- Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
- Зур Бэлиш татарский пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Настоящий татарский балиш
- Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
- Другие варианты рецепта
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Вак белиш
- Мини-курник «Вак беляш»
- Вак-белиш с говядиной и рисом
- Вак балиш
- Вак балиш
- Вак-беляши
- Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- Зур-бэлиш
- Мини-курники на закваске
- Сочные мини-курники
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Настоящий татарский балиш
- Кубэтэ
- Кубетэ
- Слоеный балиш
- Пирог «Зур-Бялиш»
- Бэлиш классический
- Татарский балиш
- Вак беляш
- Татарские пирожки
- Пирог «Кубете»
- Пирог с мясом и луком
- Пирог с мясом и картофелем
- Похожие рецепты
- Говядина «Нежнейшая»
- «Духовая» говядина
- Говядина соте в соево-медовом соусе
- Мраморная говядина под майонезным соусом
- Тефтели «Терияки»
- Немецкие говяжьи рулетики
- Рулетики из говядины «Вечерние гости»
- Говядина тушеная
- Маринад для говядины, запеченной в рукаве
- Попробуйте приготовить вместе
- Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
- Яйца-пашот в интерьере
- Десерт «Летнее наслаждение»
- Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
Доброе утро всем всем всем!
Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.
Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.
Что нам понадобится
- Кефир 3,2% — 100 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана 20% — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 500-600 грамм
- Картофель — 900 грамм
- Мясо — 900 грамм
- Лук — 300 грамм
- Соль, перец
- Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
- Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.
Источник
Зур Бэлиш татарский пирог
Большой татарский пирог — полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает «большой пирог». При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 190 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 3 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.
Шаг 4:
Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.
Шаг 5:
Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.
Шаг 9:
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.
Шаг 11:
Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложить раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Края теста соединить.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Источник
Настоящий татарский балиш
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
- Лук репчатый (для начинки) — 500 г
- Картофель (для начинки) — 2,5 кг
- Сметана (для теста) — 500 мл
- Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
- Масло растительное (для начинки)
- Бульон (для начинки) — 200 мл
- Соль
- Перец черный
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 858792 ккал | белки 11868.4 г | жиры 82854.7 г | углеводы 14367.9 г |
Порции | |||
ккал 85879.2 ккал | белки 1186.8 г | жиры 8285.5 г | углеводы 1436.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.
Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.
Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.
Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.
Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.
Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.
Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.
Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.
Вот что у меня получилось)))
Посмотрите какой он сочный внутри!
Сервируем! Чувствуйте его аромат.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Другие варианты рецепта
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Вак белиш
Мини-курник «Вак беляш»
Вак-белиш с говядиной и рисом
Вак балиш
Вак балиш
Вак-беляши
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Зур-бэлиш
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Настоящий татарский балиш
Кубэтэ
Кубетэ
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
Бэлиш классический
Татарский балиш
Вак беляш
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Говядина «Нежнейшая»
«Духовая» говядина
Говядина соте в соево-медовом соусе
Мраморная говядина под майонезным соусом
Тефтели «Терияки»
Немецкие говяжьи рулетики
Рулетики из говядины «Вечерние гости»
Говядина тушеная
Маринад для говядины, запеченной в рукаве
Попробуйте приготовить вместе
Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
Яйца-пашот в интерьере
Десерт «Летнее наслаждение»
Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2017 года alex 2801 #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
28 июля 2015 года Фарида Фарида #
18 мая 2015 года не голодаем #
14 марта 2015 года Мари Z #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Natalia Ok #
14 марта 2015 года бирина #
14 марта 2015 года Ната Глебова #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года dashinka 88 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Dolphin0210 #
24 ноября 2015 года oliva7777 #
ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.
14 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года lamer #
13 марта 2015 года наташа лучко #
13 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года eshatkina #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года yulishna83 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года relook #
13 марта 2015 года Лилия 22 85 #
13 марта 2015 года elena807 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Три сестры #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник