый) меня научила делать коллега, уже давно, лет пятнадцать назад. Тогда я только-только вышла замуж, и собирала «базу» вкусных рецептов. Гузель мне рассказала, что так готовит это блюдо ее бабушка, которая живет в деревне. А у кого еще, как не у прямого «носителя» культуры можно точно узнать все нюансы приготовления?

    Читайте также:  Как кушать сельдерей рецепты приготовления

    В принципе, ничего сложного в приготовлении этого татарского лакомства нет. Процедура готовки делится на два этапа: нужно напечь лепешек, и сделать начинку. Начинку, как правило, делают из картофельного пюре, но есть варианты начинок с пшенной кашей или тыквой. Но чаще всего в качестве наполнителя выступает все-таки пюре.

    Итак, способ приготовления:

    Для теста возьмите 300 мл воды, щепотку соли, питьевую соду, погашенную в уксусе (четверть чайной ложки), 3 ложки растительного масла и пшеничную муку. Муки берем столько, чтобы получилось тесто, густотой как на пельмени – даже не могу сказать точно, сколько это? Ну, грамм 500, на вскидку, может больше, а, может, и меньше – смотря какая мука. Смешайте в воде все остальные ингредиенты, кроме муки, и затем постепенно, частями, вводите муку. Насыпали горсть – размешали. Затем добавляем следующую порцию, пока не получим тесто необходимой консистенции. Как следует помесите ваше тесто, скатайте в шар и отправьте его в миску. Миску накрываем пленкой и ставим тесто «отдыхать» — минут на 20.

    Начинка. Штук 7-8 средних картофелин очистите и сварите в подсоленой воде. Пока картошка варится, почистите пару луковиц, мелко нарежьте и поджарьте на сковороде в сливочном масле. Затем приготовьте картофельное пюре по тому рецепту, который вам больше всего по душе: я, например, добавляю в мятую картошку горячего молока и сливочное масло, кто-то любит пюре с куриным яйцом, кто-то делит напополам картофельный отвар и молоко… Не важно. Добавьте в картошку румяный поджаренный лук и тщательно помешайте. Да, один нюанс: пюре не должно быть слишком жидким, оно должно уверенно держать форму, чтобы не растекалось.

    Приготовление кыстыбый

    Начинка готова, приступаем к изготовлению лепешек. Растопите сливочное масло – где-то 150-170 грамм, в микроволновке. Я топлю масло в обычной чайной чашке. Туда же отправляется силиконовая кисточка: ей мы будем смазывать готовые кыстыбый.

    Тесто раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, вырежьте кружки размером с чайное блюдце или десертную тарелку. Можно сделать проще: нарезать из сформированной из теста «колбаски» маленькие комочки, и каждый раскатать. Правда, форма лепешек тогда будет уже не идеально круглой. Выпекаем лепешки на сухой сковороде с каждый стороны по 3-4 мин.

    Как только лепешка испеклась, сразу же накладываем на одну половинку пюре, разравниваем, и складываем пополам. Сделать это нужно, пока лепешка горячая, иначе потом она будет ломаться. Готовые кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом и аккуратно выкладываем стопкой на тарелке. Масло я мажу лишь с одной стороны, «изнанка» впитывает масло с предыдущих «пирожков».

    Это только читается долго – а на самом деле, если приноровиться, то делать «кыстыбушки» очень быстро. Я приспособилась печь лепешки на двух сковородках, раскладываю пюре сама, а сын или муж на подхвате – смазывают лепешки маслицем.

    Когда «пирожки» напитаются маслом, то станут очень нежными. Особенно вкусны костыбый в теплом виде с холодным молоком – пальчики оближите! Рекомендую всем, приготовьте – не пожалеете! Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector