- Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
- Как приготовить татарский пирог
- Татарский трёхслойный пирог
- Ингредиенты:
- Приступим к приготовлению:
- Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления
- Короткое видео по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов
- Пирог — Кыстыбый с картошкой
- Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
- Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом
- Сладкий бэлиш с курагой
- Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом
Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500-550 г;
- молоко – 200 г;
- желток – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- растопленный жир – 100 г;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).
Для крошки:
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Как приготовить татарский пирог
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.
В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.
Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.
В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.
Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.
К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.
Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.
В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.
Закрываем его слоем теста.
Вторым слоем идет курага.
Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.
Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.
Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.
Растираем эту массу руками в крошку.
Присыпаем верх пирога полученной крошкой.
В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!
В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.
Источник
Татарский трёхслойный пирог
Очень вкусный пирог с тремя начинками: из кураги, чернослива и лимона. Такая выпечка никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
Масло сливочное- 200 гр;
Вода или молоко — 100 мл;
Соль и сода — по щепотке;
Для начинки: Курага — 200 гр;
Чернослив — 200 гр;
Приступим к приготовлению:
1. Сливочное масло растереть с мукой, до получения однородной массы. 1-2 ст.л. крошки оставляем для обсыпании.
2.Затем добавляем сахар, соду и соль.
3.Потом постепенно вливаем молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
4. Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчаем в блендере.
5.Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
6.Тесто разделить на 4 части. Одну часть делаем побольше остальных.
7.Раскатать самую большую часть теста и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки . Сверху равномерно по всему коржу распределить начинку из чернослива.
8. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто.
9. Затем лимон и последний пласт теста. Защипать края. Сделать на тесте проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут до румяной корочки.
Источник
Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю
Сегодня я покажу как приготовить лимонный татарский трехслойный пирог с сухофруктами, курагой и лимоном.Такая национальная выпечка к чаю порадует вас и ваших гостей. Рецепт пирога не сложный в приготовлении.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с начинки. При помощи мясорубки измельчаем 2 лимона вместе с кожурой, добавляем 100 г сахара и 3 ст л муки, без горки, перемешиваем и отставляем в сторонку. Мелко измельчаем 200 г грецких орехов, добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Так же при помощи мясорубки измельчаем 250 г кураги. Начинка готова, переходим к тесту.
В миску всыпаем 450 г муки, выкладываем 200 г сливочного масла, и руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем щепотку соли, 60 г сахара и 1 ч л разрыхлителя, перемешать до однородности. В сухих ингредиентах делаем небольшое углубление и вливаем 150 г молока, замешиваем песочное тесто.
Разделяем тесто на две не равные части. Большая часть идет на основу, а меньшую делим еще на 3 одинаковых части. Стол присыпаем мукой, выкладываем большой кусок теста и раскатываем в пласт. Полученный пласт переносим в форму застеленной пергаментной бумагой, диаметром 22 см, делаем небольшие бортики и всыпаем первую ореховую начинку (можно немного оставить на посыпку пирога). Сверху накрываем вторым пластом с бортиками, хорошо соединяем первый слой со вторым, прижимая края руками, выкладываем вторую начинку из кураги, разровнять. Сверху накрываем третьим слоем теста с бортиками и так же хорошо соединяем края. Выкладываем лимонную начинку и накрываем последним слоем теста, хорошо соединяем края теста и верх посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть. Достаем из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Источник
Татарский Трёхслойный Пирог!Когда и вкусно, и красиво!Фото и видео приготовления
Всем привет!На днях я баловала свою семью вкуснейшим татарским пирогом! Это восхитительный пирог с большим количеством разнообразной начинки и очень-очень вкусным песочным тестом. Внутри пирога между начинками тесто вообще не ощущается, настолько оно гармонично сочетается с сухофруктами и лимонным слоем. Сам лимон придает пикантности и разбавляет излишнюю сладость кураги и чернослива. Это стОящий национальный пирог для настоящего чаепития по-татарски!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.Сначала подготовить начинку. У лимона срезать концы и пропустить через мясорубку. Также измельчить отдельно курагу и чернослив.
2.К пропущенным лимонам добавить сахар и столовую ложку муки, перемешать. Начинка готова.
3.Для теста масло с мукой перетереть руками в крошку.
4.Отложить две столовые ложки крошки для обсыпки пирога.
5.Добавить сахар, соль, разрыхлитель всё перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Оно должно собраться в единый ком. Долго вымешивать его не нужно!
Источник
Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов
Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.
Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.
Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.
Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!
Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!
Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.
Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.
Продукты для теста:
- молоко (100-120 мл)
- сахар 25 грамм или ст. ложка
- соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
- масло сливочное (50 грамм)
- мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
- одно крупное яйцо (или 2 мелких)
- картофель (1 килограмм)
- лук репчатый (1 штука покрупнее)
- масло растительное (2-3 ст. ложки)
- масло сливочное (1 ст. ложка)
- треть ст. молока
- соль, перец
1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.
3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.
4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.
5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.
Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.
7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.
Приступаем к жарке лепешек.
8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.
9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).
Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.
10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.
Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.
Тесто делается из следующих продуктов:
- 260-300 гр. (2 ст.) муки
- 200 грамм сметаны
- 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
- 10 грамм или ч.л. соли
- половина ч. ложки соды
Начинка готовится из таких ингредиентов:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
- 500 г. репчатого лука
- специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)
1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.
2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.
3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста.
4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.
5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».
Начинка и тесто готовы.
Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.
7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.
8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.
9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.
Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом
Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).
Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом.
Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- мука — 500 г.
- подсолнечное масло (5 столовых ложек) или гусиный жир, или маргарин
- вода (150 мл) и соль
- мясо 700-750 гр. (говядина, баранина, куриное, гусиное филе)
- картофель (около килограмма)
- лук (300-400 гр.)
- специи (перец, лавровый лист), соль
Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.
1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.
2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.
Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.
3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.
4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.
5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.
6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.
7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста. Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.
8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.
9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.
10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.
Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.
11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.
Вливаемый бульон должен быть очень горячим.
12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.
Ну а потом — на стол его!
Сладкий бэлиш с курагой
Для теста необходимо:
- мука (4-5 стаканов)
- сливочное масло — 250 г.
- сметана — 250 гр.
- соль, разрыхлитель или сода (ч. ложка).
1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.
2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.
3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.
4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.
5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.
Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!
Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом
Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.
Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!
Источник