Татарский суп чумар рецепт

Чумар ашы (клёцки по-татарски)

Чумар(клецки) в мясном бульоне — это изделие из теста, в качестве дополнительных компонентов обязательно используются яйца,бульон,иногда молоко.

Для приготовления клёцок по-татарски можно использовать не только пшеничную,но и гороховую,гречневую или чечевичную муку.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Муку просеять в миску горкой, в центре сделать углубление, вбить в него яйца, посолить по вкусу.

2. Понемногу подливая в миску охлаждённый бульон, замесить однородное тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

3. Оставшийся бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Ложкой брать кусочки теста величиной с орех и опускать их в бульон.

4. Варить клёцки до готовности (12-15 минут), затем разложить по тарелкам и подавать к столу. Бульон подать в отдельной посуде.

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки
2 яйца
соль по вкусу
4 стакана мясного бульона
молотый чёрный перец

Источник

Суп с чумаром из гороховой муки (клецки по-татарски)

Для клецок:

* мука гороховая – 1 стакан;
* яйцо куриное – 1 шт.;
* соль – щепотка;
* бульон для замешивания – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1. Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.

2.Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
Варим до готовности.

3. Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.

4. Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!

5. Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.

6. Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.

7. Убираем суп с огня, даем настояться в течении 10-15 минут.

8. В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз

Источник

Самые интересные татарские супы из деревни: умач, салма и чумар аши.

Не так давно рядом с нами поселилась татарская семья: настоящая-пре-настоящая — детвора даже пока плохо говорит по- русски, а Роза, жена, хотя и говорит, но вечно путает падежи и род слов (мужское у неё женское, женское — мужское). Зато в кулинарии она уровня Богиня. От её мужа, Рината, я с удивлением узнала, что, оказывается жареным блюдам россиян научили именно татары (и не стала спорить, потому как печь и варить было нашим всем, а вот жаренье появилось много позже).

Читайте также:  Диазепам инструкция по применению рецепт

Но ещё больше меня порадовали первые блюда — обязательные супы — которые Роза для детей и мужа готовит каждый день. Они совсем простенькие, но есть в каждом из них особая изюминка, которая позволяет не спутать их ни с чем другим.

Самый простой и похожий на наш суп умач.

Это вроде обычная куриная лапша. Точнее, затируха. В России мы её готовим редко, а вот на Украине бабуля частенько нечто подобное практиковала. Прелесть этого супа в его быстроте. Самое долгое — варка бульона из курицы. Но Роза варит сразу две курицы в большой кастрюле, так, чтобы и завтра, и послезавтра приготовить свежий суп. Надо будет у неё это привычку перенять.

Для 3-литровой кастрюли умача аши понадобится:

Для самой умачи (катышков):
Яйцо — 2 шт.,
Остывший бульон — 6 ст.л. (с плюсом),
Соль — по вкусу,
Мука 250 г.

Для самого супа:
Курица — примерно половинка курицы, разобранная вилкой на тонкие нитки,
Картошка — 8 шт.,
Морковь — 1 шт. (крупная или пара небольших),
Лук репчатый — 2 средних шт.
Лавровый лист, соль, перец черный горшком и молотый — по вкусуЧеснок — 2 зубчика + зеленый лук — 2 ст.л.
Яйцо — 2 шт.,

От готового бульона отливаем в миску бульон (примерно 6 ст.л. или чуть больше), солим его и взбалтываем с яйцом.

В это время в кастрюлю с основным супом добавляем натёртую морковь и мелко нарезанный лук, доводим до кипения и кладём картошку, нарезанную мелкими кубиками + лаврушку.

Рядом с миской со взболтанным яйцом ставим миску с мукой. Чистые руки окунаем в яйцо, затем в муку и начинаем скатывать катышки на свободную тарелку, как будто мы хотим очистить руки. У нас будут получаться горошинки теста. Если муки липнет много и она просыпается в миску — не страшно. Мы потом просто просеим горошинки от лишней муки.

Как только картошка сварится, добавим в суп перец горошком, черный молотый перец и всыплем наш умач. И практически сразу смешаем зеленый лук и продавленный чеснок с небольшим количеством воды и вольём в суп. Как всё закипит — выключаем и подаём! Вкусно, как у бабушки!

Второй суп — салма — готовится практически так же, как первый, только без картошки и отличается лапшой. Мне нравится именно деревенская салма, не похожая на наш суп-лапшу.

Половинку курицы + всё остальное для бульона (основы супа) возьмите из первого рецепта. Только уберите чеснок и яйцо, а добавьте зелень петрушки.

Итак, пока наша курочка медленно раскипается в ароматном бульоне с луком и морковкой, мы с вами сделаем салму.

Для этого 250 г муки (Роза берет 125 г пшеничной и 125 гороховой муки) смешиваем с чайной ложкой (без горки) соли и 100 мл воды, взболтанной с яйцом. Замешиваем крутое пельменное тесто. Тесто делим на кусоки, размером чуть больше грецкого ореха и с усилием раскатываем в тонкие лепешки примерно по периметру нашей сковороды. Сковородку ставим на минимальный огонь (я ещё и рассекатель ставлю), так, чтобы она грелась, но не жарила. Каждую лепешку по несколько раз переворачиваем на сковороде, подсушивая и складываем стопкой.

Читайте также:  Морской коктейль рецепты с вином

Стопку режем на 3-4 части (по периметру), а затем самым острым ножиков — насекаем на тонкую лапшу. Лапша уже пахнет хлебушком, а когда мы её отправим в суп вместе с нарезанной петрушкой и специями — аромат будет вообще волшебный. Но, каюсь, у Розы салма всегда прозрачная (из любого мяса, даже из косточек), а у меня при закладке лапши бульон мутнеет. Но она говорит, что это дело практики.

А! Чуть не забыла! Если лапши получилось много, то её можно спокойно хранить в сухой стеклянной банке или бумажном пакете в шкафу!

Ну, и как настоящую украинку, да ещё и любительницу азиатской кухни, меня больше всего радуют чумар-аши — татарские галушки с бульоном.

Вот они-то готовятся исключительно из гороховой, нутовой, чечевичной муки, с малым (1-2 ложки) добавлением муки гречневой или пшеничной.

Итак, на третий день у нас осталось сколько-то там курочки отварной и бульона, осталось приготовить галушки. Но и это не весь секрет! Это блюдо татары готовят на нашу Пасху с крапивой.

На 2 стакана из смеси разной муки (из которых, помним, только чуть-чуть пшеничной) вбиваем 4 яйца, вливаем остывший бульон или воду, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто (мягче, чем, пельменное). Раскатываем тесто на колбаски и нарезаем на галушки (или клёцки) примерно по 1 см. У Розы этим делом занимается бабуля Шулпан или Чулпан (она почти не говорит по русски, и я всё время стесняюсь уточнить, какая буква в имени первая). Зато знаю, что это «звезда» в переводе.
В кастрюле оставляем 4-6 стаканов бульона (много не надо) зато почти всё мясо, нарезанное кубиками. Татары могут варить этот суп и из других сортов мяса, птицы, очень вкусно из гуся, но из курицы просто самый бюджетный вариант.
Закладываем нарезанную молодую карпиву и любую другую зелень (как мы в зелёные щи: хоть щавель, хоть шпинат), но крапива правильнее. И как только крапива закипит — кладем наши галушки. Суп помешиваем, чтобы галушки не слиплись. В результате мы получаем густой, ароматный суп (он же второе блюдо с ароматной подливкой). Можем подкорректировать по соли и черному перцу и добавить (если мы живём в России) — сметану. А как сметана называется у татар — я честно забыла, а бежать спрашивать — далеко)))

От меня совет: дайте своим «чумарашам» настояться минут 20. Тогда они совсем вытеснят бульон и будет очень =очень вкусно и сытно.

Источник

Чумар (клецки по-татарски)

Источник: кулинарный блокнот shobochka

Как готовить

Сварить мясной бульон (лучше из баранины , говядины или курицы (у меня был из курицы)). Часть отлить для приготовления теста (процедить, если надо) — клецки делаются на этом же бульоне
Буквально два слова о бульоне (шулпа)- он должен быть насыщенным, — мясо, в частности курица, кладется в холодную воду и ставится на большой огонь (не солить), после того, как закипит, снять пену, убавить, посолить, добавить сушеные или свежие овощи (морковь, репчатый лук, сельдерей, корень петрушки) + 1 лавровый листик, несколько перчиков душистых, несколько горошков черного перчика
На 1 кг курицы или индейки: воды — 1,5 л, моркови — 15 г, лука репчатого — 15 г, ,если мясо барашка или говядина: воды — 2 л, лука репчатого — 20 г, моркови — 25 г
Идем дальше.
Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой и чечевичной муки
Муки — 175 г, яиц — 2 шт, бульона — 200 гр, соль, перец, зелень (я добавила укроп сухой заморозки — вначале замороженный, там же в морозилке и высохший — запах необыкновенный) По рецепту из книжки Ю.Ахметзянова (1975г ) должно быть так: Муки — 30-40 гр, яиц — 1,5 шт, бульона — 30-40 гр
(Ком. я просто делала клецки не к супу, а к бульону, поэтому делала больше)
Ну, дальше проза — все ЭТО я погрузила в блендер, получила кашицу типа сметанки и ложечкой чайной (как ковшик с длинной ручкой) набирала эту смесь и выливала в кипящий бульон как Бог на душу положит — так и надо — получаются такие симпатичные завитушки, через несколько ложечек бульон лучше помешать, и продолжать вливать смесь пока не закончится — покипеть должно все это вместе буквально 2 минуты — клецки готовы, и . газ выключаем, крышку — закрываем, и ждемс — еще минут 5-7 (пока терпеть можем) — Такой нежный вкус, а вид. а аромат.
В бульон с чумаром можно положить картофель и морковь. В этом случае чумар нужно заложить, когда сварится картофель.

Читайте также:  Рецепт бисквитного коржа с орехами

Источник

Татарский суп чумар рецепт

Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки.

Вам потребуется: На одну порцию:

муки — 35—40 г,
яиц — 1,5 шт.,
бульона — 30—40 г,
соль, перец по вкусу.
Как готовить Чумар:

1. Сварить мясной бульон (лучше из баранины, говядины или курицы). Процедить его, часть отлить для приготовления теста, оставшийся бульон использовать для варки супа.

2. Для приготовления клецек насыпать в посуду просеянную муку, в середине сделать углубление, добавить в него яйцо, положить соль и, понемногу доливая бульон, замесить тесто. Бульон для клецек должен быть не горячим, иначе может свернуться яйцо.

3. Тесто должно получиться достаточно жидким (как густая сметана), хорошо перемешанным до однородной массы, чтобы не стекало с ложки.

4. От приготовленного теста брать ложкой небольшие кусочки величиной с лесной орех и класть их в кипящий подсоленный и поперченный бульон или суп.

5. Варить чумар до готовности (12-15 минут), затем разложить по тарелкам и подавать к столу.

6. Бульон подается в отдельной посуде.

7. Клецки можно делать из пшеничной, гороховой, гречневой и чечевичной муки.

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты . в предложенные новости. Самые интересные будут опубликованы у нас в группе!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector