- Рецепт: Тайский салат
- Тайский Сом Там с морепродуктами
- Тайский с говядиной
- Куриный салат с грейпфрутом
- Тайский лососевый салат
- Салат с говядиной и бобами
- Пикантный огуречный салат
- Тайский с рисовой лапшой
- Салат с дыней и арбузом
- Тайский салат с апельсинами
- Тропический куриный салат
- Тайский с кальмарами
- Салат с лапшой и креветками
- Салат с морепродуктами
- Рецепт: Тайские салаты
- Тайский салат с огурцами
- Тайский салат с помидорами
- Тайский салат с имбирем
- Кокосовый салат
- Тайский салат с индейкой
- Овощной салат по-тайски
- Тайский салат с манго
- Тайский салат с маринованным мясом
Рецепт: Тайский салат
Поделится c друзьями:
Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку. Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола . Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.
Тайский Сом Там с морепродуктами
- зеленая папайя – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- стручковая фасоль – 30 г
- сок лимона – 1 ст. ложка
- рыбный соус — 2 ст. ложки
- креветки сушеные – 50 г
- красная рыба соленая – 20 г
- чили – 3 г
- арахис – 2 ст. ложки
Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .
Тайский с говядиной
- стейк говяжий – 500 г
- огурец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- базилик – 3 веточки
- зеленый лук – 3 пера
- растительное масло – 30 мл
- тайский перец – 4 шт.
- кинза – 10 г
- чеснок – 1 зубчик
- сахар – 1 ч. ложка
- лайм – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.
Куриный салат с грейпфрутом
- грудка куриная – 1 шт.
- розовый грейпфрут – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- перец чили красный – 1 шт.
- перец чили зеленый – 1 шт.
- кинза – 10 г
- мята – 10 г
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ч. ложки
Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.
Тайский лососевый салат
- помело – 1 шт.
- лосось – 300 г
- красный лук – 1 шт.
- арахис – 100 г
- ореховое масло – 2 ст. ложки
- цедра лайма – 1 ч. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г
Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.
Салат с говядиной и бобами
- говяжье филе – 400 г
- пророщенные бобы – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст. ложка
- перец чили – 2 шт.
- имбирь – 5-7 г
- листовой салат – 1 пучок
- кориандр – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- лайм – 2 шт.
На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.
Пикантный огуречный салат
- огурцы – 4-5 шт.
- кинза – 20 г
- перец чили – 1 шт.
- кунжут – 3 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- мед – 5 г
- лаймовый сок – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.
Тайский с рисовой лапшой
- рисовая лапша – 200 г
- зеленый горошек – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- кешью – 70 г
- бобовые проростки – 100 г
- морковь – 2 шт.
- соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- кунжутное масло – 3 ст. ложки
- кинза – 1 пучок
Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.
Салат с дыней и арбузом
- дыня – 300 г
- арбуз – 150 г
- кешью – 50 г
- имбирь – 1 ч. ложка
- мята – 5 г
- кинза – 20 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- перец чили – 1 шт.
Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.
Тайский салат с апельсинами
- лук-шалот – 30 г
- апельсины – 2 шт.
- шпинат – 1 пучок
- авокадо – 1 шт.
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- кунжут – 1 ст. ложка
Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.
Тропический куриный салат
- куриное филе – 500 г
- манго – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- миндаль – 2 ст. ложки
- кинза – 20 г
- зеленый салат – 200 г
- фруктовый чатни – 15 мл
- йогурт – 4-5 ст. ложек
- карри – 1 ч. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.
Тайский с кальмарами
- кальмары – 500 г
- черешковый сельдерей – 100 г
- мята – 200 г
- латук – 100 г
- чили – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- лук-шалот – 50 г
- рыбный соус – 50 мл
- сок лайма – 3 ст. ложки
Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.
Салат с лапшой и креветками
- яичная лапша – 200 г
- зеленый горошек – 2 ст. ложки
- креветки крупные – 500 г
- кинза – 100 г
- зеленый лук – 100 г
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- красный перец – 1 шт.
- соус чили – 2 ст. ложки
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.
Салат с морепродуктами
- осьминог – 200 г
- каракатица – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- креветки – 300 г
- оливки – 100 г
- кешью – 50 г
- лук зеленый – 3 пера
- сливочное и оливковое масло – по 50 г
- острый тайский соус – 3 ст. ложки
- соус рыбный – 5 ст. ложек
Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.
Источник
Рецепт: Тайские салаты
Поделится c друзьями:
Изначально базисом тайской кухни была рыба и рис. Однако со временем из Китая сюда пришли специи, а из Европы диковинные овощи, например, перец чили и кукуруза.
Слово пища в тайском языке означает при прямом переводе «есть рис». Это выражение наиболее полно показывает значимую роль риса. Наиболее популярны в Таиланде жасминовый и клейкий сорта риса.
Отличительная черта кухни Таиланда состоит в том, что обед там включает в себя не одно или два блюда, а десяток порционных кушаний. Обычный обед тайца подразумевает плошку отварного риса, соус карри, несколько разновидностей острых салатов из овощей или морепродуктов.
Среди других важных ингредиентов, используемых для приготовления блюд, можно назвать рисовую лапшу. Без нее не обходится почти не одно. Также непривычно для тайца отсутствие на столе жгучей смеси из чеснока, чили перца и пряных трав. Отдаленно эта острая приправа напоминает настоящую кавказскую аджику.
Что касается пищевого этикета, то в данном случае тайцы не такие эстеты как китайцы или японцы. В некоторых регионах страны до сих пор пищу употребляют исключительно руками. В городах же пользуются ложками, есть вилкой в Таиланде особо непринято, в основном с помощью нее накладывают кусочки еды в ложку. А вот есть вилкой напрямую — считается дурным тоном.
Многим европейцам кухня Таиланда покажется слишком вычурной: слишком много здесь специй, невероятных сочетаний и излишеств. Кроме того, не всякий желудок нормально реагирует на блюда этой восточной кухни . Хотя те, кто пробовал тайские кушанья, говорили потом, что никогда не ели ничего вкуснее.
В нашем сегодняшнем выпуске мы рады Вас представить самые лучшие рецепты тайских салатов. На нашем сайте Вы не встретите чего-то уж слишком экзотического . Все можно спокойно приготовить из ингредиентов, которые всегда находятся под рукой.
Тайский салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 200 г филе говядины
- 2 шт. огурчика
- 150 г зеленого салата
- 50 г орешков кешью
- кинза
- ? горького перца
- немножко зеленого лука
- 1 лайм или лимон
- 2 ст.л. масла с арахиса
- 2 ст.л. соуса из сои
- 1 ст.л. масла из тыквы
- 1 ч.л. муки из кукурузы
- 1 ч.л. соуса из рыбы
- 1 ч.л. сахарного песка
Выберите хорошее говяжье филе . Потом положите его на 20 минут в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. Для маринования мяса следует приготовить маринад, состав которого такой:
- соевый соус, его можно купить в любом супермаркете;
- масло из тыквы;
- кукурузная мука, но можете воспользоваться и любой другой
Когда мясо немножечко примерзнет, можно его доставать из морозилки и нарезать очень тоненькими кусочками. Затем выкладываем говядину в маринад на 20 минут.
После этого мясо вынуть из маринада и готовить к обжарке. Взять сковороду-вок, ведь она не требует большого количества масла, и мясо получится менее калорийным. Филе следует жарить на арахисовом масле, которое до этого нужно хорошо растопить.
Процесс обжаривания займет 2-3 минуты при постоянном помешивании, а после этого надо мясо вынуть из сковороды и просушить с помощью бумажного полотенца.
А на эту же сковороду налить рыбный соус, сахарный песок, сок лимона или лайма, но все перемешанное снять с огня.
Огурчики надобно помыть и нарезать соломкой, а зеленый лучок – тонкими кусочками наискосок.
Острый перчик и кинзу также мелко нарезать. Взять сухую сковороду и немножко поджарить на ней орешки кешью. После этого нужно высыпать их в ступку и истолочь.
Листья зеленого салата требуется хорошо вымыть, дать им высохнуть и выложить на тарелку. Сверху на салат насыпать нарезанные огурцы , зеленый лук, измельченную кинзу и острый перец.
На эту всю зелень выложить готовое говяжье мясо, а сверху посыпать толчеными орешками. Для получения сочного вкуса, следует полить сверху заправкой, что была ранее приготовлена в сковороде-вок.
Тайский салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- 2 огурца
- 1 помидорчик вяленый
- 1-2 шт. салатного синего лука
- 100 грамм уксуса рисового
- 1 ст.л. соуса чили
- пучок базилика
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 шт. перчика халапеньо
Этот специфический салат походит из тайской кухни, где можно найти множество очень простых рецептов, которые готовятся буквально из того, что имеется у вас в холодильнике. Но такие рецепты имеют непревзойденный вкус, благодаря изысканным восточным специям.
Один из лучших тайских салатов есть салат из огурцов, он считается коронным блюдом в одном из лучших ресторанов. Для приготовления этого блюда нужно несколько огурчиков, которые, сначала надо хорошо помыть и высушить, а потом нарезать тоненькими кружочками.
Также в салат нарезают синий лук полукольцами и поливают рисовым уксусом. Это все перемешивается и тогда уже добавляется сахарный песок.
Но это еще не все, нужна острота такому восточному салатику, и для этого в конце добавляется немножечко очень острого соуса чили. Такой соус и является основной изюминкой этого салата. Когда повар подает это блюдо на стол, то украшает базиликом, который перед этим мелко нарезал.
Салат выкладывается на вяленые помидоры . Подается такой салатик к любым гарнирам – это может быть рис или что то другое. Также он хорошо сочетается с рыбой, но можете попробовать и с мясом.
Тайский салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- 2 ч.л. подсолнечного масла
- 450 г вырезки говяжьей
- 2 шт. острого перца
- немножко зеленого лука
- чеснок
- корень имбиря
- 200 г бобовых ростков
- кориандр
- 80 г листьев зеленого салата
- 2 шт. лайма или лимона
- 6 ст.л. оливкового масла
Для приготовления этого блюда необходимо взять хорошую вырезку говядины и порезать ее на очень тоненькие полоски. Острый перчик чили следует почистить от семечек и порезать.
Готовить такое блюдо нужно на сковороде-вок, так надо меньше масла для приготовления и в мясе останется больше сока. На очень разогретую сковороду следует налить подсолнечное масло и хорошо нагреть его. Потом требуется выложить на нее говядину и перчик чили.
Жарится, все это будет около 2 мин. После этого, сковороду надобно отставить и дать возможность остыть. А в это время нужно подготовить другие ингредиенты: тонко порезать зеленый лук, раздавить два зубчика чеснока, почистить от кожуры и порезать имбирь, порезать листья зеленого салата. Это все перемешать и добавить еще бобовые ростки и кориандр.
В другой посуде следует перемешать такие ингредиенты, чтобы заправить салат:
- натереть на терке цедру лимона или лайма, а также выжать сок;
- оливковое масло.
В приготовленный салат требуется добавить остывшую говядину и приправить заправкой, и можно подавать гостям.
Кокосовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 12 шт. больших креветок
- 1 ст.л. кориандра в порошке
- 1 ст.л. измельченного тмина
- 2 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. карри молотого
- 1 ст.л. шафрана молотого
- 125 мл молока из кокоса
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- чеснок
- 1 ст.л. пасты из карри
- 125 мл бульона из рыбы или курицы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1 ст.л. сока из одного лимона или лайма
- 4 ст.л. подсушенного арахиса
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
Для данного блюда лучше брать большие тигровые креветки , которые следует очистить. Для креветок нужно приготовить маринад. Требуется взять кориандр молотый, но подойдет и в зернах, соевый соус (лучше светлый) , тмин (можно молотый), карри, куркуму, сахарный песок, кокосовое молоко и подсолнечное масло. Выложить креветки в маринад, накрыть крышкой и оставить на несколько часов, а лучше, если на ночь.
Это блюдо требует особого соуса. Чтобы сделать такой соус потребуется разогретая сковорода, на которую надо налить подсолнечное масло и тоже нагреть. Почистить и раздавить чеснок, который следует обжарить на этом масле до того времени, когда он начнет менять цвет.
До чеснока следует добавить пасту карри и помешивать несколько секунд. Сразу после этого надобно добавить бульон, сахарный песок и соль, кокосовое молоко и сок с лимона или лайма. Все эти ингредиенты нужно тушить чуть больше минуты, но помешивать следует постоянно. Нарезать мелко арахис и добавить вместе с панировочными сухарями в соус. После приготовления, его можно налить в отдельную посуду.
Маринованные креветки требуется вынуть из маринада и надеть на шампуры, а потом обжарить на гриле, пока не станут готовые.
Подавать на стол такие креветки с соусом – это отличное сочетание.
Тайский салат с индейкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из индейки :
- 225 гр лапши быстрого приготовления
- 2 ст.л. кунжута
- 1 средняя морковка
- 100 гр бобовых ростков
- 1 небольшой огурчик
- 150 гр филе индейки
- немножко зеленого лука
- арахис и листья базилика
- 5 ст.л. молока из кокоса
- 3 ст.л. сока лайма или лимона
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. острого масла
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. кориандра
- 2 ст.л. порезанного базилика
Этот салат настолько легкий, что его можно есть, сидя на диете. Индейку следует отварить и потом нарезать на полоски (вместо индейки можно взять курицу ).
Лапшу быстрого приготовления нужно отварить по инструкции, а потом промыть, процедить перемешать с разогретым кунжутным маслом. Нарезать морковку и вместе с бобовыми ростками варить в кипящей воде 30 сек., а потом окунуть в холодной воде еще 30 сек. Все это процедить и перемешать с нарезанным огурцом, зеленым луком, индейкой и лапшой.
В другой посуде надо приготовить заправку: кокосовое молоко, сок лимона, соевый соус (лучше светлый), рыбный соус, масло острое, сахарный песок, кориандр и нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и соус готов. Лапшу и заправку перемешать, а на блюде уже посыпать арахисом и базиликом.
Овощной салат по-тайски
Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :
- 1 кочан небольшой капусты
- 1 большая морковка
- Несколько перьев зеленого лука
- 2 шт. лайма
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л кунжутного масла
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соуса чили
- 4 ст.л. кориандра
- 4 ст.л. кунжута
Мелко порезать капусту, зеленый лук и потереть морковку, потом все перемешать.
Сделать приправу: взбить сок лайма, рыбный соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахарный песок, соус чили, кориандр, кунжут. Приправить ею салат и дать настоятся.
Тайский салат с манго
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 1 шт. манго
- 1 шт. лайма
- 1-2 луковицы
- 280 г уже сваренных креветок
- 10 г кинзы
Манго нужно нарезать небольшими кубиками . Креветки следует перемешать с кинзой и соком лайма. Все ингредиенты перемешайте в отдельной миске. Непосредственно перед подачей на стол, такую закуску требуется посыпать нарезанной кинзой.
Тайский салат с маринованным мясом
Источник