Тайская лапша с морепродуктами рецепты

Пад-Тай или лапша по-тайски с морепродуктами.

Решил я немного покулинарить. Те кто меня знает, тот знает что иногда я люблю это дело, особенно когда сам проголодаюсь. А так как одно из моих любимых кухонь является кухня Тайская, то и приготовить я собрался наиболее популярное тайское блюдо – Пад-Тай или обжаренная лапша.

Признаюсь честно, до этого момента Пад-Тай ещё ни разу не готовил, и опять на помощь приходит интернет.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая лапша (желательно плоская)
  • жаренный арахис (не солёный, очищенный)
  • ростки соевых бобов
  • соевый сыр или творог Тофу (твёрдый)
  • лук репчатый, порей и зелёный
  • чеснок
  • перец Чили или любой другой острый стручковый перец
  • яйцо куриное
  • соус Пад-Тай (лучше его делать самому, для этого нужен рыбный соус, тамариндовая паста и сахар)
  • креветки (очищенные)
  • кальмар
  • стручковый фасоль
  • немного индийских специй (масала)
  • соевый соус
  • подсолнечное масло

Вообще Пад-Тай готовится очень быстро, основное время занимают приготовления.

Нужно всё почистить, нарезать, обжарить, вымочить, разморозить и т.п. Но когда уже все ингредиенты готовы, сам процесс обжарки происходит в очень динамичном режиме. Всё нужно делать быстро и в определённой последовательности.

В итоге получается вот такая вкусняшка.

Приятного аппетита. Лапша по-тайски Пад-Тай готова! (сервировать с тайским ромом)!

Как приготовить жареный рис по-вьетнамски читайте здесь. Кстати, это и многие другие блюда можно попробовать в традиционном исполнении в “Депо” – самом большом фудмолле России. Находится он рядом с метро Белорусская в Москве.

Подписывайтесь на обновления моего фотоблога, оставляйте комментарии и не забывайте про репосты. За них отдельное спасибо и +100 к карме!

Очень нужны ваши отчёты и рассказы о вашем опыте путешествий по миру. Поделитесь своими знаниями в новом форуме самостоятельных путешественников “Сам по миру” и начинающие путешественники будут вам очень благодарны!

Источник

Легендарная Тайская лапша Пад Тай. Готовим дома еду из отпуска.

Всем привет! Скажите, Вам доводилось бывать в королевстве Таиланд? Вот мы с семьей очень любим там гостить. Даже если, Вы, по каким то своим причинам, пока что, обходили эту фантастическую страну стороной, у Вас есть просто прекрасная возможность приготовить и отведать одно легендарное блюдо, которое в Таиланде подают повсеместно. Более того, оно входит в тройку самых популярных блюд Тайской кухни, а приготовить его можно прямо в своей квартире, обладая некоторыми познаниями.

Имя ему — Пад Тай. Это рисовая лапша с овощами и мясом, либо морепродуктами, приготовленная в воке.

Тайская кухня просто поражает наше, Российское воображение своей остротой и, по началу мало понятными нам, сочетаниями вкусов и продуктов. Рыба в кокосовом молоке? Сладкое мясо? Или свежие фрукты с красным, жгучим перцем? Все это Вы найдете в любом, даже самом недорогом Тайском кафе.

Не спешите пугаться и брезгливо закрывать эту статью. Попробуйте, и я гарантирую Вам новые, ни с чем не сравнимые впечатления!

Тайская кухня весьма и весьма колоритна. А значит, нам понадобятся некоторые вещи, совсем не свойственные в нашем быту. Благо, Таиланд давно приглянулся нашему туристу и некоторые Тайские продукты несложно отыскать в супермаркетах или специализированных магазинах.

Посмотрите повнимательнее. Вы же ходите за продуктами? А некоторые, и вовсе знакомые и вполне привычные.

  • Рисовая лапша. Её делают из крахмала тапиоки и риса.
  • Болгарский перчик.
  • Мясо или морепродукты. Ну там креветки, мелкие осьминоги, кальмары и так далее.
  • Луковица средних размеров.
  • Четыре куриных яйца.
  • Лайм, или его сок.
  • Молоденькая кукуруза, как в Тае. Можно взять и обычную, консервированную в зернах.
  • Соевый сыр Тофу.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Жареный арахис. Его то точно легко найти.
  • Соусы: Соевый, Рыбный, Устричный, Паста из тамаринда. Можно просто купить готовый соус для Пад Тай. Идеально будет, если он — производства Таиланда.

Берем лук и режем его. Но, не поперек, а как бы, по вдоль роста луковицы. Лезвие ножа должно стремиться к серединке, точно как на фото выше.

В этот раз будем готовить с мясом. Я купил телячий антрекот. В любом случае, мясо надо выбрать такое, которое подходит для быстрой обжарки. У тайцев, в основном, не принято тратить на приготовление пищи много времени. Ну а, морепродукты готовятся быстро, по умолчанию.

Мясо надо просто порезать. Желательно, поперек волокон.

Вообще, когда взялись что то готовить, заготовки надо сделать заранее. Все порезать, почистить, замочить. В общем то, чего требует выбранный рецепт.

Перец режется тонкой соломкой. Само собой семечки, хвостик и перегородки нам не нужны. Их нужно удалить.

Откуда то, у меня на кухне завелась резалка для чеснока. Я не знаю откуда она взялась, но. когда надо накрошить чеснок, пускаю её в дело. Очень удобно.

Орехи я просто размесил в ступке.

Годится и электрические приборы использовать. Цель — получить крошку из орехов.

В вок нужно налить немного растительного масла. Чтоб донышко покрыло. И сразу же кладем туда чесночные кубики.

Тут важно не пропустить момент, чтобы чеснок не сгорел. Видите, дымок поднимается? Он уносит с собой ядовитую горечь. В это время, маслу передается восхитительный, чесночный аромат.

Сейчас быстро добавляем в вок яйца и перемешиваем все лопаткой. Попутно, той же лопаткой образуем отдельные кусочки. Немного добавим соли и черного перца.

Жареное яйцо, пока что, переложим на тарелку и уберем в сторону. Оно понадобится позже. Так удобнее.

Дно вока еще раз покроем растительным маслом.

Мясо жарится быстро, а лук, довольно долго.

По этому, первым отправляется в вок именно лук. Вместе с ним сразу кладем тофу, порезанный кубиками.

На самом деле, тофу — больше соевый творог, чем сыр. Он не будет плавиться от высокой температуры.

Когда лук станет мягким и более или менее прозрачным, отодвигаем его в сторону и на свободное место выкладываем мясо.

Дополнительно солить ничего не нужно. Соли достаточно в соусах, которые мы добавим позже.

Читайте также:  Рецепты французской кухни петроченко

Перемешиваем отдельно мясо и отдельно лук с тофу. Если немного все смешается — ничего страшного.

Вот мясо побелело. Теперь можно перемешать все вместе и сверху положить соломку болгарского перца и кукурузу.

Пока можно накрыть вок крышкой и хорошо убавить нагрев. Пускай себе немного постоит так. Но, периодически нужно перемешивать, чтобы не подгорало. Жидкости то в воке, почти что нет.

Лапшу предварительно отваривать не нужно. Толстая она у Вас или тонкая, широкая или узкая — не так важно.

Заливаем её горячей водой, в подходящей по длине емкости, минут на пять. Если Вам будет так удобнее, можно залить заранее, минут за тридцать, но уже холодной водой.

Так и так, после замачивания, промывать не надо. То состояние которое нам нужно: лапша достаточно плотная, но легко наматывается на вилку.

Сливаем всю воду и перекладываем лапшу в вок. Теперь пришло время добавить и соусы.

Соевый, рыбный, устричный и конечно, тамариндовую пасту. Именно она — основа вкуса Пад Тай. Не кладите её слишком много. Она приторная и калорийная. Пробуйте на вкус. Если хотите тайской остроты, то добавьте острый перец.

Снова все перемешаем. Когда соусы нагреются, они раскроют свой вкус.

Все! Можно снимать вок с плиты.

Нужно добавить жареное, чесночное яйцо к лапше.

А Вы, поди, уже и забыли про него 🙂

В тарелке полить Пад Тай соком лайма и посыпать дроблеными орешками — обязательно! Так будет намного вкуснее, поверьте мне.

Такое блюдо, буквально, вырвет Вас из серых будней железобетонного города и, пускай на мгновение, перенесет на берег Южно-Китайского моря. Туда, где Вы забудете о заботах, а каждый встречный, с широкой улыбкой, скажет Вам: «Саватди кап!» и Вы станете немножко счастливее.

Читайте также:  Квашеная капуста с ржаной мукой рецепт

Хочу видеть Ваш лайк и Вас самих, в числе моих подписчиков . Тех — кому не безразличен мой труд. Я честно и бескорыстно стараюсь для Вас.

На Вашей даче созрели кабачки? Тогда Вам сюда .

Можете самостоятельно и легко посмотреть другие добрые рецепты на нашем канале. 🙂

Вы и сами настолько классные, что диеты Вам не нужны.

С искренними пожеланиями добра и здоровья, Ваш NoDiet.

Источник

Пад тай с креветками — классика тайской кухни

Пожалуй, пад тай является самым популярным тайским уличным блюдом. Его готовят не только в заведениях общественного питания Таиланда, но и по всему миру. Ниже я предлагаю вам мой вариант приготовления этого потрясающего блюда. Рекомендую вам закрепить за основу классический вариант пад тай с легкими острыми нотками, однако, если вы пожелаете его более жгучий вариант, вы всегда можете увеличить количество перца чили.

Касательно соуса, вы вправе использовать уже готовый соус пад тай или же разработать свой вариант (что я вам и рекомендую). Тамариндовая паста, входящая в состав соуса, сейчас доступна на рынке, и вы можете использовать пасту компании производителя Aroy-D.

Рисовая лапша, заранее приготовленная – 150 гр

Лук красный, нарезанный перьями – 30 гр

Чеснок, мелко нарезанный – 1 зубчик

Тофу, заранее нарезанный на кубики и обжаренный во фритюре или вок-сковороде – 50 гр

Перечная паста — ¼ ч.л. (рецепт здесь ) или свежий перец чили – по вкусу

Зеленый лук, нарезанный брусочками, белая часть – 6 шт

Арахис и зеленый лук для посыпки

Соус Пад Тай (приблизительные пропорции):

  • Приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке.
  • Разогреть в вок-сковороде растительное масло до легкого дымка и погрузить в него красный лук. Обжаривать в течение 10 секунд, а затем добавить чеснок.
  • Следом выложить креветки и продолжать обжаривать в течение еще одной минуты. Вынуть ингредиенты из вока, и отложить в сторону.

О том как подготовить креветки для приготовления вок-блюд, читайте в этой статье .

  • Добавить в вок яйцо, разбить желток и обжаривать в течение 20 секунд без перемешивания, после чего перемешать и распределить по всему дну сковороды. Добавить тофу и перечную пасту (или мелко нарезанный перец чили). Обжаривать в течение одной минуты, постоянно перемешивая. Добавить рисовую лапшу.
  • Обжаривать содержимое сковороды еще одну минуту, после чего влить соус пад тай. Продолжать готовить до тех пор, пока соус не впитается в блюдо. Вернуть креветки с луком и чесноком в сковороду.
  • Добавить 10 грамм ростков бобов и половину зеленого лука, оставив немного для подачи. Готовить, постоянно перемешивая, в течение 30 секунд. Попробовать лапшу и при необходимости довести до вкуса.
  • Подавать, посыпав жареным дробленым арахисом, свежим зеленым луком и оставшейся частью ростков бобов (заранее обдать ростки кипятком). Украсить двумя дольками лайма и подавать.

Возможно, эти статьи будут вам интересны:

Источник

Пад тай с креветками

Пад Тай — одно из самых популярных блюд в меню любого тайского кафе или ресторана, но его совсем не сложно приготовить самостоятельно дома. Изумительное сочетание рисовой лапши, креветок и омлета подарит Вам немного солнца и лета.

Ингредиенты для «Пад тай с креветками»:

  • Креветки (королевские или тигровые) — 400 г
  • Лапша (рисовая) — 400 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лайм — 1 шт
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Лук зеленый — 2 шт
  • Перец чили — 5 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соус (устричный или рыбный) — 100 мл
Читайте также:  Вафельница рецепт протеиновых вафель

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1593.9 ккал
белки
125.6 г
жиры
35.2 г
углеводы
194.4 г
Порции
ккал
398.5 ккал
белки
31.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
48.6 г
100 г блюда
ккал
116.3 ккал
белки
9.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Пад тай с креветками»:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.

В идеале, сюда нужны свежие креветки, но мне было, честно, лениво ехать за ними в супермаркет и я приготовила с королевскими замороженными. Все просто — креветки разморозить, очистить и удалить кишечную жилу. Если вы готовите свежие креветки, то процедура та же — очистить и удалить жилу.

Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах. Я люблю устричный, поэтому готовила с ним. Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки. Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут. Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.

Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу. Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца. Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки. Здесь есть секрет — нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.

Добавляем немного арахиса и зеленый лук. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

Это блюдо очень сытное, вкусное и невероятно ароматное. Честно говоря, я была готова питаться им круглосуточно, но гастрономическое любопытство победило и мне удалось отведать еще много интересных рецептов, но Пад Тай остается моим любимчиком!

Друзья, приглашаю Вас на 2ю часть экскурсии по Тайланду!)

Одна из составляющих отдыха в этом удивительном месте — фрукты.

Для Вас открываются неограниченные вкусовые возможности. Сладкий, просто сахарный манго, сочный кокос, невероятный рамбутан, веселая питихайя, фрукт с секретом — мангостин. На вкус это так же прекрасно, как и на слух.

Я могу часами петь хвалебную оду Тайским специям, потому что ничего похожего я никогда не ела. Любой продукт — это открытие.

Для тех, кто любит и ценит свежие морепродукты здесь открыт невероятный выбор за очень демократичную цену.

Одно из приятных и полезных развлечений — ночной рынок, который работает с четверга по субботу. На нем можно купить одежду, обувь, сувениры по одень низким ценам, правда и качество, чаще всего, соответствующее, хотя я прикупила себе летний сарафан за 5 долларов и до сих пор ношу его летом!) И, конечно, можно попробовать огромное количество разнообразной еды.

Честно скажу, что много мы пробовать не стали. Риск, конечно, дело благородное, но жить хотелось сильнее

Однако мимо местных роллов я пройти не смогла!

Время на рынке летит очень быстро, хочется все и сразу, но разум говорит заканчивать, поэтому покажу еще немного видовых фотографий, и надеюсь, Вы влюбитесь в Тайланд так же, как и мы!))



Источник

Оцените статью
Adblock
detector