- Хворост татарский: рецепт изготовления с фото
- Урама
- Классический рецепт
- Очень вкусный хворост
- Баурсак ленивый
- На сметане
- Кош теле
- Как я делаю очень вкусный фигурный татарский хворост
- Хворост по-татарски «Урама»
- Ингредиенты для «Хворост по-татарски «Урама»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хворост татарский: рецепт изготовления с фото
Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.
Урама
Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:
- щепоть соды;
- три яйца;
- сахар – одну ч. л.;
- молоко или воду – две ст. л.;
- муку (тесто делайте как на лапшу).
Для сиропа вам потребуются:
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).
Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:
- Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
- Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
- Отложите тесто на полчаса.
- Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
- Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
- Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
- Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
- Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
- Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
- Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
- Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
- Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
- Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.
Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.
Классический рецепт
А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:
- сахар – две ст. л.;
- четыре яйца;
- муку – 1 кг;
- соль – одну ч. л.;
- 500 мл масла постного;
- молоко – один стакан;
- масло коровье растопленное – 1 стакан.
Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:
- Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
- Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
- Скрутите полоски теста спиралью.
- Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.
Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.
Очень вкусный хворост
Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:
- пять яиц;
- масло сливочное или маргарин – 50 г;
- водку или коньяк – 1 ст. л.;
- муку.
Выполните такие шаги:
- Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
- Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
- Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
- Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.
Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Баурсак ленивый
Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:
- два яйца;
- молоко – 0,5 стакана;
- сахар – четыре ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- мука;
- ¾ ч. л. негашеной соды.
- Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
- Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
- Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.
После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.
На сметане
Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:
- три яйца;
- четверть ч. л. соли;
- молоко – ¾ стакана;
- сметана – три ст. л.;
- сахарная пудра – шесть ст. л.;
- водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
- мука (сколько тесто возьмет).
Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:
- Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
- Жарьте хворост в кипящем масле.
Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.
Кош теле
Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:
- шесть куриных яиц;
- муку пшеничную – 500 г;
- треть ч. л. соли;
- 700 мл постного масла.
- Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
- Соедините желтки со взбитыми белками.
- Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
- Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
- Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
- Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
- Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.
Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Как я делаю очень вкусный фигурный татарский хворост
Здравствуйте! Сегодня готовлю татарский фигурный хворост. Хотя, некоторые утверждают, что этот рецепт пришёл из казахской кухни. Может оно и так. Но, в татарском языке есть слово «Урама» — переводится как завиток. А данный хворост как раз имеет форму завитка! А для меня и неважно к какой именно кухне относится этот рецепт, главное — хворост просто великолепный, одновременно мягкий и хрустящий. Если такое чудо преподнести гостям к столу — все ахнут! Готовить его легко, продуктов потребуется минимум, но вот по времени. — придётся все остальные дела по дому отложить на часок точно, хотя хворост никогда не был повседневной выпечкой, это все-таки «блюдо выходного дня».
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!
Куриные яйца — это самый главный ингредиент, и от их количества зависит количество готового хвороста, я взяла использовала 4 яйца
Сахар — его можно вообще не добавлять, или добавить совсем чуточку, я добавила 2 чайные ложки
И, мука — 500-550 грамм (это на 4 яйца)
Также потребуется, как минимум пол литр растительного масла для жарки
Начинаем замешивать тесто. Разбиваем яйца, добавляем соль и при желании сахар (мне по вкусу вообще без сахара, на мои детки сластены. ). Все растираем венчиком, без особого усердия. По поводу яиц. Я использую только целые яйца, без добавления дополнительных желтков, но, можно использовать например 2 яйца и 2 желтка, 3 яйца и 2 желтка, можно даже взять 2 яйца и 6 желтков. Но, я особо разницы не вижу , и мой вариант как-то более практичный — не нужно потом «пристраивать» отделенные белки.
В яичную смесь добавляем муку, сначала добавляем 2/3 части нормы муки, размешиваем, переносим мягкое тесто на стол. И уже вымешивая тесто на столе, подсыпаем остатки муки. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно оставаться мягким. Замешанное тесто складываем в мешочек или заворачиваем в пищевую плёнку, и убираем в холодильник (это обязательно), как минимум на 20 минут.
Через 20 минут тесто достаем, делим на 2-3 части, и поочередно раскатываем в очень тонкий пласт, прямоугольной формы, неровные края обрезаем. Обрезанные края не нужно снова собирать в комок, просто убираем полоски в сторонку и накрываем хлопчатобумажным полотенцем (чтобы не засохли) — а дальше я расскажу, что я с ними делаю!
Теперь раскатанное тесто нарезаем на полоски, толщиной от 2 до 5 см. И так поступаем со всем тестом сразу, после такого как вы приступите к жарке хвороста, у вас не будет времени раскатывать тесто. Для того, чтобы сделать завитушки, потребуется толстая шпажка или палочка от суши . На эту палочку нужно будет накручиваться полоски теста, без нажатия и давления.
Обжаривается хворост в большом количестве растительного масла. Так как во время обжаривания у меня заняты обе руки, я не смогла сделать фото в процессе. Но, попробую объяснить как следует обжаривать хворост, чтобы он получился именно такой завитой формы. Чтобы хворост не распрямлялся, потребуется деревянная лопатка.
В общем, берём в одну руку деревянную шпажку с накрученным тестом, опускаем в масло. И начинаем быстро, но очень аккуратно ( так как масло горячее ), крутить палочкой по часовой стрелке — как будто размешиваете сахар в кружке. В другую руку берём деревянную лопатку, и поддерживаем ею свободный край завитушки, чтобы сохранить форму. Потом переворачиваем, крутим уже против часовой стрелки.
И, вот такой красивый хрустящий фигурный хворост получается.
Теперь рассказываю, что я делаю из обрезков. Все обрезки сначала нарезаю длинными полосками, затем делю на отрезки, по 4-5 см.
Далее несколько отрезков соединяю в одну стопку.
И, плотно пальцами прижимаю середину, делаю своего рода хризантемы .
И, также обжариваю в масле. Приятного вам чаепития!
Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
Источник
Хворост по-татарски «Урама»
Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.
Ингредиенты для «Хворост по-татарски «Урама»»:
- Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное (1 категории) — 1 шт
- Водка — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло растительное — 1/2 л
- Сахарная пудра (ТМ «Haas») — 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8577.1 ккал | белки 22.3 г | жиры 807.6 г | углеводы 299.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 697.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 65.7 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Хворост по-татарски «Урама»»:
В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.
Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.
Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.
Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.
Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.
Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.
Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.
Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.
Удобнее работать двумя шпажками, придерживая спираль крест на крест и не давая разворачиваться. Фотографировать при этом нечем – обе руки заняты. Поворачивая, обжарить хворост до золотистости. Я люблю хорошо подрумяненный.
Готовую ураму выкладывать на бумагу для удаления излишков масла.
Обсушенный хворост щедро от души посыпать сахарной пудрой. Я давно уже не делаю пудру вручную, пользуюсь пудрой ТМ «Haas», результатом вполне довольна.
Подавать хворост вкуснее чуть-чуть теплым, к горячему ароматному чаю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.
Комментарии и отзывы
25 октября 2016 года artemida prim #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года victoria ms #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Галина Героева #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года топиарий #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Ольга Федюнина #
24 октября 2016 года lelikloves #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Himbeeren #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года IrikF #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Tatanj #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Светусенька #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года varenie555 #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года y ludmila #
25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Демурия #
24 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник