Меню

Тава кебаб рецепт приготовления

Тава-кебаб

Ингредиенты

Фарш мясной – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Яйцо куриное – 5-6 шт.

Зелень свежая – по вкусу

Смесь пряных перцев – по вкусу

Масло топленое – 50 г

Перец болгарский (красный) – 1/2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Интригующее название блюда я не смогла оставить без внимания. Решила навести небольшую справку о происхождении «кебаба».

В странах Закавказья и Ближнего Востока нет понятия «жареное мясо», но есть устойчивое «кебаб». На слуху любителей мяса, кроме люля-кебаба, пожалуй, ничего больше подобного и не было. Оказывается вариаций приготовления кебабов не так уж и мало. На страницах персидских книг, согласно Википедии, под «кебабом» подразумеваются мясные шарики, приготовленные из фарша. Современный «кебаб» — это котлета на гриле.

Про «тава-кебаб» по-азербайджански я нашла вот что. Ароматные жареные котлеты, запеченные в омлетной массе с луком, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Мне это блюдо нравится. Что может быть вкуснее домашних котлет в омлете с овощами? Идем готовить тава-кебаб!

Берем ингредиенты из списка. Классический азербайджанский кебаб готовят из баранины. При желании можно заменить телятиной и даже курицей.

Фарш не должен быть слишком жирным. Разбавим его репчатым луком. При этом лука нужно совсем чуть-чуть. Основная часть жареного лука пойдет в омлет. Приправляем фарш солью и специями.

Перемешиваем и тщательно отбиваем руками. Чтобы легче было отбить фарш, смачиваем руки в воде. Подхватываем фарш на ладонь и с силой кидаем в миску. Из хорошо отбитого фарша получаются упругие кебабчики.

Формовка подобна мясным биточкам, только кебаб немногим больше в размере. Окунаем руки в воду. Берем поочередно часть фарша. Скатываем фарш в шарики, а затем формируем биточки. Разогреваем сковороду с топленым маслом. Обжариваем на масле наши кебабчики сначала с одной стороны. Заметьте, мука для кебаба не используется.

Переворачиваем и обжариваем до румяной корочки с другой.

В отдельной миске взбиваем венчиком куриные яйца. Добавляем измельченную зелень и жареный лук. Немного соли. Лук пассеруем в топленом масле на отдельной сковороде.

Берем малую сковороду без ручки. Слегка нагреваем. Смазываем топленым маслом. В середину выкладываем кебаб. Заливаем яичной смесью. В промежутки между котлетами кладем брусочки болгарского перца или помидорчики. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

Подаем азербайджанский кебаб к столу прямо в сковороде.

Как вам альтернатива приготовления котлет? Не стесняйтесь, комментируйте.

Источник

Тава-кебаб

Эх, Похлёбкин, Похлёбкин! Ведь лет 50 еще, или даже 100 лет вперед умники всех мастей, однообразно, как роботы будут поправлять тех, кто осмелиться написать «Цыплята-табака» — мол, нет там никакого табака, а есть тапа — сковородка по-грузински, поэтому надо говорить и писать не по-русски, а по-грузински — цициля-тапака.
Ну, да — ведь Вильям Васильевич большой ученый, и не только в области геральдики скандинавских стран, но и в языкознании. стоп, стоп. В языкознании, в отличие от Сталина, Похлебкин толк не познал.
Потому что таба, тапа, тава, тапак, тавак и проч. и проч. все это обозначает плоскую сковородку и происходят от арабского слова табак, что в переводе означает плоский, и так называют и сковородки, и, в том числе, и обработанные, сплющенные листы курительного табака. Но все, что не укладывалось в слепленную из листочков отрывных календарей и прочего кулинарно-информационного мусора воображаемую Похлебкиным картину национальных кухонь 15 союзных республик, все, что находилось за пределами границ бСССР, могучий старик с презрением отмел, не учел элементарного факта, что кулинарные традиции многих республик гораздо более связаны с другими странами регионов, нежели с программой КПСС по построению сами знаете чего, и в результате наделал массу не просто смешных, но еще и досадных ошибок!

Читайте также:  Шпикачки домашнего приготовления рецепт

Ладно, Бог ему судья! Он и жив-то был, не очень хотел слушать аргументы и доводы специалистов в области национальных кухонь, а теперь-то, что уже? Что спорить с покойным?
Но читателям его книг раскрыть глаза, все же, надо! Потому что сейчас речь пойдет о турецком блюде родом из города Газиантеп и его окрестностей, которое называется тава-кебаб.

Вообще, баклажаны в Газиантепе очень любят! Наверное, два любимых продукта у газиантепцев — фисташки и баклажаны.

Вот посмотрите — видали хоть раз, чтоб баклажаны сырыми ели? А эта турчанка сгрызла все обрезки, чем очень меня удивила! Надо как ни будь тоже попробовать.
А что? Неплохая же идея, замариновать баклажаны в масле, уксусе, с зеленью, чесноком? Надо попробовать! Представляете себе эдакое карпаччо из баклажанов?

В общем, баклажаны порезали, помидоры очень крупными ломтями.

А фарш посолили,

Перцем пул-бебер приправили (это перец средней жгучести, более для вкуса, нежели для остроты!)

Добавили в фарш немного оливкового масла.

И вымешали голыми, без перчаток руками. Да еще и на запястье браслет — как был, так и остался. Не было там дурачья, впитавшего основы гигиены питания из передачек Лены Летучей.

Фарш стали катать в небольшие комочки.

И укладывать в сковородку вот так.

Все же понятно, правда?
А ведь совсем недавно были времена, когда цифровая фотография не была настолько доступной! И вот, поди, объясни на кулинарном форуме конструкцию этого блюда одними словами?

Ведь как угодно поймут, кроме того, как было на самом деле.

Полили соленой водой.

И мы, вместе с гостеприимны хозяином, вышли на улицу, перешли на другую сторону и вошли в лавку, где пекут хлеб и по заказу окрестных жителей готовят пиде.
Говорим ему: испеки нам, пожалуйста! У тебя печка все равно горит, поставь там где ни будь нашу сковородку!

Читайте также:  Самые простые рецепты самых вкусных блюд

А он отвечает: хорошо, сейчас, я только пиде с суджуком допеку.

И раз, на лопату, и в печку.

На две минуты, наверное.

Нате, забирайте, ешьте на здоровье!

А теперь, на ту же лопату, и нашу сковородку!

Слушай, пекарь, а можно поглубже?

Туда, поближе к горелкам, где газ горит?
Да, можно! — отвечает — Приходите через час!

Через час? А я думал, минут 25-30 хватит.

Но нет, здесь дело не только в фарше или помидорах, здесь дело больше в баклажанах, и столь длительное время необходимо, чтобы они пропеклись как следует, стали мягкими, шоколадными.
Ведь именно баклажаны любят в Газиантепе!

PS Ну, вы понимаете, да, что для приготовления такого блюда кирпичную печь строить необязательно, что все можно приготовить и в китайской электродуховке за несколько тысяч рублей? А умные люди, так приготовят такое же и в сковородке над костром, лишь бы у сковородки была плоская крышка, куда тоже угольки разложить.
Давайте, пока! Приятного аппетита, пока лето не кончилось!

Источник

Тава кябабы

Азербайджанская кухня. Кябаб в переводе с азербайджанского — шашлык. Не всякие кябабы в азербайджанской кухне делаются традиционным методом. Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт разновидности кябаба — тава кябабы (кябаба на сковородке).

Ингредиенты для «Тава кябабы»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Картофель — 5-6 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный
  • Кислота лимонная (в идеале нужна абгора-сок неспелого винограда) — 1 ч. л.
  • Имбирь (желтый,куркума) — 1 ч. л.
  • Масло растительное
  • Вода (кипяток) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тава кябабы»:

Сделайте с добавлением соли и перца обычный фарш из говядины (соотношение лука и мяса 1 :2 ). Пожарьте круглые котлетки и уложите готовые котлетки в одну чистую сковородку.

Возьмите картофелины (из расчета 2 картофелины на человека, плюс 2 — на всякий случай). Очистите, разрежьте картофелины поперек шириной 3 -4 мм. Пожарьте каждую картофелину на сковородке. Не забудьте солить по мере приготовления. Получаются своего рода чипсы, только потолще.

Как картошка будет готова, уложить ее в ту же сковородку, где уже находятся котлетки. Если у вас осталось масло от жарки, добавьте его сверху, но много не надо, иначе блюдо будет очень жирным.

Возьмите одну чайную ложку желтого имбиря, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 /2 ч. л. соли, перемешайте и залейте кипятком (1 стакан). Залейте этой смесью содержимое сковородки. Постарайтесь, чтобы смесь попала на все. Поставьте сковородку на средний огонь, накройте крышкой и варите все это около 1 -1, 5 часа, пока жидкость не испарится. Ничего не надо перемешивать, просто иногда проверять, чтобы не подгорело.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Азербайджанская кухня. Кябаб в переводе с азербайджанского — шашлык. Не всякие кябабы в азербайджанской кухне делаются традиционным методом. Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт разновидности кябаба — тава кябабы (кябаба на сковородке).

Похожие рецепты

Шашлык из индейки с луком и кинзой

Шашлык в баклажане

Жаркое по-охотничьи

Шашлык по рецепту моего мужа

Шашлык-ассорти «Ломаем стереотипы»

Балконное барбекю

Свинина на косточке со сладкой корочкой

Шашлык из свинины по-баварски

Шашлык из свинины в щавелево-соевом маринаде

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Десять негритят»

Кабачки «Закусочные»

Торт «Капуста»

Комментарии и отзывы

3 июля 2009 года nemka #

7 февраля 2009 года солнышко5 #

29 декабря 2008 года Жека deleted #

10 августа 2008 года olenika #

11 марта 2008 года Sally deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник