- Татарский рецепт слоеного теста
- Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления
- Короткое видео по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
- Татарский пирог — рецепт слоеного теста на кефире
- Татарский пирог — рецепт слоеного теста на кефире
- Ингредиенты
- Приготовления слоеного теста на кефире для татарского пирога
- Татарский рецепт слоеного теста
- Слоеное тесто
- Татарский пирог с мясом: вкусный, сытный, необычный. Рецепты татарских пирогов с мясом: слоёных, сдобных, дрожжевых
- Татарский пирог с мясом – общие принципы приготовления
- Татарский пирог с мясом и картофелем из теста на сметане
- Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине
- Татарский пирог с мясом баранины и картофелем из слоеного теста
- Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста
- Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»
- Татарский пирог с мясом «Уч почмак»
- Татарский пирог с мясом из бараньих ребрышек
- Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы
Татарский рецепт слоеного теста
Ингредиенты: слоеное тесто плитка шоколада 1 яйцо колотые орешки Приготовление:Постели на рабочую поверхность бумагу для запекания, а на нее — слоеное тесто. Положи плитку шоколада точно в середину слоеного пласта, как показано на картинке.
Готовь сразу несколько порций!Ингредиенты:● 200 мл смеси молока с водой, ● 1 яйцо, ● 100 мл растительного масла, ● 3-4 ст. л. сахара, ● 1 ч.л. сухих дрожжей, ● около 500 г муки, ●.
Очень вкусно! Советуем ! Ингредиенты: 3 сливы; 2 яйца; 25 грамм Какао, ванилин; 1 Банан; Мука овсяная -150 гр. Приготовление: Взбиваем яйца с бананом, добавляем какао, муку, ванилин. Взбиваем. Мелко режем сливу, добавляем в.
Ингредиенты: Картофель — 6 шт. Лук — 1 шт.Ветчина/любые колбасные изделия — 200 гСыр твёрдый — 200 гЯйца — 2 шт.Укроп — по вкусуМука — 4 ст. л.Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло.
Ингредиенты: — 2,5 стакана воды — 1 стакан сметаны— 1 столовая ложка сухих дрожжей— 1,5 столовых ложки соли— 1 чайная ложка сахара— мука (около 1 кг или немного больше) Для начинки (как вариант):— вареный.
Источник
Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления
Всем привет!На днях я баловала свою семью вкуснейшим татарским пирогом! Это восхитительный пирог с большим количеством разнообразной начинки и очень-очень вкусным песочным тестом. Внутри пирога между начинками тесто вообще не ощущается, настолько оно гармонично сочетается с сухофруктами и лимонным слоем. Сам лимон придает пикантности и разбавляет излишнюю сладость кураги и чернослива. Это стОящий национальный пирог для настоящего чаепития по-татарски!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.Сначала подготовить начинку. У лимона срезать концы и пропустить через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.
2.К пропущенным лимонам добавить сахар и столовую ложку муки, перемешать. Начинка готова.
3.Для теста масло с мукой перетереть руками в крошку.
4.Отложить две столовые ложки крошки для обсыпки пирога.
5.Добавить сахар, соль, разрыхлитель всё перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Оно должно собраться в единый ком. Долго вымешивать его не нужно!
Источник
Татарский пирог — рецепт слоеного теста на кефире
Татарский пирог с мясом и картошкой научила меня делать мама моей подруги. Семья была татарская. В детстве я в ней проводила много времени. Самым вкусным для меня было слоеное тесто на кефире. Во времена Советского Союза часто делала татарский пирог, потому рецепт теста помнила наизусть. Со временем изменились привычки, предпочтения в еде — рецепт позабылся. Вчера разбирала шкаф. В старой записной книжке увидела позабытый рецепт. Решила сохранить. Может, пригодится.
Татарский пирог — рецепт слоеного теста на кефире
Должна внести дополнения и пояснения. Нижеприведенные ингредиенты позволяли приготовить вкусное рассыпчатое, слоеное тесто из продуктов, приготовленных по советским стандартам качества. Современные технологии сильно преобразили продукты питания. Для получения желанного результата кефир необходимо брать повешенной жирности, маргарин заменить настоящим сливочным маслом высокой жирности. Вместо гашеной соды возможно использовать готовый порошок-разрыхлитель.
Ингредиенты
- Кефир — 1 ст
- Мука — 500 г
- Маргарин (сливочное масло) — 250 г
- Яйцо — 1 шт
- Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовления слоеного теста на кефире для татарского пирога
Изначальная инструкция приготовления весьма немногословна:
Замесить и дать постоять в холодильнике не меньше одного часа.
- Раньше способ приготовления был очевидным и не нуждался в подробном описании. Сегодня способ замеса теста следует расшифровать:
- Муку насыпаем горкой.
- На крупной терке натираем замороженное сливочное масло (исходный маргарин).
- Длинным ножом перемешиваем натертое соломкой масло с мукой.
- Вновь собираем горку. Делаем выемку.
- В выемку вбиваем яйцо.Перемешиваем ножом с тестом.
- Кефир перемешиваем с солью и гашеной содой, начинаем аккуратно вливать в тесто, постепенно смешивая ингредиенты.
- Вымешиваем тесто до однородности. Скатываем в шар. Накрываем пленкой и ставим в холодильник не менее, чем на час.
Татарский пирог готовится с мясом и картошкой. Для начинки берутся мясо, картошка, репчатый лук в произвольных пропорциях. Ориентировочно на полкило говядины, берется 4-5 картофелин, два крупный репчатых лука. Мясо, картошка нарезаются кубиками около одного сантиметра. Лук нарезается кубиками помельче. Овощи перемешиваются. Добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Начинка из мяса и картошки любит репчатый лук. Чем его больше, тем сочнее будет начинка в готовом татарском пироге.
Дли приготовления татарского пирога тесто делим на две части. Одна из частей побольше. Ею будем закрывать пирог. Традиционно — это нижняя часть. Она приподнимается и ажурно защипывается по краям. Для подрумянивая сверху смазываем яйцом, сметанной, маслом или подслащенной водой.
Замороженное тесто разминаем, раскатываем пластами толщиной 3-4 мм. Не даем тесту растаять. Иначе оно потеряет слоеность. Запекаем татарский пирог при температуре 150-180 градусов до готовности около 40 минут на среднем противне духовки. Запечь блюдо можно также в аэрогриле. Подаем горячим.
Это тесто и начинка прекрасно подходят для приготовления татарских пирожков — усбосмак, иначе эчпочмак.
Начинку из картошки с мясом можно заменить вариациями смесей картошки, тыквы, лука с мясом или без мяса.
Источник
Татарский рецепт слоеного теста
- Главная страница
- Слоеное тесто
Слоеное тесто
Муку просеять, третью часть замесить на масле. Раскатать в виде квадрата толщиной в 1,5—2 сантиметра, положить на широкую тарелку и поставить в холодное место. В оставшуюся муку добавить полстакана холодной воды с лимонным соком, посолить и замесить тесто. Готовое тесто свалять в виде шара, накрыть чистым влажным полотенцем, Чтобы не образовалась корочка, и дать полежать 20—30 мин. Далее тесто раскатать так, чтобы получился слой вдвое шире и длиннее, чем пласт теста, замешенного на масле.
Пласт теста, замешенного на масле, положить на середину раскатанного теста на лимонном соке, завернуть и защипать края так, чтобы первый пласт остался как бы «в конверте». Посыпав доску мукой, раскатать «конверт» ровным слоем толщиной в 1 см. Муку с теста смести чистой щеткой, тесто сложить вдвое и на 30—40 мин. поставить в холодное место.
Охлажденное тесто опять раскатать, сложить вчетверо и снова поставить в холодное место. При складывании нельзя посыпать тесто мукой. Из теста приготовить слоеный пирог, пирожки и т. д.
На 500 г муки берется: 400 г сливочного масла, пол-лимона, полстакана воды, 1 чайная ложка соли.
Источник
Татарский пирог с мясом: вкусный, сытный, необычный. Рецепты татарских пирогов с мясом: слоёных, сдобных, дрожжевых
Татарский пирог с мясом – традиционное праздничное блюдо тюркской кухни.
Большой закрытый пирог пекут по случаю, называя зур-бэлиш – большой пирог.
В отличие от вак-бэлиш (маленького пирога) накормить им можно всю семью.
Традиционное тесто для татарского пирога с мясом – пресное, часто слоеное.
Однако большая распространенность этого кушанья внесла изменения в национальную рецептуру. Сегодня можно встретить рецепт на основе дрожжевого текста.
В качестве начинки используется мясо говядины, баранины или птицы. Свинину по понятным причинам лучше не использовать. Утка, курица, гусь – самые распространенные варианты птичьего мяса.
Начинка состоит из двух основных компонентов: мяса и картофеля. Они обязательно смешиваются с луком. Приправить начинку можно специями по вкусу, хотя насыщенный вкус и аромат мяса самодостаточен. Вместо картофеля некоторые хозяйки используют рис.
Татарский пирог с мясом – общие принципы приготовления
Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Фарш практически не употребляется. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге – интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками.
Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить.
Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты – соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо.
Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть – для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды.
Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон.
Кстати, именно бульон – особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным.
Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги.
Татарский пирог с мясом и картофелем из теста на сметане
Классический вариант татарского пирога с мясом – искушение для семьи. Пресное тесто на сметане получается воздушным и нежным. Количество ингредиентов указано для очень большой формы.
Ингредиенты:
• килограмм любого мяса;
• десять средних картофелин;
• две крупные луковицы;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
• 250 граммов сметаны;
• 100 мл воды или готового бульона;
• два куриных яйца;
• килограмм белой муки;
• чайная ложечка сахара;
• две столовые ложки майонеза;
• две ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Нарезать картофель тонкими пластинками.
Тонко нашинковать луковицы.
Нарезать очень маленькими кусочками мясо.
Смешать все компоненты начинки в большой кастрюле, посолить, поперчить по вкусу.
По желанию добавить в начинку сушеную зелень петрушки, укропа, базилика.
Приготовить тесто. Смешать яйца с молоком, майонезом и сметаной.
Влить растительное масло.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Отделить небольшой комочек теста – примерно с грецкий орешек.
Тесто разделить на две части.
Сформировать нижний пласт пирога.
Аккуратно, чтобы не порвать тестяной лист, выложить начинку.
Раскатать верхний пласт, защипать, проделать дырочку.
Отложенный кусочек теста скатать в шарик и прикрыть получившееся отверстие.
Через час проверить готовность картофеля, сняв комочек теста и подцепив картофельный кусочек.
Влить внутрь пирога бульон или воду, положить сливочное масло.
Дать татарскому пирогу с мясом немного постоять и подать к столу.
Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине
Аппетитный, ароматный татарский пирог с мясом получается не только невероятно вкусным, но и весьма сытным. Тесто на маргарине тонкое, хрустящее, нежное, слегка слоящееся. Оно готовится без яиц, что важно в питании аллергиков.
Ингредиенты:
• столовая ложка уксуса;
• пачка сливочного маргарина;
• три стакана белой муки;
• полкило любого мяса;
• две средние луковицы;
• специи, соль, перец;
Способ приготовления:
Нарезать мясо достаточно мелко, посолить и посыпать перцем.
Отправить мясо в холодильник часа на два-три. Оно пропитается соком, станет нежным, сочным.
Всыпать в миску муку.
Натереть в муку все маргарин (лучше предварительно подморозить его в морозильнике).
Перетереть муку с маргарином в крошку.
Добавить молоко и сметану, уксус и замесить тесто.
Вымешивая тесто, добавить еще около стакана муки.
Тесто получится неоднородным, но это не беда. После получасового отдыха в холодильнике оно станет совершенно однородным, приятным.
Раскатать отдохнувшее тесто, свернуть и снова убрать в холодильник.
Нарезать картофель тоненькими пластинками.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Сформировать из теста основной пласт так, как описано выше.
Выложить на тесто промаринованное мясо, немного примять.
Поверх мяса разложить лук картофель.
Если мясо очень постное или куриное, можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Сформировать верхушку пирога.
Смазать ее взбитым желтком.
Отверстие в крышке закрыть маленькой очищенной луковицей.
Выпекать двадцать минут, затем вынуть, влить в отверстие бульон или воду, снова поставить в духовой шкаф.
Повторить вливание бульона еще через полчаса.
Через двадцать минут попробовать картофель на готовность. При необходимости допечь.
Татарский пирог с мясом баранины и картофелем из слоеного теста
Баранина – особый продукт для татарской кухни. Именно из свежего бараньего мяса готовятся особенные кушанья национальной кухни. Слоеное тесто на сливочном масле придает этому варианту татарского пирога с мясом особую прелесть.
Ингредиенты:
• три стакана белой муки;
• пачка сливочного масла;
• чайная ложечка уксуса столового;
• полкило свежей баранины;
• две средние луковицы;
Способ приготовления:
Мясо мелко нарезать, присолить, посыпать перцем, приправить по вкусу сушеной зеленью и специями, перемешать и поставить на полку холодильника. Мариноваться баранина должна часа полтора.
Муку просеять в широкую миску.
Нарезать или натереть туда холодное сливочное масло.
Добавить сметаны, молока, уксуса и замесить мягкое тесто.
Убрать его в холодильник минут на двадцать.
Вынуть тесто, раскатать в пласт, свернуть конвертиком, снова убрать в холодильник на двадцать минут.
Повторить раскатывание слоев еще четыре-пять раз, чтобы тесто превратилось в слоеное.
Картошку и лук нарезать тонко.
Начинку укладывать слоями: мясо, картофель, соль и перец, лук, пять0ешсть кусочков сливочного масла.
Верх пирога смазать желтком.
Через каждые полчаса вливать в пирог бульон или воду.
Пирог будет готов через полтора часа.
Его нужно вынуть их духовки, снять фольгу и дать немного (минут двадцать) отдохнуть.
Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста
Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом – находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина – густой мясной аромат.
Ингредиенты:
• стакан теплой воды;
• столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;
• пачка маргарина сливочного;
• мука белая (примерно три-четыре стакана);
• чайная ложечка сахара;
• два килограмма говяжьего мяса;
• стакан белого риса;
• полпачки сливочного масла в начинку;
• две крупные луковицы;
• стакан готового бульона.
Способ приготовления:
Сварить рис, промыть его водой.
Нашинковать лук колечками.
Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.
Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.
Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.
Энергично взбить одно яйцо.
Смешать яйцо, маргарин, опару.
Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.
Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.
В отверстие влить бульон (или воду).
Желтком второго яйца смазать верх.
Выпекать в течение часа.
Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.
Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»
Разновидность татарского пирога с мясом – кубете, что в переводе означает «быстрый». Готовится из слоеного теста, что в сочетании с куриным мясом действительно ускоряет приготовление. Получается восхитительно вкусным, сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов белой муки;
• двести миллилитров воды;
• триста граммов сливочного маргарина;
• столовая ложка уксуса;
• триста граммов куриного филе;
• две репчатые луковицы;
Способ приготовления:
Маргарин порубить ножом вместе с половиной муки, затем перетереть в крошку.
Взбить яйцо, добавить в мучную крошку.
Посолить, добавить воду и уксус.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.
Скатать тесто в шар, укутать пищевой пленкой или положить в мешочек и отправить в холодильник на полчаса.
Через двадцать минут достать, раскатать, сложить конвертом и снова отправить в холодильник.
Повторить процедуру еще два раза.
Нарезать картофель и лук.
Куриное филе нарезать кубиками, мелко.
Смешать компоненты начинки, посолить, добавить ложку зиры, перемешать.
Сформировать пирог (не забывая про отверстие), смазать желтком и отправить в разогретый духовой шкаф минут на сорок.
Татарский пирог с мясом «Уч почмак»
Быстрый и удобный вариант татарского пирога с мясом – пирожки-учпочмаки. Небольшие по размеру, они готовятся быстрее, чем зур-бэлиш, а получаются не менее вкусными. Тесто на кефире нежное, вкусное, мягкое.
Ингредиенты:
• три четверти пачки маргарина;
• чайная ложка соды;
• чайная ложка уксуса;
• два-три стакана муки;
• триста граммов говядины;
• триста граммов баранины;
• чайная ложка семян укропа;
Способ приготовления:
Смешать два желтка, соль, соду, гашеную уксусом, кефир и маргарин.
Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно отлипать от пальцев.
Положить тесто в мешочек и убрать на полчаса в холодильник.
Нарезать мясо маленькими кубиками.
Такими же кубиками нарезать картофель.
Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, заправить семенами укропа и толченым лавровым листом.
Тесто разделить на маленькие шарики.
Раскатать шарик, в центр положить начинку, собрать края кружочка к середине и защипать так, чтобы получился треугольный пирожок с дырочкой в центре.
Выложить уч пучмаки на лист, выпекать около часа.
Татарский пирог с мясом из бараньих ребрышек
Великолепное тесто на йогурте и сливочном масле сделает татарский пирог с мясом настоящим шедевром кулинарного искусства. Используется два вида мяса: говяжий фарш и бараньи ребрышки.
Ингредиенты:
• четыреста граммов муки;
• 150 граммов сливочного масла;
• сто граммов натурального йогурта;
• двести граммов сметаны;
• соль, черный перец;
• полкило говяжьего фарша;
• триста-четыреста граммов бараньих ребрышек;
• ложечка кориандра и кумина.
Способ приготовления:
Растопить сто граммов сливочного масла.
Смешать желток, йогурт, сметану, масло, гашеную соду.
Скатать тесто в шарик, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Срезать с ребер мясо и нарезать его очень мелкими кубиками.
Из ребер сварить бульон, добавив морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, зелень.
Лук мелко нашинковать.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Смешать фарш, баранину, картофель, лук.
Посолить, заправить специями, перемешать.
Раскатать тесто двумя кружками, сформировать пирог.
Поверх начинки выложить оставшееся масло.
Выпекать около часа.
По желанию через полчаса от начала выпекания влить в пирог немного бульона.
После выпечки обязательно дать пирогу отдохнуть.
Подавать с бульоном.
Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы
В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.
Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.
Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.
Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.
Подается традиционный татарский пирог в сковороде, которую устанавливают в центре стола. Острым ножом по кругу срезается корочка и порционно подается к каждой тарелке. Затем раскладывается начинка. В самом конце трапезы нарезается нижняя часть пирога. Резать ее нужно треугольниками.
Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.
Источник