Татарский рецепт сладкий с рисом

Сладкий рисовый пирог «Балиш» – настоящий шедевр татарской кулинарии

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.

Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Губадия с рисом, изюмом и курагой рецепт с фото

Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.

Что такое губадия и из чего ее готовить?

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.

Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.

Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?

Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.

Читайте также:  Удон домашний рецепт с говядиной

Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 400 гр;
  • яйцо — 6 штук;
  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 1 стакан;
  • корт — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Ароматная начинка — основа традиционной татарской губадии

Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.

Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.

Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.

Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.

Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.

Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.

Компоновка пирога — ответственное и достаточно увлекательное занятие

Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.

Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.

Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.

Читайте также:  Рецепт рассола для посола лосося

Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.

Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.

Заключение по теме

Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.

Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.

Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.

Источник

Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

  • кефир 250 мл.
  • мука 3.5 стакана
  • сливочное масло 300 гр.
  • соль 1 ч. л.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

  • сливочное масло 300 гр.
  • сметана 2 ст. л.
  • мука 2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.

  • сахарный песок 3 ст. л.
  • растопленное сливочное масло 1 ст. л.
  • ряженка 200 мл.
  • творог 300 гр.

Как приготовить корт для губадии:

  1. Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
  2. Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Читайте также:  Рецепт приготовления картофеля с яйцами

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

  • тесто дрожжевое или пресное
  • корт 1 шт.
  • изюм 3 ст. л.
  • отваренный рис 200 гр.
  • вареные яйца 3 шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тесто дрожжевое или пресное
  • корт 1 шт.
  • изюм 3 ст. л.
  • курага 3 ст. л.
  • отваренный рис 1 стакан
  • вареное яйцо 3 шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тесто дрожжевое или пресное
  • мясной фарш 500 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • изюм 2 ст. л.
  • курага 2 ст. л.
  • чернослив 2 ст. л.
  • отваренный рис 1 стакан
  • вареное яйцо 3 шт.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сливки (10%) 150 мл.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector