- Острая чили-паста без уксуса и стерилизации. Вкусная приправа к любым блюдам
- Приготовление:
- Для любителей поострее! Рецепт чили-пасты в домашних условиях
- Тайская чили паста — основа тайской кухни (MaePranom Thai Chili Paste)
- Описание
- Тайская острая паста из перца чили «Сирача»
- Паста Нам Пхрик – секрет приготовления блюд тайской кухни
- Продукты азиатской кухни
- Тайская чили паста «нам пхрик»
- Блюда тайской кухни в домашних условиях
- Креветки, жаренные с тайской пастой Нам Пхрик
- Тайский суп Том Ям с тайской чили пастой Нам Пхрик
Острая чили-паста без уксуса и стерилизации. Вкусная приправа к любым блюдам
Я добавляю эту пасту (приправу) к борщу, в маринады для мяса, к шашлыку, в некоторые корейские салаты, в закуски — в общем, везде, где нужно добавить остроты. Рецепт очень простой, попробуйте приготовить!
Приготовление:
Для приготовления чили-пасты понадобится 500 гр острого перца. Больше перца брать не рекомендую, потому что приправа получается острая и ее нужно добавлять в блюда совсем немного, расходуется она медленно.
Сразу же хочу предупредить, что работать нужно обязательно в перчатках и ни в коем случае не трогать лицо руками, иначе потом не избежать долгого и сильного жжения.
Стручки перца моем, срезаем плодоножки и удаляем семена. Теперь перец взбиваем блендером с 3 столовыми ложками соли до однородного пастообразного состояния. Для удобства взбивания перец можно разделить на 2-3 части.
Если у вас нет блендера, то перец можно прокрутить дважды через мясорубку, результат получится почти такой же.
Получившуюся массу раскладываем по баночкам (предварительно хорошо помыть и просушить) и герметично закрываем крышками. Храним приправу в холодильнике.
Перец остается свежим, но при этом приправа хранится долго. Год и даже больше точно простоит в холодильнике. Добавляем в качестве приправы в любые блюда. Приятного аппетита!
Если рецепт приправы вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Так же подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.
Источник
Для любителей поострее! Рецепт чили-пасты в домашних условиях
Её можно добавлять в тайские супы или мариновать в ней мясо! А также использовать как готовую многовкусовую приправу! Например, как же прекрасно и вкусно макать кусочек Кхао няо (клейкий рис) в чили-пасту и прикусывать все это дело салатиком Сом там с жареной курочкой! Ммм. +
луковица белая или (лучше) красная — 1 средняя;
чили перец по вкусу — 2-3 Чили (свежий или сушеный) (для средней остроты );
галангал (можно заменить имбирём) — 10-30 гр;
Если чили-паста для супа Том Ям, то используем ещё сок лайма и сок тамаринда для придания нужной кислоты:
2 ст. ложки концентрата тамаринда, который предварительно разводим с водой.
- В ступку добавляем горошки перца, чеснок, лук, соль перетираем.
- Режем галангал, лимонную траву, перец чили и все вместе тщательно перетираем пестиком, соединяем до однородной массы.
Как вам рецепт? Оставляйте обратную связь в комментариях и пишите какие рецепты ещё хотели бы увидеть в моем исполнении
Приятного аппетита! Видеорецепт можно посмотреть в моем Инстаграм . Смотрите скорее и готовьте вместе со мной!
Сохраняйте мои рецепты и не забывайте писать в комментариях как Вам мои кулинарные зарисовки? Что-нибудь уже готовили/пробовали? Моя статья «Так и хочется съесть его! Готовим тайский салат Сом Там. Два популярных рецепта» .
Ставьте палец вверх , если информация была для Вас интересной и полезной!
Подпишитесь на канал , чтобы чаще видеть мои статьи в своей ленте! Благодарю!
Источник
Тайская чили паста — основа тайской кухни (MaePranom Thai Chili Paste)
Описание
Незаменимая в тайской кухне паста Нам Прик Пао или тайская Паста Чили с сушеными креветками и соевым маслом для приготовления огромного количества вкуснейших аутентичных тайских блюд.
Тайская паста чили Нам Прик Пао, несмотря на свое название, имеет не сильно острый вкус, скорее, паста отвечает за «жирность» и пикантность тайского блюда, задавая свой необыкновенный вкусовой тон. Например, чили пасту Нам Прик Пао добавляют в суп Том Ям для истинного «Том Ямного» вкуса и красивого рыжего оттенка.
Имея под рукой пасту Нам Прик Пао (Thai Chili Paste) — этакую основу — полуфабрикат для многих тайских блюд, Вы сможете приготовить вкуснейший тайский суп Том Ям или Том Ка, жареный рис с морепродуктами по-тайски, жареные мидии или креветки с вкусным соусом, жареные овощи с тайской подливкой Том Ям, и даже испечь пиццу с начинкой Том Ям!
Тайская чили паста состоит из соевого масла, сушеных креветок, перчика чили, рыбный соус, лука, тайского фрукта тамаринда, сахара, чеснока и креветочной пасты. Паста Нам Прик Пао не содержит глютамата натрия, красителей и консервантов.
Рецепт тайского супа Том Ям с использованием пасты Нам Прик Пао
250 грамм креветок, 250 грамм грибов, 1-2 помидоров, 1 стебель лемонграсса (можно взять из Том Ям набора), кусочек корня галангала (можно взять из Том Ям набора), 3-4 листьев каффир-лайма (можно взять из Том Ям набора), сок лайма, 2-3 столовых ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка пасты Нам Прик Пао, 2-3 перчика чили (можно взять из Том Ям набора), 2-3 зубчика чеснока, кинза, пальмовый сахар, кокосовое молоко.
Мелко режем чили и чеснок и обжариваем их вместе в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды (100 мл) и немного кипятим, чтобы весь аромат перешел в бульон.
Вливаем 300 — 400 мл воды, добавляем креветки, порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне буквально 3-4 минуты.
Добавляем все соусы: рыбный, пасту Нам Прик Пао, кокосовое молоко 50-100 мл, 1 чайную ложку сахара и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффирского лайма.
Посыпаем суп зеленью кинзы.
Жареные креветки (или мясо, или овощи) с тайской пастой чили
Тайское блюдо, которое моментально готовится и не требует наличия большого количества заморских ингредиентов — достаточно иметь лишь пасту Нам Прик Пао.
Вместо креветок можно положить мясо, нарезанное кусочками, добавить по желанию вареный рис или готовые спагетти и затем обжарить все с овощами — не бойтесь экспериментировать!
Основные моменты приготовления:
Разогреть 2-3 ст л масла в сковороде, добавить мелкопорезанный чеснок и 1 -2 ст л пасты Нам Прик Пао, хорошенько перемешать и прогреть 1 минуту. Добавить 50 мл воды
Добавить в сковороду не крупно нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, стручковую фасоль) и очищенные сырые креветки, либо заменить их мясом, мелко порезанным. Жарить, постоянно мешая, около 4-5 минут, до готовности креветок (мяса)
При желании можно добавить отваренные спагетти или вареный рис, все хорошо перемешать, и прожарить 1-2 минуты.
Пицца Том Ям
На вкус пицца соответствует знаменитому тайскому супу Том Ям, и для приготовления такого необычного топпинга к пицце нужна тайская чили паста Нам Прик Пао.
Разогреть 1-2 ст. л. масла в сковороде, добавить 1 — 2 ст. л. пасты Нам Прик Пао, мелкопорезанный лук (1/2 головки), хорошенько перемешать и жарить 1 минуту. Пицца-соус готов.
Полученным соусом смазать лепешку для пиццы, разложить начинку. Для Том Ям пиццы в качестве топпинга отлично подойдут креветки, кальмары и маринованные шампиньоны. Также с «Том Ямным» вкусом пиццы хорошо сочетается топпинг из маринованных огурчиков и салями. Сверху засыпать начинку тертым сыром и выпекать пиццу в обычном режиме.
Вес: 114 гр., произведено в Таланде, производитель Maepranom Brand — лучший тайский бренд среди чили паст в королевстве Таиланд.
Источник
Тайская острая паста из перца чили «Сирача»
Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара. Свое название эта паста получила по имени приморского городка Си Рача, расположенного в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. В этом городе сирача впервые начали готовить для местных рыбных ресторанов. Сирача часто служит и как приправа, которую добавляют вместо перца в блюда из рыбы и морепродуктов, и как обычный соус. Во Вьетнаме, например, сирача нередко используют, как приправу для супа «фо», для жареной лапши и овощных голубцов, а также для приготовления других острых соусов.
Кроме супов, сирача кладут в различные тайские блюда из яиц и местные бургеры. В некоторых случаях сирача используют в коктейлях, а также добавляют к картофельным чипсам.
Место и время происхождения сирача, а также история являются предметом жарких дискуссий. По одной из версий эта острая паста была придумана тайской домохозяйкой по имени Саном Чаккапак, которая проживала в Си Рача.
Согласно же сведениям, которые предоставила тайская «Чомром Рак Си Рача» (Ассоциация любителей сирача), эту пасту изобрели в городе Си Рача лесорубы из Бирмы, работавшие здесь по найму. Ассоциация в свое время разыскала одного тайца, глубокого восьмидесятилетнего старика по имени Сават Вифисамакун, который и поведал им эту историю. Оказывается, у его матери был в Си Рача продуктовый магазин, и лесорубы приходили к ней, чтобы купить перец чили, уксус, сахар, масло, а затем перетирали все это в ступе и готовили свой соус. В конце концов, мать Савата начала делать такой соус самостоятельно – как для своей семьи, так и на продажу. Вскоре еще один клиент магазина, Кимсуа Симкрачанг стал закупать те же ингредиенты в больших количествах. Он делал соус исключительно на продажу и дал ему название «Соус Си Рача Траа Фухао Цонг» (соус из Си Рача под названием «Золотая гора») с картинкой местного храма Золотая гора.
В Таиланде эту острую пасту (она же — соус) чаще всего называют просто «сирача» и только иногда «нам фрик сирача». Тайская версия сирача, как правило, более острая и более жидкая, чем остальные, производимые в других странах.
В интервью, данном журналу Bon Appétit, один из американских дистрибьюторов Корпорации восточных продуктов утверждал, что производимый их корпорацией соус сирача готовится по рецепту Саном Чаккапак и был впервые сделан в городе Си Рача в 1930 году.
В Соединенных Штатах Америки сирача также очень популярен, он ассоциируется с соусом, производимым компанией Хай Фонг Фуд, и часто именуются «петушиный соус» благодаря изображению петушка на его упаковках. В последнее время на американском рынке появились и другие разновидности сирача, включая те, которые выдерживаются в бочках из-под виски.
Во многих сетевых ресторанах Америки, таких как Бургер Кинг, Старбакс, Домино Пицца, Джек ин Бокс, Пицца Хат, Тако Белл и других, сирача включен в качестве приправы или ингредиента в некоторые блюда.
Приготовить сирача дома – проще простого, лишь бы у вас под рукой были острый и сладкий перец, уксус или лайм, душистый перец-горошек и растительное масло.
Запастись сирача можно в любом количестве – эта паста достаточно долго сохраняется. Поэтому мы предложим вам ее рецепт в таких объемах как делали это мы из расчета на 5 баночек по 200 мл каждая, а вы уже сами для себя будете решать, сколько вам необходимо сирача на самом деле.
Источник
Паста Нам Пхрик – секрет приготовления блюд тайской кухни
Число поклонников тайской кухни растёт пропорционально потоку туристов в эту экзотическую страну. Объединившая в себе особенности кулинарной культуры стран-соседей – Индии, Китая, Вьетнама, а также европейской кулинарии, тайская кухня сегодня – это баланс вкусов: кислого, сладкого, горького и острого, это разнообразие ингредиентов, обилие овощей, фруктов и специй.
Продукты азиатской кухни
Как и в других азиатских культурах основа тайской кухни — рис. Даже само слово «кушать» в переводе с тайского языка означает «есть рис». Рис является главным блюдом любой тайской трапезы. К нему подаются несколько дополнительных блюд, с непременным соблюдением баланса острых и умеренно острых кушаний. Часто к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.
Другие продукты азиатской кухни – это различные виды мяса, рыба, большое количество овощей, а также лапша. Благоприятный климат способствует великому разнообразию растений, которые употребляются в пищу в большом количестве: овощи, фрукты, травы, специи. Именно благодаря этому пищевому изобилию в тайском языке отсутствие слово «голод».
Многие находят тайскую еду очень острой. Действительно, большое количество специй придает пище не только массу разнообразных вкусов и ароматов, но и остроту, к которой не все привыкли.
Тайская чили паста «нам пхрик»
К частью сегодня не обязательно лететь в Тайланд, что бы насладиться азиатской кухней. В крупных супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах без проблем можно найти необходимые продукты, позволяющие приготовить блюда тайской кухни в домашних условиях.
Основной ингредиент тайской кухни, отвечающий за вкус, является является острая смесь Нам Пхрик (น้ำพริก), состоящая из чеснока, перца-чили и набора разнообразных трав. В ступке составляющие пасту ингредиенты перетираются до пастообразного состояния и вместе с растительным маслом добавляются в сковороду вок, в которой обжаривают остальные компоненты блюда, будь то мясо, рыба, овощи или лапша. В состав тайской чили паста также может входить соевое масло, сушеные креветки, рыбный соус, лук, тайский фрукт тамаринд, сахар и чеснок.
Впрочем, готовую пасту Нам Пхрик в банке также можно купить в супермаркете или интернет-магазине, который специализируется на товарах для азиатской кухни.
Несмотря на название тайская чили паста не такая острая, как может показаться, она скорее придает блюду необходимую жирность и пикантный вкус.
Блюда тайской кухни в домашних условиях
Кроме особенного, любимого многими вкуса, тайская кухня отличается быстротой приготовления большинства блюд. Имея под рукой баночку тайской чили пасты всегда можно быстро приготовить легендарный тайский суп Том Ям или Том Ка, рис с морепродуктами по-тайски, мидии или креветки жаренные с соусом, овощи по-тайски с подливкой Том Ям.
Women press club предлагает вашему вниманию несколько рецептов лучших блюд тайской кухни с использованием тайской чили пасты Нам Пхрик, которые можно приготовить в домашних условиях.
Креветки, жаренные с тайской пастой Нам Пхрик
Это блюдо готовится очень быстро, что крайне важно для хозяек, которые не имеют возможности проводить на кухне несколько часов в день. Кроме того, данное блюдо не потребует от вас наличия каких-то особенных заморских ингредиентов: только самые обычные продукты плюс тайская чили паста нам Пхрик.
Вместо креветок можно использовать мясо, нарезанное небольшими кусочками, например филе куриной грудки или говядину, добавить по желанию вареный рис или лапшу.
Рецепт приготовления:
Разогреть в сковороде 2-3 ст.л растительного масла, добавить нарезанный мелко чеснок и 1-2 ст.л пасты Нам Пхрик, тщательно перемешать и добавить 50 мл воды.
Овощи – болгарский перец, морковь – порезать длинными брусочками или полосками и отправить в сковороду к соусу Нам Пхрик. Туда же добавить стручки зеленой фасоли и очищенные креветки либо мясо. Обжарить смесь постоянно помешивая 5 минут до готовности. Если вы используете мясо, то продолжительность приготовления может быть увеличена.
В готовое блюдо добавляем отварной рис или лапшу, прогреваем на сковороде еще пару минут и наслаждаемся вкуснейшей тайской едой у себя дома!
Тайский суп Том Ям с тайской чили пастой Нам Пхрик
- очищенные креветки (250 гр),
- шампиньоны (250 гр),
- помидоров (1-2 шт.),
- набор специй Том Ям (стебель лемонграсса, корень галангала, листья каффир-лайма),
- сок лайма,
- рыбный соус (2-3 ст.л.),
- паста Нам Пхрик ( ст.л),
- перец чили (2-3 шт.),
- чеснок (2-3 зубчика),
- кинза,
- сахар,
- кокосовое молоко.
Суп готовим в глубокой сковороде вок. Перчик чили и чеснок мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле. К специям добавляем галангал и лемонграсс и также немного обжариваем.
Затем заливаем специи небольшим количеством воды (100 мл) и провариваем несколько минут, чтобы их аромат наполнил бульон.
Добавляем 300-400 мл воды, затем креветки, порезанные небольшими кусочки томаты и грибы и продолжаем варить на маленьком огне 3-4 минуты.
В конце приготовления добавляем рыбный соус, пасту Нам Пхрик, кокосовое молоко 50-100 мл, 1 чайную ложку сахара и сок лайма. Определяем количество ингредиентов в супе так, что бы вкус готового блюда получился гармоничным и сбалансированным — кисло-остро-сладковатым. В самом конце кладем в блюдо 3-4 листика каффирского лайма и посыпаем мелко порезанной кензой. Знаменитый тайский суп Том Ям – шедевр тайского кулинарного искусства – готов!
Источник