Татарский творожный пирог рецепт

Татарский пирог с творогом

Я очень люблю выпечку с творогом, поэтому всегда пробую новые рецепты. На глаза попался рецепт татарского пирога с творогом. Казалось бы, обычный творожный пирог с посыпкой. Но оказалось, что я ошиблась. Пирог получился нежнейшим, очень вкусным и внешне привлекательным. Его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Порадуйте свою семью замечательной выпечкой!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто, для этого в миску насыпьте муку, добавьте 30 грамм сахара, соль, перемешайте мучную смесь.

В тёплой воде (температура воды должна быть, примерно, 36-38 градусов) растворите дрожжи. Оставлять на время дрожжевую смесь не нужно.

В мучную смесь добавьте растительное масло и 50 грамм предварительно растопленного не горячего сливочного масла, перемешайте ложкой.

Сюда же влейте дрожжевую смесь, вначале перемешивайте ложкой, а затем вымешивайте руками.

Должно получиться податливое, мягкое, не липнущее к рукам тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. По прошествии времени тесто заметно увеличится.

Для приготовления начинки соедините в глубокой тарелке творог, яйца, 90 грамм сахара, перемешайте до однородного состояния.

Для приготовления посыпки соедините в миске 70 грамм муки, 25 грамм сахара и 35 грамм холодного сливочного масла, хорошо перетрите получившуюся смесь между ладонями. Должна получиться крупная мучнисто-масляная крошка, уберите её в холодильник.

По истечении 30 минут тесто поделите на 2 неравные части: на 2/3 и 1/3.

Возьмите противень и застелите пергаментом. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, переложите на противень.

На пласт теста распределите творожную начинку, оставляя края (примерно, 2 см от края) без начинки. Если начинка выделила жидкость, её необходимо предварительно слить.

Раскатайте второй пласт теста и накройте начинку. Защипните края пирога.

Края пирога заверните в «верёвочку». Достаньте посыпку из холодильника. Верх пирога смажьте яичным желтком. Сверху равномерно распределите посыпку.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовленный татарский пирог с творогом выпекайте в течение 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый пирог имеет ровную румяную корочку. Снимите выпечку с противня и охладите.

Татарский пирог с творогом можно подавать как чуть тёплым, так и полностью охлаждённым. Он получается в меру сладким, нежным, с сочной структурой. Этот пирог станет настоящим украшением вашего стола!

Источник

Вкуснейший татарский свадебный пирог с почти одесским жареным творогом ГУБАДИЯ.

Сегодня я очень жалею, что очень многие из моих записей и черновиков «Рецептов еврейской мамы» в книгу я всё-таки не включила из-за ограничения по знакам. Так, сторонкой, прошла тема татарского еврея дяди Лёвы и его мамы, который был влюблён в мою Миру, а мама дружила с моей Анной Ароновной. Кстати, это именно дядя Лёва научил весь наш двор мыть окна раствором крутой марганцовки и после этого просто протирать тряпочкой (никаких газет!). За 5 минут окна получаются такой неимоверной прозрачности, что ни одно новомодное средство не сравнится.

А мама дяди Лёвы вечно соперничала с Анной Ароновной в искусстве кулинарии, на общий стол (по праздникам) выносила свои огромные и невероятно вкусные пироги — губадию, белеши с гусём, зур-белеши с мясом и картошкой, эчпочмаки, перемячи и еще много-много других блюд.

Себя и дядю Лёву Роза называла мишарями (как я тогда понимала татаро-евреями), говорила, что мишари прямые потомки хазар, что они очень умные и очень добрые и совсем не жадные. А еще она вечно учила меня «жизни», и рассказывала, что моя бабушка, хоть и высоких чинов, но чистая русачка, не умеет хитрить, не скрывает благополучия, и я пошла вся в неё — душа нараспашку, вечно выставляю всё добро напоказ, всё во двор тащу.

Читайте также:  Рецепты турецкого куриного супа

Губадию по рецепту тёти Розы мы готовим в семье много лет. И всегда я её делала с одесским жаренным творогом, а если было лень, то и с обычным творогом. И лишь совсем недавно, когда я опубликовала в Дзене рецепт этого самого жареного творога, вы, мои дорогие читатели, напомнили мне, что в губадию нужно класть именно корт (не просто жаренный, а пережаренный, красный творог — корт). Пришлось отрывать из глубины архивов тетради 50-летней давности и искать рецепт ТОЙ САМОЙ губадии, и того самого корта. Может быть я что-то напутаю, ибо тесто у нас всегда одно и то же, а вот корт у меня записан как-то странно. Не обессудьте.

Для губадии нам потребуется тесто, начинка из риса, затирки, корта, отварных яиц и сухофруктов или изюма. Вроде всего много, но пирог того стоит. Хорошая губадия должна быть равномерно пропечена и иметь сухое донышко.

Если я ничего не перепутала в записях, то мишари на свадьбу кладут на нарезанную порциями губадию, приготовленную собственноручно невестой поднос, а гости, получая кусочек губадии, кладут на поднос денежки. Надо и дома, к ужину, ввести такую традицию. Всё нам, женам и мамам, лишняя копеечка на помаду-конфетки будет))).

Корт. Он же жаренный творог. Можно пойти совсем долгим способом и начать с приготовления творога, взяв на 1 литр молока 100 мл катыка, кефира или закваски. Сначала у нас в казане вся эта красота створожится, а потом мы её ещё часа четыре будем жарить до рассыпчастости и красноты. А можно пойти более быстрым путём. Во-всяком случае, в моих записях второму способу уделено больше места, а, значит, Роза так и готовила.

Готовим в казанке. Наливаем в казанок 150 мл молока, закладываем творог и помешивая варим, пока не исчезнет вся сыворотка, а творог не изменит цвет. Обязательно помешиваем. Наша задача получить творог интенсивного кремового («красного») цвета, крупкой, рассыпчатый с упоительным ароматом топлёного молока. На приготовление может уйти почти час, а то и больше. Но в хорошем казанке сильно пригорать не будет. Казанок с кортом оставляем на ночь. Утром снова ставим его на огоно, вливаем 100 мл молока, всыпаем сахар и добавляем масло. Доводим до кипения и провариваем пару минут до пастообразной массы. Остужаем полностью. Корт готов! На 1 губадию у нас пойдёт примерно 300-350 граммов корта, остальное можно съесть в охотку с чаем — невероятно вкусно!

Теперь готовим другие начинки.

400 г (не падайте в обморок!) сливочного масла

1 стакан хорошего изюма без косточек

1 стакан кураги

соль и ванилин по вкусу.

Первым делом готовим крошку-затирку. Для это цели 100 г муки перетираем в мисочке с 50 граммами (примерно) сливочного масла и убираем в холодильник. Растираем до получения одинаковых крупинок.

Вымытые изюм и курагу раскладываем в разные мисочки и заливаем кипятком до остывания оного. После этого воду сливаем, изюм просто откидываем на дуршлаг и просушиваем, а курагу еще и измельчаем на кусочки.

Яйца варим вкрутую, чистим и раздавливаем толкушкой для пюре или вилкой.

Стакан риса (я беру любимые Жасмин или Басмати) отвариваем до полуготовности. Чтобы не промахнуться и получить рассыпчатый рис его лучше варить в данном случае в 2-3 литрах подсоленной воды, а в нужный момент (аль денте) просто слить через сито и остудить.

Теперь готовим тесто. Оно готовится очень быстро:

  • 350 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 мл жирного молока или нежирных сливок
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли.

Масло растапливаем и чуть остужаем, влив в него холодное молоко. Добавляем сахар, соль и яйцо, хорошо взбалтываем. В болтушку всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое на должно липнуть к рукам. Делим тесто на 3 части. Две части соединяем в одну и катаем из неё круглый сочень, толщиной примерно 5 мм.

Читайте также:  Простейшие рецепты приготовления кабачков

Сочень выкладываем на круглую сковороду без ручки, припудрив мукой дно или обильно смазав её растительным маслом. Я, если честно, и смазываю и припудриваю. Края сочня должны свисать со сковородки. Второй сочень (из оставшегося теста, как вы понимаете, будет крышкой для губадии.

Начинаем собирать наш свадебный пирог.

На дно кладем половину риса, разравниваем. На рис выкладываем корт, на корт снова рис. Сверху риса кладем крошки из яиц, на них слой изюма и кураги, а в самом конце — сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками или растопленное.

Накрываем всю эту красоту вторым сочнем, защипываем края и посыпаем нашей затиркой из масла и муки.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим пирог примерно в середину печки или чуть ниже (нам нужно равномерное пропекание верха и низа) и печем от 45 до 60 минут. Проверяем тесто шпажкой. Для хорошего пропекания верхний корж можно наколоть вилкой, тогда пирог будет ровненьким, не вздуется. Если верхний корж начинает рано пригорать (у меня такая духовка, что высокая губадия достает до верхнего нагрева почти), то накрываем её влажной бумагой или фольгой, блестяще стороной к нагреву.

Остужаем пирог на решетке, нарезаем и млеем от сказочной вкусноты ароматов и тающей во рту сочной губадии. Да! Мы вбабахали в неё почти месячный запас сливочного масла, но это же особый — СВАДЕБНЫЙ — пирог. А если и не свадебный (для нас), то всё равно редкий. Мы должны просто уплыть в нирвану от вкусовых ощущений, а поэтому тут не до экономии.

Если вы решитесь приготовить это чудо — буду благодарная, если поделитесь впечатлениями!

Источник

Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим.
Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным. Начинка многослойная: красный творог -кызыл эрэмсек (его можно приготовить самостоятельно. Вам обязательно понравится еще один рецепт из красного творога — сырники ),
отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог.

Для теста
масло сливочное 90 гр
сметана 100 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сода 1/4 ч.л.
мука пшеничная 350 гр

Для начинки
красный творог 300-400 гр
рис круглозёрный 100 гр
курага 70 гр
чернослив — 40 гр
изюм 80 гр
яйцо — 3 шт

Для мучной крошки
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.

Для обмазывания -1 яйцо

1. Сначала сделайте тесто. Натрите масло на тёрке. Соедините его с мукой, сметаной и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части.

Уберите в холодильник на 30 минут.

2. Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.

3. Сухофрукты хорошо промойте, замочите в теплой кипяченой воде минут на 20. Затем промойте и обсушите на полотенце.Курагу можно нарезать кубиками.

4. Отварите рис. Пусть он будет немного недоваренным, он дойдет уже в духовке в готовом блюде. Смешайте сухофрукты с рисом.

5. Большую часть теста раскатайте в «блин». Уложите её в глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы.

6. Далее на тесто слоями выкладываем красный творог, затем рис с сухофруктами, затем яйцо.

Кстати, красный творог использовала такой. Но у вас может быть другого местного производителя.

7. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой.
Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать мучной крошкой.

8. Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

Читайте также:  Рецепты блюд для кишечника запоры

9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.

Источник

Пирог «Бялиш гайнар»

Национальное татарское блюдо. В переводе «горячий пирог». Сытный, ароматный, нежный творожный пирог.

Ингредиенты для «Пирог «Бялиш гайнар»»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

  • Яйцо куриное (на смазку верхнего слоя теста) — 1 шт

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8460.4 ккал
белки
250.1 г
жиры
565 г
углеводы
591.8 г
100 г блюда
ккал
326.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
21.8 г
углеводы
22.8 г

Рецепт «Пирог «Бялиш гайнар»»:

Делала на ПОЛПОРЦИИ, все продукты делим на 2.
В чашку кладем сметану, масло топленное, яйцо, сах. песок. Взбиваем.

Соду погасить уксусом и влить в тесто

После добавляем муку, замешиваем тесто

Тесто делим на 2 части, пока будем делать начинку, пусть полежит в холодильнике, в кульке.

Начинка: Заранее отварить рис, слить воду.

В чашку положить творог, сах. песок хорошо протереть

После добавить топленное масло, яйца, соль, перемешать

И в конце засыпаем отварной рис.

Достаем тесто, больший кусок раскатать и выложить в форму, края приподнять, рассчитывайте на свою начинку.

Выливаем всю начинку

Второй кусок теста (поменьше) раскатать и выложить аккуратно сверху на начинку. Края закрепить обычной вилкой, надавливая на форму, соединить нижний с верхним слоем теста.

Взболтать яйцо и смазать верх пирога. Протыкаем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем в разогретой духовке при t=200* 30-40 минут.
После выпечки можно слегка обмазать топленным маслом верхний слой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Национальное татарское блюдо. В переводе «горячий пирог». Сытный, ароматный, нежный творожный пирог.

Похожие рецепты

Пирог с мясом и шампиньонами

Киш «Лорен»

Пирог «Курочка весной»

Сырный пирог

Пирог с мандаринами «Под миндальной черепицей»

Пирог с вареной сгущенкой

Пирог с курицей и грибами

Пирог лимонный дрожжевой

Заливной пирог

Комментарии и отзывы

29 марта 2017 года julia_sepp #

29 марта 2017 года Лейла # (автор рецепта)

2 марта 2010 года O_as_is #

2 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

5 марта 2010 года O_as_is #

6 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

И как я могла пропустить такую вкуснятину

3 февраля 2009 года О-ля-ля #

3 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Lacoste #

2 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Meotida #

2 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года linaleo deleted #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года Ируня # (модератор)

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года shock #

31 января 2009 года свет13 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года maj4ik #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года Konniia #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года timoxa #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года mila87 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года мисс #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года Верусечка #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года oliva7777 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года татра #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года oliva7777 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года oliva7777 #

31 января 2009 года slavulja #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector